О ВЛИЯНИИ СИГАРЕТ НА ХОД ИСТОРИИ…

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 11 октября-18 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Если бы классик прожил нынешнюю неделю в парламенте, то наверняка бы написал что-то в стиле: «Эсдек...

Если бы классик прожил нынешнюю неделю в парламенте, то наверняка бы написал что-то в стиле: «Эсдеком можешь ты не быть, но в большинство вступить обязан…» Следует отдать должное Виктору Владимировичу: собрать под своим крылом даже такое количество депутатов — это уже высший пилотаж. Хотя относительно дееспособности такого объединения пока возникают сомнения, поскольку общеизвестно, что около 15—20% депутатов даже в дни голосования в зале отсутствуют. Есть, знаете ли разные веские причины, чтобы прогулять заседание. Типичный пример. В нынешний вторник после объявления о создании большинства оно так и не смогло набрать необходимых 226 голосов по вопросам, не являющимся принципиальными ни для одной из групп, входящих в него. Хотя вполне возможно, что меры, которые предлагаются внедрить руководителям парламентского большинства в массы, помогут дисциплинировать депутатов. Теперь, как говорят в парламентских кулуарах, всех «большевиков» по четвергам — в дни голосования — будут переписывать. А поскольку необходимо, чтобы в зале постоянно находилось хотя бы 226 депутатов-«большевиков», каждому из них придется от многого отказаться: а) не болеть, б) не ездить в командировки, в) не ходить на перекуры и г) пардон, не выбегать из зала по нужде. Все взятые на список, должны помнить, что несут персональную ответственность перед:

— своими коллегами по большинству, которых катастрофически не будет хватать;

— страной, за ситуацией в которой они взяли на себя ответственность;

— лично Президентом, который благословил «такое большинство»;

— Виктором Медведчуком, который выступил главным архитектором этого образования…

Есть еще должности в моем отечестве…

Итак, нынешнее большинство состоит из девяти пропрезидентских фракций — «Трудовая Украина — Промышленники и предприниматели», «Народовластие», «Регионы Украины», «Европейский выбор», «Деминициативы», «Аграрии Украины», фракция народных демократов, «Народный выбор», упомянутая СДПУ(о) и плюс внефракционные. Поскольку собственных резервов этих фракций было маловато, кое-кого пришлось приглашать «со стороны». Пополнили списки большинства сразу трое БЮТовцев — Василий Онопенко, Петр Толочко и Сергей Правденко, а также два представителя фракции коммунистов — Олег Блохин и Вадим Литвин. После получасового «убалтывания» в президентской администрации написал заявление о вступлении в большинство и «нашеукраинец» Владислав Атрошенко. Правда, потом он отозвал свое заявление, хотя в опубликованном списке, в номере парламентской газеты «Голос Украины», его фамилия в списках «большевиков» еще значится.

Ситуация с формированием большинства во многом напоминает избрание руководства парламента. Правда, на сей раз механизм запугивания явно дал сбой: оказалось, что те, кого можно было втянуть в пропрезидентские фракции, слегка или сильно надавив, уже и так давно пополнили большинство. (Читателю наверное, интересно будет узнать, что из 95 депутатов, которые участвовали в выборах как независимые, все 95 пополнили пропрезидентские фракции. Тенденция, однако!) Ныне же мог быть задействован еще один метод — раздача щедрот, которыми богата власть. Не исключено, что некоторые из «новопришельцев» действительно чертовски хотят поработать и не воспринимают действия «Нашей Украины», БЮТ, коммунистов и социалистов. Возможно. Но злые языки говорят и о возможных других мотивах. Например, о том, что Василий Онопенко уж очень хочет видеть себя в освобождающемся кресле председателя Верховного суда (и Василий Васильевич в беседе с корреспондентом «ЗН» это, кстати, подтвердил), а Петр Толочко — на должности президента Академии наук Украины. Что Сергей Правденко рассматривается как возможный преемник главы Госкоминформа Ивана Чижа, а Олег Блохин (в случае проигрыша «Динамо» в Лиге чемпионов) — как потенциальный тренер этого клуба. Возможно, все это выдумки завистников. И если команда Виктора Медведчука хорошо покопалась в биографии каждого, то, вероятно, она могла найти и какие-то другие мотивации и точки соприкосновения. Действительно, не хлебом же единым…

Впрочем, под общий шумок пропрезидентские фракции решают вопросы своей доукомплектации — и, надо полагать, небезуспешно. Скажем, если верить Олегу Беспалову, одному из лидеров «Народовластия», в ближайшие дни эта фракция (а значит, и большинство в целом) должна пополниться еще двумя представителями оппозиции. Кто это будет, пока держится в секрете. Известно, правда, что это не представители коммунистов и не члены «Нашей Украины». Ведут переговоры о новых приобретениях и народные демократы.

«Делим-поделим…»

Впрочем, понятно, почему именно сейчас фракции решили взяться за пополнение своего персонального состава. Как уже было анонсировано, руководители большинства (надо полагать, тоже не без влияния извне) решили провести ротацию руководства парламентских комитетов. При этом было обещано, что кое-что достанется и оппозиции. Естественно, самые важные посты «большевики» поделят между собой. В четверг стало ясно, кто и на что претендует. Самый большой спор разгорелся за пост главы бюджетного комитета. Уже на вечер четверга по крайней мере пять фракций («Трудовая Украина», «Регионы Украины», «Деминициативы», «Народовластие» и «Европейский выбор») заявили о готовности отстаивать своих представителей. Согласно последним данным, больше всего шансов «оттяпать» этот пост у «донецких» — на эту должность прочат Валерия Коновалюка и Андрея Клюева (последний якобы согласен обменять пост главы комитета по ТЭК на более престижный). Все вышеперечисленные фракции (правда, за исключением «трудовиков») претендуют и на комитет по вопросам борьбы с оргпреступностью, должность главы в котором ныне занимает «нашеукраинец» Владимир Стретович. «Аграрии» «выбивают» комитет по АПК для Екатерины Ващук. На должность главы комитета по вопросам экономической политики предложены кандидатуры «Трудовой Украиной», «Народным выбором» и СДПУ(о). Скорее всего, именно представитель эсдеков Игорь Плужников и возглавит этот достаточно интересный комитет. В перечне претензий «большевиков» также комитеты по экологии, молодежи, соц- и правовой политики, по вопросам регламента, а также комиссия по приватизации. Но это уже так, мелко…

Если дележ состоится именно по предложенной выше схеме, то оппозиции придется довольствоваться лишь девятью из 25 комитетов, причем из сколько-нибудь престижных можно выделить только комитет по нацбезопасности и обороны, возглавляемый ныне коммунистом Георгием Крючковым, и комитет по свободе слова, которым руководит Николай Томенко из «Нашей Украины».

Однако пока большинство имеет только 230 «штыков», есть основания предполагать, что оно не сможет перераспределить комитеты так быстро, как это хотят сделать лидеры пропрезидентских фракций. Ведь для начала им нужно 226-ю голосами внести этот вопрос в повестку дня, а затем еще и проголосовать за «бархатную революцию-2». У оппозиционеров есть теоретический шанс сорвать такую операцию. Во-первых, они имеют своего руководителя регламентного комитета — Валентина Матвеева, который при желании сможет проследить, кто из депутатов пользовался при голосовании чужой карточкой. Во-вторых, если такой факт будет зафиксирован, появляется возможность признавать голосование недействительным. Это теоретически. Практика же зачастую показывает, что ни одно подобное обращение в Конституционный суд искомого результата не принесло. Пока…

Премьерская карта

Интересно наблюдать, как иссякает рвение отдельных депутатов, согласившихся записаться в парламентское большинство, когда заходит речь о том, дабы что-то сотворить с правительством Кинаха. Явление странное, но объяснимое. После создания такого большинства Кинах может спать спокойно — под покровительством Виктора Медведчука ему бояться нечего. И дело не в том, что Виктора Владимировича вполне удовлетворяет Анатолий Кириллович. Суть в другом. Ведь оставляя Кинаха исполнять обязанности и впредь, Медведчук старается обезопасить себя и своего патрона от опасной для них обоих потенциальной «смычки» премьер—спикер. Таким образом центр политического веса сосредоточивается в одних руках.

Вероятно, именно потому был отвергнут якобы существовавший проект с назначением на должность премьер-министра главы ГНАУ Николая Азарова. Кстати, рассказывают, что Николай Янович недавно пошел на фактический разрыв с «донецкими» в силу их настойчивого лоббирования на премьерский пост министра финансов Игоря Юшко. Появление любого более-менее самостоятельного игрока, который будет нарушать архитектонику, выстроенную на Банковой, в ближайшее время приветствоваться не будет. По крайней мере, до того момента, пока не исчезнут риски для существования подконтрольного администрации Президента парламентского большинства.

Есть сомнения, что в ближайшее время что-то произойдет и с вице-премьерами — фактически за каждым из них стоит хоть небольшая, но в данном случае достаточная группа людей, могущая превратить большинство в фикцию. Об отставках могут забыть пока и другие министры. Правда, говорят, что ради демонстрации коалиционности эсдеки готовы выставить на торги должность министра образования, которую ныне занимает их же представитель Василий Кремень… для того чтобы СДПУ(о) опять смогла претендовать на это министерство…

Понятное дело, трогать в нынешних условиях Кабмин и инициировать какие-либо перестановки для администрации Президента невыгодно. Медведчуку сейчас, как никогда, выгоден ведомый парламент и ослабленный спикер. К чести Владимира Литвина, он пытается оставаться председателем всей Верховной Рады, а не пока сомнительного большинства. Это отмечают даже коммунисты, ранее не питавшие особой любви к Владимиру Михайловичу. Ему сегодня действительно трудно усадить за стол переговоров «большевиков» и оппозицию. Поскольку многие понимают: в данной ситуации не Литвин, а Медведчук де-факто будет руководить новосозданным большинством, прикрываясь светлым именем Президента…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК