Когда падают последние лозунги...

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Абсолютно неприметный проект решения, который вроде бы случайно попал в папки с документами депут...

Абсолютно неприметный проект решения, который вроде бы случайно попал в папки с документами депутатов в ходе последней сессии областного совета и даже не набрал соответствующего количества голосов для его рассмотрения, фактически нарушил покой в журналистских кругах Кировограда, став предметом оживленных обсуждений в кафе, курилках и даже на редакционных летучках, а также темой нескольких публикаций в местной прессе.
Речь идет об идее закрыть (именно так восприняла общественность) газету областного совета и облгосадминистрации «Народне слово». Точнее, документ этот — о реорганизации коммунальных предприятий «Центрально-українське видавництво» и «Поліграфія» и редакции газеты областного совета и облгосадминистрации «Народне слово» и создании коммунального предприятия «Кировоградский областной медиаиздательский центр».
В одну реку можно войти дважды?
Сценарий до боли знаком. Меньше года назад он был сыгран, как по нотам, с другим коммунальным СМИ — в свое время общественно-политическим изданием, бывшим вестником городского совета «Вечірня газета». Твердое большинство в составе городского совета членов партии «Трудовая Украина», которые не так давно безраздельно контролировали ситуацию в области, а прежде всего в городе, держало газету на коротком финансовом поводке. Но ни это, ни довольно далекий от каких-либо творческих успехов в журналистике редактор не смогли прошлой революционной осенью удержать коллектив от публичных заявлений, в которых демонстрировалось стремление служить территориальной громаде, а не только закостенелому большинству в совете. Бурной реакции со стороны учредителя, которой, по логике, следовало бы ожидать, коллектив не дождался, зато получил абсолютно законное решение сессии городского совета о реорганизации. Оно, как не сложно догадаться, предусматривало ликвидацию редакции газеты как юридического лица и создание нового коммунального предприятия «Муниципальная телерадиоиздательская компания».
Одним выстрелом убили даже не двух, а целых трех зайцев. Реорганизация предусматривала сокращение «самых буйных» членов коллектива, а также назначение нового руководителя (на старого никто и внимания не обратил — его как «выдвинули», так и «задвинули»). Генеральным директором КП стала бывший пресс-секретарь экс-председателя облгосадминистрации, а ее заместителем, соответственно, бывшая заместительница. Гениальная идея — и хороших людей трудоустроили (учитывая недостаток практического журналистского опыта, они вряд ли имели шанс получить достойную их заслуг должность в любой редакции), и зародыши непокорности в подконтрольном СМИ уничтожили, да еще и какой уровень демократии соблюли! Ведь и дураку ясно: телерадиоиздательская компания создавалась не для чего иного, как только для улучшения уровня осведомленности членов территориальной общины. А какими уместными оказались лозунги тогда еще нового президента о прозрачности власти — не передать!
Что никакую телерадиоиздательскую компанию не создали, пожалуй, и говорить не стоит. Просто генеральный директор и окружение заняли несколько кабинетов в помещении горисполкома, редакцию же в очередной раз сжали, сделали еще более управляемой и безмолвной. Разумеется, качество издания, которое и так было невысоким, еще больше ухудшилось, и, видимо, вряд ли найдется сила, способная вернуть «Вечірці» авторитет и любовь читателей, которыми она пользовалась в первые годы своего существования.
Именно это сейчас должно повториться и с областной газетой «Народне слово»? Нельзя с уверенностью утверждать, но вряд ли кто-нибудь из более-менее опытных кировоградских журналистов не предполагает, что, вероятно, автор этого невеселого сценария — один и тот же человек, бывший начальник управления по делам прессы и информации облгосадминистрации Игорь Волков. Предприниматель, в свое время поставленный на эту ответственную должность партией «Трудовая Украина», даже не счел нужным, выполняя функции государственного чиновника, сложить с себя полномочия председателя общественной организации — Ассоциации налогоплательщиков.
Коммерческая жилка ему пригодилась, когда оказалось, что управления в делах прессы и информации в структуре власти больше не будет: он направил письмо главе областного совета, в котором фактически предлагал коммерциализировать все функции управления — регистрацию и перерегистрацию печатных СМИ, внесение субъектов издательского дела в Государственный реестр издателей, предоставление услуг областной власти в вопросах освещения ее деятельности на договорных условиях (такой посредник нужен разве что тем изданиям, чьи интересы он будет лоббировать), проведение тендеров на печатание томов «Книга Пам’яті України» и «Реабілітовані історією. Кіровоградська область». Коммунальное предприятие, которое все это будет осуществлять (естественно, стоимость услуг возрастет в несколько раз, ведь все будет действовать «исключительно на рыночных механизмах»), должно, по проекту Волкова, получить в собственность все имущество нынешнего управления. За это он и компания даже обязывались предоставлять «...методологические, юридические рекомендации и консультации в вопросах разгосударствления СМИ области» и «...проводить на регулярной основе пресс-конференции за соответствующую плату в определенном оформленном помещении».
Но «проект», пожалуй, не прошел. Потому предприимчивый экс-начальник, который вдобавок и политически «правильно» сориентировался, видимо, решил воспользоваться уже проверенным сценарием. В пользу этой версии говорит и то, что бывший чиновник осчастливил своим присутствием упомянутую сессию облсовета, фактически не имея на то формальных оснований. Чтобы в случае положительного решения можно было еще одного генерального директора быстренько утвердить?
В принципе, в этом есть своя логика. Непонятно только одно: почему новой власти, которая своим едва ли не основным лозунгом провозгласила свободу слова и уважительное отношение к журналистам, так пришелся по душе сценарий, подготовленный властью кучмовского разлива?
Отцы и дети кировоградской журналистики
И в самом деле, почему? Нельзя сказать, что газета «Народне слово» усердно и безоглядно служила прежним власть имущим. Конечно, статус и присутствие упомянутых соучредителей обязывали, но она, в отличие от некоторых других СМИ, не опускалась до откровенного цинизма или информационного киллерства, стремясь удержать хоть минимальный, но паритет. Прежнее руководство облгосадминистрации неоднократно пыталось загнать «свою» газету в более узкие рамки, созвав, например, заседание редколлегии, решение которой обязывало согласовывать содержание каждого номера во властных кабинетах. Редактор Валерий Мятович категорически отказался. Можно только представить, как трудно при этом было выживать редакции в условиях постоянной дотационности издания.
И все-таки «Народне слово» незадолго до первого тура выборов взбунтовалось окончательно, поддержав требования журналистов «5 канала», объявивших именно тогда голодовку. «Это было знаковое событие для медиа-пространства Кировоградщины», — вынужден констатировать в своем открытом письме к коллективу председатель облгосадминистрации Эдуард Зейналов. И действительно, на фоне четко разделенного информационного пространства области протест официального, прежде застегнутого на все пуговицы издания произвел эффект детского восклицания из известной сказки о том, что король голый.
Так вот, отношения газеты и новых властей должны бы сложиться вполне безоблачно. Но... они не сложились никак. Как утверждает в своем открытом письме коллектив редакции, новые руководители области просто не замечали существования «Народного слова». Весенние крики о дотации были частично удовлетворены, но потом наступило длительное молчание, во время которого газета наделала немало долгов, коллектив уже два месяца не получает зарплаты. Он считает, что областные власти должны ему большую сумму (более ста тысяч гривен) за освещение их деятельности. Руководители же области, которые только после вынесения конфликта на публичное обсуждение нашли возможность встретиться с сотрудниками редакции, утверждают, что никаких долгов нет. К тому же именно факт дотационности издания в качестве примера его экономической несостоятельности власти называют основной причиной такой желательной для них реорганизации. Дескать, все должны быть в равных условиях. Этот очень правильный и демократический лозунг в данном случае не что иное, как подмена понятий, ведь газету, которая по статусу своему была «привязана» к властям, нельзя приравнивать к тем СМИ, которые постоянно свободно выбирали себе партнеров и спонсоров, зависели только от собственных убеждений и тенденций в обществе.
Собственно, коллектив сегодня готов отправиться в свободное плавание и ставит вопрос о разгосударствлении. Он уверен, что с большими или меньшими потерями все-таки сможет удержаться на плаву, ведь здесь работает немало опытных журналистов. Но власть на это не согласна — только реорганизация и только в предложенном варианте.
Трудно поверить, что за такими методами не стоят политические интересы. В своем открытом письме к руководителю области коллектив говорит об этом: «Партия Народный союз «Наша Украина», областную ячейку которой вы возглавляете, в связи с кадровыми просчетами в исполнительной власти не пользуется таким доверием населения, которое гарантировало бы большинство в органах местного самоуправления и Верховной Раде». Кроме того, для человека, который хоть немного знаком с кировоградским политикумом, так же понятна и еще одна, пожалуй, для некоторых весомая, причина. Ведь о хороших отношениях между Валерием Мятовичем и руководителем областной организации партии «Батьківщина» Валерием Кальченко известно многим. Победа же на следующих парламентских выборах этой политической силы, мягко говоря, нежелательна для руководителя области и одновременно председателя областной организации Народного союза «Наша Украина», а для его первого заместителя Анатолия Ревенко может означать вообще полный крах.
А то, что новая власть начала решать свои проблемы методами старой, свидетельствует об их мировоззренческом родстве, отсутствии нового качества, которого так ждало общество. И это особенно чувствуется, когда падают последние (о свободе слова!) лозунги...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК