Национальное агентство по (не)возвращению активов: кадры решают все

24 марта, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

«Не все антикоррупционные органы одинаковы», — именно так кратко опишем ситуацию с новообразованными институциями. Тем более что, борясь с коррупцией, очень легко погрузиться в болото договорняков с отсутствием результатов. Именно так сделала АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов).

Национальное агентство по (не)возвращению активов: кадры решают все
© АРМА/Facebook

Возглавляет Нацагентство Виталий Сигидин, срок полномочий которого давно закончился, точнее – ровно через три месяца после назначения. Логично спросить, как так произошло? Все довольно просто, ведь тогдашний премьер-министр назначил Сигидина временно исполняющим обязанности. Согласно требованиям Закона «О государственной службе», подобным образом выполнять задачу руководитель АРМА может лишь три месяца. Об этом факте лично я направлял письмо главе правительства Денису Шмыгалю. Но воз и ныне там.

Виталий Сигидин
Виталий Сигидин
Татьяна Довгань/Mind.UA

В.Сигидин до сих пор делает вид, что руководит ведомством. Но это касается не всех аспектов деятельности АРМА. Безусловно, руководитель Нацагентства сразу назначил себе двух колоритных заместителей — Филиппа Пронина (направление по розыску и выявлению имущества) и Владимира Павленко (направление менеджмента активов). Каждому из них не хватало опыта для занятия таких должностей, но это не стало преградой для соответствующих назначений. Далее был создан ручной Общественный совет. Напомню, в предыдущие годы дважды аналогичную структуру с представителями гражданского общества возглавлял мой коллега по организации State Watch Глеб Каневский. Он постоянно был костью в горле для руководства АРМА в отношении подобных злоупотреблений. Еще одним моментом, который следует отметить, стало создание ручного тендерного комитета. Его руководителями были разные чиновники, но неизменным и незаменимым заместителем был Владимир Павленко, о чем ярко свидетельствуют отчеты о заключенных договорах, обнародованных на ProZorro. При этом деятельность АРМА в 2020 году была настолько «грандиозной», что размещенных на ProZorro документов за весь год (а это договора и изменения к ним) аж 46! То есть среднее арифметическое за весь год составляет 3,8 заключенного договора в месяц. И это несмотря на то, что в реестр арестованных активов за 2020 год было внесено более 2500 позиций. Об этом направлении работы я расскажу в следующем материале.

Но вернемся к ключевой теме. Следующими шагами стали попытки пристроить своих представителей в территориальные управления АРМА. Понятно, что не все ранее избранные руководители соглашались на некоторые планы Сигидина—Павленко. Но коронавирусная пандемия сыграла злую шутку: полноценные конкурсы были отменены, а назначать стало возможным оперативно и только по результатам собеседований. Более того, учитывая упрощенный порядок назначения на должности от Кабмина, можно избежать проверок и легко пристроить своих.

В соответствии с законом, Сигидин и Павленко не должны иметь влияния на руководителей территориальных управлений. Но на практике именно за подписью главы АРМА устанавливаются надбавка, премия и проводится ежегодное оценивание, с помощью чего они фактически и оказывают влияние.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины (от 23 августа 2017 года №640 «Об утверждении Порядка проведения оценивания результатов служебной деятельности государственных служащих») все госслужащие, в том числе и работники АРМА, проходят обязательное ежегодное оценивание и в случае получения негативной оценки должны быть уволены. Именно так можно «приструнить» любого госслужащего, сопротивляющегося инициативам из Киева.

Выше уже отмечалось, что экспертами State Watch, были направлены запросы в отношении проведенных конкурсов и отборов на занятие вакантных должностей в 2020-м и январе 2021 года. Кажется, что это простые запросы о публичной информации, на которые АРМА должна была бы обратить внимание и полноценно ответить. Но не тут то было. Павленко поставил мои запросы «на личный контроль», и сроки предоставления ответов на них были продлены еще на 20 рабочих дней. В итоге, полноценных ответов мы не получили, а часть информации вообще была скрыта.

Например, руководство АРМА преднамеренно скрыло дату рождения начальника управления менеджмента активов Вахтанга Георгиевича Бочорошвили. Скорее всего, для того чтобы невозможно было сравнить, действительно ли именно он был привлечен за кражу консервов из магазина «Копейка» в Одессе в декабре 2015-го (к ответственности был привлечен Бочорошвили Вахтанг Георгиевич, родившийся 5 сентября 1986 года, дело №522/25226/ 15-п, производство №3/522/6679/15).

Кроме этого была скрыта информация о размере заработной платы по каждому работнику, и это тоже неспроста. Согласно постановлению КМУ предельная численность работников центрального аппарата АРМА — 195 штатных единиц, межрегиональных территориальных управлений АРМА — 240 штатных единиц. То есть общее количество должно быть 435 работников.

Но фактически их всего 204 работника, менее 50%! (источник — публичный отчет Сигидина за 2020 год).

Несложно догадаться, кто постоянно получает надбавки за интенсивность «работы».

Также интересно то, что самых нежелательных работников, которых не испугали нулевые надбавки и премии (как это было в случае с начальником управления менеджментом активов Виталием Резником и начальником юридического управления Андреем Потемкиным), уволили из-за неудовлетворительной оценки результатов деятельности.

Увольнения в АРМА оформляет начальник управления персоналом Татьяна Рудяк, и, как доказывает судебная практика, еще ни одно увольнение она не смогла оформить правильно. Об этом свидетельствует ситуация с Владимиром Орловым, таможенником времен Януковича, который именно благодаря ошибкам Т.Рудяк через суд довольно легко добился назначения на должность начальника Юго-Восточного межрегионального территориального управления АРМА (дело №640/13182/19).

Кстати, Виталий Резник попал в немилость из-за того, что в свое время отказал В.Орлову в назначении на должность. А Андрей Потемкин должен был не допустить вступления в силу решения о назначении Орлова.

И, думаю, последний благодарен Рудяк, потому что ее стараниями так же через суд восстановился в должности и получил компенсацию за вынужденный прогул в размере 601 тыс. грн.

Интересно, сколько миллионов получит Потемкин, иск которого о восстановлении в должности до сих пор рассматривается Окружным административным судом?

Не надеясь получить полноценные ответы на запросы относительно кадров, проанализируем, кто именно побеждал на конкурсах в АРМА.

Западное межрегиональное территориальное управление АРМА, куда по результатам конкурса отобрана Лилия Русенко. Согласно расследованиям журналистов, эта 25-летняя сотрудница структурного подразделения Национального агентства ранее работала в туристической фирме, где заработала аж 26 тыс. грн. До этого училась в университете. При этом декларирует неадекватно высокое состояние в виде денежной наличности — 50 тыс. долл., 30 тыс. евро и 300 тыс. грн. А еще она задекларировала швейцарские часы Corum и автомобиль Honda CR-V. Также вместе с матерью Л.Русенко владеет квартирой в Испании площадью более 60 квадратных метров. На сегодняшний день на сайтах объявлений апартаменты в этом же доме и на этом же этаже стоят от 88 тыс. евро. Мать Лилии Русенко — Галина Русенко, в соответствии с декларацией за 2017 год, работала инспектором в сервисном центре МВД.

Лилия Русенко
Лилия Русенко
НАШІ ГРОШІ ЛЬВІВ

А на должность главного специалиста по вопросам юридического обеспечения избран бывший заместитель начальника Главного управления Нацполиции во Львовской области Николай Самарчук. О нем неоднократно публиковались журналистские расследования, например, как он приватизировал служебную квартиру в почти 100 квадратных метров, или на чем зарабатывают полицейские Львовщины. Н.Самарчук в свое время даже пробовал свои силы в конкурсе на должность руководителя подразделения НАБУ в городе Львове.

О других победителях для работы в западном подразделении АРМА сейчас информацию не нашли. Но мы обязательно узнаем, кому все же «улыбнулись» из офиса на столичной улице Бориса Гринченко (по этому адресу расположен центральный офис АРМА. — А.Л.).

Юго-Восточное межрегиональное территориальное управление АРМА в последнее время находилось под руководством экс-таможенника времен Януковича Владимира Орлова. Как стало известно из переписки в Telegram, Павленко полностью доверял Орлову и не вмешивался в подбор им команды. Поэтому был сформирован «клуб зажиточных» сотрудников, решивших все же посвятить свое время государственной службе. Сам В.Орлов неоднократно объявлял войну представителям гражданского общества, предлагая в переписке с Павленко давать активистам «по зубам». Кстати, он даже иск о защите чести и достоинства против меня подал, но после получения отзыва на иск вынужден был забрать его.

Владимир Орлов/facebook

Среди сотрудников управления Олег Журавлев, не уступающий Орлову в количестве дорогих швейцарских часов. Но автомобилей у новоназначенца значительно больше. В команде также главный специалист сектора выявления и розыска активов Инга Колесник, до назначения работавшая регистратором в коммунальном предприятии «Криничанское БТИ», где заработала 43 348 грн. Но она владеет земельными участками, квартирой и домом, а также двумя легковыми автомобилями, трактором, грузовиком и прицепом. Еще один новый сотрудник — Дмитрий Чабанец, главный специалист сектора менеджмента активов. Раньше он официально не работал, но также имеет недешевые швейцарские часы, дорогие аксессуары и т.п. Позже, всего через три месяца, он уволился.

Также не обошлось в этом теруправлении и без налоговиков. Речь идет о Геннадии Гребенчуке, ранее работавшем в главном управлении Государственной фискальной службы в Днепропетровской области. Или о Максиме Мозговом, возглавившем сектор правового обеспечения.

Но самым интересным случаем стало назначение руководителем Южного межрегионального территориального управления Артура Добросердова. Он ранее известен как заместитель прокурора Одесской области, в кабинете которого во время обыска главк СБУ выявил 35 тыс. долл. наличными. Накануне обыска СБУ задержала посредника, получившего взятку в размере 5 тыс. долл. для передачи прокурору для закрытия уголовного дела. До этого А.Добросердов отметился сознательным неисполнением судебных решений и фигурировал в журналистских расследованиях как должник, который злостно не оплачивает коммунальные услуги и разъезжает по Виннице на элитном авто своей безработной жены. При этом тогда он возглавлял в прокуратуре Винницкой области отдел надзора за соблюдением законов органами власти, ведущими борьбу с коррупционными преступлениями.

Следует отметить, что до Добросердова Южное МТУ возглавлял Владимир Кушниренко. Но, по моей информации, он стал нежелательным для руководства АРМА, потому что не смог договориться по ряду «личных» интересов Павленко и Сигидина в Одесском морском порту и по поводу других «частных» вопросов в этом «кешевом» регионе. До увольнения Кушниренко постоянно лишали надбавок и премий с целью подтолкнуть к увольнению.

Это не вся картина, иллюстрирующая недобропорядочность руководства АРМА в продвижении своих представителей на должности в региональные управления. Можно вспомнить и о других подразделениях, но в анонсированной серии текстов о созданном в 2016 году Национальном агентстве по (не)возвращению активов расскажем о самых ярких случаях.

Продолжение следует.

 

Больше статей Александра Леменова читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК