Между свободой и «тенью»

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Буковина митингует, стремясь защитить свой политический выбор. 74,5% жителей области видят президентом страны Виктора Ющенко...

Буковина митингует, стремясь защитить свой политический выбор. 74,5% жителей области видят президентом страны Виктора Ющенко. Под оранжевые знамена на Центральной площади Черновцов одним из первых встал весь трудовой коллектив флагмана буковинской экономики — Черновицкого машиностроительного завода. Почти 2 тыс. его работников во главе с генеральным директором Виктором Сидляром открыто заявили о своей солидарности с требованиями выразить общественное недоверие ЦИК.

— Мы убеждены, что победа Виктора Ющенко фактически состоялась, а это также победа демократии и здравого смысла, — заявил Виктор Сидляр. — Если на предыдущих президентских выборах дилемма стояла между коммунизмом, с одной стороны, и прогрессивными рыночными отношениями, с другой, то сегодня мы, в сущности, делаем выбор между свободой и несвободой. Виктор Ющенко — сознательный выбор всех машзаводовцев. Ведь именно во времена его руководства правительством страны мы смогли добиться сдвигов в своей производственный деятельности.

Тот период, по словам В.Сидляра, был наиболее благоприятным для Черновицкого машиностроительного завода. Исчез бартер. Никто не заставлял платить налоги наперед и не выбивал из директорского корпуса разнообразные платежи (в том числе и «левые») более чем сомнительными методами. Не нужно было (как раньше и, к сожалению, как опять делается сегодня) заниматься приписками роста производства. Стабилизировались цены, валютный рынок. Машзавод сумел заключить ряд чрезвычайно выгодных и для него, и для бюджета зарубежных контрактов на поставку оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Особенно оживились отношения с Россией. Это позволило заводу переоснастить производство, повысить людям зарплату.

Два года назад на парламентских выборах Черновицкий машиностроительный единогласно поддержал «Нашу Украину». И на этих президентских выборах также не изменил своей позиции. Что, между прочим, сразу обернулось яростным давлением властных и провластных структур. Правоохранительные органы реанимировали попытки найти криминал в приватизационных процессах завода многолетней давности. Хотя Генпрокуратура, внимательно изучив все материалы, еще несколько лет назад констатировала: «Не обнаружено никаких нарушений в финансово-хозяйственной деятельности черновицкого предприятия».

— Нам нечего бояться, — утверждает Виктор Сидляр. — Мы честно работаем, платим все налоги, начисления. Экономика страны должна, наконец, выйти из «тени», где находится сейчас большинство наших предприятий. Иначе мы обречены на жалкое выживание, а не на развитие и процветание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК