Наглость — второе счастье

18 мая, 2021, 18:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Министра отправили в отставку. Степанов сопротивлялся

Наглость — второе счастье
© Василий Артюшенко, ZN.UA

«Министр здравоохранения вот-вот отправится в отставку». Спустя несколько месяцев после назначения Максима Степанова министром (30 марта 2020-го) и почти сразу после окончания первого украинского локдауна эту фразу мы слышали уже много раз. Причин за все это время накопилось много и разных.

С самого начала пребывания на посту министр не принял ни одного обдуманного и своевременного решения, активно включившись лишь в борьбу с зачатками медреформы да в поиск откатов на медзакупках. В результате профукал все, что только можно было. Недостаточное тестирование; отсутствие системной закупки прописанных в протоколах лечения препаратов, средств индивидуальной защиты для медиков, медоборудования и бесконечное публичное выяснение отношений с гендиректором ГП «Медзакупки». Попытки министра поставить во главе НСЗУ своего человека и необеспеченные кислородом и подготовленным медперсоналом больницы. И апогей — проваленная кампания по вакцинации.

Министр был крайне щедр на обещания. Однако, как выяснялось, скуп на их выполнение. Как, например, в случае с повышением зарплат медикам или же с коронавирусными выплатами, которые до сих пор получают не все, а если и получают, то не в полном объеме.

Впрочем, свои ошибки министр здравоохранения признавать явно не склонен. С большими потерями страна выходила из последнего карантина, а Максим Степанов — на брифинг. С уверенной улыбкой и заявлениями о том, что пережить очередную волну «без паники и с минимальными ограничениями» украинцы смогли «благодаря четкой стратегии и выверенным действиям Минздрава».

Василий Артюшенко, ZN.UA

Об отставке министра здравоохранения говорили много, однако она никак не происходила — в ВР не набиралось голосов. Можно предположить, что последней каплей, запустившей механизм отставки в действие, стало недовольство Степановым Зеленского, которому сильно не понравилось, что министр публично приписал себе заслуги по «добыче» 10 млн доз вакцины Pfizer в то время как ОП сообщило, что это — целиком и полностью достижение президента. Чрезмерная независимость и надменность главы Минздрава стала раздражать. По словам источников ZN.UA в ОП, министра задокументировали, обратив внимание на его теневую деятельность. На стол Владимиру Зеленскому легла папка. Решение было принято: раздражающий народ, а теперь и хозяина Банковой министр должен уйти. Провал кампании по вакцинации должен ассоциироваться с ним. А поставки Pfizer — с президентом.

Однако Степанов на просьбу президента написать заявление об отставке неожиданно ответил отказом. Последующий разговор с премьер-министром вообще проходил на повышенных тонах. Итог — 14 мая ВР получила заявления об отставке по собственному желанию от министров экономики и инфраструктуры и представление премьер-министра об отставке министра здравоохранения. Следом Максим Степанов записал на странице в Фейсбук видеообращение. Мол, заявления не писал, а попытка его отставки — «подковерные игры» со стороны «политических сил с низким рейтингом», которые недовольны его «борьбой за высокие зарплаты и социальные гарантии медиков».

Честно говоря, упорство министра удивляет. Степанов — не из тех людей, которые не понимают, что к чему. Врагов у него — масса. И задокументированный компромат, очевидно, есть. Однако свой спич министр закончил словами: «Все только начинается». Возможно, делая ставку на будущее и оставляя себе шанс вернуться в политику. Когда власть поменяется.

Максим Степанов, конечно, — человек не из подарочного магазина. Но есть нюанс. У Зеленского нет полномочий отправлять его в отставку. Президент может снимать и назначать министров обороны и иностранных дел. Министр здравоохранения в зону его ответственности не входит. Так же, как министры экономики и инфраструктуры. Таким образом разрушается правовая скорлупа. Царь велит своим боярам... Так Зе! пытается сохранить действующий Кабмин, сделав рокировку на бегу.

Между тем, подготовка отставки Степанова, несмотря на весь накопленный негатив, оказалась делом непростым.

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, несмотря на все старания его главы Михаила Радуцкого (а, может, именно поэтому) голосование провалил. Увольнение министра поддержали семь членов комитета, еще семь высказались против, один — воздержался. Члены комитета рекомендовали депутатам вынести вопрос в сессионный зал, на внеочередное заседание ВР.

Степанов готовился к бою. «Не все идеально. Далеко не идеально», – сказал министр. Но и выделенного бюджета для «идеально» было далеко недостаточно. С этим не поспоришь. Например, ранее министр просил у главы правительства 6,5 млрд грн на закупку вакцин и получил отказ: ищи, мол, в бюджете министерства. За счет чего или кого? За счет онкобольных? Или вместо зарплат медикам? Ответа не было.

«Я знаю, как построить эффективную систему. Для этого нужны время и ваша поддержка», – заявил перед своей отставкой Максим Степанов. Поддержку он не получил. За его отставку проголосовало 292 депутата.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Впереди — шоу с назначением нового министра.  Если голосов за отставку Степанова оказалось более, чем достаточно, то за Виктора Ляшко как нового министра предварительно их не хватает. Нынешний главный санитарный врач кажется главе правительства наиболее подходящей кандидатурой. Тихий, послушный, без шлейфа негатива. Учитывая то, что Ляшко был в команде Супрун, для западных партнеров это будет означать продолжение начатой ею реформы. По крайней мере будет сохраняться видимость. Виктора Ляшко характеризуют как человека честного и порядочного. Который сам воровать не станет, но и покараулить не сможет. Так что все будет зависеть от окружения, которое ему поставят. Поскольку команды у возможного будущего министра нет. Хотя сам Виктор Ляшко имеет президентские амбиции и новую должность рассматривает, как отличный шанс проявить себя.

Произойдут ли существенные изменения в сфере здравоохранения с новым министром? Скорее всего, нет. Вряд ли стоит ожидать также, что Виктору Ляшко удастся запустить собственное производство вакцин в стране. Прежде всего по объективным причинам. Кроме того, ближнее окружение характеризует его как человека, который не довел до конца ни один проект.

Сторонники увольнения Степанова ставят в вину министру провал борьбы с эпидемией коронавируса в Украине, прежде всего кампании по вакцинации. Противники — отмечают, что за это ответственен не только министр, но и Кабмин, и президент, пытающиеся сейчас сбросить на Степанова весь общественный негатив. И это тоже правда. Нужно понимать расклад Банковой, которая сейчас, увольняя министра, делает все, чтобы мы забыли: все действия Минздрава она благословляла, Степанов — ее порождение и лишь одна из карт в руках. То, что министр вел себя вызывающе и карту не так легко удалось засунуть обратно в колоду, — просто особенность его характера.

Правда также то, что ко всем факапам Минздрава имеет отношение кандидат в новые министры Виктор Ляшко. И то, что Зеленский хочет его назначить, говорит об одном: президент так и не понял, каковы его собственные полномочия и какими должны быть профессиональные требования к министру здравоохранения. Он продолжает назначать и снимать, руководствуясь личными симпатиями/антипатиями, а не реальными оценками потенциалов и профессиональных соответствий. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для страны.

Больше статей Аллы Котляр читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК