Ни искры, ни пламени. Только дым

02 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 2 марта-7 марта 2007г.
Отправить
Отправить

У кировоградцев уже, пожалуй, аллергия на выборы. В феврале им нужно было избирать городского голову — в третий раз (!) после прошлогодней весенней кампании...

У кировоградцев уже, пожалуй, аллергия на выборы. В феврале им нужно было избирать городского голову — в третий раз (!) после прошлогодней весенней кампании. Надежда на то, что в областном центре в конце концов заработает орган местного самоуправления, исчезла после того, как дружно избранный кировоградцами городской голова, лидер местной ячейки БЮТ Валерий Кальченко, махнув рукой на город, пошел работать в парламент.

Формальная победа, или, точнее, приближение к ней во время прошлогодних ноябрьских перевыборов лидера областной организации Коммунистической партии Украины, экснардепа Владимира Пузакова заметно активизировала местные ячейки левых. Центральная площадь областного центра оделась в красное и зеленое (палатками таких цветов протестовали против незаконного снятия с гонок их кандидата приверженцы Александра Никулина) и радовала прохожих лирическими песнями советской эпохи. Несколько раз коммунисты собирали скромные малолюдные митинги, что свидетельствует о слабости их электоральной поддержки в городе. Те несколько тысяч голосов, которые удалось добыть, объясняются чрезвычайной дисциплинированностью красного электората и еще тем, что в ноябре в голосовании участвовало менее четверти горожан­избирателей. Эта поддержка, повидимому, еще уменьшилась после публично продемонстрированного братания с местными регионалами, которые остаются для кировоградцев довольно одиозной политической силой.

И вот неожиданное решение ТИК: городской голова — Владимир Пузаков. Что это означает для Кировограда — конец избирательных терзаний или то, что город в конце концов будет иметь настоящего хозяина?

Не хотите стать центром коммунистического движения?

Но, несмотря на небольшое количество участников митингов, лозунги звучали там (как и полагается коммунистам) всеохватные и даже глобальные. От констатации необходимости навести в конце концов порядок в городе (как бы этого хотело, без сомнения, абсолютное большинство кировоградцев!) до призыва превратить Кировоград едва ли не в центр коммунистического движения. По крайней мере, главный коммунист страны Петр Симоненко, который, понятно же, не мог пропустить такого случая наведаться в областной центр, высказал идею, что именно из наших степей, из сердца Украины должно начаться едва ли не мировое возрождение коммунистических идеалов.

Все эти «убедительные» разговоры не влияли ни на территориально-избирательную комиссию, ни на районные суды, которые отказали Владимиру Пузакову в его иске относительно отмены решения ТИК, признававшего ноябрьские перевыборы недействительными. Но в канун Нового года город получил сюрприз в виде вердикта Кировоградского апелляционного суда об отмене этого решения. Получалось, что Кировоград будет вступать в новый год с новым головой — Пузаковым! Но оказалось, что означало оно только одно: аж на несколько дней с выборов городского головы в Кировограде была снята вывеска «недействительные», которую терком сразу же благополучно возобновил. Тем более что предыдущим своим решением он назначил и дату следующих перевыборов — 11 февраля. Конечно, самый главный кировоградский коммунист сразу же заявил, что будет подавать в суд жалобу на этот вердикт.

Параллельно в Кировограде комиссия Верховной Рады, созданная не без инициативы коммунистов, изучала ситуацию вокруг перевыборов городского головы. Итоги ее работы уже заслушаны в парламенте, в ее отчете сказано, что по жалобам субъектов избирательного процесса прокуратура области возбудила уголовное дело, которое будут контролировать и в Генеральной прокуратуре.

«ТИК — торгово-избирательная комиссия»?

Именно такой, несколько эпатажный, лозунг висел на одной из палаток во время прошлогодних протестов. О роли этого состава территориально-избирательной комиссии (как и предыдущего, действия членов которого стали предметом рассмотрения уголовного дела, уже третий год не могущего дойти до суда) можно писать много. Представитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко в том, что в Кировограде не был избран городской голова, обвинил именно ТИК, отметив, что ее действия должны расследоваться и получить надлежащую оценку. Как подчеркнул во время пресс-конференции прокурор области Александр Гардецкий, следственные действия проходят каждый день, и прокуратура сообщит кировоградцам о предварительных результатах рассмотрения дела. Правда, похожие обещания звучали и относительно расследования дела 100 округа, а воз, как известно, и ныне там.

А между тем в комиссии доходило чуть ли не до публичных разборок: неправильно проголосовал, так возвращай, дескать, двадцатку (на нынешнем кировоградском избирательном сленге так называются двадцать тысяч долларов). Раздавал кто-то те двадцатки или нет, никому доподлинно не известно, но разговоров и предположений ходит ох как много. Да и поведение некоторых членов ТИК наводит на серьезные сомнения. Не так давно новостийный штиль местных СМИ всколыхнуло сообщение об избиении секретарем комиссии Геннадием Ушаковым ее члена Владимира Туровца только за то, что тот пытался взять в комиссии копию одного из ее решений. И хотя представитель БЮТ Геннадий Ушаков отрицает факт инцидента, все же Владимир Туровец попал сначала в реанимационное (в связи с гипертоническим кризом), а потом в кардиологическое отделение больницы скорой помощи. Вообще, для многих членов ТИК обычным стало поведение по формуле: делаю, как хочу, и все ваши законы, постановления, решения, логика или здравый смысл меня не волнуют.

Кто же заинтересован в таком, мягко говоря, своеобразном поведении членов комиссии? Во время ноябрьских перевыборов таким заинтересованным называли одного из кандидатов, крепкого бизнесмена Александра Табалова, людей которого (якобы работников корпоративной газетки «Формула вкуса») обвиняли в попытке подкупа избирателей еще во время прошлогодних весенних выборов. В ноябре же ему было крайне выгодно снять с гонок лидера Александра Никулина, но тогда неожиданно дорогу перешли коммунисты. Поговаривают, характер у Александра Николаевича такой, что он не привык упускать «своего»...

Некоторые партии, представители которых, будучи членами комиссии, отметились упомянутым поведением, направили в городской совет предоставление об их замене. Так, в частности, сделала, по-видимому, заботясь о своем имидже среди избирателей, городская организация УНП, ставленник которой Леонид Багно нынче возглавляет ТИК. В БЮТ тоже обеспокоены неадекватным поведением их представителя Геннадия Ушакова. Но состав комиссии утверждает сессия, и никто другой в этот процесс вмешаться не может.

Но вот буквально в последнюю ночь перед сессией городского совета, которая вполне могла после довольно категорических рекомендаций ЦИК, на заседание которой вызывали Леонида Багно и секретаря городского совета Руслана Мышериченко, распустить пресловутую ТИК, произошло чудо. Комиссия, которая долго не могла собрать кворум, вдруг дружно вынесла сенсационное решение: ноябрьские перевыборы считать действительными, а городским головой объявить Владимира Пузакова.

БЮТ вне игры?
Не дождетесь!

Можно с уверенностью сказать, что неопределенность с городским головой не устраивает большинство рядовых членов партии «Батьківщина», которые искренне агитировали за Кальченко и которым теперь стыдно людям в глаза смотреть, но прекрасно подходит той так называемой команде, которую привел к случайной для них власти самим фактом своего отказа от должности городского головы нынешний нардеп Валерий Кальченко. Эти люди во главе с первым заместителем городского головы Анатолием Перевозником никогда бы не попали на вершину городского властного олимпа на честных выборах. Нет у них такого шанса и в будущем, поэтому кутерьма, неопределенность, волокита для них — замечательный момент чтобы удовлетворить все свои амбиции.

Между тем на неожиданное решение ТИК нужно было как-то реагировать. Депутаты от БЮТ — самой большой фракции в Кировоградском городском совете — за час до начала сессии собрались на рабочее совещание. И большинство из них были искренне удивлены и возмущены, когда узнали, что выйти из комнаты они не могут — двери закрыты изнутри. Как утверждает в своем открытом письме по этому поводу депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения Виктор Дончевский, руководитель фракции Юрий Давыдов объявил: «...мы должны здесь пересидеть, чтобы сорвать начало сессии. …Депутаты же фактически оставались задержанными в продолжение всего дня». А именно в это время Леонид Багно должен был представить нового городского голову.

Намеченное на начало следующей недели заседание тоже не состоялось: на этот раз куда-то вызвали Руслана Мышериченко. Между тем продолжались лихорадочные переговоры. Пузаков, очевидно, имел неосторожность что-то пообещать бютовцам, на какой-то момент почувствовав себя самостоятельной политической фигурой (с восьмью тысячами голосов поддержки!). Реакция не заставила себя долго ждать: во время следующего депутатского собрания Леонид Багно, возле которого наблюдательные люди вплотную замечали Александра Табалова, просто отказался зачитать постановление ТИК об избрании. А еще через день, когда Владимир Тихонович таки прокричал присягу (ему активно мешали его заядлые «друзья» — регионалы), было уже поздно: ТИК отменил свои предыдущие решения и назначил еще одни перевыборы. На этот раз на 15 апреля.

Из-за всего этого у кировоградцев просто голова кругом. Что же на самом деле случилось? Очевидно, это команда регионалов, за которой стоят интересы Шаровых, и группа Александра Табалова, до сих пор жестко враждовавшие, нашли общий язык: тратиться на еще одну ТИК — невыгодно. К ним каким-то боком пробовала пристроиться и НСНУ. Недаром на одном из собраний всплыл вопрос о переизбрании секретарем горсовета их ставленника Александра Дануцу. Только объект договоренностей оказался каким-то непослушным: еще не стал полноправным мэром, а уже начал несанкционированные движения делать. Что же будет дальше? «Хозяева» не рискнули.

* * *

А как Пузаков? Собирается превратить Кировоград в центр коммунистического движения? За несколько дней пребывания в кабинете городского головы ему это, понятно же, не удалось. Так что никаких ни искр, ни пламени, только дым: за ним так удобно решать свои дела... Попытки Владимира Тихоновича созвать сессию и вынести на нее хоть какие-то вопросы жизнедеятельности города заканчиваются громкими провалами.

Хуже — избирателям. Влиятельные люди, по-видимому, сделают все, чтобы состав ТИК не менять. Ее, как известно, может распустить только сессия. Даже зампред ЦИК Марина Ставнийчук, на днях побывавшая в Кировограде и буквально метавшая громы и молнии в адрес комиссии, ничего не смогла сделать, ее не захотели даже как следует выслушать. Если учесть, что каждое решение ТИК может быть обжаловано в суде, а средств на будущие перевыборы нет, и кто и как их будет выделять, еще большой вопрос, то становится ясно: городской голова в Кировограде будет не скоро. Тем более такой, чтобы из всего этого дыма появилось пусть не пламя — хотя бы одна искра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК