Без Джарты

19 августа, 2011, 14:58 Распечатать Выпуск № 29, 19 августа-26 августа 2011г.
Отправить
Отправить

Крым не был удостоен прощания с Джарты — так получилось.

Крым не был удостоен прощания с Джарты - так получилось. Из пансионата «Глициния», где он жил после операции на легких в Москве, тело крымского премьера увезли отпевать и хоронить в родную Макеевку.

Распахнутая настежь парадная дверь Совета министров с траурными лентами на ручках, портрет среди ваз с цветами и книга скорби в холле с тыльной стороны здания правительства - чуть ли единственные признаки того, что в Крыму скончался действующий премьер. Ни один флаг Крыма не приспущен, не «опечален» трауром.

«Почему?!» - недоумевали журналисты.

«Не было распоряжений», - отвечали не успевшие переодеться соответственно поминальной панихиде члены президиума ВР Крыма. Митрополит Лазарь, с трудом сдерживая слезы, отслужил панихиду не в кафедральном соборе, а среди стройки - у воссоздающегося собора Александра Невского. Золото на его куполах - щедрое пожертвование Джарты.

Это «не было указаний», пожалуй, и есть характеристика состояния крымской власти, которую выстроил за полтора года своего премьерства Василий Джарты. Это была его жесткая именная пирамида. Настолько жесткая, что никто не нашелся распорядиться приспустить крымские триколоры, когда он умер. Президиум ВР, который на то уполномочен, то ли никто не созывал, то ли не собрал. И это тоже результат премьерства Джарты, при котором парламент стал декоративным приложением к Совмину.

«Железный Джарты» приехал в Крым накануне президентских выборов, сменив на посту партийного куратора региона своего земляка Антона Пригодского. Крымские регионалы в тот момент добивали свой и партийный рейтинг коррупционными скандалами: одни - своей жадностью, другие - ее разоблачением. После победы Виктора Януковича Джарты имел все шансы стать министром МЧС, нардепам даже объективку его роздали. Но Джарты постигла та же участь, что и Кузьмука - в зал была внесена другая кандидатура. Превратить почетную ссылку в Крым в трамплин было на первый взгляд несложно. Нужно было только навести порядок, прекратить «дерибан» земли и бюджета, погасить междоусобицу во власти и сделать Крым «локомотивом территорий Украины».

Он наводил порядок как понимал: быстро, жестко - до хруста костей и без оглядки на былые заслуги, однопартийность и связи. Бульдозерная зачистка конкурентов в политике и бизнесе касалась не только оппозиции, но и крымских регионалов. Джарты не доверял никому, кроме людей из своей команды, и в Крым хлынули кадровые волны из Макеевки, Донецка и Киева. Он говорил о борьбе с коррупцией, но не считал кумовство и землячество ее разновидностью.

Джарты очень быстро освободил президента от головной боли от извечно проблемного Крыма. В конце прошлого года главным политическим итогом эксперты называли абсолютную управляемость процессов в самом регионе и невиданную ранее управляемость автономии центром. Добавим также: итогом премьерства Джарты стали почти полное прекращение пророссийских игрищ, маргинализация всевозможных «пророссийских сил», а художественная самодеятельность типа реинкарнации президента Мешкова прекращалась жестко и просто - выдворение без почестей.

Джарты придумал и начал воплощать в жизнь красивый и амбициозный проект, на который не сподобился ни один из прежних руководителей Крыма - идейных «автономистов». В том числе и потому, что крестным отцом «Крыма - жемчужины Украины» был президент Янукович.

Но если задаться целью и скрупулезно выписать по пунктам, то окажется, что Джарты со своим проектом был, по сути, испытанием для президента и его партии. По крайней мере, основные направления крымского проекта в точности совпадают с обещаниями и программными установками партии и ее лидера - от свободы регионам, рынка земли и налоговых реформ до борьбы с коррупцией. Не думаю, что у Джарты, который возглавлял штабы регионалов на выборах 2004-2006 годов, а также Минприроды времен реализации схем по «Межигорью» и «Венко Прикерченской», могли быть какие-то иллюзии по поводу возможности революционного реформирования отдельно взятого региона. Тем не менее «консервация» в Кабмине и Верховной Раде законопроектов по расширению полномочий Крыма (и конкретно - Совмина и его главы), неуступки в налоговых преференциях для инвесторов особого экономического режима в Крыму, бюрократические препоны по проведению земельных аукционов и просто шкурные интересы отдельных товарищей по партии основательно затормозили старт проекта. А эффект от пролившихся на Крым сотен миллионов гривен субвенции совсем уж мелочно «растырен» во время сомнительных тендеров и качества их освоения.

Собственно, блестящего рывка, на который так уповал Василий Джарты, не получилось. Даже потом, когда сказалась болезнь и он просто спешил жить. Иногда так, что каждый день недели был событием в истории автономии: первые в Крыму земельные аукционы, первое добровольное освобождение самозахватов репатриантами, выделение земли под строительство Соборной мечети и закладка капсулы на ее месте с участием иерархов всех конфессий полуострова…

ВСЕ не получилось, но есть огромный задел и богатое наследство, даже закрепленное законодательно. Вопрос, «кто продолжит дело Джарты» (а иной версии в крымской политике сегодня никто не допускает), будоражит крымский политикум с начала года, с тех пор, когда тяжелая болезнь премьера перестала быть тайной близкого окружения. «Кто», похоже, сегодня не скажет и президент Янукович, за которым последнее слово: кого назовет, того парламент Крыма и назначит.

Сегодня в Симферополе называют три вероятные кандидатуры: министра МВД Анатолия Могилева (знает Крым и «дуайен» макеевской семьи), губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка (крымчанин и может продвигаться Д.Фирташем, у которого здесь под контролем вся «крымская химия») и первого вице-премьера Крыма, уже длительное время исполняющего обязанности главы правительства Павла Бурлакова. Еще один вариант может всплыть по линии Бориса Колесникова - после Евро-2012 он намеревается реализовать большой проект в Западном Крыму, однако фамилии пока не звучат.

Известно, что за несколько дней до кончины Василия Джарты президент навещал его в «Гли­цинии», причем вместе с Моги­левым. А после смерти Джарты, президент беседовал с Могилевым и Бурлаковым, однако, по информации ZN.UA, речь шла только об оргмоментах, связанных с похоронами.

Тем не менее, есть основания говорить, что из названных кандидатов наибольшие шансы сегодня именно у П.Бурлакова. Несмотря на отсутствие большого политического веса, многим известно, что Бурлаков был не просто и.о. или верной многолетней правой рукой Василия Джарты, сильным орговиком и так далее. Он был настоящим дублером премьера, и так бы решил сам Джарты. Кстати говоря, было время, когда П.Бурлакову предлагали губернаторскую должность, однако он отказался, оставшись в команде крымского премьера. В его пользу - и грядущая парламентская кампания, для которой кадровые встряски в одном из базовых для ПРУ регионов вряд ли будут кстати.

У Могилева же в ближайшее время будет много важных забот на вверенном посту. По информации ZN.UA, закрытым поручением президент распорядился основательно укрепить, скажем так, боеготовность МВД и СБУ.

У Анатолия Присяжнюка вскоре могут измениться жизненные обстоятельства. В сентябре грядут кадровые зачистки, и среди трех губернаторов - претендентов на отставку - называют и Присяжнюка. Если это случится, вряд ли ему доверят Крым.

Судя по всему, вопрос с премьером Крыма будет закрыт до октября.

И напоследок. Жестче и последовательнее, чем ZN.UA, деятельность Джарты и его команды не анализировал, пожалуй, никто. Обид за критику не было. А часто была правильная и эффективная реакция на нее. Поэтому мы, наверное, имеем право на свой вывод: премьер был одним из десятков тысяч политиков, которые строили коррумпированное государство. Но в то же время Василий Джарты был одним из тех, кого во власти можно пересчитать по пальцам - политиком, который приносил пользу людям. Светлая память.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК