Оранжевое поколение

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Вряд ли сегодня найдется человек, равнодушный к происходящему в нашей стране. Мы, взрослые, делаем свой выбор сознательно...

Вряд ли сегодня найдется человек, равнодушный к происходящему в нашей стране. Мы, взрослые, делаем свой выбор сознательно. Интересуемся политикой, изучаем программы кандидатов в президенты, горячо спорим, взвешиваем все «за» и «против», верим или не верим. Наши дети, так или иначе, оказываются вовлеченными в этот процесс. Казалось бы, это объяснимо. Ведь они видят, как ведут себя взрослые, о чем говорят родители, воспитатели и учителя. Они стараются быть похожими на нас, в чем-то подражать. Но при этом у них есть свои критерии, своя логика. Дети тонко чувствуют фальшь и свой выбор всегда делают сердцем.

Все эти дни, будучи на Майдане, я видела огромное количество людей, пришедших туда семьями, киевлян и иногородних. Малыши, сидя на плечах у пап, размахивали оранжевыми флажками и воздушными шариками, подростки с ленточками и транспарантами, школьники в палаточных городках, мамаши с колясками…

Что их заставляет стоять на морозе часами? Не боятся ли родители брать с собой крох четырех-пяти лет? Не боятся ли отпускать детей на митинги и ночные дежурства? И почему даже малыши говорят «Ющенко — так!»? Подобные вопросы я задавала многим. Вот только некоторые фрагменты ответов.

— Мы отдыхали с нашим 5-летним сыном в Скадовске. Там выступал Ющенко. Ребенок смотрел как очарованный, просто влюбился в него. Дети ближе к природе, в них есть те чувства, которые у взрослых уже атрофированы. Они чувствуют людей. И это не связано с политикой. Конечно, малыш еще не понимает, что именно происходит сейчас в Украине, на площади в частности. Ему нравится ездить на «магдан», нравится, что здесь много людей, нравится носить оранжевые ленточки. С нами здесь и наш старший сын, студент. Ему 18. Я считаю, что он уже достаточно взрослый, чтобы не просто сделать свой выбор, но и отстаивать его. Мы не можем ему это запретить. Конечно, мы за него переживаем, но это его выбор. Возможно, это самое главное событие в его жизни, его становление.

— Мы из Кировограда, но второй год живем в Киеве. На Майдане третий день. Приходим сюда после работы. Берем 6-летнего сына, потому что не с кем оставить. Нет, мы не боимся, что ребенок с нами. Мы не верим, что может случиться что-то плохое. Украинская армия никогда не пойдет против своих граждан. А окружающие настроены доброжелательно. Здесь особая дружественная атмосфера.

У маленького Андрюши я поинтересовалась, почему же он за Ющенко. На что он серьезно ответил: «Потому что за него все люди».

Все взрослые заверяют, что не вели специальные просветительские беседы с детьми, не агитировали за кого-либо из кандидатов, не навязывали свои мысли. Родители поражаются некоторым детским высказываниям и даже ругательствам типа «какашка» (понятно кто). Я охотно верю, потому что сама в подобной ситуации. Мой 10-летний сын тоже за Ющенко. Он первый принес в дом оранжевую символику. И не просто облачился в нее, но и обосновал свой выбор.

12-летний Даниил из города Ватутина приехал в Киев с мамой и старшим братом. На мой вопрос, почему он за Ющенко, ответил: «Потому что Ющенко — это свободная Украина». — Сам придумал или кто подсказал? Что в твоем понимании «свободная Украина»? — Это когда жить хорошо. С Януковичем не может быть хорошо. Он бандит. Мы будем страдать, как при Кучме. — А ты уверен, что при Ющенко будет лучше? — Уверен. Вот посмотрите на него. Сколько в его глазах сострадания и доброты. Почти все мои друзья за Ющенко, хотя есть, конечно, и те, кто за Януковича. Но мы все равно с ними дружим.

— Все заметили, что наши дети резко повзрослели, — говорит психолог Светлана Ройз. — Малыши благодаря предвыборным роликам узнали, что они живут в Украине. Многие родители рассказывают, что дети выучили цифру 5, смотря «5 канал». Они играют в Януковича и Ющенко. Причем те, кого «назначают» Януковичем, горько плачут. Для детей способ познания и адаптации к миру — игра. Сейчас это игра в политику. Потому что мы, взрослые, в нее «играем». Современное поколение детей называют поколением Индиго — они знают и чувствуют больше нас. Они чуют неправду и сопротивляются ей. Они спорят и умеют отстаивать свое мнение. Одна знакомая девочка каждый день спрашивала у мамы: — Президент — Ющенко? Президент — Ющенко? Когда мама сказала ей, что по данным ЦИК победил Янукович, она поджала губки и сказала: — Ну, это не надолго.

— Нужно ли детей втягивать в политику — вопрос запоздалый, — продолжает Светлана Ройз. Важно все объяснять и прояснять. Желательно неэмоционально. Важно, чтобы дети были в безопасности. Своего трехлетнего ребенка сейчас на Майдан я не повела. Но во время первых митингов мы стояли в сторонке, наблюдая огромное количество людей. Собираясь в очередной раз на Майдан, на просьбу сына «Не уезжай» я сказала: «Мишка, я должна быть там». Утром он спросил, показывая на экран телевизора: «Ты была там? И «нас не подолати»? А я могу поехать?»

В эти дни мой телефон сутками не смолкает. Звонят с разными вопросами. Что сказать ребенку, который собирается на Майдан? Идти ли самому? Как избежать конфликта, если я за Ющенко, а муж за Януковича? Я боюсь. Я не могу поехать, но я должен быть там.

Ваш ребенок должен иметь право на свое решение. Идти или не идти на Майдан — это его выбор. Вы должны проследить, чтобы он был накормлен, тепло одет. И вы обязаны быть за него спокойны. Этим вы показываете, что вы ему доверяете. Он не должен приносить свой выбор и свою позицию в жертву вашему страху. Иначе реакцией на дальнейшие события в его жизни будет страх.

Политика крепко въелась в семьи. Среди моих клиентов есть несколько семей, находящихся по разные стороны баррикад. Цель в этом случае — опять-таки — дать человеку право верить в то, во что он верит. Несмотря на разногласия, сохранять семью. Находить то общее, что когда-то соединило эту пару.

Последний звонок был от кормящей мамы: «Я в панике. Я же передаю с молоком малышке свой страх». Этой женщине я ответила: «А вы передавайте свой патриотизм. Не можете не смотреть телевизор — смотрите, но рассказывайте девочке то, чем вы гордитесь. Рассказывайте о стране. Об оранжевом цвете, кстати, этот цвет способствует увеличению лактации. Пойте ей вместе с Маричкой Бурмакой. И мысленно поддерживайте тех, кого вы поддерживаете».

Мы столкнулись с удивительной трансформацией: если перед первым туром и сразу после него люди приходили на прием со словами: «Как хочется спрятаться и проснуться уже после выборов», то сейчас вопрос другой: «Что я могу и должен сделать?»

— Большинство украинцев из позиции рефлективных перешли в позицию проактивных, — утверждает психолог. — Рефлективный — человек ожидающий, плывущий по течению, не берущий на себя ответственность. Стать проактивным — взять на себя ответственность и идти к цели. Использовать энергию, которую отбирает страх, запрет для действия. А это всегда переход на новый уровень. После этого прежним быть невозможно.

Находясь на Майдане, я поразилась тому, насколько позитивно настроены люди. Ни одного пьяного, ни одной пары агрессивных глаз, все предельно вежливы, никто не толкается, а главное – все друг другу улыбаются. Я специально прошла по Крещатику, тщательно мониторя состояние и настроение людей. То, что я увидела, не может не тронуть даже отпетого циника: такого душевного подъема не наблюдалось на берегах Днепра уже давно. И это мы, в большинстве своем привыкшие к состоянию разобщенности, замкнутости выживанию в одиночку.

Для тех, кто по каким-то причинам не может быть на Майдане и испытывает при этом чувство вины, я советую — чаще звоните родным и друзьям, обсуждайте с ними происходящее, рассылайте СМСки, приютите у себя в доме пару студентов, приехавших из других городов, молитесь, наконец, за будущее наших детей. Это тоже большой вклад в победу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК