На двух львов — три власти

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

На ковер В неординарной ситуации, когда страной фактически правят три президента — действующий, провозглашенный и народный, мы к тому же получили три ветви областной власти...

На ковер

В неординарной ситуации, когда страной фактически правят три президента — действующий, провозглашенный и народный, мы к тому же получили три ветви областной власти. Наряду с традиционными исполнительной и представительской родилась еще одна — политическая с претенциозным названием Комитет национального спасения и со штаб-квартирой во все том же «доме со львами». Так в Черновцах называют здание облсовета и облгосадминистрации, вход в которое охраняют символические скульптуры двух львов.

Возглавляет КНС руководитель Черновицкого регионального штаба В.Ющенко «Сила народу» И.Демчак. Теперь в кабинет к Ивану Никитичу на собеседование ходят поочередно, словно провинившиеся школьники к директору, почтенные чиновники всех уровней и рангов: председатель облгосадминистрации М.Романив, главный налоговик области И.Прыймак, начальники управлений, генералы с лампасами.

Позавчера на заседание комитета вызвали первого зампреда ОГА Е.Луцишина и мэра Черновцов Н.Федорука. «Посмотрите, пожалуйста, в коридоре, — попросил одного из соратников г-н Демчак, — если они уже пришли, то пусть не ждут. Скажите, что могут заходить...»

Для председателя облпрофсоюза В.Шкварковского, к примеру, такое собеседование закончилось публичным покаянием. Под руки его привели к митингующим на Центральную площадь. И, как отчитывался потом на комитете руководитель пресс-службы новой власти П.Кобевко, он все-таки заставил его извиниться перед народом. Извинялся г-н Шкварковский за то, что заставлял буковинцев голосовать за Януковича. Моральное аутодафе пошло Владимиру Антоновичу на пользу. Сразу после этого он предоставил забастовочному комитету, являющемуся структурным подразделением КНС, помещение с телефонами в своем обкоме профсоюзов и даже активно включился в его работу.

Больше всех досталось от новой власти начальнику управления образования и науки Богдану Чортыку. Опять-таки за то, что он якобы, нарушая закон о выборах, принуждал учителей голосовать за провластного кандидата, угрожая расправой за непослушание.

Но, как ни странно, работники образования на своего начальника не обижаются — учитывая результаты выборов, где 75% буковинцев проголосовали за В.Ющенко, они никого не слушали и голосовали по совести. Более того, как оказалось, учителя, особенно черновицкие, Богдана Романовича очень любят. На съезде просвещенцев области, состоявшемся на днях по инициативе КНС, еще один активный комитетчик, профессор Олег Панчук, попытался было (как раз в духе демократии) навязать решение о недоверии начальнику управления образования. Но услышал в ответ решительное: «Руки прочь от Чортыка!»

Похоже, шумиха, поднявшаяся вокруг принудительного голосования и фактов фальсификации на Буковине результатов президентских выборов, полностью надумана. Поскольку ни одного подобного факта (кроме голословного «кто-то что-то где-то говорил») якобы новая политическая власть области привести не может, обещая предоставить их со временем.

Сдвиг по фазе

Тем не менее, по словам КНС, революция продолжается. «Мы для того и создали комитет, взяв политическую, подчеркиваю, политическую власть в свои руки, дабы быть в одной фазе с революционным процессом», — сказал первый зампред комитета, ректор Черновицкого национального университета Николай Ткач. Теоретически так оно, возможно, и есть. Но реальных практических результатов деятельности комитетчиков еще не видно. О кадровых перестановках также речь не идет. Как заверили на пресс-конференции, у комитета еще даже нет кандидатур на должность губернатора и председателя облсовета.

— Мы не кадровые вопросы пришли решать, — сказал Иван Демчак. — Наша задача — проверить чиновников от власти на преданность идеям народного президента Виктора Ющенко. А также осуществлять политический надзор над деятельностью всех ветвей власти. Только надзор. Мы не карательный орган.

— Мы — комиссары революции, — добавил Николай Ткач.

Среди задач также: оказывать помощь предприятиям области, обеспечивающим деятельность жизненно важных для общества сфер — энергообеспечения, газоснабжения, жилищно-коммунальных услуг. Поскольку печальный опыт свидетельствует, что революции чреваты хаосом и разрухой. За это звено ответственным в комитете назначен председатель Черновицкой областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины Е.Горда. Евгений Львович не новичок в таких вопросах. Поскольку многие годы решал их на заре независимости (насколько удачно — уже другой вопрос), будучи первым заместителем едва ли не самого одиозного буковинского губернатора Г.Филипчука. Если верить г-ну Горде, проблем у этих предприятий нет никаких. Хотя отключения света продолжаются. «Разве что нужно обратиться через средства массовой информации к жителям края, чтобы проплатили все коммунальные долги и тем самым финансово помогли облтеплосети, газовикам, энергетикам», — слово в слово повторил излюбленную фразу нынешнего зампреда облгосадминистрации Н.Романюка еще один бывший партийный и властный чиновник с многолетним стажем, член команды Филипчука, а ныне член Комитета национального спасения Петр Гасюк. Чиновники меняются, но методы и стиль их работы остаются прежними. Не замерзнуть бы буковинцам без обещанной шубы из шкуры неубитого медведя.

Между тем, пока местные политики играют в революцию, на центральной площади райцентра Глыбока на румынской границе, где проживает немало румын, собралось народное вече (такое же вече, кстати, наделило властными полномочиями Комитет национального спасения) и, ввиду тяжелой общественно-политической ситуации в стране, приняло обращение к генеральному консулу Румынии в Черновцах. Если народное волеизъявление не будет признано и президентом Украины не станет Виктор Ющенко, румыны Черновицкой области начнут акцию по поводу провозглашения автономии Буковины вплоть до полной самостоятельности, говорится в обращении. Автономизация Буковины, похоже, уже началась. Пока Украина выбирает между Ющенко и Януковичем, в Черновцах появились агитационные плакаты в поддержку кандидата в премьер-министры Румынии г-на Нестасе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК