Люди-функции. Как украинские предприниматели смогут спасти экономику Украины

27 сентября, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Стране критически нужна перезагрузка отношений властей и бизнеса

С каждым месяцем войны становится все очевиднее, что экономическая ситуация в стране будет лишь ухудшаться. Западные партнеры в основном ограничиваются поставками вооружений, обучением наших военнослужащих и небольшой прямой бюджетной поддержкой, явно недостаточной для полноценного восстановления Украины. Рассчитывать нужно только на инвестора внутреннего, а именно — украинский бизнес. Но в этом и огромные возможности для страны.

Пропасть между бизнесом и властью

Недавно, зайдя к своему товарищу — серьезному промышленнику, я случайно попал на онлайн-совещание с украинскими промышленниками, организованное правительством совместно с причастными министерствами.

Оставим за скобками тему совещания и ее участников. Расскажу о том, что больше всего меня поразило.

Меня до глубины души удивила пропасть между нашими чиновниками и украинским бизнесом. Она была всегда, но хотелось верить, что сейчас будет по-другому, что враг сплотит всех во имя единой цели — освобождения страны. Но нет. Пропасть все та же и там же. Эта пропасть визионерская, ментальная. Все совещание было пронизано этим — предприниматели пытались получить конкретные ответы на свои вопросы, а чиновники, естественно, не всегда желая отвечать прямо, просто срывались на какие-то упреки, даже некие обвинения.

И этот разговор — лишь малая толика того, что можно услышать чуть ли не каждый день, общаясь с реальными производственниками, у каждого из которых десятки, сотни, а то и тысячи сотрудников.

Читайте также: Релокация бизнеса и льготная аренда

А на самом-то деле именно украинский бизнес остается единственным шансом удержать украинскую экономику от тотального штопора. Да, есть, конечно же, государство и те же государственные компании, где трудятся сотни тысяч людей. И в какой-то мере госзаказ смог бы заместить украинский бизнес, но не в нашем случае — для этого требуется абсолютно другой уровень подготовки и квалификации государственного менеджмента и аппарата.

То, что экономика в штопоре, говорилось и говорится. Взгляните хотя бы на курс доллара и последние действия Нацбанка: только на прошлой неделе НБУ продал валюты на полмиллиарда долларов, а купил в десять раз меньше. Это означает, что поступлений от экспорта — мизер, а давление спекулянтов и импортеров на гривну огромно. Безработица исчисляется десятками процентов, собственно, как и инфляция. Все это дает неутешительные прогнозы о будущем украинской экономики.

Читайте также: Почему отложили налоговую амнистию: война или провал?

Ставка на развитие среды или на предпринимателей?

Украинское правительство как может пытается вернуть к жизни стагнирующую экономику и стимулирует предпринимательство. Естественно, исходя из своего кругозора и мировоззрения. Из ключевых инициатив можно выделить следующие.

Финансовые:

  • єРобота — система предоставления безвозвратных грантов: для нового бизнеса до 250 тыс. грн, на проекты по переработке (до 8 млн грн) и на сады, теплицы (до 8 млн грн). Планируется выдать 20 тысяч грантов (на сегодня выдано лишь 1115);
  • кредиты по системе 5–7–9, когда государство кредитует до 60 млн грн под 0% годовых на время военного положения и еще месяц после. После этого кредитная ставка составляет 5%.

Нефинансовые:

  • снижение налогов для физических лиц-предпринимателей 1, 2 и 3 группы;
  • инициатива МИД «Назовні», которая должна помогать экспортерам выходить на внешние рынки.

Вот, собственно, и все. Но если внимательно посмотреть на все эти мероприятия, понятно, что направлены они, по сути, на создание среды, на инкубирование будущих предпринимателей, а не на поддержку предпринимателей действующих.

Сразу хочу сказать, я поддерживаю такие инициативы, и я однозначно за необходимость создания среды, потому только в свободных и стимулированных средах рождаются новые системы, отрасли и целые направления. И среди моих знакомых даже есть те, кто подал заявки и уже получил финансирование. То есть программы как таковые работают.

Но сегодня, все-таки, акценты должны быть сделаны не на стимулирование среды.

Читайте также: Украинским бизнесменам разрешат выезжать за границу: названа дата

Вкладывание денег в венчурные проекты (а грантовая история для тех, кто никогда не занимался бизнесом, — это по сути венчурная инвестиция со стороны государства) — непозволительная роскошь для Украины, у которой ежемесячный дефицит в связи с войной составляет до 5 млрд долл. США.

В этих реалиях акцент должен быть направлен не на новое, а на сохранение и главное масштабирование того, что уже есть.

Люди-функции

И тут как раз мы возвращаемся к месту, с которого я начал, — к украинскому бизнесу и новому диалогу. Потому что единственно верный сегодня путь для украинского правительства — сделать ставку на внутреннего инвестора, сплотить вокруг себя сотни ярких и сильных предпринимателей, успехом доказавших свою эффективность. Не ждать, пока вырастут новые, а объединить существующих успешных и эффективных.

Почему это важно?

Первое. Никаких внешних инвесторов в украинскую экономику не будет в ближайшие несколько лет (особенно, если война затянется и примет вялотекущий характер). Единственная надежда — инвестор внутренний. Только он будет вкладывать деньги в нашу страну. И делать это, кстати, вопреки — наперекор войне, отсутствию справедливой системы правосудия, постоянной турбулентности. Это сложно объяснить рационально. Многие предприниматели, с которыми за месяцы войны я соприкасался по работе, инвестировали в Украину и после 24 февраля, и готовы делать это дальше, потому что не видят себя в другой стране. Для большинства — это такой себе личностный вызов, для кого-то — как бы пробуждение от летаргического сна, вызванного благосостоянием, когда твой бизнес работает, как часы, и можно немного насладиться жизнью.

Второе. И самое главное. Все состоявшиеся украинские предприниматели — люди-функции. Под ними всеми большие управленческие системы и пирамиды из людей: у кого пятьдесят человек, у кого сотни, а у кого и тысячи. И это непросто пирамиды и шахматки. Это очень хорошо отлаженный, сработанный механизм, прошедший свои эволюции и устойчивый к разного рода внешним ударам. Кто-то из них прошел и выжил в непростые 90-е, кто-то устоял под натиском фискалов и беспределом силовиков, кто-то не дрогнул перед сыновьями регионалов, кто-то выжил и масштабировался в ковидные времена.

Они все — закаленное железо, арматура, без которой фундамент украинской экономики просто рассыплется.

Третье. Они крайне амбициозны и очень патриотичны. Это сумасшедшая смесь, которая позволяет браться за самые невероятные задачи. Война все расставила на свои места — абсолютно все промышленники, которых я знаю, помогали и до сих пор помогают армии в больших масштабах.

Четвертое. Они все, в основном, про белую экономику. Да, возможно это вызовет у вас скептическую улыбку, но если вы посмотрите на большинство украинских предприятий, переваливших за 10–20 млн долл. годового оборота, то они все, как правило, работают в белую и платят налоги. И кстати, платят налоги во время войны.

Пятое. Вокруг них уже образовались и функционируют целые экосистемы подрядчиков. На языке экономистов это называется мультипликатор — показатель, демонстрирующий, сколько каждая гривна инвестиций создает в экономике дополнительных гривен.

И последнее. Но тоже важное. Они — лучшие маркетологи в стране. Лучше, чем они, никто (в министерствах так точно) не понимает своих рынков и не видит перспектив постоянно открывающихся ниш. И эти знания, накопленные десятилетиями, при правильном подходе можно конвертировать в конкретные дополнительные миллиарды долларов валового внутреннего продукта, и очень быстро.

Но чтобы они масштабировались, между бизнесом и властью нужен новый диалог, более системный и конструктивный, нежели есть сейчас.

Читайте также: Бизнес приходит в себя, но очень медленно — опрос

В основе всего должно лежать уважение государством украинского бизнеса и безоговорочное признание всего, что написано выше. Чиновники, так или иначе определяющие правила игры на рынках и в отраслях, должны просто иметь элементарное чувство уважения к тем, кто платит налоги. Все те, кто презирает бизнес, хочет лишь продолжать его доить, должны быть неминуемо уволены с их постов, какими бы высокими они ни были. Должна быть полная перезагрузка системы взаимодействия правительства и бизнеса.

А тот немалый финансовый ресурс, которым располагает государство, должен быть отдан предпринимателям в виде кредитов, грантов, госзаказа, экспортного кредитования и страхования и других инструментов, которые работают на Западе, но так и не прижились у нас из-за коррупции и презрения чиновничества к бизнесу.

Но не только в деньгах счастье. Главное, нужно сформулировать и поставить промышленникам сверхамбициозную цель. Их надо вовлечь в нечто большее, чем просто предложение работать дальше. Эта цель должна быть очень просто описана, но непросто реализуема. Кому-то можно поручить создание с нуля новых отраслей, кому-то — возрождение предприятий, исчезнувших много лет назад, кто-то может стать новой опорой военно-промышленного комплекса. Я, к примеру, часто говорю, что нужно собрать 500 успешных собственников (кроме олигархов) и поставить задачу — удвоиться в обороте за два года (такой себе формат «два за два»), и дать то, что им нужно конкретно для этого (а они обязательно скажут).

Но у этой истории есть одно большое но. Масштабирование украинских предпринимателей неминуемо приведет к усилению и укреплению нового независимого класса людей, доселе политически необъединенных. Эта новая буржуазия может, в конце концов, бросить вызов существующей неэффективной системе государственного управления. А учитывая, что это люди-функции со своими системами, противостояние неминуемо завершится разгромом тех, кто пытается остановить прогресс всеми силами своего чиновничьего мировоззрения.

Вот тогда и появится такая нужная среда, о которой мы все говорим, и которая вырастит уже следующее поколение украинских предпринимателей.

Related video

Больше статей Михаила Бно-Айрияна читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК