О Драконах ни слова

29 декабря, 2011, 16:03 Распечатать Выпуск № 48, 29 декабря-13 января 2012г.
Отправить
Отправить

Три поколения — такие разные. Каждое — эпоха. Поколе­ния светлого прошлого, серого настоящего и другого будущего.

Сегодня не хочется о поли­ти­ке. Не хочется говорить о власти, оппозиции и общест­ве... Мир болеет и необратимо меняется. В Украине старое сгнило, но не отмерло, а новое застряло в тазовых костях, и еще не известно, каким родится. А посе­­му давайте сегодня не об этом, давайте о Вас. Подав­ляю­щее боль­шинство читателей ZN.UA скрыто от нас кило­мет­рами, стенами и доисторического формата страницами «Зерка­ла». И только лица части из них мы видим в окошечках Facebook - тысячи пар глаз друзей ZN.UA.

Неожиданно много молодых - целеустремленных и кокетливых, яппи и эпатеров, наивных и недоверчивых, всезнающих и любопытствующих.

Немало зрелых людей - состоявшихся либо знающих, чего хотят в этой жизни, в чьих глазах мудрость и скепсис, вызов и усталость, решимость и уверенность в себе.

И, конечно же, восхищают те немногие, кто решился и шагнул через пропасть между «Ли­те­ра­туркой» и Facebook, кто родственен сердцем и временем с Фо­ррестом Гампом, но, в отличие от него, понимает, что надку­шенное яблоко - это не лого «ка­кой-то фруктовой компании».

«Окошечки» страниц социальных сетей - как окна домов, за которыми жизнь, елка и три поколения, объединенные раздвинутым столом или Skype. За ними семьи - атомы мира и страны. Знаете, что такое нас­тоящий ядерный взрыв? Это когда расщепляется атом, когда уходит понимание. Возмож­но, сохранение его в мировых бурях и державных болотах является самым главным и жизнеспасающим.

Три поколения - такие разные. Каждое - эпоха. Поколе­ния светлого прошлого, серого настоящего и другого будущего. Главное, чего мы вам желаем в будущем году, - это взаимо­понимания.

Мы, правда, очень разные:

- Папа, а у тебя в детстве был iPad?

- Нет, сынок.

- А iPhone?

- Нет.

- Ну хоть какая-то мобилка?

- Нет, сынок.

- Папа, а ты живых динозавров видел?

Важно понять, что мама и папа, и даже дедушка с бабушкой живых динозавров не видели. Но про них важно понимать кое-что еще - они мерялись друг с другом остроумием, силой, гонором и мозгами, а не родительскими кошельками и брен­дами. Они знают, что такое двор, что такое без страха - стенка на стенку. Они сначала робко целовались, и лишь через много лет смотрели первую «порнуху», а не наоборот. Они пока не понимают, как можно уместить всю жизнь - любовь, друзей и музыку - в одной мобилке. Ну да, в шестнадцать кажется, что родители такие дураки, но к 25 годам ты замечаешь, что они заметно поумнели.

Смешные, юные, вы думаете, что в 30 жизнь заканчивается? Нет, милые, она только начинает­ся. Потому что ты перес­таешь ее глотать не разжевывая, и только тогда различаешь вкус вина, секса, дружбы и душевного родства. А еще они, эти окончательно взрослые близкие люди не понимают, почему в компактно-переносной «мо­биль­ной» жизни их детей так сложно найти место минуте на звонок: «Старики, вы как там?». Или еще проще - SMS: «Мама, все ОК. Задержи­ваюсь». Не понимают и тоскуют. Волну­ются. Меряют комнату шагами, всматриваются в темное окно. А вы не думали: «Господи, а вдруг их завтра не станет?» И все останется. А тыла - безоговорочно надежного и преданного - не станет? И не перед кем зареветь без стыда. И некому уткнуться в колени без упрека. И уже некому сказать: «Прости...».

Нашим самым молодым читателям мы желаем взаимной любви; тонкого обоняния, способного учуять Дело всей своей жизни; круга друзей, на которых можно не только кликнуть, но и опереться. «Мы рождены для наслаждения трудом, дракой и любовью» - это определил Исаак Бабель почти сто лет назад, еще при «живых динозаврах». И разве что-то из этого устарело?

Поколению родителей мы желаем терпения, сил и веры в то, что их дети смогут в полной мере насладиться всем выше­перечис­ленным. Но только... Эй! Вы когда в последний раз убегали вдвоем на край света? Ну так, чтобы кругом только сос­ны, или море, или горы - и никакого начальства, подчиненных, друзей и родственников? Убегите в следующем году! Лад­но? Чтобы отшелушить друг друга, слущив быт, обиды, непонимание, накопившие­ся усталость и раздражение. До­бери­тесь до сердцевины, найдите прежних друг друга, убедитесь, что живы и... возвращайтесь. Вас ждут ваши родители, дети, враги и друзья. Но все они обязательно заметят: ваши глаза стали другими.

И, наконец, самое старшее, опытное и мудрое поколение наших читателей - здоровья вам. Пусть будет меньше боли. Пусть будет меньше страха за детей, внуков, себя и больше Веры. Пусть девчонок и парней с пожелтевших школьных и инс­титутских фотографий будет тут больше, чем «там». Пусть будет услышана молитва «Не быть в тягость детям». Но пусть и дети услышат шепот.

Related video

Кто может сказать, что болит больше - несчастная любовь, стресс постоянной гонки на выживание или разорванное тромбом сердце? Никто. Так пусть в вашем доме Майя Крис­талинская уживается со Стин­гом и Daft Punk. Любви вам всем, сил на понимание друг друга. В эти дни.
В этот год. В этой жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК