Мышка и репка

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Лето никогда не бывает спокойным в сельскохозяйственных областях. Жатва! А тут погода подводит. До...

Лето никогда не бывает спокойным в сельскохозяйственных областях. Жатва! А тут погода подводит. Дожди, которые ждали-не дождались в мае—июне, сейчас проливаются ливнями, иногда подчистую уничтожая такие долгожданные плоды крестьянского труда.

Нынешнее лето на Хмельнитчине было неспокойным еще по одной причине: в области сменили высшего руководителя («ЗН» писало об этом в №28 от 17.07.2004 г.). И край начали раскачивать волны перемен. Ибо никто не сомневался, что новый глава облгосадминистрации Виктор Коцемир — это полпред власти, призванный обеспечить ее успех на президентских выборах. Хоть Хмельнитчина, конечно, не такой уж и аппетитный кусок электорального пирога — всего лишь какой-то миллион сто тысяч избирателей, тем не менее на выборах даже малейшая капля может стать решающей. Да и, собственно, разве поддалась бы сказочная Репка Деду, Бабе, Внучке, Жучке и Мурке, если бы не малюсенькая Мышка?!

Парламентские выборы 2002 года зафиксировали электоральные симпатии на то время. И не меняйся они, то и сегодня стартовыми для основных участников президентской гонки на Хмельнитчине можно было бы считать 13,5% для лидера коммунистов, 8,5% — для выдвиженца социалистов. Для кандидата от власти достаточно было бы сложить 8,2%, набранных тогда блоком «За ЕдУ!», и несчастных 4,4% СДПУ(о), что составило бы всего лишь 12,6%. И тогда бы уже сейчас могла праздновать победу «Наша Украина», ибо ее 34,7% вкупе с 12,7% БЮТ стали бы недосягаемым для других результатом — 47,4%.

Однако... в одну реку дважды не войдешь. Два с половиной года не то чтобы принципиально изменили расклад политических сил, но существенные коррективы внесли. Еще большие изменения, похоже, ожидают подолян в ближайшее время.

Новый губернатор не дал времени на размышления по поводу своего назначения, а немедленно начал «закручивать гайки». Причем очень оригинальным способом: пошел «в народ». Буквально: начались объезды районов и встречи с людьми. Глава облгосадминистрации устраивает приемы граждан на месте проживания этих граждан. В самых отдаленных селах, куда никогда не ступала нога областного чиновника, враз начали высаживаться целые десанты руководителей разных уровней, интересоваться проблемами, которые наиболее волнуют этих людей, и думать (или хотя бы делать вид), как эти проблемы решить. Каждый такой объезд завершается большим совещанием в райцентре. На совещании анализируется положение дел в районе, заслушиваются руководители всех уровней — на предмет того, что же они могут сделать для улучшения качества жизни жителей. «Власть — для человека!» — не перестает повторять В.Коцемир. И сам демонстрирует это — простой, доступный, человек из народа, такой, как все. К нему присматриваются. Его очень внимательно слушают.

Не только в селах, но и в городах. Несмотря на прогнозируемое всеми противостояние с хмельницким городским головой М.Приступой —руководителем с характером, этого не произошло. Наоборот, глава обладминистрации не стал ждать визита городского головы — сам перешел через площадь и присутствовал на городском активе при подведении итогов полугодия. И через день они уже поехали вдвоем к премьеру — договариваться об обещанных тем во время визита на Хмельнитчину пяти миллионах гривен на вторую ветку Чернеливского водопровода, крайне необходимого для областного центра. Привезли десять.

Кто-то называет это показухой, а более «продвинутые» — популистским ПР-ходом. Но нельзя не отметить, что это чрезвычайно удачный ПР-ход. Ведь людям это нравится! Не может не нравиться. Ибо они веками не видели у себя государственных чиновников такого высокого ранга. И тем паче — эти чиновники не выслушивали их со всем возможным вниманием. А еще когда на их глазах вышестоящий начальник вычитывает за халатность в работе нижестоящего — их, районного, руководителя, — то для некоторых уже больше ничего и не нужно.

Но не для всех. Большинство уже закалено выборами, и знает, что обещанного три года ждут. Поэтому и ожидают от нового областного руководителя реальных шагов по улучшению их жизни. Хоть всем понятно, что невозможно сделать все, чего ждут люди, до выборов. Поэтому сегодня еще важнее — убедить их в своей искренности, в том, что все обещанное обязательно будет сделано. Скоро, совсем скоро — но, разумеется, только в том случае, если они проголосуют за кандидата от власти.

И вот как раз этот момент стал камнем преткновения для В.Коцемира. Ведь что и говорить: у него временной цейтнот. Нужно все делать синхронно: и доверие к власти возвращать, и эту же власть, которой пока что не доверяют, снова к власти продвигать. Ведь не хочется выглядеть на фоне других областей действительно серенькой мышкой! Да и оправдать высочайшее доверие нужно.

На первом же совещании областного актива, проведенном вновь назначенным председателем ОГА — членом политсовета Партии регионов, прозвучала настойчивая рекомендация всем государственным служащим определиться с членством в центристских партиях. «Отбой» массовому партпризыву произошел через целых две недели на заседании коллегии облгосадминистрации, — после того как факт очередной партизации областного чиновничества стал достоянием прессы. Тем не менее за этот короткий срок два зампреда облгосадминистрации (другие уже были правильно «охвачены» — НДП, ПР и НАПУ) и масса более мелкого чиновничьего люда уже пополнили Партию регионов, которая и до того не страдала от «низкопородности». Ведь возглавляет ее областную организацию председатель областного совета Анатолий Овчарук, а первым заместителем у него — зампред облгосадминистрации, главный областной финансист Сергей Мельник. И хотя Виктор Коцемир публично заявил, что будет спрашивать с подчиненных только за выполнение функциональных обязанностей, а не за партийность, однако все посвященные, затаив дыхание, ждут, какой же будет судьба единственного из заместителей губернатора, который остался беспартийным, — Ивана Гладуняка, с именем которого связывают в крае существенное улучшение экономических показателей в последнее время.

Едва ли новое пополнение, а особенно — методы его привлечения — прибавит авторитета Партии регионов на Хмельнитчине. Как не прибавил его и Народно-демократической партии отказ Валерия Пустовойтенко от президентских амбиций. За месяц до этого В.Пустовойтенко был на Хмельнитчине, демонстрировал бойцовские качества и здоровый дух... Теперь глава облорганизации НДП Иван Дунец возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты В.Януковича. Пожалуй, солидным партнером считается и Народная аграрная партия, которую в крае возглавляет нардеп В.Шпак. Однако отцу с его широкими лизинговыми возможностями постоянно портит имидж кадровая операция, произошедшая не так давно: главой райгосадминистрации Виньковецкого района, входящего в избирательный округ мажоритарщика Василия Шпака, был назначен его 29-летний сын Николай Шпак, который до этого никакого отношения к Хмельнитчине не имел.

Однако власть, безусловно, питает надежду, что количество обязательно перерастет в качество. Ведь из 170 тысяч подолян, охваченных членством в зарегистрированных на Хмельнитчине 80 партиях, 70 тысяч — как раз в центристских их рядах. Только в той же ныне руководящей здесь и безусловно направляющей Партии регионов — 13 тысяч членов. Всего лишь в одной партии — на одну тысячу человек больше, чем в семи левых и восьми левоцентристских партиях вместе взятых. Даже если добавить к левым еще 22 тысячи сторонников правых (12 партий) и правоцентристских (еще 16 названий) идей, все равно это не может идти ни в какое сравнение с количественными показателями провластных политических организаций. Да и большинство остальных — 20 ячеек политических партий и 29 общественных организаций — уже сделали свой выбор, подписав соглашение о создании коалиции «Хмельнитчина — за Януковича!» и расширив свой опыт на районы. Присоединились к ним еще и восемь молодежных организаций, создав коалицию «Молодежь Хмельнитчины выбирает Януковича» и избрав ее председателем... госслужащую Татьяну Власюк — начальника облуправления по делам семьи и молодежи. А такая политическая сила, как, например, СДПУ(о), продемонстрировала свою преданность единому кандидату еще во время визита В.Януковича на Хмельнитчину, выставив для его встречи 250 партийцев с партийными флагами, за лесом которых пару государственных флагов и видно не было.

Нельзя сбрасывать со счета и актив советов. Правда, он не очень надежен. Ведь 60% глав местных советов, жаловался журналистам председатель облгосадминистрации, не очень дружат с местной исполнительной властью. В одном из посещенных районов в связи с этим, говорят, даже прозвучало предложение о... проведении референдумов о доверии таким председателям. Конечно, это ни в какие законные ворота не лезет, — как и заявление В.Коцемира на той же пресс-конференции о том, что «глава районного совета — это человек, подчиненный главе облгосадминистрации». Хочется думать, он просто оговорился. Правда, эти оговорки, замечают, стали правилом: после объездов в районах уже не сомневаются, что здесь только один руководитель —глава райгосадминистрации. Может, поэтому эти объезды кое-кто в районах называет «облавами»?

Однако это только так кажется, что партийно-общественных сил в области было предостаточно для того, чтобы собрать в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича 110 тысяч подписей — выделенную для Хмельнитчины «квоту». Первые 114 тысяч были собраны за считанные дни с помощью значительно более надежных рычагов влияния. Подписные листы получали руководители бюджетных организаций — с очень убедительной «просьбой» подписать всеми членами коллективов. Руководители предприятий — всех форм собственности — тоже не остались в стороне от дела государственной важности. Телефоны редакций местных СМИ краснели от звонков об этих «добровольных» акциях — под угрозой снятия с работы руководителей, не способных «повлиять» на подчиненных. Как ни странно, наиболее стойкими (то есть, с точки зрения власти, «не на высоте») оказались самые бедные — работники учреждений культуры: библиотек, музеев. Пожалуй, им, как пролетариям умственного труда, и в самом деле нечего терять. Однако в данный момент, говорят, топор увольнения навис над головой начальницы облуправления культуры. А на голову директора хмельницкой «Укрпочты», ходят слухи, он уже едва не опустился, — поскольку в области самая высокая в Украине подписка на оппозиционную газету «Без цензуры»: пришлось человеку искать защиту в столице. Хотя, опять-таки, губернатор на своей первой пресс-конференции резко отмежевался от подобных действий: буду спрашивать с подчиненных, сказал он, исключительно за выполнение функциональных обязанностей. И пресс-релиз облгосадминистрации это подтвердил: «Стоящая перед властью задача, поставленная Президентом Украины Л.Д.Кучмой, — обеспечить прозрачность и объективность выборов. Так оно и будет».

Сбор подписей продолжается. Ходят слухи, что губернатор взял на себя — на Хмельнитчину то есть — повышенные обязательства: собрать 500 тысяч подписей в поддержку Януковича (почти половина избирателей области). Если это правда, то дилемма, чье доверие для него важнее — народа или власти, — перед ним не стоит.

Не стоит она и перед штабами других кандидатов в президенты, которые числятся в фаворитах президентской гонки. У них просто нет другого выхода, как завоевывать электорат. Тем более что их штабы практически и не прекращали деятельности. И партийная пресса выходила без перебоев (почти). Но и активной эту деятельность даже с большой натяжкой назвать нельзя. Правда, у них якобы есть постоянные симпатики. Хоть и это утверждать наверняка сегодня рискованно. Ибо в течение этих двух лет в области почти не проводились социологические исследования. По крайней мере, серьезные профессиональные. Те же опросы, которые начались в этом году, свидетельствуют о медленном, но последовательном изменении электоральных симпатий. К Ющенко, который раньше шел первым с огромным отрывом от остальных претендентов, начал приближаться Янукович: постоянные публикации на первых страницах местной прессы еще с прошлой осени, как и ежевечернее присутствие в информационных программах столичного и местного телевидения, делают свое дело. Морозу симпатизирует около 15% сельского населения. В городах же он отстает от Симоненко. Поддержку во всех возрастных группах имеет лишь Ющенко особенно в отличие от Симоненко, у которого традиционное преобладание тех, кому за 60. Но у того же Ющенко в сторонниках на первых порах было особенно много молодежи — очень неустойчивой в своих убеждениях электоральной группы. И уже к старту предвыборной гонки ее ряды начали таять: говорят, еще с начала лета в молодежной среде начали формировать хорошо оплачиваемые группы поддержки Януковича.

И сегодня на Хмельнитчине можно с уверенностью говорить только об одном: с самого старта (да нет, еще задолго до него) мощно работает на выборы только команда Януковича. У всех остальных все еще отпускной сезон. Или — работа как всегда: без надрыва, без ажиотажа. Практически без всякой агитационной продукции: даже газета «Без цензуры» словно исчезла из города. Не использован ни один повод для оживления агитации за свои кандидатов: ни моменты их выдвижения (нет, что-то там в газетах промелькнуло), ни события в местных коридорах власти. Что свидетельствует: местные ячейки, во-первых, абсолютно несамостоятельны в своих действиях, во-вторых, абсолютно зависимы в средствах (что взаимосвязано), в-третьих, эти средства ни в какое сравнение не идут с возможностями власти.

Конечно, можно возразить: а создание областной ячейки Всеукраинского объединения «За Украину! За Ющенко!»? Или координационного совета политических партий в его поддержку? Или визиты на Хмельнитчину Анатолия Матвиенко, который будет координировать в области действия блока «Сила народа», или других известных соратников Ющенко? Или приезд сюда недавно Петра Симоненко и Александра Мороза? Да и Наталия Витренко не обходит Подолье.

Да, все это есть. Однако системных действий, постоянной работы не видно. Может, это тактика работы такая — подпольная. Хотя выборы — публичное вроде пока что дело. Тем не менее практика свидетельствует, что открыто о поддержке оппозиции заявляет разве что... оппозиция, то есть члены партий, идеология которых давно известна. Все остальные обычно отмалчиваются: ведь в нашей демократической стране существует реальная угроза поплатиться за такую поддержку всем — работой, бизнесом и даже свободой. Поэтому среди общественных настроений сегодня физически чувствуется страх. Страх многих людей заявить о своей позиции — учитывая будущий возможный приход к власти В.Януковича. «Не для прессы» многие говорят: мы — за Ющенко, хоть агитируем... за Януковича. Но чем обернется такая мужицкая хитрость на выборах, если сагитированных окажется больше, чем агитаторов?

Да и в честные выборы мало кто верит. Тем более что упорно ходят слухи: если власти не удастся в сентябре «продавить» политреформу с неограниченными полномочиями для премьера, то выборы — каким бы ни был результат — будут объявлены недействительными. Чтобы избрать компромиссную фигуру, наиболее выгодную действующей власти. Эти слухи деморализуют общество, убивая последнюю надежду на возможность хоть что-то изменить к лучшему в стране.

Руководители штабов оппозиционных кандидатов неприкрыто радуются, что власть работает на своего кандидата как бульдозер: это, логично считают они, ударит по нему бумерангом. Однако почему-то кажется, что поводов для эйфории у них могло быть значительно меньше. Не только потому, что своей бездеятельностью — какими бы ни были ее причины — они расчищают этому бульдозеру дорогу. Но и потому, что в арсенале власти не только бульдозеры. «Не пожалеем грамот, не пожалеем наград, — за месяц до Дня Независимости напутствовал участников заседания коллегии облгосадминистрации В.Коцемир. — Доброго слова не пожалеем для людей. Ни один коммунист, ни один социалист (О нашеукраинцах почему-то не речь не шла. — Авт.) — будь то бригадир или секретарь райкома партии — не должен быть забыт, если он сделал что-то полезное для области. Возрождайте доски почета. Заботьтесь о ветеранах, о вдовах, о пенсионерах. Подайте предложения по награждению — государственными наградами, областными, внутриотраслевыми. Люди почувствуют заботу, хоть какое-то улучшение — и 60% голосов наши».

...Хотя чего там прогнозировать среди лета электоральный осенний урожай? Тут бы настоящий хлеб собрать, — а ливни не прекращаются. И повезет спасти урожай как раз тому, кто давно готов к любым капризам погоды.

И еще мышки счастливы при такой погоде: когда много потерь на поле, то они тянут и тянут в норку зерно. Не для того ли, чтобы, откормившись на дармовых харчах, помочь вырвать репку?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК