МУКАЧЕВО — ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Надежды мукачевцев на то, что после 18 апреля в городе наконец-то наступит мир и спокойствие, к сожалению, не оправдались...

Автор

Надежды мукачевцев на то, что после 18 апреля в городе наконец-то наступит мир и спокойствие, к сожалению, не оправдались. Противостояние продолжается. Правда, с городских улиц и площадей оно, как и за несколько недель до выборов, снова перешло в залы судебных заседаний. Предугадав действия оппозиции (что было несложно), власть сделала ставку на опережение. На следующий день после голосования один из бывших кандидатов в мэры В.Свирида (тот самый грузчик, который неоднократно пытался снять с регистрации В.Балогу) обратился в суд с просьбой признать выборы недействительными в связи с многочисленными нарушениями со стороны Э.Нусера. И.о. председателя Мукачевского горрайонного суда оперативно рассмотрел дело и принял решение: никаких нарушений (агитации в день голосования, подкупа избирателей, наличия двойных протоколов и т.д.) не было, а посему в удовлетворении жалобы следует отказать. С жалобой самого В.Балоги поступили иначе. Сначала дело направили в Тячевский суд, а затем неожиданно затребовали в Ужгород. 26 апреля в обстановке полной секретности (В.Балоге за несколько часов до начала заседания отправили повестку из Ужгорода в Мукачево в обычном почтовом конверте) дело рассмотрел и.о. председателя Ужгородского горрайонного суда и принял решение, аналогичное таковому своего мукачевского коллеги. Оппозиционеры узнали об этом лишь на следующий день из Интернета, однако получить разъяснения от судьи не смогли — тот срочно отправился на больничный.

Между тем губернатор области подготовил представление на присвоение начальнику областной милиции полковнику В.Варцабе звания генерал-майора и всем своим поведением демонстрирует, что резкие оценки мукачевских выборов в Украине (в том числе первых лиц государства) и за рубежом (в том числе о сращивании на Закарпатье власти, правоохранителей и криминалитета) не имеют к нему ни малейшего отношения. Однако за имитацией покоя и кипучей деятельности скрыто напряжение, с которым областная власть (а с ней оппозиция и рядовые мукачевцы) ждет решения Президента по Мукачево.

Со дня выборов на Закарпатье находится группа народных депутатов от «Нашей Украины», которая помогает продвигать дело В.Балоги в судебных инстанциях. Вот как прокомментировал последние события председатель подкомитета комитета Верховной Рады по правовой политике Юрий Кармазин:

— Со всей уверенностью можно сказать, что, инициируя послевыборные судебные решения, власть готовит «площадку» для дальнейших действий. В юриспруденции есть такое понятие — преюдициальность: факты, установленные при рассмотрении одного дела, являются обязательными при рассмотрении другого и не требуют нового доказательства. То есть сегодняшние суды готовят доказательную базу для других судебных заседаний и расследований уголовных дел. То, каким образом это делается, — тема отдельного разговора. Мне приходилось работать прокурором и судьей, принимать участие в составлении нового Уголовного кодекса Украины (он вышел с моим предисловием). Я юрист с более чем 20-летним стажем, но не мог даже представить того, что творится на Закарпатье. Когда правоохранительные органы и суды, грубо игнорируя законодательство, выносят откровенно заказные решения, создается впечатление, что этот регион существует вне правового поля Украины и имеет какое-то свое, специфическое толкование законов. Все нарушения, сопровождавшие избирательную кампанию, настолько циничны и настолько откровенны, что для их расследования не требуются никакие следственные бригады Генпрокуратуры или СБУ. Для получения объективной картины и привлечения виновных к ответственности достаточно двух опытных следователей и одного порядочного судьи.

К величайшему сожалению, мы недооценивали ситуацию, сложившуюся на Закарпатье. Когда народный депутат С.Ратушняк с трибуны Верховной Рады неоднократно говорил, что здесь установлены свои, криминальные порядки, его слова, оказывается, не были преувеличением. И когда мы видим, что за заместителем генерального прокурора В.Кудрявцевым, который приехал на Закарпатье для объективного расследования, носит портфель Н.Шуфрич (об этом здесь уже анекдоты ходят), а губернатор области готовит предоставление о присвоении начальнику милиции генеральского звания, возникает вопрос — а есть ли у тех, кто сегодня при власти, вообще какой-то предел цинизма?

Думаю, что событиям в Мукачево будет дана очень жесткая оценка в Совете Европы. И очень хотелось бы, чтобы эти события объективно оценил Президент. Я все-таки уверен, что все это творилось за его спиной. При всех своих негативах Президент способен воспринимать аргументы и назвать белое белым. Знаю это по собственному опыту совместной с ним роботы. То, что происходило и происходит в Мукачево, — сплошной заговор и обман, испытание народа на терпение. Власть целенаправленно вызывает у людей неверие в силу закона. Но когда молчат правоохранительные органы и суды, начинает говорить улица. От того, чем закончатся события в Мукачево, зависит развитие Украины: пойдет ли она мирным путем или возможна, не дай бог, гражданская война. Поскольку происходящее здесь — лишь прелюдия к другим событиям. Неправда, что в Мукачево господствуют мир и покой, как об этом рассказывают провластные средства массовой информации. Этот город сейчас напоминает пружину. Вся Украина знает, что в Мукачево состоялась массовая фальсификация, и ждет, не «выстрелит» ли эта пружина...

Корреспондент «ЗН» позвонил Эрнесту Нусеру, чтобы услышать и его комментарий о последних событиях.

— По моему мнению, процессы, происходящие сейчас вокруг Мукачево, имеют лишь косвенное отношение к выборам и должности городского председателя, — считает Э.Нусер. — Должность и сам город мало кого интересуют. Идет принципиальная борьба за победу одной силы над другой, и эта борьба сама по себе вряд ли способна разрешить проблемы простых людей. Лично я ни в одном из последних судебных заседаний участия не принимал, как городской голова занимаюсь хозяйственными делами. Сейчас мы готовим заседания исполкома и сессии горсовета, которые должны решить вопросы имущественные, выделения земли, распределения средств. При том, что Мукачево была предоставлена огромная помощь из центра (и она продолжает поступать), накопилось множество проблем, которые временная городская власть не могла разрешить в силу своего временного статуса.

Общественно-политическую обстановку в Мукачево считаю нормальной. Кто-то не воспринимает результаты выборов, у ратуши ежедневно проводят пикетирование несколько десятков человек. То есть, нет стопроцентной тишины и покоя, но нет и такого напряжения, как описывают СМИ. Большинство горожан озабочены не политикой, а иными проблемами, им нужен покой и нормальная работа.

Правоохранительные органы и парламентская комиссия продолжают расследование всего происшедшего в Мукачево, и обнародуют выводы, вероятно, в ближайшее время. Но какими бы они ни были, жизнь на этом не заканчивается. Если будут какие-то судебные решения, которые изменят сегодняшнее положение вещей, я, повторяю, — приму их как должное и ничего не буду обжаловать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК