ЛЕТЯТ УТКИ, ИЛИ НОВЫЕ ПЕРЕВЫБОРЫ ШУРИКА

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

21-й Среди 21 соискателя вакантного мандата на Виннитчине кого только нет. Свой Сталин и то есть: Ник...

21-й

Среди 21 соискателя вакантного мандата на Виннитчине кого только нет. Свой Сталин и то есть: Николай Филиппович, помощник-консультант Секретариата Верховной Рады Украины, вице-президент народного телевидения Украины. Политики? А як же! Уже упоминавшийся председатель политического обьединения «Єдина родина»
А.Ржавский, глава экологической партии Украины «Захист» М.Гуцол, один из лидеров УНА, помощник-консультант народного депутата Украины Э.Коваленко. Безработные — есть. Пенсионеры — тоже. Есть студент Межрегиональной академии управления персоналом и его преподаватель тоже есть.

Последним поспел к регистрационному поезду экс-депутат ВР предыдущего созыва, бывший винницкий мэр и губернатор Дмитрий Дворкис. Причем уже решением Винницкого апелляционного суда.

Экс-мэр-губернатор-нардеп почему-то думал до последнего дня, поэтому и позвонил в Шаргород, чтобы сообщить, что отсылает свое заявление о регистрации почтой. Оперативность последней известна, вот избирком и решил было «изъять» Дворкиса из «обоймы».

Суд же, рассмотрев факты (в частности, что некоторых кандидатов регистрировали вообще по телеграммам), свидетельства и почтовую квитанцию об отправлении заявления в положенный срок, вынес решение отменить отказ в регистрации и зарегистрировать ДВД кандидатом в нардепы.

Свое решение баллотироваться в парламент в последний момент Дворкис объяснил так:

— Не шел на выборы до последнего потому, что в них участвовал Евгений Сухин, человек, к которому я отношусь с уважением и по-дружески. В последний день регистрации Евгений Ильич перезвонил мне и сказал, что снимает свою кандидатуру. После этого я иду на выборы спокойно...

«У вас на стройке несчастные случаи были? Будут!»

Однако участие Дворкиса в выборах — это все равно, что присутствие бразильцев на чемпионате мира по футболу. Не всегда победа, зато обязательные всплески «романтической игры», искрометные каскады финтов, эффектные (пусть и не всегда эффективные) соло... А чего еще надобно народу, и особенно журналистам, к хлебу, если не зрелищ?

Увы, но политический футбол, как и обычный, не обходится без костоломов. Довыборы по 18-му округу, уже, к сожалению, достаточно наследили грязью. Провокация номер один, конечно, двойники.

Относительно повезло главе экологической партии «Захист» М. Гуцолу, двойника которого «сбили» еще на подходе к регистрации, и нардепу двух созывов ВР В.Коломойцеву-Рыбалко. Вторая часть фамилии появилась как раз после недавних выборов, когда его голоса основательно общипал дуэт двойников. Теперь же однофамильцев ему можно отыскать разве что обьявив всесоюзный розыск.

А вот выигравшая «непризнанные выборы» в этом округе 31 марта Светлана Мельник «попала» по полной программе. У социалистического директора агрокорпорации «Липовка» в соседнем Могилев-Подольском районе обнаружилось второе «я» — Светлана Мельник, да к тому же и Николаевна. Отличается она от Светланы Мельник-1 только более старшим возрастом и отсутствием как партийной принадлежности, так и постоянной работы. В последнее время эта бедная женщина перебивалась малярскими заработками в Москве, пока ее не обнаружила бригада чьих-то политтехнологов.

Возможно, конечно, что у женщины взыграли вдруг собственные амбиции, однако выяснить это у нее самой не удалось. «Дочь лейтенанта Шмидта» неизвестно где затаилась и, похоже, даже не дышит, словно на приеме у рентгенолога. В избиркоме она появилась только раз, чтобы оставить заявление с копией паспорта: мол, я Мельник по мужу еще с 1984 г. Вопросы есть?

Есть! Но задать их некому.
СМ-2, по словам односельчан, в последнее время дома появляется очень редко, словно скрывается от кого-то.

Между тем, на села четырех районов, которые входят в округ, еще до официального начала избирательной кампании двинулись немногословные агитгруппы: «Голосуем за Светлану Мельник!»

«Это ж за какую?» — «За нашу!»

То бишь избирком уже может снять с дистанции за нарушения обеих. За компанию.

Неудивительно, что Светлана Мельник-1 (т.е. липовская) тоже поспешила с заявлениями: как в отношении «нарушительницы конвенции», так и по поводу лжеагитации.

Еще с одним заявлением Мельник-первая обратилась в милицию после того, как в округ приезжал неизвестный на иномарке с киевскими номерами, который представлялся ее… доверенным лицом. И, в частности, уговаривал ее бывшего мужа встретиться с другим кандидатом. Воспоминаниями поделиться, что ли — для «Пиара-2»?

Кстати, принимая во внимание тот факт, что экс-муж — предприниматель, а заинтересованная сторона имеет отношение к фискалам, такая возможность еще отнюдь не исключена. Зря что ли каждый человек, как шутят кавээнщики, содержит, по мнению налоговой, 80% воды и 20% НДС...

Ставки сделаны, господа

Выборы без прогнозов, известное дело, что олигарх без собственной фракции. По 18-му округу пока наиболее предметно высказался народный депутат и директор Института политики Николай Томенко.

Он считает, что наибольшие шансы на победу 14 июля имеет Светлана Мельник. Которая социалистка. Затем — ректор налоговой академии Петр Мельник и лидер «Єдиної родини» Александр Ржавский.

Чем занимаются названные им фавориты? Светлана Мельник — делами хозяйства-миллионера, которые полностью легли на ее плечи после ухода в парламент по списку Соцпартии отца — Николая Мельника. Петр Мельник, руководитель «кузницы» налоговых кадров, на прошлой неделе уже презентовал открытие в Виннице филиала Академии государственной налоговой службы.

Все «мерсы»
в гости к нам…

Все громче звучит политическая «дискотека» на округе, все больше «ди-джеев» готовится заглянуть на ее огоньки. Изъявлял намерение «лично участвовать» в повторной избирательной кампании Светланы Мельник лидер Соцпартии Александр Мороз. «Наша Украина», в свою очередь, поддерживает главу СТОВ «Яланец» Николая Одайника. И чтобы округ, по словам депутата Владимира Майстришина, который координирует выборы от «НУ», «не провалился в коммунистическую или «заедистскую» яму», вполне возможно появление здесь и самого Виктора Ющенко. Да и Дмитрий Дворкис ездил в президентскую администрацию после своей регистрации, думается, не «здрасте» ради...

Однозначно, не удастся избежать соучастия и первым лицам местных властей. Так, по словам того же Николая Томенко, цена довыборов будет поболее утвержденной сметы расходов из бюджета. На кону — кресло губернатора.

— Президент у нас радикальный человек. Он предупредил наших губернаторов (Винницкой, Днепропетровской и Черкасской областей, где проводятся перевыборы), что кампания — еще один тест на выживание. Если эти три депутата будут из «Единой Украины», президент проявит добрую волю и оставит губернаторов на своих должностях. Если на этих довыборах победит «Наша Украина» или Соцпартия, естественно, они будут искать другую работу, — сказал Томенко интернет-изданию ForUм.

Вот те раз! Винницкий губернатор Виктор Коцемир только месяц, как пришел на эту должность, а тут как в той детской считалочке: «У попа была собака, он ее любил...»

Если такие условия соответствуют действительности и если на самом деле стоит вопрос доверия губернатору, то не приходится сомневаться, что на злополучный округ будет направлен не только весь админресурс, но и все возможные силы областной власти. В конце концов опыт у Виктора Францевича есть, зря что ли его Волочиский район 31 марта дал самый высокий на Хмельнитчине процент голосов «За ЕдУ!» — 18,8%.

С другой стороны, если и зашевелились уже по-новой аппаратные знатоки и солдаты, мечтающие стать генералами, то, скорее, зря. Скоропостижной «рубкой голов» в угоду политическим интересам можно добиться совершенно обратного результата. Тем более что на месте губернатора Виннитчины, которая и без того считается вотчиной Петра Порошенко, «НУ» весьма не против увидеть свою креатуру. А после комитетных компромиссов в парламенте отказать ей в случае образования вакансии будет чрезвычайно сложно. Чего с прицелом на 2004 год проще вообще не допускать. И давно уже известно как.

Поэтому создавшийся на 18-м округе бум вокруг «черного пиара» и компромата может оказаться только на пользу власти, чтобы присвоить потом результаты выборов пиарщикам. Хотя на самом деле все наверняка будет решаться совершенно в других кругах, которым законы пиара, что Тузику газетка. Подтверждением этого может стать победа абсолютно неизвестного здесь ранее кандидата, сумевшего «раскрутиться» за три недели (!?).

А у «кольца» начала нет, и нет конца

У Дмитрия Дворкиса, самого опытного политического бойца в округе, есть любимая притча о кольце Соломона. Дескать, когда ему было невмоготу, он всегда успокаивался выгравированной на нем надписью — «Все пройдет». Но однажды не сдержался и, сорвав кольцо, бросил его в сердцах. Глядь, а на внутреннем ободке тоже что-то написано. Присмотрелся, а там — «И это тоже пройдет»...

Но — меняются времена, а с ними и люди. И более современным кажется уже фольклор по мотивам «Властелина колец».

Гэндальф: Возьми кольцо, Фродо. Что ты видишь?

Фродо: На нем что-то написано.

Гэндальф: Что?

Фродо: Made in China.

Гэндальф: Этого-то я и боялся...

Демократии в отдельно взятом округе приходится бояться прежде всего фальшивок. Чтобы избиратель не поймался на все эти уловки, не замылил себе глаза пресловутым «шоу двойников». Чтобы, насмотревшись всего этого, вообще не отказался от повторного похода к урнам для голосования. Тогда проиграет уж точно.

На выборах 31 марта
2002 г. Дмитрий Дворкис мандату депутата Верховной Рады предпочел, по его же словам, местное самоуправление. Однако третий раз войти в мэрскую «реку» Винницы ему не удалось: за него проголосовали 53. 494 избирателя, тогда как его главному сопернику А. Домбровскому свои голоса отдали 84.097 человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК