Лицом к лицу с независимостью

16 августа, 2013, 18:39 Распечатать

Среди тех, кто не поддержал бы независимость, разница еще больше: в Киеве не поддержали бы ее всего 2%, на Западе — 4%, а в Крыму — 36%. Фактически это отношение к государству Украина, и оно очень разное.

Наедине с Днем независимости страны — будто с зеркалом. Ведь все в стране происходит с нашего позволения, но не с веления. И можно сколько угодно держать обиду на страну — как скорбное выражение лица, когда нужно подводить итоги, можно сколько угодно пытаться торговаться с Родиной на тему "вот возьму и уеду за границу, и ни за что отвечать здесь не буду"… Но ответственность за Украину — на всех нас навсегда. Как навсегда наша независимость.

Накануне Дня независимости Украины Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко совместно с Центром "Социальный мониторинг" провели социологическое исследование об отношении наших граждан ко Дню независимости Украины.

Всего было опрошено 2008 респондентов, проживающих во всех областях Украины, включая г. Киев и АР Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

Мы беседуем с председателем правления Украинского института социальных исследований, заведующей отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАНУ Ольгой Балакиревой.

Если завтра референдум…

— Мы задавали гражданам вопрос: "Как бы вы проголосовали, если референдум бы о провозглашении государственной независимости Украины проходил сегодня?". Хочу напомнить, что в 2001 г. за независимость проголосовали бы 56% населения, а против — 28%. Остальные респонденты колебались с ответом. В 2011 г., когда мы отмечали 20-летие независимости, тех, кто голосовал бы против независимости, оказалось по-прежнему 28%, а тех, кто проголосовал бы за независимость, — значительно меньше, чем в 2001 г., даже меньше половины опрошенных — 47%, и очень много было неопределившихся. В 2013 г. накануне очередной годовщины независимости за нее проголосовал бы 61% населения — это значительно больше, чем в 2001 г. и почти в 1,5 раза больше, чем два года назад, — рассказывает Ольга Балакирева. — Характерно, что опрос проводился среди граждан в возрасте с
18 лет, и для части молодых людей альтернативы независимости нет, поскольку они родились уже в независимой стране, потому для них этот вопрос звучит как не до конца понятный.

Не поддерживает независимость 21% опрошенных. Около 18% колеблющихся или вообще не голосовавших бы на таком референдуме — это пассивная часть социума, считающая, что в стране и без них решатся все вопросы. В возрастной категории 18–59 лет ответы респондентов в поддержку независимости колеблются вокруг 61% и немного выше. У граждан в возрасте от 60 лет и старше эти показатели значительно ниже — 54%, что близко к данным по всему населению в 2001 г.

Самые большие различия наблюдаются по регионам опроса, и они не просто статистически значимы, а свидетельствуют о совершенно разных политических ориентациях частей общества. За независимость в Киеве выступают 89% жителей, в Западном регионе — 87%, что по сравнению со средним показателем 61% значительно выше. В Северном регионе независимость отстаивает 81%. В АР Крым за независимость страны выступает 31%, на Востоке — 42%, на Юге — 52%, в Центре — 62%. Разница между показателями Киева и Крыма — почти трехкратная! И, соответственно, среди тех, кто не поддержал бы независимость, разница еще больше: в Киеве не поддержали бы ее всего 2%, на Западе — 4%, а в Крыму — 36%. Фактически это отношение к государству Украина, и оно очень разное.

— Это уже зависит от того, осознают ли люди, что живут в независимом государстве. Неужели крымчане думают, что могут что-либо изменить?

— Нет. Они просто недовольны тем, какая ведется политика по отношению к ним. У тех, кто относит себя к крымским татарам, очень высока неудовлетворенность тем, как отстаиваются их интересы. С другой стороны, в Крыму есть "оазисы" довольно сильного влияния России с достаточно большими инвестициями, и поэтому формируется оценка, что украинцы беднее, чем россияне, и там очень сильны пророссийские настроения. Это и влияет на оценку независимости Украины — она включает в себя желание иметь более высокий уровень жизни, желание координации с Россией, поскольку именно с Россией крымчане видят приток инвестиций в экономику Крыма.

— Зависит ли отношение к независимости страны от национальности респондентов?

— Мы задавали вопрос, к какой национальности относит себя респондент. Я, например, этнически русская, но когда мне задают такой вопрос, все равно отношу себя к украинцам, потому что выросла в этой стране, это часть моей идентичности, моей культуры. В нашем исследовании по самоотнесению, самоидентификации людей с той или иной национальностью разница в поддержке независимости между украинцами и русскими получилась довольно большой, фактически в два раза: из тех, кто относит себя к украинцам, за независимость проголосовали бы 66%, из тех, кто относит себя к русским, — 32%. К тому же, большая часть граждан, относящих себя к русским, ответили, что не принимали бы участия в референдуме, или вообще затруднились с ответом.

— Как влияют на выбор людей их образование и материальное положение?

— Чем выше уровень образования, тем выше у людей готовность поддержать независимость Украины. Среди тех, кто имеет не только высшее образование, но и ученую степень, показатель такой поддержки — 86%. Что касается материального положения людей, зависимость здесь — так же однозначна, как и по уровню образования: чем выше у людей материальное положение, тем в большей степени они поддерживают независимость.

Вывод очевиден: чем комфортнее живется людям в стране, тем в большей степени они готовы поддержать страну как таковую, а также формирование государства. И этот вывод подтверждается нашим анализом: мы задавали людям вопрос, насколько они заинтересованы строить судьбу с Украиной, жить в этой стране, развивать ее — или они все-таки хотели бы переехать в другую. У людей, ответивших, что хотели бы выехать из страны, уровень поддержки независимости Украины несколько ниже, хотя и составляет 51%. Среди тех, кто утверждает, что не уезжал бы из страны, в поддержку ее независимости выступили 64%.

Праздник со скептическим прищуром?

— Вы задавали вопрос, насколько граждане считают День независимости праздником.

— С тем, что это великий праздник, согласны 23% респондентов, для 39% —это обычный праздник, как и все прочие официальные праздники, 27% считают, что это обычный выходной день, и 9% полагают, что это не праздник, и он должен быть рабочим днем. Здесь значима разница не по возрастным группам, а по регионам. В Западном регионе 47% респондентов считают, что это действительно большой праздник в Киеве такого мнения придерживаются 40%, что вдвое больше, чем средний показатель по стране, в Крыму считают День независимости большим праздником 7% опрошенных, на Востоке — 11%. Во мнении, что День независимости должен быть обычным рабочим днем, лидируют Крым, Восток и Юг — в этом полное соответствие настроениям, наблюдающимся в целом по отношению к независимости. А чем выше у граждан уровень образования, тем больше у них восприятие независимости как действительно значимого, большого праздника.

— Интересно, как изменились бы оценки независимости у граждан, если бы референдум действительно состоялся?

— Мы бы не получили 21% тех, кто проголосовал бы против, — их было бы меньше. Ответы на оценочный вопрос о независимости, который мы задавали, стали отражением удовлетворенности граждан тем, как обстоят дела в стране. В 2013 г. мы увидели некоторое ухудшение социальных настроений, поскольку не все так быстро меняется в лучшую сторону, как хотелось бы. С одной стороны, все радовались, что пережили самый сложный период кризиса, но после него не наступило существенного улучшения материального положения. С другой стороны, до настоящего времени нет четкой стратегии развития страны; сегодня очень много тем, которые дебатируются, и по которым нет однозначного ответа, начиная с вектора интеграции и до выбора приоритетных моделей развития, — то есть очень многие вопросы и через 22 года продолжают зависеть от политических интересов, смены элиты, и это порождает несколько скептическую оценку независимости. Интересно, что в Киеве всегда наблюдается более высокий уровень оптимизма, но это связано с тем, что здесь и более высокий уровень жизни, и у людей больше возможностей.

— Но независимость Украины все равно состоялась.

— Состоялась хотя бы потому, что мы имеем фактически новое поколение, у которого по всем нашим показателям растет чувство гордости за свою страну, растет поддержка ее независимости, у этого поколения уже другой уровень идентификации. Однако это не означает, что все проблемы решены, и когда мы говорим о желании покинуть эту страну, то, прежде всего, его обнаруживает именно молодежь как самая активная и мобильная часть общества. Поставим перед собой вопрос: создано ли в Украине хорошее, качественное государство? Оказывается, как независимое государство Украина состоялась, а как качественный механизм управления обществом — нет. Нужно обеспечить прозрачность деятельности власти, сформировать ее подотчетность и компетентность, избавиться от коррупции. А самое главное, что должно быть в фокусе государственнического внимания как идеология, — это уважение к каждому конкретному человеку со стороны общества, со стороны законов, со стороны власти. Только тогда мы сможем сказать, что у нас состоялось хорошее государство, в котором каждый человек живет с чувством собственного достоинства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно