Неодиночество

10 октября, 2014, 22:00 Распечатать

Двадцать лет — это возраст или срок? Это много или мало? Особенно если учесть, что в них вместились (помимо всего прочего) шесть парламентских кампаний, четыре смены президента, два Майдана. Один остроумный читатель пошутил: "Два десятка лет для печатного СМИ в нашей стране — это бессмертие". То, что за четыре пятилетки нам удалось не просто сберечь газету, но и остаться собой, возможно, не подвиг. Но нечто героическое в этом точно есть. Тем более что всегда находились люди, желающие нас закрыть, обанкротить, купить. Но всегда находились и те, кто помогал, поддерживал, защищал. Как мог, чем мог. Часто крепко рискуя. Ничего не требуя взамен. Нам платили искренностью за честность. Отвечали поступком на поступок.

Двадцать лет — это возраст или срок? Это много или мало? Особенно если учесть, что в них вместились (помимо всего прочего) шесть парламентских кампаний, четыре смены президента, два Майдана.

Один остроумный читатель пошутил: "Два десятка лет для печатного СМИ в нашей стране — это бессмертие". То, что за четыре пятилетки нам удалось не просто сберечь газету, но и остаться собой, возможно, не подвиг. Но нечто героическое в этом точно есть. Тем более что всегда находились люди, желающие нас закрыть, обанкротить, купить. Но всегда находились и те, кто помогал, поддерживал, защищал. Как мог, чем мог. Часто крепко рискуя. Ничего не требуя взамен. Нам платили искренностью за честность. Отвечали поступком на поступок. 

В том, что людей поступка за последние 20 лет в стране стало больше, есть и наша скромная заслуга. Это не предположение, это знание. В конце-концов, мы всегда были неплохо информированным изданием. И хотя бы этим обстоятельством мы уже оправдали свое "неприличное долгое" (как для этого государства и этого рынка) существование. 

Мы никогда не переоценивали того, что делаем. И недооценить себя нам никогда не давали. Многочисленные и влиятельные враги. Куда более многочисленные и совершенно искренние друзья. Искренне благодарившие нас за то, что мы есть. За то, что мы такие, как есть.

А мы благодарны нашему благородному читателю. Потому что тысячи только известных нам читателей неоднократно демонстрировали не только принципиальность и отвагу, но и столь дефицитное в этот циничный век благородство. Во всем многообразии этого востребованного качества. В самых разных местах — от кабинетов до окопов. Чем вы для нас и ценны. Поскольку обретаемые страной ценности важнее цены, которая за них заплачена. И то, что посеянные, в том числе и нами, зерна дали всходы — залог того, что в нашей стране наконец-то начнутся необратимые реформы. О сути и необходимости которых мы писали… 20 лет. 

Страна меняется. Мы — нет. Мы по-прежнему не лаем на мертвых львов. Мы охотимся на них, когда их клыки и когти еще остры. Мы первыми вскрыли схемы ЕЭСУ в 1996-м и "Укртранснефти" в 2014-м. А между ними были схемы "РосУкрЭнерго" и Тендерной палаты, ПРиБЮТ и Семьи, "Ливеллы" и "Вышек Бойко", ЕДАПСа и банковского рефинанса, коррупционные закупки в Минздраве и Минобороны, аферы "Укрспирта" и Минсельхоза… 

У нас — выданная вами лицензия на отстрел стервятников и гиен. Пожелайте нам доброй охоты. У нас — выданная вами лицензия на врачевание. Нет, мы не исцеляем. Мы — диагносты, старающиеся точно установить характер болезни и предложить оптимальный вариант лечения системы. 

У нас квалифицированный консилиум. Нашими авторами все эти 20 лет были люди, чья компетентность прошла проверку временем Мы всегда гордились тем, что в "Зеркале недели" находили пристанище люди, которым было, что сказать. Квалифицированно. Авторитетно. Честно. 

Мы никогда власти не давали слово за преференции. Мы никогда не печатали статьи оппозиционеров за деньги. Мы всегда ищем умных и стараемся не путать их с шумными.

Мы молодеем вопреки законам природы. Сегодня в наш коллектив влились те, чья дерзость призвана стать достойным дополнением к опыту ветеранов. Самые молодые зеркалонедельцы еще только учились ходить, когда вышел первый номер газеты. А самые опытные только учились ходить, когда некоторые из авторов первого номера писали свою первую диссертацию. 

Три поколения авторов. Три поколения читателей. Двадцать лет с правом переписки с теми, кто не разучился думать. Двадцать лет замечательного неодиночества. 

Газеты взрослеют быстрее людей. Детство пролетает за недели, юность длится считанные месяцы. Мы хотим верить, что достигли зрелости, не утратив юношеского запала. И почти детского, обостренного чувства справедливости. 

Два десятилетия мы не просто делали газету. Мы жили. Жили в газете. Жили с газетой. Жили газетой. Жили страной. 

На нашем коллективном челе немало морщин. На нашем коллективном сердце немало зарубок. Каждая неделя добавляет нам седины. Но мы не разучились смеяться. Научились смеяться в лицо бедам. Научились сохранять трезвый рассудок в часы массовых восторгов и всеобщих стенаний. Мы не прячемся от ливней, моющих наши души. 

Нам 20. И мы не собираемся стареть. Мы не собираемся мимикрировать, глупея. Мы — как Вы. 

Зеркалонедельцы 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 17
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно