Отставка с послесловием

3 октября, 2014, 21:53 Распечатать

Официально уволенный руководитель области продолжает исполнять  свои обязанности 

То, чего с 15 марта — дня назначения главой Хмельницкой областной государственной администрации Леонида Пруса — пикетами, протестами, обращениями, письмами и даже драками добивались активисты хмельницкого Евромайдана, 25 сентября наконец произошло: президент уволил Леонида Пруса с поста главы ОГА.

Правда, указ об увольнении появился на сайте президента Украины лишь 29 сентября, а до тех пор областной руководитель находился в счастливом неведении о своей отставке и в высоком чине 27 сентября праздновал День города с полончанами, а
28-го — с хмельничанами.

Однако… и после обнародования указа Прус продолжает исполнять должностные обязанности. 30 сентября он провел заседание коллегии облгосадминистрации, где обсуждалось внесение изменений в областной бюджет. 1 октября — селекторное совещание по вопросам проведения комплекса осенне-полевых работ.

Честно говоря, это не первый случай в истории области, когда уволенный чиновник, будто ничего не произошло, управляет и дальше. Правда, слово "управляет" тут не совсем уместно, поскольку Леонид Иванович и до того не весьма управлял — скорее, исполнял чьи-то указания: настолько очевидной для всех была его несамостоятельность в принятии решений. 

Специалисты по административному праву убеждены, что пребывание на рабочем месте главы Хмельницкой ОГА — это грубое нарушение указа президента Украины "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу" от 10 июня 1997 г., где отмечается, что акты Верховной Рады Украины и президента Украины о назначении в соответствии с законодательством на должности и увольнение с должностей вступают в силу с момента их принятия.

В облгосадминистрации на этот счет — другое мнение. Несмотря на еще июньское заявление Л.Пруса для средств массовой информации о том, что он примет любое решение президента, там ждали бумажного подтверждения указа. Документ пришел в Хмельницкий 1 октября. С тех пор, как пояснила представителям СМИ юрист облгосадминистрации Светлана Скороход, "мы начали руководствоваться постановлением Кабмина №298 от 11 апреля 2012 г. "Некоторые вопросы, связанные с подготовкой и внесением представлений о лицах, назначение на должность и увольнение с должности которых осуществляется президентом Украины или Кабинетом министров Украины или согласовывается с Кабинетом министров Украины", которое позволяет Леониду Прусу исполнять должностные обязанности в течение трех рабочих дней. Т.е. он будет работать до 6 октября включительно".

Это подтвердило распоряжение главы Хмельницкой ОГА Леонида Пруса №165 от 29 сентября, появившееся на сайте облгосадминистрации 1 октября: "Прекращаю исполнение полномочий главы Хмельницкой областной государственной администрации через три дня с момента официального поступления в Хмельницкую облгосадминистрацию указа президента Украины от 25 сентября 2014 г.  №745/2014 "Об увольнении Л.Пруса с поста главы Хмельницкой областной государственной администрации".

После этого начала гулять версия о возможном переназначении Пруса на эту же должность. Она так взволновала граждан, что 2 октября в Администрацию президента в Киев помчались представители Хмельницкого совета Майдана — еще раз предупредить власть, что область такого издевательства больше терпеть не будет. 

Хотя до сих пор Леонид Прус, несмотря на все перипетии вокруг него, оставлял впечатление неплохого человека, который скорее по собственной слабости, а не по злой воле, оказался не на своем месте. И вызвал смешанные эмоции сочувствия и жалости. Но то, что происходит, ни в какие ворота не лезет. Ведь на месте есть первый заместитель главы облгосадминистрации Александр Симчишин, который на время отсутствия или отпуска главы уполномочен выполнять его обязанности. Правда, отношения между ними не весьма складывались с самого начала — но ведь речь идет только о выполнении закона. Иначе похоже на то, будто Прусу нужно какое-то время, чтобы, как говорится, спрятать концы.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь дело не только в самом Прусе. Беда в другом: вся эта катавасия вокруг увольнения — с разными датами, бумагами, "ушел-не ушел" — подрывает доверие к власти в целом. Сказав "А", т.е. уволив главу облгосадминистрации, нужно было сразу сказать  "Б", назначив нового  — несомненно лучшего — руководителя. Этого заждалась область, устав за полгода от управленческой яловости. Но еще больше это — ответственные, подготовленные специалисты на ответственных постах — нужно центральной власти. Если, конечно, она хочет оставаться властью. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно