МУКАЧЕВСКИЕ ВЫБОРЫ: ОТ РАСТЕРЯННОСТИ К ВЗЯТИЮ ИНИЦИАТИВЫ

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Предвыборная кампания в Мукачево медленно, но неумолимо набирает обороты. За полтора месяца до выборов стороны определились с кандидатами и начинают испытывать друг на друге приемы тактической борьбы...

Автор

Предвыборная кампания в Мукачево медленно, но неумолимо набирает обороты. За полтора месяца до выборов стороны определились с кандидатами и начинают испытывать друг на друге приемы тактической борьбы. Главные противники сейчас фактически поменялись местами — СДПУ(о), которая еще недавно беспощадно критиковала мукачевскую власть, теперь убеждает, что социально-политическая и экономическая ситуация в городе стабильная, а «Наша Украина» пытается доказать обратное. В позиционном противостоянии, продолжающемся уже третий месяц, областная власть медленно, но неумолимо начинает терять инициативу.

Начало мукачевской эпопеи СДПУ(о) было стремительным и многообещающим. Всего за несколько недель областная власть смогла захватить в небольшом райцентре все стратегические «высоты». Во-первых, она установила в мэрии свою исполнительную вертикаль. Заместителями исполняющего обязанности городского головы Мирослава Опачко (назначенного на эту должность Президентом) стали новые люди, подобранные главным кандидатом от власти на будущих выборах, зампредом облсовета Эрнестом Нусером. Большинство из них не являются членами СДПУ(о) и считаются в Мукачево вполне уважаемыми и авторитетными людьми. Главная их проблема (так же, как и Э.Нусера) в том, что СДПУ(о) имеет свойство превращать уважаемых и авторитетных людей в одиозных деятелей, а своих оппонентов, даже если они ничем особым не выделяются, — во всенародных любимцев.

Во-вторых, областная власть создала (как утверждают «нашеукраинцы», путем подкупа и дикого давления со стороны силовых структур) свое большинство в городском совете. А то, не теряя времени, выполнило свое главное предназначение — распустило «нашеукраинскую» территориальную избирательную комиссию и назначило вместо нее «проэсдековскую».

Среди последних инициатив СДПУ(о) — приезд в Мукачево представителя Высшего совета юстиции с предложением реорганизации судебной системы. Мукачевский горсуд на прошлогодних выборах принимал решения, выгодные «Нашей Украине», поэтому считается последним «админресурсным» рычагом блока В.Ющенко в Мукачево.

Натиск СДПУ(о), напоминающий своей масштабностью блицкриг, был настолько энергичным и стремительным, что два бывших заместителя мэра подали в посольство США заявления с просьбами предоставить политическое убежище в этой стране в связи с политическими преследованиями.

Параллельно с захватом власти СДПУ(о) развернула настоящую борьбу за симпатии мукачевцев. Президент подписал ряд поручений разным министерствам и ведомствам, касающихся, цитируем: «...обеспечения конституционных прав граждан и нормализации жизнедеятельности Мукачево». Поручение предполагает в сжатые сроки реконструировать защитные противопаводковые сооружения, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, расширить микрокредитование субъектов малого предпринимательства, выделить средства на жилье для военнослужащих и участников боевых действий, обновить милицейский автопарк, компьютеризировать школы, расширить сеть телефонной связи, реконструировать стадион и т.д., и т.п. Таким образом власть пытается доказать собственную дееспособность и хоть как-то сгладить прежние грубые действия в глазах потенциальных избирателей.

В эти недели Мукачево действительно напоминает огромную строительную площадку — в годами не отапливаемых многоэтажках заменяют теплосети, ремонтируются крыши, красятся подъезды, вечерами городские улицы освещены... Но даже такие добрые намерения реализуются уродливыми методами. Во исполнение указа губернатор отнимает средства у других районов области, в том числе горных, традиционно бедных, имеющих массу своих неразрешенных проблем.

Первые недели правления СДПУ(о) в Мукачево «Наша Украина» выглядела растерянной. Из-за отсутствия активных действий с ее стороны в области даже заговорили о переговорах мукачевских оппозиционеров с Партией регионов. Но со временем стало ясно, что на большинство ходов СДПУ(о) оппозиция нашла адекватные ответы, а в некоторых вопросах даже перехватила инициативу.

Во-первых, «НУ» успела старым составом теризбиркома назначить повторные выборы на 18 апреля (власть планировала оставить и.о. городского головы вплоть до президентских выборов, однако Э.Нусер убедил губернатора согласиться на апрель).

Во-вторых, «нашеукраинцы» выдвинули со своей стороны трех кандидатов — победителя прошлогодних выборов Василия Петьовку, его первого заместителя по мэрии Золтана Лэндела и народного депутата Украины, руководителя областного штаба «Нашей Украины» Виктора Балогу. Именно третий является основным и наиболее неудобным соперником для СДПУ(о). В марте 2002 года В.Балога и Э.Нусер уже конкурировали на выборах мэра Мукачево, и тогда с огромным отрывом победил В.Балога (он одновременно выиграл и в мажоритарном округе, после чего избрал работу в Верховной Раде). Авторитет В.Балоги в городе считается неоспоримым, несмотря на его многочисленные минусы, связанные с использованием админресурса (В.Балога — экс-губернатор Закарпатья) в интересах своей коммерческой структуры «Барва». А вот имидж Э.Нусера, вследствие сотрудничества с СДПУ(о), за последние полтора года не то что не улучшился, а здорово пострадал. На днях в интервью местному телевидению В.Балога заявил, что в случае победы останется на постоянной основе в Мукачево. Эти слова вряд ли стоит воспринимать буквально, ведь выиграть неминуемые в таком случае повторные парламентские выборы по Мукачевскому мажоритарному округу, в который входит часть Ужгородского района, представителю «Нашей Украины» будет намного сложнее. Но тактическую задачу заявление нардепа выполнило — то, что большинство мукачевцев на выборах мэра поддержат именно его, вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

Последней значительной победой «НУ» стал вердикт Ужгородского суда, на прошлой неделе признавшего недействительным решение Мукачевского горсовета о роспуске старой и создании новой территориальной избирательной комиссии. Решение суда не удивляет, хотя закон о выборах четко указывает, что повторные выборы проводятся прежними избирательными комиссиями по прежним избирательным округам, избирательным участкам и по прежним спискам избирателей. Удивляет другое: как власть, зная об этом, пошла на такое откровенное нарушение закона. На состав территориальной и участковых избиркомов (которые готовились под «нашеукраинского» кандидата, и свое назначение на минувших выборах выполнили «на отлично») эсдекам действительно следовало влиять, но не сейчас, а в прошлом году во время их создания. И для этого СДПУ(о) имела все необходимые рычаги. Однако те события власть проворонила, наивно рассчитывая снять В.Петьовку через суд, и спохватилась лишь теперь, когда уже поздно. Заменой ТИК СДПУ(о) фактически сама загнала себя в тупик, выбраться из которого будет нелегко.

Не вполне адекватным является и поведение Э.Нусера, избравшего тактику молчания. Учитывая медиа-ресурс «Нашей Украины» (который в Мукачево намного мощнее провластного), подобная тактика никак не идет ему на пользу. Зато вместо Э.Нусера изо всех сил стараются губернатор и силовые структуры: они чуть ли не еженедельно отчитываются о количестве возбужденных против мукачевских «нашеукраинцев» уголовных дел. Некоторым из них выдвинуты очень серьезные обвинения: финансовые злоупотребления бывшей мэрии, продажа земельных участков и коммунального имущества по цене, значительно ниже экспертной оценки, приватизация женами В.Балоги и В.Петьовки объектов исторического и культурного наследия, уклонение коммерческой структурой, учредителями которой являются жены мукачевских «нашеукраинцев», от уплаты налогов в особо крупных размерах и т.д. и т.п. Но сомнительно, что предвыборное уголовное преследование возымеет эффект, на который рассчитывает СДПУ(о). Слишком уж одиозная сила стоит за ним. К тому же интернет-издания и областные СМИ неоднократно писали об откровенном сотрудничестве с криминалитетом самого губернатора.

Изменит ли предвыборная кампания свое пока спокойное русло, станет ясно в ближайшие недели. Анализ прошлых событий позволяет предположить, что чего-либо нового от обеих сторон едва ли следует ожидать.

СДПУ(о), как и в прошлом году, будет делать ставку на снятие конкурентов через суд и давление со стороны силовиков (создается впечатление, что иначе эта партия просто не умеет выигрывать). Кстати, говорят, что губернатор уже вынудил своих заместителей (а также руководителей силовых структур области) написать заявления об уходе по собственному желанию, которым дадут ход в случае проигрыша Э.Нусера. В ответ на это оппозиционная пресса пишет, что о персональной ответственности за результаты выборов предупрежден сам губернатор. Еще одного поражения провластного кандидата Киев ему не простит.

«Наша Украина», со своей стороны, будет пытаться минимизировать властный админресурс привлечением максимально возможного количества наблюдателей. Учитывая то, что мукачевская эпопея, благодаря СДПУ(о), стала событием не только общеукраинского масштаба, но получила резонанс даже в ПАСЕ, использовать «технологические штучки» типа снятия конкурентов через суд или срыв выборов, будет намного сложнее, чем в прошлом году. Если же чего-то принципиально нового власть до 18 апреля не придумает, второй «штурм» Мукачево завершится для СДПУ(о) так же, как «блицкриг».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК