О собирателях мусора, аутсайдерах и других...

25 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 25 ноября-2 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Главной интригой в местном политикуме остаются отношения двух еще вчера союзников, а сегодня откр...

Главной интригой в местном политикуме остаются отношения двух еще вчера союзников, а сегодня откровенных конкурентов, серьезных игроков на политической шахматной доске Кировоградщины — областных организаций Народного союза «Наша Украина» и Всеукраинского объединения «Батьківщина». Первую, как известно, возглавляет нынешний председатель облгосадминистрации Эдуард Зейналов (об его отставке в последнее время ходило много слухов, но он остался на должности), партийный отряд отставного премьер-министра — бывший первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Валерий Кальченко.

Обменялись комплиментами?

Собственно, на Кировоградщине эти две политические силы настоящими союзниками никогда и не были: существовало определенное сотрудничество минувшей весной, во время активных кадровых назначений, но даже тогда Валерий Кальченко, в свое время возглавлявший избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко, всячески подчеркивал, что, независимо от формы блокирования на всеукраинском уровне, в Кировоградской области «Батьківщина» и НСНУ будут идти на выборы отдельно (кстати, в районах право этого выбора оставалось за руководителями местных ячеек).

Областные конференции этих партий, проведенные накануне съездов, засвидетельствовали декларативно победное настроение в их рядах. И те, и другие констатировали рост количества однопартийцев, хотя цифры здесь несколько несоизмеримы: если «Батьківщина» говорит почти о 27 тысячах членов партии (Кировоградская организация — самая многочисленная среди областных отрядов приверженцев леди Ю), то НСНУ может похвастаться восьмью тысячами штыков. Что касается структурированности этих политических сил, то здесь не все однозначно. Разветвленности ячеек «Батьківщини» народносоюзовцы могут противопоставить свое большее присутствие во власти, а следовательно, возможность использовать соответствующие ресурсы. Журналистам хорошо запомнилось, как еще на первой конференции НСНУ заместитель председателя совета областной организации партии Анатолий Ревенко публично давал рекомендации делегатам по поводу того, как лучше организовывать работу на местах. Тогда он отметил, что предыдущая власть не нянчилась с бизнесом, так вот и вы, дескать, не зевайте — соберите фермеров, предпринимателей, пусть сбросятся по сто гривен — и будете иметь замечательный офис... Такие тенденции, по-видимому, будут усиливаться.

На областной конференции «Батьківщини» речь шла о том, что рейтинг НСНУ за последние полгода упал с заоблачных почти 45 процентов до 13, а их, наоборот, вырос — с 13 до 20. И хотя ни одна публичная оценка не прозвучала, однако стремление видеть НСНУ аутсайдером будущих парламентских гонок чувствовалось. Оппоненты не остались в долгу: заместитель председателя областной организации Виктор Шмидт с присущей ему категоричностью заявил, что их партия никогда не будет собирателем мусора, как другие, явно намекая на «Батьківщину», куда в последнее время потянулись люди с небезупречным прошлым и с сомнительно нажитыми солидными капиталами. К сожалению, Валерий Кальченко (по-видимому в силу своих давних номенклатурных связей или наивной веры, что человек на должности, пусть и с отрицательным авторитетом, будет полезен для партии) отказать им не мог. Правда, самому одиозному из неофитов — бывшему заместителю городского головы Вадиму Волканову, который обвинял в фальсификации выборов во время первого тура и вплоть до появления закона о неприкосновенности депутатов местных советов отсутствовал в Кировограде, Кальченко все-таки отказал.

И все же обе партии приняли активное участие в праздновании годовщины оранжевой революции в Кировограде. Правда, оно мало походило на прошлогоднее проявление доброй воли людей, а было похоже на хорошо организованное мероприятие.

Регионалы успешно переживают внутренние землетрясения

Достаточно гибкую позицию среди оппозиционных политических сил занимает областная организация Партии регионов. Заместитель ее председателя, опытный управленец, депутат областного совета Николай Ковальчук неоднократно выступал с примирительными, конструктивными инициативами. Например, на одной из сессий областного совета он, в форме депутатского запроса, предложил создать на уровне региона координационный совет представителей власти и оппозиции, научно-технический совет для вывода области из экономического кризиса, еще ряд объединений. Он также предлагал председателю облгосадминистрации Эдуарду Зейналову приостановить свое председательство в областной организации НСНУ. И хотя все это остается на уровне пожеланий, однако создает определенный имидж.

Кировоградская организация Партии регионов недавно пережила легкое землетрясение — из ее рядов исключен кировоградский городской голова Николай Чигрин, его заместитель Виктор Кухаренко и активист Александр Макиенко. Кое-кто объясняет это гипотетической теснотой в будущих партийных списках, но здесь, кажется, сыграло свою роль и то, что господин Чигрин в последнее время катастрофически терял свой авторитет. Об Александре Макиенко, побывавшем во многих, часто идеологически диаметрально противоположных партиях, играя там, мягко говоря, не всегда самую нравственную роль, можно рассказывать много и цветисто. Он, кстати, продолжает считать себя председателем городской организации ПР. Последнее слово в этом конфликте кировоградские регионалы оставили за центральным правлением партии. А оно отреагировало по-своему: и вот председателем областной организации ПР с недавнего времени стал крупный бизнесмен, известный любитель и коллекционер живописи Александр Табалов, а его первым заместителем — Николай Ковальчук. С присущей ему дипломатичностью он уже успел публично заявить о своих почти идеальных отношениях с новым председателем.

«Союз» с коммунистами делит Россию, а с руховцами... Чорновила

Остальные оппозиционеры (например, областная организация партии «Союз», примечательна лишь тем, что ее возглавил бывший главный трудовик, экс-председатель облгосадминистрации Василий Компаниец) ограничиваются констатацией состояния дел (а они довольно плачевны) в городе, сбором детских книжечек для воспитанников детдомов, декларативным отстаиванием русского языка, публичными размышлениями о совместимости приватизации (в варианте нашей страны) и справедливости. Возможно, «Союз» немного привлек внимание общественности недавно обнародованным экологическим проектом. И все же больше всего удивило противостояние с коммунистами. Проведя совместный митинг, каждый из них поспешил публично откреститься от другого, наверное понимая, что претендуют на один электорат (лозунг «Союза» «С нами Бог и Россия!» в этом плане чрезвычайно красноречив) и поделить его будет нелегко.

И если здесь все более-менее понятно, то инициатива союзовцев поставить в Кировограде памятник Вячеславу Чорновилу (возвращаясь в Киев именно из нашего города, он погиб), учитывая их вышеупомянутую идеологическую ориентацию, выглядит довольно странно. Разумеется, такая инициатива вызвала праведный гнев руховцев и других небезразличных к этому делу людей. Созданы практически два оргкомитета, а какому из них удастся довершить дело и удастся ли вообще (об установлении такого памятника говорят уже не один год) — покажет время.

Впервые за несколько последних месяцев стало слышно об СДПУ(о): ее областная организация инициировала проведение референдума по поводу вступления Украины в НАТО. Как видим, оппозиция все больше пытается подать себя как пророссийские силы, по-видимому, надеясь на соответствующие настроения общества. В нашей области ярко выраженной благосклонности к северному соседу не наблюдается, так что вряд ли благодаря этому она здесь может рассчитывать на успех.

А Васька слушает да ест...

В стиле СДПУ(о), ссылаясь только на публичные высказывания своего лидера — председателя Верховной Рады Владимира Литвина, позиционирует себя и ячейка Народной партии. Заместитель председателя ее областной организации Виктор Резник, сделав упор на исключительной умеренности и партии, и ее руководителя, высказал очень оптимистические надежды по поводу будущего НП. По определенным (по-видимому, внутрипартийным) социологическим данным, отметил Виктор Витальевич, на Кировоградщине у партии рейтинг в два раза выше, чем по Украине, — в пределах 8—9 процентов, а в некоторых районах — еще выше. Присутствие на главных должностях старых кучмовских кадров он не считает проблемой для партии — наоборот, многие из них, дескать, имеют незаурядный опыт и авторитет.

Председатель областной организации НП Юрий Литвин, заявив о создании избирательного Народного блока Владимира Литвина, назвал блокирующихся партнеров — «Справедливость» и Украинскую крестьянскую демократическую партию. На территории Кировоградщины эти организации немногочисленны и невлиятельны, вряд ли они смогут хоть чем-то посодействовать НП. Между тем Народную партию действительно можно назвать одной из наиболее структурированных в области (вплоть до уровня отдельного села), все ее районные ячейки зарегистрированы, имеют хорошо оснащенные офисы. Резиденция же областной организации, находящаяся в самом центре города, разрастается как на дрожжах и имеет вид самого крутого среди партийных офисов. За полгода количество рядов НП, как подчеркивалось на одной из пресс-конференций, выросло на 252 процента.

Поговаривали, что членом Народной партии стал знаковый для Кировограда политик Игорь Шаров, но Виктор Резник отказался комментировать этот факт, а пресс-секретарь Елена Никитина отметила, что в областную организацию г-н Шаров заявления не подавал.

Еще одна суперзвезда политического олимпа Кировоградщины Анна Антоньева недавно появилась на областной конференции Партии промышленников и предпринимателей, с которой ДемПУ, возглавляемая народным депутатом, подписала соглашение о сотрудничестве. Но это еще не означает, как заявила Анна Антоньева, что на выборы они пойдут вместе.

Варванский начинает и... проиграет?

Перед началом минувших выборов в советы практически в каждой местной газете появился, что не на шутку удивило кировоградцев, огромный (не менее чем на полосу) портрет молодого человека в дорогом кожаном полушубке. Именно так начал свою избирательную кампанию успешный предприниматель Александр Варванский, пожелавший стать городским головой Кировограда. Но то ли обещания молодого бизнесмена не привлекли его земляков, то ли не хватило ему авторитета и средств стать равноправным игроком в тогдашних сумасшедших гонках за лидерство в местном самоуправлении областного центра, но интригующее и многообещающее начало успехом не завершилось.

В нынешнем году Александр Варванский так же решительно заявил о своем участии в кировоградских выборах, объявив о создании блока своего имени. В него вошли местные ячейки Либеральной партии Украины, Народной экологической партии и Всеукраинской партии трудящихся. Блок будет выдвигать кандидатов в депутаты в местные советы, а, как известно, местное самоуправление Кировограда хромает на обе ноги (с огромными усилиями наконец-то проведена сессия, которая долго не могла собраться, чтобы решить хотя бы вопрос задолженности бюджетникам, два месяца не получавших зарплату), так что поле для критики практически не ограниченное.

Новосозданный блок, конечно же, выступает за диалог, конструктивное решение всех проблем и проведение всеукраинского референдума, который бы поставил окончательную точку в вопросе неприкосновенности депутатов местных советов. Но поможет ли все это блоку Варванского победить на выборах даже несмотря на то что он заручился поддержкой местного духовенства, — еще неизвестно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК