Не о любви

03 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 3 ноября-10 ноября 2006г.
Отправить
Отправить

Бывают ли несчастливые города? У кировоградцев есть немало оснований считать родной город именно таким...

Бывают ли несчастливые города? У кировоградцев есть немало оснований считать родной город именно таким. Ведь институт местного самоуправления, который многим территориям помог развить собственные возможности, задействовать внутренний материальный и человеческий потенциал, в Кировограде в течение последних пяти-шести лет, когда, собственно, настало время и для экономического, и для ресурсного роста, едва не сплошь характеризовался распрями, скандалами, постоянным растаскиванием имущества территориальной громады явно не для удовлетворения ее потребностей. Все эти годы в городе фактически не было ответственного перед избирателем, независимого от чьих-либо бизнес-интересов, а, следовательно, способного действовать на благо большинства, городского головы.

От и.о. до и.о. и. о.
плюс шариковая ручка

Новая эра для Кировограда настала с избранием городским головой бизнесмена, в то время человека новой демократической формации Александра Никулина. Молодого перспективного мэра подвела его демократичность: во время акции «Украина без Кучмы!» он никак не мог понять, почему нужно запрещать устанавливать палатки перед горисполкомом. Именно в те дни он стал членом тогдашней партии «Собор» и почти сразу был обвинен во взяточничестве и арестован. И хотя обстоятельства дачи взятки более чем странные и вызывают немало вопросов, ни следствие, ни суд откровенного ответа на них общественности так и не дали. А сам Александр Васильевич, проведя почти два года в следственном изоляторе и получив условный срок, снова занялся бизнесом.

Тем временем, разумеется, городом руководили и.о. Первый заместитель городского головы, секретарь городского совета — кто главнее, у кого больше полномочий?

Не принесли покоя (скорее наоборот!) Кировограду и следующие выборы. В силу понятных обстоятельств Никулин участия в них не принимал, зато разгорелась отчаянная борьба между двумя бизнес-группами — Шарова (тогда она действовала под партийным брэндом «Трудовой Украины», а сейчас — Партии регионов) и бывшей водочной принцессы Анны Антоньевой. Собственно, борьба увенчалась формальной победой последней: она чуть ли не на руках внесла в кабинет мэра своего ставленника, невыразительного чиновника Николая Чигрина. Но формальная победа не стала реальной. Некоторое время трудовики вели с новым городским головой столь настойчивую борьбу, что заставили его стать абсолютно лояльным. Вплоть до того, что за глаза Николая Станиславовича иногда называли шариковой ручкой... Именно при его председательстве Кировоград прославился сотым округом и отменой судебными решениями результатов голосования в двух турах президентских выборов.

Тогдашнего же любимца кировоградцев, оппозиционера, лидера областной ячейки партии ВО «Батьківщина» Валерия Кальченко за какое-то незначительное нарушение в последний момент суд снял с гонки.

Не стоит объяснять, что лояльности городского головы группа трудовиков добивалась не ради улыбки а ля Володя Ульянов, которая так к лицу Николаю Станиславовичу, а ради конкретного имущества, земли и выгодной аренды. Кстати, заключения областного КРУ относительно бурной деятельности трудовиков на этом поприще до сих пор не трансформировались в такие же конкретные судебные решения только потому, что, по словам прокурора области Александра Гардецкого, почему-то очень задержалось проведение судебно-бухгалтерской экспертизы по оценке имущества, вроде бы незаконно приватизированного.

А в городе руководят уже даже не и.о., а и.о. и.о. (хотя последняя сессия горсовета формализовала статус должностных лиц, но от скелетов в шкафу спрятаться трудно). Как известно, тот, на кого кировоградцы возлагали такие большие надежды и кто уверенно победил на выборах — Валерий Кальченко, даже не попытался оправдать эти надежды, а едва ли не на следующий день после принятия присяги городского головы написал заявление о сложении с себя соответствующих полномочий, избрав работу в Верховной Раде. Руководить городом остались новоизбранный секретарь городского совета Людмила Калкина, до этого не имеющая никакого управленческого опыта, и первый заместитель Станислав Березкин. Остались они на растерзание крайне разбалансированного, приватизированного и «прихватизированного» городского хозяйства и фракции Партии регионов, хоть и немногочисленной, но с помощью мегафонов, кидания бутылок с водой и крутых словечек достигших серьезных успехов в деле срыва сессий

В результате Людмила Ивановна, попав в больницу с нервным стрессом, написала заявление о сложении полномочий. Станислав Семенович тоже вернулся к своему бизнесу. На хозяйстве остался Анатолий Перевозник — еще один начальник департамента, фактически управляющий делами горисполкома. Депутатское большинство утвердило его первым заместителем городского головы, избрало также и нового секретаря, молодого, но амбициозного банковского работника, бютовца Руслана Мишериченко.

Сколько «Формул вкуса»
нужно для формулы успеха?

Пахать Перевознику осталось недолго — в конце ноября в Кировограде снова выборы. Конечно, если он не станет их победителем. А претендентов на это кресло немало: зарегистрировано 36 (!) кандидатов, пожалуй, наибольшее количество за всю историю новейшего избирательного процесса.

Список в большинстве своем предугадываемый, но без интересных поворотов, пожалуй, не обойдется. Например, если повторно изберут городским головой Александра Никулина. Он, кстати, может получить значительную поддержку кировоградцев, к тому же немало из тех, кто голосовал за Кальченко, вероятно, отдадут свои голоса за Александра Васильевича.

Среди вероятных претендентов на кресло мэра нельзя не назвать бывшего главу Ленинского района Валерия Манухина. Валерий Константинович имеет огромный опыт работы в органах местного самоуправления (более 15 лет возглавлял район), хорошо знает тонкости городского хозяйства, а кроме того, имеет несколько задетые амбиции — его кресло занял новичок в управленческой деятельности, ставленник БЮТ Петр Романюк. Валерия Манухина можно было бы назвать кандидатом от Партии регионов, если бы еще несколько видных ее представителей не заявили о своем желании возглавить город. Среди них — бывший председатель печально известной сотой комиссии Сергей Хильченко, член этой же ТИК Лариса Андреева и один из братьев Шаровых. Их попытку баллотироваться можно расценить как своеобразный тест на терпение и терпимость кировоградцев.

Очевидно, на победу без каких-либо тестов рассчитывает бизнесмен-либерал Александр Табалов. В марте он к финишу пришел вторым. Правда, не без скандала: люди с бейджиками работников подконтрольной ему газеты «Формула вкуса» (так же называется и фирма) прямо на избирательных участках в день выборов помогали электорату «правильно ориентироваться». Городская ТИК сняла его кандидатуру и Либеральную партию с предвыборной гонки, но суд оперативно их восстановил. Любопытно, что так называемых корреспондентов «Формулы вкуса» — небольшого издания, которое можно приравнять разве что к многотиражке, — настоящие журналисты насчитали более двухсот!

Куда везет Перевозник?

Довольно четко определились и партийные кандидаты на пост городского головы. Одним из первых о себе заявил представитель Христианско-демократической партии Геннадий Заболотный. Непоколебим в своих намерениях и представитель Компартии, бывший народный депутат Владимир Пузаков.

Не имеет своего реального кандидата кировоградская ячейка «Нашей Украины». Но самая сложная ситуация, казалось бы, должна быть у БЮТ: чтобы хоть немного реабилитироваться в глазах кировоградцев, ей следовало бы принять хотя бы нерадикальное заявление с оценкой действий своего лидера. Но Валерий Михайлович со всегда присущим ему глубоким чувством собственной правоты провел областное собрание партийного актива, где хоть и звучали трезвые голоса о положении в партии (ее рейтинг в городе, по данным опроса газеты «Україна-центр» снизился больше чем в два с половиной раза), но они услышаны не были. Кальченко сообщил партийным активистам, что областное бюро поддерживает кандидатуру Анатолия Перевозника на должность городского головы и что она уже согласована с вышестоящими органами партии. Но в штабе «Батьківщини» и до сих пор не определились: является Анатолий Перевозник их официальным кандидатом или нет (зарегистрирован он как самовыдвиженец). Тем более, что еще трое бютовцев решили испытать свою судьбу: депутат областного совета Виктор Андреев, депутат городского совета, временно приостановивший свое членство во фракции, Иван Марковский и депутат областного совета, главный врач областной больницы Николай Шевчук. У первого немало интересных идей, у второго — немалый опыт и авторитет, но и солидный возраст, а третий мог бы рассчитывать на успех только в случае серьезной организационной и медийной поддержки.

Трудно сказать, почему Валерий Кальченко так настойчиво (минувшей зимой Анатолий Перевозник был кандидатом № 1 от БЮТ на должность мэра города, пока не вмешалась сама Тимошенко) впаривает городу скомпрометированного пребыванием во многих партиях (не считая КПСС) и множестве абсолютно противоположных по своим намерениям и методам деятельности команд кандидата. При этом последнего трудно назвать то ли идеологом, то ли хозяйственником (берется он за все, иногда даже неплохо выходит)...

* * *

Среди огромного количества претендентов не хватает таких, которые не просто справились бы с проблемами городского хозяйства, о заброшенности которого уже столько говорили, а навели в Кировограде элементарный порядок и установили приоритеты гуманного отношения к людям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК