МЕСЯЧНИК ДОБРЫХ ДЕЛ

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Налетай! Все на «халяву»! Кто еще не забыл советские выборы, тот помнит, какой это был праздник. С ду...

Автор

Налетай! Все на «халяву»!

Кто еще не забыл советские выборы, тот помнит, какой это был праздник. С духовыми оркестрами на избирательных участках и сплошными дефицитами в буфетах, на книжных раскладках и (бывало!) промтоварных прилавочках.

Сейчас тоже все это есть. Причем валом, бесплатно и достаточно продолжительное время — но уже только перед выборами. В спецпайках и на благотворительных обедах — ветеранских, инвалидских, сиротских, на фуршетах — для участников встреч, конференций и совещаний по поводу и без. В конвертах, в пакетах — как материальная помощь. В почтовых ящиках и на улице просто в руки, бесплатно, — газеты, брошюры, буклеты, книги и книжечки. Не на выбор, правда, а всем одно и то же: о ком-то из кандидатов, самом лучшем и достойнейшем. На углу следующей улицы то же самое раздают уже о другом кандидате, тоже самом лучшем и достойнейшем, а через квартал еще и о третьем, тоже самом...

Выборы!

32 кандидата (четверых уже после регистрации «отбраковала» избирательная комиссия из-за каких-то погрешностей в документах, а один сам снял свою кандидатуру) продолжают борьбу за кресло мэра г. Хмельницкого. Раздают агитки, появляются в средствах массовой информации, стремясь «рекламнуться» и запомниться хмельнитчанам. Кое-кто, правда, не произносит ни слова, глубоко пряча от электората тайную цель своего выдвижения. Их считали «секретным оружием», то есть группой поддержки пары довольно реальных кандидатов-бизнесменов, но за три дня до выборов все еще не было информации о снятии каких-либо кандидатур в чью-либо пользу. А еще другие кандидаты, сначала буквально силой вытянутые журналистами на предвыборные телепередачи или газетные полосы, очевидно, вошли во вкус и держатся за СМИ — хотя, как и ранее, достаточно туманно представляют, чем же на самом деле должен заниматься городской голова.

По-настоящему соперничает лишь «великолепная семерка», как уже успели окрестить лидирующую группу журналисты. «ЗН» уже давало характеристику каждому из основных претендентов на булаву в Хмельницком (см. №40 от 19 октября с.г.). Фантастические затраты каждого из них на пропаганду себя, любимого, видны невооруженным глазом и n-кратно превышают разрешенную избирательным законодательством сумму — 850 гривен. Но никто, конечно, не осмеливается снимать их с регистрации. Разве что друг друга, когда конкурент на самом деле становится слишком опасным соперником.

Это видно хотя бы из прецедента с А.Винниковым. И.о. городского головы, он имеет огромные возможности уже показывать себя в действии и, понятное дело, это и делает, исполняя непосредственные служебные обязанности. Каким-то образом взяв в союзники погоду, заставившую хмельнитчан уже в сентябре, в отличие от теплой прошлогодней осени, стучать зубами от холода, Александр Федорович сделал два мощных хода. Первый — логический: город начал отопительный сезон точно в еще по-советски традиционно обычный срок, 15 октября. Второй — из разряда невыполнимых для хмельнитчан вот уже несколько лет желаний: горячая вода в квартирных кранах появляется пять раз в неделю! Как аукнется заброшенному коммунальному хозяйству города этот предвыборный (пусть как угодно опровергает это исполком) подарок электората, мы вскоре увидим. А вот Александру Федоровичу он уже возвратился сторицей: рейтинг Винникова резко возрос и с середины октября вывел его в лидеры гонки.

Очевидно, конкуренты А.Винникова сразу почувствовали «эффект горячей воды». Ибо ему первому начали грозить судебными исками за «нарушения» во время предвыборных гонок. Запущенная одним из кандидатов информация в СМИ сообщила об этом общественности. Но в действительности иска не было. Зато и сопернику попортили нервы, и в пресноватые предвыборные будни добавили адреналина.

Правда, и Винников накануне выборов тоже сделал один шаг по устранению конкурента, чего от него никто не ожидал. Дело в том, что «из системы» городского коммунального хозяйства выдвинулся в соискатели мэрского портфеля генеральный директор «Хмельницктеплокоммунэнерго» Н.Таций (до весны этого года — секретарь городского совета). Если верить информации исполкома, за непродолжительное время его руководства на повышение уровня комфортности админофиса тепловиков пошло 300 тысяч гривен — это при колоссальных долгах организации перед газоснабженцами и тому подобное. Может, факт и остался бы незамеченным — сейчас мало кто из вновь назначенных руководителей не начинает с ремонта собственного кабинета, новой мебели, кондиционера и холодильника. Но захотел Николай Николаевич еще и новую должность — городского головы. И то, что на нее претендует его нынешний непосредственный начальник, его не остановило. Так вот, с подачи горисполкома, Винников освободил Тация от директорской должности, проявив неожиданную для многих, кто его хорошо знает, решительность.

Партии слышат, партии бдят, за пульсом страны неустанно следят?

Выборы мэра — лакмусовая бумажка и для местных организаций политических партий: определенности их позиций, преданности партийной идее и идеологии, программным документам и межпартийным соглашениям, кадровому богатству и политическому чутью. Бесспорно, партии все это ярко демонстрируют. Столь ярко, что снова задумываешься: есть ли у нас хоть одна партия по политическому определению, для которой были бы не пустым звуком общественные приоритеты, — а не по клановым, финансовым или каким-то мелочным однодневным интересам, кумовству или просто любви к пиву?

Почти каждый из серьезных кандидатов заручился партийной поддержкой, проявляющейся разве что в декларациях об этой поддержке. Правда, декларируют не все. Например, избиратель, не знающий о том, что Лукашук возглавляет областную организацию СДПУ(о), едва ли догадается об этом по его избирательной кампании. Ибо это не то что утаивается командой Лукашука, но умело выводится за рамки любопытства, вуалируется и тонет в тени «широкой общественной поддержки». Более того: местное телевидение продемонстрировало политический нонсенс, возможный, пожалуй, лишь в украинском политикуме. Конгресс украинских националистов (КУН) — партия, политические идеалы которой полностью противоположны реальным действиям СДПУ(о), поддержала на выборах хмельницкого городского головы кандидатуру руководителя облорганизации СДПУ(о) Лукашука. При этом известный в хмельницком политикуме куновец Борейчук, сейчас уже киевский представитель партии, привел удивительные аргументы в пользу такой поддержки. Дескать, поскольку Приступа, которого поддержала «Наша Украина» (а КУН, как известно, входит в этот блок), не является членом ни одной из «блочных» партий, то КУН сделал иной выбор (удивительно логичный, не так ли?).

Что ж, нашим партиям не привыкать к самым алогичным союзам и соглашениям. Они, скорее, боятся прогадать и поставить «не на того». Например, один из кандидатов в мэры, Леонид Лысый, давно входит в Трудовую партию Украины. Однако эта партия, возглавляемая зампредом облгосадминистрации Ступариком, не продекларировала поддержку Л.Лысому и, похоже, не проявляет никакого интереса к его предвыборной борьбе. Пожалуй, должностным лицам, посаженными перед парламентскими выборами и в партийные кресла, все же намного ближе совсем другие интересы.

Подобная ситуация, только еще в более сложной интерпретации, возникла и у народных демократов. Областная организация НДП делает ставку на своего руководителя И.Дунца. Городская же организация, состоящая преимущественно из аппаратчиков горисполкома, заметалась, не зная, к кому примкнуть: то ли к партийному лидеру Ивану Ивановичу, то ли к должностному — Александру Федоровичу? И решила, что лучше пересидеть в кустах. Это настолько возмутило А.Винникова, что он взял и совсем вышел из НДП, сделав этим самым еще один неожиданный решительный шаг.

Вроде бы единственная на сентябрьских мероприятиях оппозиция на выборах городского головы показала свою полную разобщенность. Коммунисты, социалисты и «Батьківщина» прямо-таки с блеском исполняют партии лебедя, рака и щуки. Первые не выдвигали никого, в частных разговорах обещая поддержать того из кандидатов, кто придет и предъявит свою программу (нужно понимать — попросит). Поскольку вслух еще не было заявлено о поддержке ни одной кандидатуры, то, пожалуй, никто не просит. Вторые снова, как и весной, выдвинули наверняка непроходимую кандидатуру. Третьи поддерживают председателя агрофирмы «Проскуров» Рудыка. Предыдущие заявления лидера местных социалистов народного депутата Спивачука о возможном согласовании единственной кандидатуры от оппозиции остались гласом вопиющего в пустыне — очевидно, не вписались в непостижимую для хмельницкого обывателя стратегию верхов каждой из оппозиционных партий.

Так кто же?

Если верить незаангажированным и непредубежденным срезам общественного мнения, за десять дней до выборов больше всего шансов было у Приступы и Винникова: они шли первыми, причем плечо к плечу, то есть голос в голос. Об этом свидетельствует и нашествие «черного пиара» — сверхчувствительного датчика конкурентов, мгновенно реагирующего на чужое лидерство. 1 ноября, когда в Хмельницкий приехал В.Ющенко поддержать «нашеукраинского» кандидата — зампреда облгосадминистрации Николая Приступу, команда другого кандидата работала не покладая рук: раздавала и разбрасывала листовки с «компроматом» на Приступу. Помои льются ведрами и на других «проходных» претендентов. Кто-то, конечно, поддастся массированному натиску и поверит в басни о злодеяниях отдельных кандидатов, как верит в «нумерологически-астрологические» пророчества относительно другого кандидата, заполонившие страницы отдельных изданий. И все же в расстановке сил едва ли что-то изменится кардинально. «Ужгородский» сценарий, когда на завершающем этапе будут конкурировать представители действующей власти и выдвиженец «Нашей Украины», в Хмельницком может испортить, вероятнее всего, лишь экс-мэр Бухал. Если Приступа и Винников имеют наибольшую поддержку среди служащих и интеллигенции, то Бухалу отдают предпочтение преимущественно пенсионеры, которые всегда являются у нас движущей силой выборов. Впритык к лидирующей тройке подступают еще трое, чрезвычайно мощно ведущие предвыборную кампанию: нардеп Лукашук, председатель областного Союза предпринимателей и промышленников Дунец и молодой бизнесмен Колищак. Замыкает семерку сильнейших экс-нардеп Рудык.

Впрочем, лидерская группа в Хмельницком идет столь плотно, что лишь завтрашний день расставит всех по своим местам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК