«КТО ВИНОВАТ?» И «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Как и предвиделось, сорока дням скниловской трагедии во Львове придали черты зрелищно-политического мероприятия...

Как и предвиделось, сорока дням скниловской трагедии во Львове придали черты зрелищно-политического мероприятия. Поминание погибших в результате авиакатастрофы началось с… митинга, именуемого здесь словом «вече». Власть как таковая в этом рискованном для карьеры деле участия почти что не приняла. Самыми заметными фигурами от местного административного руководства были глава областной рады народных депутатов Михаил Сендак и городской голова Любомир Буняк. Представителя Президента, губернатора области видно не было. Собственно, сценарий «5 сентября» писался в первую очередь не под них. Им, как и Ярославу Кендзьору, Анатолию Матвиенко и другим, кто держал слово на «вече», отводилась роль второго плана. Риторика текстов писалась чуть ли не под копирку. К примеру, почти все пытались выстроить хронологию украинских несчастий: Чернобыль, Бровары, шахты, израильский самолет над Черным морем, Скнилов… Судя хотя бы по этому факту, можно сказать, что генеральной репетиции не было.

Главные роли были расписаны, естественно, за первыми лицами оппозиции. От «столичного оппозиционного квартета» во Львове выступал только дуэт Тимошенко—Ющенко. Хотя дуэтом эту пару сложно было назвать, поскольку степень решительности и радикализма каждого из них заметно разнилась. И сценарии событий на ближайшую перспективу они предлагали разные.

В «унисон» они звучали только в тех моментах, когда напоминали, что в поминальный день грех говорить о политике и о том, что в нынешних политических условиях не говорить о ней нельзя. Согласие ораторов присутствовало и в подчеркивании неспособности нынешнего «пилота» (термин, введенный Кендзьором) вывести «самолет-страну» из опасного пике. Диссонанс наметился при выписке рецептов — «что делать?»…

Виктор Ющенко начал свое выступление с, так сказать, мирного плана обновления власти в Украине: «Нужно сказать украинскому Президенту, с точки зрения оценки, что происходит в Украине, куда Украина идет и как выходить из этого кризиса». Идее нереволюционного подхода Виктор Андреевич посвятил свой новый смелый (как для него) хит «О формировании правдивого демократического большинства в парламенте, о коалиционном правительстве и о формировании единой совместной политической декларации». На свою беду Виктор Андреевич допустил непростительную в наших условиях реплику: «Президент Украины, если он этого захочет… Извините! Извините! Если он этого захочет… я редакцию не закончил… должен подписать политическое соглашение о том, как Украина будет жить ближайшие год или полтора…» Как вы поняли, эти паузы и эти «Извините!» в спиче бывшего премьера были вызваны очень недовольными возгласами собравшихся на вече. Среди возмущений слышалось и такое: «Ти дивися на нього!… Президент ще має чогось хотіти!», «Хай він (Ющенко) йде звідси!» До знаменитого «Ганьба!» оставались считанные миллиметры недовольства. «Если, уважаемые друзья, на это не будет ответа, — спешил дальше донести до ведома собравшихся Виктор Андреевич, — наш союз политических сил сегодня вам заявляет, что он будет действовать адекватно реакции власти… Не исключая радикальные политические действия, те, которые мы предусматриваем вместе с координационным советом по осени поточного года…»

На фоне Ющенко его «запеклий політичний партнер» Тимошенко выглядела достаточно выигрышно. Успешно наследуя Билла Клинтона, она к месту процитировала «нашего духовного батька»: «Поховайте та вставайте, кайдани порвіте!»

Ее радикализм народом был воспринят с овацией: «И когда я слышу, что нам нужно два с половиной года подождать, я думаю, что таких трагедий, не приведи, Господи, может быть намного больше! И я сегодня не хочу ждать. И не хочу, чтобы вы ждали. И я уверяю вас в том, что мы не дадим ждать. На 16 сентября объявлено общеукраинская совместная акция протеста, которую мы не будем заканчивать, пока Кучма не уйдет со своей должности! И ни в коем случае — ни шагу назад!» Никакие переговоры, уговоры и увещевания относительно Кучмы, утверждала Тимошенко, жизнь украинцев не защитят.

Экс-бизнес-леди и экс-вице-премьер для пущей ясности интенсивно использовала образный ряд из сферы бизнеса: «Ни свобода, ни независимость, ни все лучшее, что имеется в жизни цивилизованных стран и наций, никогда не дается бесплатно и без усилий. Никогда оно не падает на голову… и просто им пользуются. За волю, за свободу, за счастливую жизнь нужно и жертвенными быть, и бороться, и делать то, что нужно делать. А не ждать, что кто-то нам это принесет наличкой!» Последнее замечание весьма метафорично…

Тут следовало бы сказать, что, по сценарию выступлений, пламенную Тимошенко пустили перед сдержанным Ющенко. Тот температурный режим, который задала нардеп Тимошенко, экс-премьер ощутимо остудил, чем существенно нарушил общую композиционную красоту мероприятия.

Впрочем, противостоянием в стане оппозиции и отличиями намерений БЮТ и «НУ» дело не ограничилось. Приехавшие во Львов нардепы Александр Мороз и Петр Симоненко на подножие памятника Тарасу Шевченко, у которого шли выступления, не вышли. Олекса Гудыма от имени оргкомитета по проведению мероприятий, связанных с поминанием жертв Су-27, настойчиво «просил» Петра Николаевича не появляться ни на митинге, ни на скорбном шествии, ни на панахиде-реквиеме на аэродроме. Были опасения, что появление лидера Коммунистической партии, с которой галычане ассоциируют подавляющее большинство своих бед, в том числе — и последнюю, может спровоцировать неподобающие этому скорбному моменту проявления. Симоненко, который в Киеве к «просьбам» организаторов со стороны правых партий не прислушивался и все-таки во Львов прибыл, на указанные мероприятия все же не явился. И это выглядело благоразумным. А как заявил корреспонденту «ЗН» первый секретарь Львовского обкома СПУ Евгений Талипов, в знак солидарности с Симоненко Александр Мороз отказался присоединиться к Ющенко и Тимошенко. Хотя антипатии к лидеру социалистов галычане не питают, а во многих случаях — даже симпатизируют. Александр Александрович просил Юлию Владимировну выступить от имени социалистов и коммунистов. Но она, похоже, от волнения забыла об этой просьбе.

Если рассматривать проведение «5 сентября» (сорока дней гибели во Львове) как генеральную репетицию «16 сентября», то говорить о том, насколько успешными будут выступления спустя две недели, сложно. На митинг (вече) во Львове явились, в лучшем случае, пять тысяч человек, а к аэродрому на панихиду дошло полтысячи. Сколько возмущенных галычан дойдет до Киева, сказать трудно. Хотя субъекты «осеннего наступления на режим Кучмы» уверяют, что в других регионах с протестными массами дела обстоят получше. Оппозиционеры как раз перед приездом во Львов провели встречи с населением в четырех областях. Со слов того же Талипова, в Житомире было 7 тысяч человек, в Чернигове — 15, в Ривно — 4, в Луцке — 6 тысяч.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК