Отставка отставки?

11 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 11 ноября-18 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Когда в понедельник схлынула первая волна отставок помаранчевых губернаторов, на берегу, несмотр...

Когда в понедельник схлынула первая волна отставок помаранчевых губернаторов, на берегу, несмотря на намерения центра перевести в столицу на должность замминистра, пока остался глава Винницкой обладминистрации Александр Домбровский. А также вопросы: чем руководствовался президент, определяя судьбы губернаторов, и насколько он владеет информацией о реальной ситуации в регионах? Любопытны и другие: почему ротация руководителей регионов растянулась во времени и почему ведется столь активная, сколь и непонятная игра в окружении президента, в которой всплывают то одни кандидатуры опальных губернаторов, то топятся кандидатуры их сменщиков? Почему с удивительной частотой меняется мнение по поводу уже «не подлежащих обсуждению», по словам вице-премьера Романа Безсмертного, решениям?

Первым делом мы построим НСНУ?..

В Виннице возможные кадровые перестановки на свой счет не отнесли: область находится по показателям Госкомстата в пятёрке лучших. Именно поэтому политикум зело удивило предложение, поступившее в прошлую пятницу винницкому губернатору от вице-премьер-министра по региональной политике Романа Безсмертного, — написать заявление об отставке. «По собственному желанию и в связи с переходом на работу в министерство». В Виннице предложенную формулировку расшифровали так: «Ввиду необходимости кадровой ротации в регионах в контексте будущих парламентских выборов». Возможно, предложение Безсмертного родилось, в частности, по причине слухов о контактах Домбровского с Юлией Тимошенко, к которой губернатора якобы привел Зинченко, уже получивший приглашение в избирательный список БЮТ.

Это наша страна, и мы знаем, почему меняются руководители накануне очередного избирательного забега. Судя по тому, что президент достаточно долго тянул с отставкой губернаторов, свершившиеся и будущие увольнения в большей степени связаны с политическими играми, нежели с реальной оценкой экономических показателей и менеджерских качеств губернаторов. Похоже, что процесс является не столько зачисткой людей Порошенко и Зинченко, сколько желанием укрепить позиции президентской «Нашей Украины» в конкретных регионах.

— Я так понимаю, что Александра Домбровского назначали и для того, чтобы он укрепил рейтинг НСНУ в регионе. Но партия занимает четвертое место в рейтинге после БЮТ и других. Политическое решение и зависит от того, как он обеспечит выборы в области, — считает депутат Винницкого городского совета Семен Ханук.

Согласен с ним и коллега по местной раде Андрей Рева:

— Снова, как и при Кучме, губернаторов снимают не за плохие экономические показатели, а в силу политических обстоятельств. Просто Домбровский не обеспечил необходимый рост рейтинга НСНУ. Сегодня уровень доверия к этой партии падает, и это больше всего волнует такого политика, как Безсмертный...

Видимо, поэтому в качестве сменщика Домбровского называли сплошь «нашеукраинцев» — нардепов Одайника и Сокирко, бывшего главтаможенника Скомаровского. Но примечательно, что сама областная организация партии Народный союз «Наша Украина» выступила категорически против увольнения губернатора, указав в телеграмме на имя президента, что такая ротация кадров «негативно повлияет на социально-экономическое развитие региона и избирательную кампанию 2006 года».

Порошенко мне друг, но...

Губернатором Виннитчины Александр Домбровский был назначен 4 февраля 2005 года по квоте НСНУ. Напомню, что бывший мэр Винницы во время революционных событий осени 2004 — зимы 2005 гг. перед самым сложным вторым туром выборов открыто заявил о поддержке Виктора Ющенко.

Нельзя не заметить, что за последние девять месяцев он очень изменился. Стал жёстче и категоричнее как в высказываниях, так и в принятии решений. А значит, самостоятельнее.

Буквально накануне прогнозируемых «ротационных» событий Александр Домбровский признался в интервью «ЗН», что верит в консолидацию сил, которые прошли через Майдан. И что старается не обращать внимания на разговоры о партийном «лесоповале» среди победителей.

— По сути всё зависит от того, какие задачи перед собой ставит тот или иной руководитель. Я мог бы говорить о том, что сегодня происходит во взаимоотношениях политиков на уровне центра и региона. Но я считаю, что для руководителя то ли областного, то ли районного уровня должен быть один критерий — служение людям. И на самом деле повышать социальный уровень просто. Главное — сделать мощную экономику. Это и есть та задача, на которой базировалась моя работа как председателя областной государственной администрации на протяжении девяти месяцев. Думаю, что показатели говорят сами за себя. Это и 15% прироста объёмов промышленного производства, и более 20% прироста объёмов сельскохозяйственного производства, и вчетверо выросшая цифра инвестиций. Даже если мы возьмём в определённой степени политически спекулятивный параметр — производство сахара, то в этом году Винницкая область сахара даст больше, чем в прошлом, несмотря на непростую ситуацию в аграрном секторе и сложную посевную. Вот это для меня самые важные критерии: экономика, чёткая постановка задач, привлечение внутренних и внешних инвестиций, создание новых рабочих мест.

— Но существуют и другие критерии: «человек Порошенко», «человек Зинченко». Так с кем и кто вы, Александр Георгиевич?

— Я не смешиваю работу и семью, политику и дружбу. И Порошенко, и Зинченко, и Томенко — мои друзья. Но разве это должно как-то влиять на моё политическое мировоззрение или на мои дружеские отношения? Я — человек президента. За него я призывал людей голосовать осенью прошлого года. Это и есть мои политические убеждения. И когда сегодня говорят о разочаровании народа, это меня ранит глубоко в сердце. Потому что всё происходившее год назад на майданах я пропустил через себя, подвергая риску и тотальным слежкам свою семью.

Впрочем, в не меньшей степени рисковал губернатор и определяясь с подходами к формированию новой властной команды в области. Первые жалобы на него в столицу, палатки Руха под стенами обладминистрации появились после привлечения некоторых «бывших». Например, два из четырех заместителей Домбровского были назначены еще в 1998-м и 2000 г. Но...

— Я думаю, что мне не только удалось «отбить» на самом деле талантливого аграрного менеджера Заболотного, мне удалось сберечь элитный костяк кадров в Винницкой области. Государство может быть сильным только при наличии мощной управленческой элиты. А она воспитывается не за один год. Я считаю, что сумел сберечь самую позитивную часть элиты, которая отвечает двум основным критериям — профессионализму и порядочности. Они не святые, не идеальные. Но они сильные организаторы. Наша проблема в том, что мы, как правило, думаем прежде всего о будущих выборах. Мы не думаем, что будет со страной, скажем, в 2010 году. Как нам провести политику на уровне регионов для того, чтобы смягчить последствия вступления Украины в ВТО. А для этого нужны грамотные менеджеры во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому я могу однозначно сказать, что одна из основных задач государства — это формирование новой элиты: профессиональной, сильной, глубокой, системной...

Насколько будет отвечать этим требованиям сформированная Домбровским элита, прояснится позже. Зато уже сейчас эта команда показала, что неблагодарной ее не назовешь.

Такого, чтобы главы райадминистраций публично перечили президенту, которым они де-юре и назначены, в новейшей истории Украины еще не было. Да еще чтобы в полном соответствии с духом Майдана пытались «без приглашения» пробиться к главе государства, чтобы объяснить ошибочность его решения об увольнении губернатора.

Команда Домбровского это сделала. Попыталась, во всяком случае. Именно после устроенного ею шума оглашение указа об отставке губернатора было отложено, а сам Домбровский получил приглашение к Ющенко на личную беседу.

Внесла свою лепту и срочно созванная сессия Винницкого облсовета, также высказавшая большинством голосов поддержку Домбровскому. И даже решившая делегировать в Киев отряд во главе с председателем облсовета Юрием Ивановым — «без права возвращения» до положительного решения вопроса. Согласитесь, что-то в этом все же есть. Подчиненные, между собой именовавшие своего шефа «сучкорубом Тюменского леспромхоза», вряд ли бы сподобились на столь бурное несогласие с кадровой политикой верхов. Они по определению не могут бояться губернатора больше, чем Киева. Значит, в их действиях есть иная мотивировка, нежели желание «прогнуться» перед областным начальством.

Если еще пару лет назад те же депутаты требовали влить свежую кровь в винницкий административно-руководящий бомонд, чтобы тот не засиживался на местах, образовывая региональные кланы, то сегодня настроения кардинально изменились: доколе область будет экспериментальным «кабинетом», ведь Домбровский — уже девятый губернатор за годы независимости Украины. И почему провозглашенные в свое время президентом экономические критерии оценки работы губернаторов остались лишь декларацией? Ведь по экономическим показателям Винницкая область как раз среди лидеров.

При этом депутаты не всегда подбирали выражения в оценках того, как происходит смещение губернатора.

— Ющенко — наш президент, но решение это — «кучмовское». Интересно, кто режиссёр? Кто хочет разрушить стабильность в области и доверие народа к власти перед выборами? — вопрошал, в частности, Иван Гамрецкий (кстати, заместитель губернатора).

Были, впрочем, и иные мнения. Так, лидер местной «Державы» Валерий Хмеливский высказался против поддержки Домбровского по той причине, что таким образом облсовет принимает на себя полную ответственность за все дальнейшие действия Домбровского, если президент оставит его на должности.

— Есть же «Народный союз Наша Украина», есть коалиция «Сила народа», пусть они и берут на себя эту ответственность. Почему это должны делать депутаты областного совета, которые представляют интересы всех жителей области?...

Против был и Рух, назвавший дружную защиту губернатора его же подчиненными опасениями «бывших», что в случае прихода нового руководителя области многим придется ответить за свои незаконные действия.

А в предисполкомы — кто?

Впрочем, и сам Домбровский не оставил без внимания Рух, озвучив на сессии т.н. «план дискредитации председателя ОГА», который-де начал работать со второго дня его назначения.

В качестве примера он привел письма в президентский секретариат о якобы неконструктивной работе губернатора. А одно из посланий, где шла речь о преследованиях властями на Виннитчине членов Народного руха, процитировал.

— Зачитаю ещё один абзац этого пасквиля, который не просто циничный, а «беспредельный». Вот: «...сыном Юрия Иванова (председатель областного совета. — Авт.) Константином контролируется так называемый экспорт мясной продукции, вплоть до создания сети частных предприятий для так называемого «экспорта». Письмо написано 10 сентября этого года. А вы все знаете, что скоро будет уже два года, как Костя погиб (в автокатастрофе. — Авт.) и его нет среди живых. Разве это не цинизм и есть ли мораль у людей, которые таким образом хотят дорваться к власти...

В другом письме говорилось, что Домбровский с момента назначения не провел ни одного личного приёма граждан, а «когда губернатором был Калетник, он по 140 человек в день принимал до 12 ночи...». По словам Домбровского, он захотел лично встретиться с автором письма и поручил пригласить его. Но оказалось, что этот человек умер три года назад...

Видимо, губернатору хватило этих аргументов для убеждения президента при личной встрече в том, что его оболгали, а секретариат дезинформировали о реальной ситуации в регионе.

Винницкий губернатор прямо говорит о том, что центр принятия решений де-факто уже начал перемещаться в регионы.

— Это объективный процесс европейской модели. И региональные политики, и региональные руководители должны быть готовы к тому, что большинство решений надо будет принимать самостоятельно. Я три года проработал городским головой. А горсовет — абсолютно самостоятельный орган местного самоуправления. И никто — ни из обладминистрации, ни из Кабинета министров мне не говорил: это делай, а то не делай. И я, и горсовет принимали решения, полезные территориальной общине. И теперь мы будем принимать такие решения, которые в контексте программы президента Украины будут работать на решение социально-экономических проблем региона…

Несложно заметить, что во главе региона Домбровский видит именно себя. Но поскольку будущими «царями горы» не прочь оказаться и его оппоненты, то начавшиеся выбросы «черного пиара» губернатор отнес к приметам начавшейся избирательной кампании.

— Я думаю, критерий здесь один, и «мочить» этими подлыми методами будут тех, кто может или хочет претендовать на должность председателя областного совета после проведения выборов и конституционной политической реформы...

И отдавать такую перспективу с нынешними рычагами влияния за здорово живешь — мучительно больно. Даже губернатор, который в любой момент может быть уволен одним росчерком президентского пера, в нынешней украинской системе власти имеет достаточно полномочий, чтобы считаться полноправным хозяином области. Его возможности превышают доступное иному министру, не говоря о министерских замах, в которые пытались эвакуировать Домбровского. А уж полномочия председателя облисполкома и вовсе будут необозримыми. Тем более что свою долю немалых полномочий действующий и номенклатурно умудренный глава облсовета Иванов, считающий губернатора своим воспитанником, не только передаст тихо-мирно, но еще и проследит, чтобы в этот процесс не вклинился кто из посторонних.

У Александра Домбровского действительно неплохой рейтинг среди населения области. Такой же — у БЮТ.

Поэтому их действия объясняются вовсе не чиновничьим страхом, связанным с возможной потерей своих мест после отставки губернатора. В не меньшей степени проблема в принципах и беспринципности, в надоевшем калейдоскопе сменяемых руководителей. Да, партия власти имеет в области четвёртое место. Это, конечно, никуда не годится, но подобный результат — следствие происходящего в Киеве, а не в Виннице и ее области. И исправлять это нужно в данном случае действиями столичных представителей оранжевой команды. У самого же Домбровского нет желания садиться за руль админресурсного катка, с которого он уже спрыгивал во время президентских выборов. Но разве построить всех под флагом одной партии, приструнить БЮТ и обойти по численности спикерскую НП — это то, чем должен заниматься губернатор?

Так что на самом деле причина даже не в конкретном Домбровском. Мы все прекрасно осознаём, что власть, победившая под ценностными лозунгами, ещё далеко не всеми демократическими ценностями руководствуется в своей работе. Это просто чиновники переходного периода. Но очень хотелось бы, чтобы они осознавали всю ответственность взятых на себя обязательств. Оказалось, что сделать революцию в стране легче, чем подавить амбиции и не делать того, за что критиковал своих предшественников. Но разве кто-то обещал, что будет легко?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК