Оружейники борются за Латинскую Америку. Украина имеет план

12 апреля, 2013, 21:40 Распечатать Выпуск №14, 12 апреля-19 апреля

Украинские предприятия подготовили предложения и по усовершенствованию вооружений, и по поставкам новых технологий. Есть готовность и передачи технологий производства.

Ни для кого не секрет, что основными покупателями украинских оборонных технологий являются страны Азии, Африки и СНГ. Если доля азиатских государств в структуре оружейного экспорта Украины составляет почти половину всех оборотов (47%), африканских — почти четверть (23%), а СНГ потребляет более пятой части (21%), то на оба американских континента приходится всего 3%. Правда, это официальные данные "Укрспецэкспорта" (за 2012 год), и наряду с ними еще есть поставки комплектующих, сервисных услуг и технологий в рамках внешнеэкономической деятельности предприятий Государственного космического агентства и авиапрома. Преимущественно это технологии двойного применения, например, авиадвигатели ПАО "Мотор Січ" успешно поставляются как для военной, так и гражданской техники. А едва ли не все самолеты Антонова имеют модификации для специального или военного применения. Но и эти предприятия, откровенно говоря, нуждаются в расширении географии поставок не меньше, чем те, которые работают через "Укрспецэкспорт". Потому что, с одной стороны, экспортные возможности в освоенных регионах приближаются к потолку, а с другой, в Латинской Америке Украина представлена гораздо меньше конкурентов. 

Так или иначе, украинские разработчики и продавцы высокотехнологической продукции специфического назначения всерьез решили побороться за расширение рынков сбыта на Латиноамериканском континенте — очень перспективном и чрезвычайно сложном.

Врата Латиноамериканского региона 

На этой неделе в Рио де Жанейро прошел крупнейший оружейный форум региона — LAAD-2013 (международная выставка оборонной продукции и систем безопасности). 9-й по счету бразильский оружейный салон стал самым масштабным за всю историю своего проведения. Надо сказать, оружейные запросы этого динамично развивающегося, крайне активного и вполне платежеспособного региона неуклонно растут.

Сам салон экспортеры справедливо называют оружейными вратами региона. Потому и спектр продукции тут максимально возможный: от космических проектов — до техники и оборудования для полиции, спецназа, других вооруженных формирований. Более 700 компаний из почти полусотни стран представляли продукцию и вели переговоры о купле-продаже. Украину представили госконцерн "Укроборонпром", ГКБ "Южное", ГП "Антонов" и ПАО "Мотор-Січ". 

Надо сказать, что сама Бразилия превратилась в одно из государств с наиболее динамично развивающейся оборонной промышленностью, причем развитие сектора оборонных технологий руководство страны рассматривает как один из локомотивов экономического развития государства. Параллельно делается ставка на получение современных зарубежных технологий военного и двойного назначения, их "одомашнивание" в интересах развития национальной оборонной промышленности. Наиболее ярко это наблюдается в аэрокосмическом и авиационном сегментах. Примечательный факт: когда в 1979 г. бразильский Embraer появился на мировом авиакосмическом Le Bourget с маленьким самолетиком, гиганты, в том числе ОКБ Антонова, представлявшее в Париже военные транспортники, даже не обратили внимания на новое амбициозное предприятие. Сегодня оно превратилось в самолетостроительную корпорацию, уверенно создающую конкуренцию в сегменте военно-транспортных самолетов. Новый военный транспортник КС-390 еще только планируют поднять в небо во второй половине будущего года, а эксперты уже записывают его в сильные конкуренты мировым аналогам, и в том числе украинскому Ан-178. Более того, бразильские самолетостроители на LAAD утверждали, что их самолет создаст серьезную конкуренцию американскому С-130J. Правда, существенным отличием в жизни конкурирующих самолетостроительных компаний является, к примеру, тот факт, что бразильское правительство намерено инвестировать в развитие проекта КС-390 порядка 2,4 млрд долл., тогда как ГП "Антонов" традиционно борется с рыночными штормами самостоятельно. 

Бразилия имеет самый большой оборонный бюджет в Южной Америке, на нее приходится более 50% военных расходов в регионе в целом. Но и другие игроки — Аргентина, Перу, Колумбия, Венесуэла — очень динамично меняются. Разумеется, это давно замечено крупнейшими поставщиками оружия и другой спецпродукции. Но если европейские и американские компании давно "прорабатывают" регион и достигли тут определенных успехов, то и нетрадиционные экспортеры стараются не отставать за счет новой волны активности. Скажем, России в 2013 г. уже удалось подписать контракт на продажу Бразилии нескольких зенитных ракетно-пушечных батарей ЗРПК "Панцирь-С1" стоимостью около 2 млрд долл. Наступление на перспективные рынки экспортеры строят по собственному плану. Так, Израиль делает акцент на совместные производства. А вот Китай начал длительную и терпеливую осаду. Его экспозиция на площади в 500 кв.м в два раза больше, чем прежде. И изумляет широтой спектра предлагаемого оружия: от нового танка МБТ-3000 — до ракет "земля-воздух" SKY-DRAGON. 

Даже беглый взгляд на регион свидетельствует: тут вряд ли возможны цезаревы победы типа "пришел, увидел, победил".

Украинский путь: если удалось одним — возможно и для других

Но все же, перспективы у Украины тут есть. Они связаны с двумя крупными, самостоятельными направлениями: к первому можно отнести ремонт и модернизацию техники, второе составляют поставки принципиально новых вооружений. Украинские предприятия подготовили предложения и по усовершенствованию вооружений, и по поставкам новых технологий. Есть готовность и передачи технологий производства. Аналитики называют в качестве наиболее перспективных партнеров Перу, Венесуэлу, Кубу, Мексику. Но до конкретных результатов у оружейников пока еще не дошло… 

Отдельной украино-бразильской темой остается доведение до желаемого результата проекта бразильского космодрома "Алькантара" с использованием украинского ракетоносителя "Циклон-4". Внимательные наблюдатели знают, какое громадное количество препятствий удалось преодолеть сторонам, чтобы проект не погиб. Ныне Бразильское космическое агентство рассматривает этот проект с Украиной как один из приоритетных в рамках развития национальной космической программы до 2021 г. По словам первого заместителя генерального конструкторагенерального директора ГКБ "Южное" Александра Кушнарева, "есть надежды, что первый пуск РН "Циклон-4" все же состоится в 2014 г., и стратегически важно включение проекта в национальную космическую программу, что становится гарантией его реализации". 

Самолетостроительная атака на регион особенно актуальна. В странах региона эксплуатируются около сотни самолетов Антонова, причем ряд эксплуатантов логически подошел в некой точке бифуркации продолжать ориентироваться на "Аны" или переходить на другие самолеты? Наиболее емкие парки в Колумбии (15 ед.), Венесуэле (15 ед.) и Перу (35 ед.). Большинство из них сегодня нуждаются в продолжении летной годности. Но наряду с этим есть уже и решения, например, Куба приняла решение приобрести украинские Ан-158. 

В Киеве, кажется, стали понимать, что крупные проекты в области ВТС могут появиться лишь при их тщательной проработке и лоббировании на правительственном уровне. Тот же контракт РФ на ЗРПК не обошелся без визита премьер-министра Дмитрия Медведева в феврале 2013 г. Наработки есть и у украинской стороны, хотя их детали предпочитают не разглашать до подписания контрактов. Только указывают, что для продвижения проектов такого масштаба необходима и специфическая нормативно-правовая база. К счастью, этот вопрос в данном случае не оставлен без внимания. Хотя LAAD стала первой выставкой оружия для Павла Лебедева в должности министра обороны Украины, его переговоры с бразильским визави Сельсом Аморимом прошли в духе лоббизма украинской продукции. А главной целью главы военного ведомства в регионе наблюдатели считают подписание межправительственного соглашения о ВТС с Аргентиной (кстати, уже несколько лет тому назад подготовленного и согласованного) во время переговоров с аргентинским военным министром Артуро Антонио Пурицелли. Именно наличие такого документа и может позволить перейти к конкретным сделкам. 

Генеральный конструктор самолетостроения Украиныпрезидент ГП "Антонов" Дмитрий Кива говорит о готовности фирмы к самым разным формам сотрудничества от прямых поставок до передачи технологий и лицензий на производство. "Мы отдаем себе отчет в том, что сегодня большинство государств соглашаются на приобретение техники иностранного производства лишь в том случае, если предусматривается ее производство на собственной территории. Мы не только готовы к этому, но и имеем предложения по сотрудничеству с учетом различных вариантов комплектации наших самолетов. Например, мы предлагаем новый патрульный самолет, созданный на базе Ан-148 с участием шведских и немецких компаний. Среди неоспоримых преимуществ украинских самолетов Д.Кива называет лучшие, чем у конкурентов, эксплуатационные характеристики в сложных условиях, а также более низкие ценовые параметры. 

ГП "Антонов", как и оружейные компании, ведет точечную обработку потенциальных партнеров. Именно потому делегация предприятия после выставки в Рио отправилась в Лиму — возможности продвижения продукции в Перу представляются авиастроительному менеджменту куда более перспективными, нежели борьба с сильным конкурентом на бразильском рынке. В то же время, руководство ГП "Антонов" подписало три документа о намерениях — первый шаг к более детальным переговорам с частными компаниями Бразилии, Аргентины и Колумбии. "С некоторыми из них мы уже сотрудничаем, а некоторые готовы сделать инвестиции в проекты для разделения рисков при расширении совместного бизнеса. В любом случае, это свидетельствует о возможностях расширить присутствие в регионе. Есть и довольно любопытные предложения, к примеру, купить Ан-124 "Руслан" — мы будем оценивать их, рассматривая в качестве механизма захода на рынок. 

Вместо выводов

Стоит отметить, что, несмотря на неясные и в целом туманные перспективы на континенте, работу на рынке украинских компаний едва ли не впервые можно назвать продуманной и комплексной. Но проблема украинских производителей оружия и техники двойного назначения, скорее, в другом, — в наличии этой продукции в собственных силовых структурах и в армии — в первую очередь. Как заметил один из украинских менеджеров, получается "замкнутый круг": показать производимую продукцию с учетом ее наличия в украинских военных формированиях невозможно из-за низкого уровня оборонного заказа, а продвигать эффективно не получается вследствие недоверия к технологиям, которые двигают на экспорт, но не потребляют сами. Потому вывод производителя критической продукции однозначен: стали на рынке мудрее и осмотрительнее, но в системе ничего, собственно, не изменилось…  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно