НОВАЯ УКРАИНСКАЯ ИГРА «НАШ ВЫБОР»: ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЧЕРКАССАХ

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Говорят, когда в здешней избирательной комиссии сообщили о результатах выборов по первым пяти участкам 201-го округа, там, среди наблюдателей в зале, началась легкая истерика: люди сидели и хохотали...

Говорят, когда в здешней избирательной комиссии сообщили о результатах выборов по первым пяти участкам 201-го округа, там, среди наблюдателей в зале, началась легкая истерика: люди сидели и хохотали.

Напомним, что «ЗН» высказало догадку о том, что главным принципом игры «Наш выбор» является формула: правил игры знать нельзя, о них лишь можно догадываться. Подтвердилось и другое предположение: довыборы стали очередным тренингом для политтехнологов. Следует признать: впечатление складывается, что речь идет о высоких и дорогих технологиях. Попробуем определить, нет, не правила, а условия, в которых проходила игра. Может, в будущем и пригодится.

Условие первое: много шума и дымовая завеса

Одним из первых отдаленных раскатов грома можно считать появление фальшивого выпуска газеты «Черкаські новини». Выпуск был посвящен полному разоблачению Наталии Витренко. Настоящие же «Черкаські новини», призванные как раз всячески популяризировать Наталью Михайловну, нисколько не растерялись. Из стана прогрессивных социалистов было гневно заявлено, что фальшивка вышла тиражом 300 тыс. (по два экземпляра на каждого избирателя), что тираж был тайно завезен из столицы — и не как-нибудь, а под охраной! При этом реально фальшивка оказалась библиографической редкостью. Например, на долю нашего 100-квартирного дома (входит в 201-й) не досталось ни экземпляра. А настоящий очередной выпуск «ЧН», разоблачающий фальшивку, обильно раздавали на улицах прохожим. Из него, похоже, не один я узнал о существовании гнусной фальшивки. Следом появилось фальшивое распоряжение губернатора В.Лукьянца, которое предусматривало серию мер, направленных на бескомпромиссную поддержку Витренко. Подпись Лукьянца под директивой почему-то была дана в зеркальном отображении. Это распоряжение тиражировалось на обороте листовки, на лицевой стороне которой лидер БЮТ Ю.Тимошенко своим присутствием выказывает Владимиру Олийныку — бывшему мэру Черкасс, а ныне кандидату в нардепы — свою однозначную поддержку. Сей документ вызвал бурную реакцию как самого Лукьянца, в лице его пресс-службы, так, понятно, и Витренко. В СМИ сообщалось, что в СБУ заведено дело. Олийнык от причастности к созданию фальшивки благоразумно отмежевался. Скандал разгорался. Истерия нагнеталась. Но все происходило как-то естественно, по своим законам. Запущенный механизм работал исправно. Его шестеренки, как в смазку, окунались в старые обиды. В одном независимом еженедельнике появилась злорадная заметка, своеобразная шпилька Лукьянцу: мол, так вам и надо, а то в прошлый-то раз, когда наши фальшивые газеты на все главные заборы клеили, вы-то молчали и к СБУ не взывали! К слову сказать, со стороны обладминистрации это был единственный протест по поводу фальшивой (антирекламной/рекламной?) полиграфпродукции. Но и то правда, что другие фальшивки своими липкими страничками имени В.Лукьянца больше не тревожили.

Очередная фальшивка не заставила себя ждать. Вновь это был выпуск «ЧН». Но на этот раз с полным разоблачением Николая Булатецкого совместно с той же Витренко. Напомню, Булатецкий по результатам выборов 31 марта набрал в округе большинство голосов. Верстка этого выпуска была ловко стилизована под верстку одной деловой газеты, которая на предыдущих выборах яростно поддерживала Олийныка. «А может, это и не стилизация?» — задумчиво рассуждали наблюдатели. Но если стилизация, то талантливая. Все запутались. Всё запуталось. Стало совершенно невозможно разобраться, где фальшивка, где контрфальшивка. Кому выгодно, кому невыгодно. В это же время по селам Черкасского и Каневского районов неведомыми лицами распространялись компрометирующие кандидатов листовки, призывающие записываться и получать по 33 гривни (фамилии кандидатов-благодетелей менялись: Витренко, Олийнык, Булатецкий, Шуфрич). Эти цветные листовки, их обилие в какой-то момент начали восприниматься как дымовая завеса, под прикрытием которой происходит нечто.

Условие второе: Звездные имена, или

У кого крыша круче

В этом есть что-то от инфантилизма — поиск авторитетного (желательно легендарного) покровителя, звездного имени или, если угодно, крыши. Владимир Олийнык нашел поддержку в лице Юлии Владимировны. Николай Булатецкий — в лице Виктора Андреевича. Наталья Витренко сама звезда, не нуждается. У коммунистов, понятно, звезда пятиконечная. Но они ее старательно, как мы скоро увидим, зашторили и сами под шторку спрятались. У Алексея Марченко над головой темен небосвод. Но уж поздно ему отступать! Если сумел добиться проведения повторных выборов, то и один в поле воин, коль нету второго. У Нестора Шуфрича, пардон, Нестора Ивановича — с одной стороны золотым пиаром тиражируется уважительный отзыв Тимошенко о Шуфриче (тот успешно потрудился под ее началом в бюджетном комитете ВР), с другой — в прессе промелькнули похвальные слова В.Медведчука и А.Кинаха. Мол, достоин быть депутатом. Но все это умеренно, без фанатизма. Даже и не потому, что Шуфричу была уготовлена пиаром другая звезда. А просто меру нужно во всем знать, чтоб в тебе конкурента не заподозрили. Условие такое: скромнее надо быть. А звезду Шуфричу избрали настоящую, мирового масштаба! Не то что!.. На радио крутилось: «Красные придут — грабють, белые придут — грабють. Че делать-то будем, батька Нестор Иваныч?!» Образ батьки Махно в интерпретации «Любэ» — вот это звезда так звезда. Пять с плюсом можно поставить пиарщикам. Или как теперь говорят, 12 баллов. Но и здесь все без излишеств. Чтоб не очень-то слух резало.

Коммунисты, выставив кандидатом киевлянина В.Роенко, вовсе не проявили активности, словно демонстрируя кому-то свою незаинтересованность в его победе. На такую мысль наводит, в частности, то обстоятельство, что о выступлении в соседнем дворе Петра Симоненко было оповещено листовками как раз через сутки после того, как оно состоялось.

Н.Витренко, как настоящая политическая звезда, светила везде и вовсю. Она провела 93 встречи (по 3—4 в день), объехала все без исключения села. В окрестностях нашей пятиэтажки выступала дважды. Для сравнения: Булатецкий и Олийнык по одному разу, Шуфрич (как уверяют местные власти) — три.

Ю.Тимошенко показала изрядную заинтересованность в Олийныке. Отчасти, видимо, чтобы заполучить еще один фракционный голос, отчасти, чтобы продемонстрировать силу и возможности своей команды. В первую очередь, вероятно, Ющенко. Она дважды наведывалась в Черкассы (но не по дворам, конечно, выступала, не по дворам!), а ее команда, при некоторой поддержке СПУ, неустанно колесила по раскаленным дорогам 201-го. Видимо, стоит отметить, что Олийнык (впрочем, не единственный) сделал попытку привлечь и Бога на свою сторону. Брат Олийныка, имеющий влияние на баптистские организации, вояжировал по баптистским селам. Мороз как политическая звезда тратить свои лучи на избирательную кампанию не стал.

Ходили слухи, что В.Ющенко в какой-то момент был готов отказаться от поддержки Булатецкого, тайно согласившись на кандидатуру БЮТ Олийныка. Однако подтверждения слухи эти не нашли: Ющенко приехал и призвал поддержать ставленника «Нашей Украины».

Условие третье: скромное обаяние независимой прессы

Независимая от областной администрации пресса с самого начала охотно агитировала за Булатецкого. Журналисты эмоционально создавали ему имидж человека, у которого Банковая (руками коварного А.Марченко) украла законную победу на выборах 31 марта.

Николаю Булатецкому стоит посочувствовать. Но в рассуждениях о справедливости, если я не ошибаюсь, нежелательны партийные пристрастия. Если мы говорим о независимо мыслящей журналистике. А то вот что получается: пресса любит одних (в данном случае не за деньги), а население — других. И страшно далеки все друг от друга. А потому продвинутая пресса порою готова считать народ тупым и алчным, а народ прессу — хитрой и продажной. Вот и поговорили. Поэтому и удивляться бы не надо, что реального влияния на массы в округе, где более 160 тысяч избирателей, пресса не имеет. Все эти бесконечные заказные саморекламные статьи и спецвыпуски золотого пиара (не забудем ролики на TV и FM) не сумели даже привлечь большинство людей на выборы. Интересно, что все эти газетные битвы титанов с олимпийцами, как и фальшивки пиара черного, оказались составной частью новых высоких пиар-технологий, в которых место прессе отводится самое скромное: представительское.

Условие четвертое: никаких идеологий!

С младых ногтей знаю: миром правят идеи. Но в «Нашем выборе» высокие идеи не работают. Скажем, в программе Витренко нет слов о социализме, как и о партии вообще. У Шуфрича в программе нет ничего об идеях социал-демократии, СДПУ(о) вовсе не упоминается. Все прагматично. По условиям игры — никаких идеологий! Но харизма должна быть непременно. Лидеры выборов, как покажут результаты (Шуфрич и Витренко), с легкостью переходят с одного языка на другой, разговаривая и с городскими бабушками, и с сельскими на их языке. Чего не скажешь, например, о Булатецком и Олийныке. Возьмем это на заметку. И еще. Лидеры — варяги. Да если б те же Булатецкий и Олийнык (оба успели порулить) зарекомендовали себя блестяще, то никаких бы звезд им искать не пришлось и никакие бы варяги близко к выборам не подошли. Ну кто мешал Олийныку превратить Черкассы за 8 лет своего правления если и не в Кувейт, то хоть в город с приличными дорогами?!

Условие пятое: коммунизм — призрак, прочие — тоже

Похоже, что коммунизм действительно превратился в призрак, то есть в нечто инфернальное, потустороннее. Однако и сейчас, бродя по дорогам Украины, возникая в памяти избирателей в былом своем величии, он в состоянии собирать голоса. В 201-м, к примеру, 14 июля набрал безо всяких усилий полторы тысячи — 2%, это 7 место (из 19-ти возможных). А если бы за него кто-то поагитировал, расклад сил, вероятно, стал бы иным. Так что для победы на выборах в нашем регионе важно, чтобы призрак коммунизма оставался призраком. Нынешние участники игры каким-то образом с этой задачей справились.

В игре «Наш выбор», как оказалось, необходимо наличие и других призрачных сил. Просто необходим тот, кто бы все время подавал жалобы на всех подряд, заявляя, например, что он будущий президент (или император, или тень отца Гамлета), заваливая жалобами ОИК, ЦИК и все доступные суды. Для чего? Чтобы в последние предвыборные дни (и ночи!) кандидаты не выходили из здания суда, чтобы в азарте начали судиться и с редакциями газет, и друг с другом. На всякий случай нужны кандидаты со знаковыми фамилиями, например Лазаренко... При этом желательно, чтобы у основных конкурентов были мировоззренческие двойники. Если это невозможно, то чтобы конкуренты попросту ненавидели друг друга. Люто! Тогда они уж точно взаимно нейтрализуются. (Как на предыдущих выборах, когда Марченко сцепился с Косьминой, а Булатецкий набрал большинство). То есть на время как бы обратятся в призраки. Таково условие. И оно как раз за неделю до выборов было успешно выполнено.

Что же произошло?

Условие шестое: еще больше шума!

В ночь на Ивана Купала, естественно в полночь, на одной из автомагистралей Черкасс произошло странное событие. О нем много потом писали. У Марченко своя версия. У Булатецкого своя.

По версии Булатецкого, тот ехал на авто с сыном Максимом. Они увидели, как группа молодых людей поверх плаката Булатецкого наклеивает листок с нехорошим текстом. Булатецкие (на тот момент еще оба кандидата, Максим снимет свою кандидатуру в канун выборов) вышли из машины и задержали молодого человека. Им оказался сын кандидата в нардепы Марченко. Молодой Марченко стал вырываться, биться в истерике, кусаться.

По версии Марченко его сын возвращался из ночного клуба, с товарищем провожал девушку, остановились около листовки, тут из проезжавшей машины выскочил Булатецкий и, не разобравшись, с криком «Я убью его!» бросился на него с кулаками. Марченко и Булатецкий провели резонансные пресс-конференции, фактически нейтрализовали друг друга.

Как раз в эти же дни один знакомый поведал историю о том, как на Днепре подрались два рыбака. Прямо притча! Один на моторной лодке, второй на весельной. Выясняли, кто имеет больше прав ловить здесь рыбу. Ну и сшиблись, свалились в воду, в воде стали драться веслами. Из воды их вытащили, у обоих губы синие. Понятно, оба без улова. Все это очень похоже на сражение Булатецкий—Марченко, как, впрочем, и на схватку Булатецкий—Олийнык. Или Булатецкий—Витренко. В противостоянии последних как раз и выясняли — на страницах газет и в судах, кто имеет право баллотироваться в депутаты на святой черкасской земле, а кто не имеет.

Условие седьмое: черный ящик

В системотехнике есть такое понятие «черный ящик». Процессы, происходящие внутри, непонятны, но система работает. А что там и как внутри — неведомо. Работает, ну и ладно.

У каждого кандидата есть свои секретные наработки, есть своя команда пиарщиков, есть свой черный ящик, который включен (может быть, и против воли обладателя) в общую сеть черных ящиков.

И вот система выдала результат. Нестор Шуфрич набрал 30% голосов. На втором месте Наталия Витренко 20%. На третьем и четвертом — Николай Булатецкий и Владимир Олийнык, они взяли 13% и 12% соответственно. Алексей Марченко, он пятый, получил 10%. Но на самом-то деле место одно, оно первое, оно и последнее, потому что единственное. И занял это единственное место Нестор Шуфрич.

Что же там происходило внутри, что система выдала такой неожиданный для многих результат? По мнению проигравших кандидатов, произошел массовый подкуп избирателей. И они, бескомпромиссные бывшие кандидаты, готовы доказать это в суде; заявления поданы. Комитет избирателей Украины распространяет через СМИ объявление о конфиденциальном сборе сведений о нарушениях. С этим ясно. А что же там еще, в черном ящике? Очевидно, к процессам, происходившим в черном ящике, следует отнести и деятельность губернатора В.Лукьянца и его окружения. А также события, происходившие на более глубоком уровне, отражающие, скажем, противостояния на Банковой в окружении Президента. Например, Медведчука и господина N. Первый взял да и показал, чем он обладает. Мол, если сравнивать возможности конкурентов и его, то уместнее сравнивать деревянные счеты c компьютером, а «Запорожец» с «Боингом». Поэтому президентские выборы ему и проводить, распространять, так сказать, игру «Наш выбор» по всей территории Украины. Обратите внимание, как ловко все исполнено, хоть в цирке показывай! И все натурально. Вот избиратели, вот кандидаты. Покажите на любого — проголосуют. Это как карточный фокус. И никакого мошенничества, все по правилам игры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК