Нападение на Стерненко: эксклюзивные показания свидетеля

30 марта, 12:32 Распечатать Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля

Как готовилось третье покушение на активиста (видеодоказательство).

В 2018 году на одесского активиста Сергея Стерненко было совершенно три заказных нападения.

Во время первого его били битой, во время второго — стреляли в затылок, а во время третьего — глубоко разрезали руку. Эти атаки произошли сразу после участия Стерненко в протестах против уничтожения городской властью Летнего театра и после того, как он организовал серию акций по противодействию российской культурной экспансии в Одессе.

Во время третьего нападения Сергей начал защищаться от нападающих ножом и ранил их. Один из нападающих, Александр Исайкул, убежал с места преступления, а второй, Иван Кузнецов, умер от ранений.

Почти за два года со дня последнего нападения дело по нему сменило несколько органов следствия, но результатов до сих пор нет. Нападающий Исайкул сбежал из Украины, его даже не допросили, а заказчики не установлены. Кроме того, полиция изымала из дел о нападениях на Стерненко вещественные доказательства.

Свидетель в деле нападения на Сергея Стерненко рассказал о заказчике, мотивах нападающих и цене, которую предлагали заплатить исполнителю покушения. Вашему вниманию — эксклюзивное видео.

Детали, которые мы публикуем, ранее не были известны ни обществу, ни официальному следствию. На условиях анонимности непосредственный свидетель рассказал о своем близком знакомстве с одним из наемников, напавших на Сергея Стерненко, — Иваном Кузнецовым. Свидетель также подробно рассказал о личном разговоре с Кузнецовым накануне нападения.

Как только адвокаты убедятся что свидетелю ничего не угрожает, показания будут приобщены адвокатами к материалам следствия

Это полная видеозапись его рассказа, которую мы не обрезали и не подвергали другому вмешательству. Изменен лишь голос и скрыто лицо мужчины.

По словам свидетеля, он решил дать показания, потому что дружил с Иваном Кузнецовым, лично слышал от него о планировании покушения на Стерненко, а также о том, кто именно занимался организацией нападения. Этим человеком был их общий знакомый Александр Подобедов. Именно Подобедова свидетель обвиняет в гибели своего друга. Мужчина решил говорить, потому что, по его убеждению, организатор преступления, втянувший Кузнецова в криминал, до сих пор не наказан.

Весной 2018 года Иван Кузнецов и Александр Исайкул напали на активиста Сергея Стерненко и его девушку Наталию Усатенко под их домом в Одессе. Стерненко активно защищался, и во время его самообороны Иван Кузнецов погиб.

По словам свидетеля, Иван Кузнецов жил в городе Черноморске на Одесчине, у него были финансовые и семейные проблемы, он употреблял наркотики, из-за чего был вынужден искать легкие деньги. Он познакомился с Александром Подобедовым и начал на него работать. Преимущественно это была охрана разных объектов, но иногда Подобедов занимался и рейдерством.

Мужчина, который об этом рассказал, заявил, что раньше и сам работал с Подобедовым, а тому, в свою очередь, помогал мэр Одессы Геннадий Труханов.

По словам свидетеля, за четыре дня до нападения на Стерненко, 20 мая 2018 года, Кузнецов встретился с ним и сообщил, что Подобедов получил от Труханова заказ "поломать нациста Стерненко", который ему мешает. Кузнецов искал для этого дела соисполнителя и предлагал заплатить за это тысячу долларов.

Через четыре дня наш свидетель узнал, что Кузнецов погиб при нападении на Стерненко.

Он также добавил, что был знаком и с Александром Исайкулом, который тоже работал с Подобедовым. Еще ему известно, что Виталий Посувайло тоже мог работать с этой уголовной группировкой.

Раньше Стерненко писав, что покушение на него организовали именно Подобедов и Посувайло, а издание СЛІДСТВО.ІНФО обнародовало документы, свидетельствующие о том, что Посувайло в день нападения на Стерненко находился недалеко от места преступления.

Также Геннадий Труханов жаловался Владимиру Зеленскому на Сергея Стерненко.

Сейчас все дела о нападениях на Стерненко находятся в СБУ, но недавно на сайтах МВС и Офиса генпрокурора сообщили, что органы согласовали между собой следственные и процессуальные действия в деле "убийства Кузнецова".

Это заявление сам Стерненко назвал политическим давлением, а ряд правозащитных организаций выступили с открытым обращением, требуя обеспечить объективное расследование и прекратить политическое вмешательство.

Министр внутренних дел не имеет права вмешиваться в какое-либо расследование, а тем более когда оно находится в СБУ. Такие заявления от Офиса генпрокурора и МВД свидетельствуют о том, что их не интересует объективное расследование и наказание виновных в трех попытках убить Стерненко. Им нужно лишь назначить виновным того, кто не дал себя убить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно