«Наша Украина» проиграла. Партии власти

30 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 30 июня-7 июля 2006г.
Автор
Отправить
Отправить

К выборам городского головы и городского совета хмельнитчане шли беспрецедентно окольным путем (детальнее об этом — в «ЗН» от 1.04, 29.04 и 24.06.2006 г.)...

Автор

К выборам городского головы и городского совета хмельнитчане шли беспрецедентно окольным путем (детальнее об этом — в «ЗН» от 1.04, 29.04 и 24.06.2006 г.). Они едва ли не первыми в стране почувствовали влияние судебной ветви власти на волеизъявление граждан. После того как 26 марта выборы в городе не состоялись, странные вещи начали твориться с громадой. Избиратели, большинство из которых 26 марта планировали голосовать за действующего мэра Николая Приступу (город за три с половиной года его деятельности на этой должности не ухудшил ни одного показателя, стал лучшим в стране по благоустройству, появились несколько новых троллейбусных маршрутов и нужных городу новостроек), после его окончательного снятия с гонки растерялись.

Следует сказать, вымыслы и домыслы неизвестных политтехнологов имели почву, подживленную Приступой. У Николая Ивановича было как минимум три ахиллесовы пяты. Первая — присущая практически всем отечественным руководителям: назначение на некоторые ответственные должности не компетентных специалистов, а своих людей — с соответствующими последствиями для дела. Вторая — непрозрачная земельная политика, больно задевавшая многих горожан, особенно предпринимателей. Третья, самая заметная для простых людей, — неприступность Приступы, превращение мэрии в почти режимный объект с регламентированным доступом.

Потому не странно, что непродолжительная вторая избирательная кампания сфокусировала усилия практически всех кандидатов на пост мэра на критике действующих городских властей. Из-за ее прицельной бомбардировки даже пропал вкус к черному пиару по отношению к остальным конкурентам. Слабым ручейком фальшивых листовок он разлился только в последнюю неделю перед выборами. Зато завершился особенно цинично: по городу были расклеены «некрологи» по поводу гибели кандидата в мэры от «Нашей Украины» Виктора Колищака.

Авторы фальшивок, бесстыдного вранья и лицемерной полуправды, как всегда, остались неизвестными. И их усилия, без сомнения, повлияли на выбор хмельнитчан.

25 июня новым хмельницким городским головой стал 41-летний Сергей Мельник, заместитель главы областной государственной администрации. За него, по неофициальным данным городской территориальной избирательной комиссии, проголосовали 33,71% горожан, пришедших на выборы. 20,65% предпочли первого заместителя действующего мэра Василия Осадчего. Третьим, с результатом 12,06%, был Виктор Викарчук, глава Красиловской райадминистрации, больше известный в Хмельницкой как бизнесмен. У Виктора Колищака — 8,56% голосов.

Следовательно, госслужащим хмельнитчане доверяют больше, чем акулам бизнеса. Еще более прогнозированным был их политический выбор. В Верховную Раду 26 марта 45,5% своих симпатий они отдали Блоку Юлии Тимошенко. Этот блок победил и сейчас. Ведь и мэром города стал его выдвиженец, и в городском совете фракция блока будет самой численной.

Однако в этом случае за кандидата от БЮТ Сергея Мельника проголосовала треть избирателей, а за его список в городской совет — 27,75%. Следовательно, несмотря на лидирующие позиции, БЮТ значительно утратил поддержку горожан? На самом деле нынешние проценты точнее отражают число симпатиков БЮТ в Хмельницком, чем показатель 26 марта. Тогда он возрос именно за счет НСНУ, с которым хмельнитчане связывали срыв выборов и отдали ему всего 12,5% голосов — почти как «Регионам» (11,7%). Почему? Потому что именно «Наша Украина» на протяжении избирательной кампании вынуждена была отвечать за все послереволюционные проколы власти. Потому что именно председатель городской организации НСНУ В.Колищак подал судебный иск против Николая Приступы «за злоупотребление админресурсом». Потому что сама личность руководителя хмельницких «нашеукраинцев» и его избрание на эту должность вызывали больше вопросов, чем было ответов на них.

Это и сейчас аукнулось НСНУ в полной мере: Колищак, несмотря на то что среди четверки лидеров был — с использованием современных политтехнологий — наиболее профессионально «раскручен» двумя выборами подряд и, судя по всему, вложил больше всех собственных средств в свою и партийную кампанию, получил низкое доверие избирателей. А «Наша Украина» прошла в горсовет благодаря поддержке 4,68% хмельнитчан и завоевала в ней только четыре мандата из 60 — наравне с Партией регионов (4,57%)! Это в городе, который полтора года назад был ющенковским почти на 80%.

В данный момент можно говорить о полной потере позиций НСНУ в Хмельницком. И не только из-за околоизбирательных перипетий в городе и хаоса в стране, которые сильнее всего бьют по рейтингу партии власти. Развитие НСНУ в городе и области, ее списки в советы всех уровней и руководящие органы местных ячеек переполнены бизнесменами и представителями власти, большинство из которых «перекрасились» в оранжевый не по убеждению, а по надобности, — все это давно способствовало недоверию людей. Собственно, авторитет эта партия так и не заслужила, поскольку основа, на которой он должен был вырасти — защита национальных и общественных интересов, — очень быстро была подменена генетической для отечественного политикума страстью к власти ради власти.

На самом деле Сергей Иванович еще недавно, как заместитель председателя областной организации Партии регионов, был очень далек «от Юли». Но это сейчас никого не интересует. Как и то, когда же Мельник успел стать членом «Батьківщини». Потому что это и в самом деле не имеет значения. Просто, вероятнее всего, областное руководство власть, чтобы не делиться властью с несговорчивым Приступой, делегировало на выборы своего представителя, разместив его в самой перспективной, с точки зрения электоральных симпатий, партийной нише. Так, во всяком случае, все это выглядит со стороны. Тем более что предвестники выдвижения Мельника были еще в начале предыдущих — мартовских — выборов: тогда он начал активно появляться в местных медиа. Но планы, видимо, были откорректированы в сроках и способах достижения цели.

Потому, если некоторые в Хмельницком сетуют на проигрыш партии власти, — он глубоко ошибаются: партия власти как раз выиграла выборы. А то, что «Наша Украина» их проиграла, — это, судя по столичным событиям, решительно ничего не значит. Даже то, что проиграно больше, чем партийный имидж: проиграно доверие народа к власти. Снова разочаровавшись в возможности хоть как-то повлиять на судьбу города или страны, люди игнорируют гражданский долг. Это было ярко продемонстрировано 25 июня, когда на выборы пришло рекордно низкое количество хмельнитчан — 37,2%.

Это отразилось и в качественном составе городского совета. В него прошли представители восьми списков. Три из них — именные блоки: Николая Приступы (11 депутатских мест), Виктора Викарчука и «Родной город — Колищак». Именным можно считать и список Народной партии Литвина, неожиданно для всех занявшего в новом горсовете почетное третье место — 9,35% (весной было 3,3%): возглавлял его кандидат на пост городского головы, председатель городской организации НП Василий Осадчий, который своим авторитетом провел в совет восемь однопартийцев.

Не получили депутатства в горсовете социалисты, набравшие на выборах в Верховную Раду в марте 6,3% голосов хмельнитчан. Зато сейчас, едва преодолев проходной барьер — 3,03%, вошли в городской совет коммунисты. И три депутата от КПУ вряд ли захотят находиться в оппозиции, как и другие. Ведь практически у каждого депутата — или должность, или бизнес: следовательно, ссориться с городским головой отнюдь не с руки. Даже экс-мэр Приступа заявил корреспонденту «ЗН», что оппонировать избранному народом мэру не собирается — наоборот, «подставит плечо».

Другое дело, будет ли требовать этого новый городской руководитель. Поддержка большинства ему и без того будет обеспечена депутатами от БЮТ (23), «Нашей Украины» (4), блока «Родной город — Колищак» (3) и, видимо, блока Викарчука (4). Все остальные, скорее всего, сосредоточатся вокруг этого большинства, руководствуясь больше собственными, чем партийными интересами. Пока С.Мельник заявил, что с ним во власть придут новые люди: на ключевых должностях никого из старой команды он не видит.

Неделя после выборов была обозначена прощальными жестами команды Приступы, несвойственными, наверное, ни одной из отставных властей: горячей водой круглосуточно; введением нового, особенно ожидаемого троллейбусного маршрута до междугородного автовокзала; сдачей в эксплуатацию дома с «малосемейками» для педагогов.

Правда, ключи от квартир будет вручать уже новый городской голова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК