Истребин: глава Минздрава нагло врет о финансах на борьбу с коронавирусом

14 апреля, 2021, 13:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Аналитик ссылается на документы Кабмина.

Истребин: глава Минздрава нагло врет о финансах на борьбу с коронавирусом
Фото: Facebook

Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов соврал, будто Минфин согласно постановлению Кабмина имеет обязательство вернуть 6,5 млрд грн на систему медицинских гарантий.

Об этом системный аналитик и автора ZN.UA Евгений Истребин написал на своей странице в Facebook.

"И опять про 6,5 млрд.

Степанов вчера НАГЛО СОЛГАЛ написав что Министерство финансов согласно постановления Кабмина имеет обязательство повернуть 6,5 млрд на систему медицинских гарантий.

На самом деле НЕТ. Это ЛОЖЬ Степанова.

Сегодня опубликовали саму Постанову Кабмина. И в ней написано - в течении 3-х месяцев подать пропозиции про поиск средств. Все. Точка. Подать пропозиции!!! Что означает - ну вы там поищите средства, и че-то там подайте, если найдете деньги, хорошо, ну а если не найдете, то и ладушки", написал аналитик на странице в соцсети.

Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin
Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin

Аналитик разместил в соцсети скриншоты сообщения Степанова и постановлений правительства.

Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin
Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin

Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin
Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin

Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin
Скриншот с facebook.com/evgeny.istrebin

Ранее Министерство здравоохранения временно переведет 6,5 миллиарда гривен из программы медицинских гарантий на закупку вакцины против COVID-19.

Читайте также: Украина прошла пик третьей волны ковида — НАН

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, на странице в Facebook.

По словам министра, такое решение было необходимым из-за недостаточного финансирования программы закупки вакцин, заложенное в государственный бюджет на 2021 год.

"Еще полгода назад, во время формирования Госбюджета, мы настаивали заложить 15,1 миллиарда гривен на закупку вакцин. В результате нам выделили лишь 4 миллиарда гривен, за которые мы уже приобрели препараты. Сегодня, чтобы проплатить следующие законтрактованные вакцины, нужно 6,5 миллиарда", - пояснил Степанов.

Министр подчеркнул, что решение будет носить временный характер, и средства на счет программы Медицинских гарантов будут возвращены в сроки, достаточные для ее выполнения в полной мере.

"Чтобы не вносить изменения в Госбюджет и не терять время, мы решили временно перевести эту сумму с четвертого квартала Программы медицинских гарантий на закупку вакцин. Согласно нашему постановлению, Министерство финансов в течение 3 месяцев имеет обязательство вернуть соответствующую сумму обратно", - подчеркнул Степанов.

Программа медицинских гарантий - государственная программа, которая обеспечивает оплату услуг по лечению и диагностике украинцев из госбюджета. Она охватывает первичную, специализированную и высокоспециализированную, экстренную, паллиативную помощь, реабилитацию, помощь при беременности и родах, а также вакцинацию от Covid-19. Это означает, что государство оплачивает все важные медицинские услуги, на которые пациент имеет направление от врача и, которые может предоставить медицинское учреждение, имеющее договор с НСЗУ. По этой программе можно бесплатно получить несколько сотен видов медицинской помощи. Подробный перечень всех возможных видов медицинской помощи и диагностики, которые оплачивает государство, и тарифах можно посмотреть в соответствующем постановлении Кабмина или на сайте НСЗУ.

Также сообщалось, что глава ведомства хочет оплатить вакцину Pfizer деньгами, предназначенными на медицинские гарантии - то есть речь идет о средствах на больницы и больных, сообщила народный депутат от фракции "Голос" Ольга Стефанишина.

"Деньги на вакцины Pfizer заберут у врачей и больниц, а не с дорог или Офиса Президента. Такой проект постановления сформировал Максим Степанов. Повышение зарплат врачам в действии, ага. Очень скоро это поддержит правительство, а затем монобольшинство в Комитете по вопросам бюджета ВРУ", - пишет депутат "Голоса".

Стефанишина, которая является членом Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, объяснила, чем это грозит украинским больницам и пациентам.

"Денег в медицине и так не хватает: дефицит сегодня более 100 млрд. И именно из этой дефицитной медицинской программы Минздрав решил забрать еще 6,5 млрд гривен на благую цель - закупку вакцин от COVID-19. Фактически эти деньги надо будет отобрать из лекарств для диабетиков, из диагностики рака, из лечения ковида и из дополнительных выплат медикам ", - пояснила депутат.

Напомним, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о продлении ограничительных мер в Киеве еще на две недели, то есть до 30 апреля. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

Он уточнил, что в противном случае медицинская система не справится с количеством больных и, соответственно, смертей будет еще больше.

О том, как пандемия высветила всю абсурдность происходящего внутри государственной системы, читайте в статье Инны Ведерниковой "Пособники пандемии. За мгновение до цунами". О том, почему не хватает мест в больницах и куда девались врачи – в статье Аллы Котляр "Больницы. Красная зона" для ZN.UA.

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК