…Мыши в пляс

14 октября, 2011, 14:01 Распечатать Выпуск № 37, 14 октября-21 октября 2011г.
Отправить
Отправить

Пауза с назначением премьера Крыма, кандидатуру которого должен согласовать президент, давно перестала быть томной и уже начинает выглядеть неприлично.

Пауза с назначением премьера Крыма, кандидатуру которого должен согласовать президент, давно перестала быть томной и уже начинает выглядеть неприлично. То, что у Виктора Януковича скамейка запасных на Крым пустая, известно было давно; то, что на место Джарты трудно найти равномасштабного и равнодоверенного человека - было понятно. Но зачем президенту тянуть со своим выбором (ВС автономии вкупе со спикером, вносящим в зал кандидатуру, - элемент теперь декоративный), видя, как раскол во власти Крыма по линии ВС-Совмин усугубляется и вот-вот вернется к временам междоусобиц, - взять в толк невозможно.

Или президенту было интересно понаблюдать, кто же окажется сильнее: председатель ВС Конс­тантинов в паре с возвращающим себе силу и влияние А.Мельником, работавшим серым кардиналом при «закрытом» ныне экс-спикере Гриценко, или и.о. главы правительства П.Бурлаков, который остался одним из главных претендентов на должность премьера?

Возможно, В.Янукович хотел посмотреть, кто из двух лагерей принесет на Банковую больше аргументов в свою пользу, в виде компромата на конкурента, например. Нанесли, по нашим данным, предостаточно. Хотя можно было и не ждать - все в открытом доступе, то есть в СМИ, где написано и снято предостаточно обо всех участниках забега. Например, о том, как в Крыму с грохотом распиливается почти миллиард субвенции, в основном на строительные подряды, и в основном их получают либо явные фирмы-прокладки, либо же родная спикеру фирма «Консоль» и ее бесчисленные сородичи. В честности тендеров никто не сомневается: во главе распорядителя средств и заказчика торгов - выходцы из той же «Консоли». У которой - это всем тоже известно - очень тяжелые времена: обманутые дольщики по всей стране протестуют и пытаются вернуть деньги за так и не пост­роенные «Консолью» квартиры. А если обратиться к Единому реест­ру судебных решений, то с удивлением можно узнать, что среди тех, кто доверил фирме свои тысячи и миллионы, а теперь пытается отсудить либо деньги, либо недвижимость, - и крымские нефтетрейдеры, и национальные компании. То есть не будь господрядов, фирма уже бы пошла с молотка. А не будь Константинов спикером и спонсором избирательных кампаний партии власти, то материалов для уголовных дел можно было бы насобирать гораздо больше, чем президенту положили на стол.

В прессе также есть любопытные публикации о том, как в двух визитных карточках Крыма - Алупкинском и Бахчисарайс­ком дворцах-музеях - и заповедниках под давлением правительства и под угрозой уголовного преследования «ушли» директоров, которые не просто уволились - из страны уехали. Особое внимание заслуживает и тот факт, что укреп­лять менеджмент «молодая команда Джарты» решила именно в очагах культуры, имеющих стабильно высокую прибыль. Алуп­кинский дворец-заповедник - более 20 миллионов гривен, Бах­чисарайский - более 10 миллионов (что больше, кстати, чем бюджет самого Бахчисарая).

И, конечно же, нельзя обойти вниманием то, что после смерти Джарты настоящая власть в Крыму оказалась в руках силовых структур. При извечной конкуренции между СБУ, МВД и прокуратурой был найден общий «враг» - суды. За уши притянутое уголовное дело в отношении председателя Апелляционного суда, сократившего количество санкций на прослушку в разы; «маски-шоу» при сомнительных, с точки зрения законности, обысках и выемках в суде; проверки в Хозяйственном суде Крыма и, скажем так, сбор неких оперативных данных по Киевскому райсу­ду Симферополя дали свои плоды. Председатели Апелля­цион­ного и Хозяйственного судов подали заявления об отставке, и ВСЮ и ВР Украины мгновенно их удовлетворили. Ну а в Киевс­кий райсуд, говорят, прокурорс­кие теперь могут входить, открывая дверь ногами.

Именно этот суд теперь дает добро на арест директора Сакского военного санатория Минобороны имени Пирогова. Рассказанная в прошлом номере ZN.UA история мутной реорганизации лучшего в стране и суперприбыльного санатория и ареста директора на этой неделе получила просто беспредельное продолжение. После того как Апелляционный суд изменил директору санатория Виталию Устюжанину меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, он…пропал. Поскольку Устюжа­нин не присутствовал в судебном заседании, супруга и адвокаты, получив решение суда на руки, отправились в СИЗО. Там и.о. начальника Михеев обещал освободить Устюжанина через полчаса, но, прождав несколько часов, адвокаты и родные его так и не дождались, и в 17.00, как того требует режим, их попросили покинуть изолятор. А представителю омбудсмена В.Фролову сообщили, что в 15.20 (то есть во время присутствия супруги и адвокатов!) В.Ус­тюжанин был отпущен, и где он - неизвестно.

Только утром адвокат и представитель Нины Карпачевой получили официальное подтверждение, что Устюжанин повторно задержан. Через день прокуратура сообщила о новом уголовном деле. Теперь уже директору инк­рими­нируют завладение 7,8 мил­лио­нами гривен.

Тем временем маленькое гос­предприятие МО «Укрвоен­ку­рорт», которое ранее только торговало путевками в санатории Минобороны, согласно приказу №415 министра Ежеля, готовится к поглощению санатория имени Пирогова, объем прибыли которого - 65 миллионов гривен в год. При этом никто, несмотря на поднявшийся скандал и протесты на всех уровнях, не обращает внимания на тот факт, что министр в данном случае явно превысил свои полномочия. Минобороны, как орган управления, конечно вправе реорганизовывать свои госпредприятия - в соответствии с Законом «Об управлении объектами госсобст­венности». Однако тот же закон устанавливает специальную процедуру реорганизации предприятий санаторно-курортного комплекса, которые не подлежат приватизации, - подобное решение отнесено к компетенции Кабинета министров Украины. И это обстоятельство изложено в письме Министерства экономического развития, опубликованном ZN.UA еще две недели назад. В нем же - предложение подготовить решение КМ об отмене приказа Минобороны. Однако письмо клюевского министерст­ва так и осталось бумажкой.

В крымских высоких кабинетах на тему «Чей заказ?» предпочитают не говорить даже намеками и только показывают пальцем вверх. А путь к этому верху уже прощупывается снизу - с исполнителей. Директор ГП «Укрвоен­курорт» Сергей Малю­ков в интервью «Центру журналистских расследований» рассказал и о будущем функционировании санатория («Это будет филиал, у него будет руководитель - доктор такой же роли, а может быть, и выше. И процесс, который там происходил, так и будет происходить, а вот для финансовых потоков и хозяйственной дея­тельности - это будет идти через головное предприятие, через «Укрвоенкурот»), и о вехах своей биографии. Имея исходные данные, легко было проследить и бизнессвязи бывшего горного инженера-строителя и техдиректора «Донецкугля». Оказа­лось, что Сергей Малюков в свое время учредил ООО «Торгсин» с нынешним народным депутатом и крупным бизнесменом - совладельцем компании «Укр­транс­лизинг» Сер­геем Васю­ти­ным. Последний прибыл в Крым вслед за Васи­лием Джарты и во время выборов его называли смотрящим по ЮБК от Пар­тии регионов. Сын нардепа Иван Васю­тин стал депутатом ВС Кры­ма, а секретарем Ялтинского горсовета - бывший заместитель председателя правления «Укр­транс­лизинга» Сергей Илаш.

Кроме того, Сергей Малюков и супруга С.Васютина соучредили ООО «Мир музыки». И что забавно: в общедоступной базе ЕДРПОУ руководителем этой фирмы до сих пор значится Сер­гей Леонидович Малюков. Или это полный тезка директора гос­предприятия Минобороны «Укр­воен­курорт»?

Но фирма «Торгсин» показалась нам интереснее. В другой открытой теперь базе - Единого лицензионного реестра - находим, что она обладает двумя редкими лицензиями с неограниченным сроком действия на производство, ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, холодного и пневматического оружия, а также на производство специальных средств, заряженных веществами слезоточивого, раздражающего действия, индивидуальной защиты, активной обороны.

Понятно, что ведомство, возглавляемое макеевцем А.Моги­левым, кому попало такие лицензии не выдает.

По информации источника в СМ Крыма, Сергей Васютин якобы ранее проявлял активный интерес к санаторию имени Пиро­гова, «однако у него ничего не получилось». Но если не чужой ему человек продолжает возглавлять предприятие, которое должно поглотить санаторий, значит, к реализации идеи подключился тот, кому «нет» в этой стране не говорят. Думаю, президенту об этом рассказали. Может быть, даже в тесном семейном кругу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК