Когда убьют, обращайтесь…

8 июня, 18:13 Распечатать

Одесские общественники требуют защитить активистов.

© Сергей Стерненко / Facebook

Последние резонансные нападения на активистов в Одессе вызвали возмущение и протесты со стороны общественности, но не власти, не проронившей ни слова по поводу случившегося. 

Будто ничего и не было. Но два громких кровавых нападения за две последние недели — плохой сигнал. И для местной власти, и для силовиков. 

Пострадали проукраинские патриоты — лидер местной ячейки "Автомайдана", член Совета общественного контроля НАБУ, ведущий на "UA: Суспільне мовлення" Виталий Устименко и бывший лидер одесского отделения "Правого сектора", а ныне глава местной ячейки НОО "Небайдужі" Сергей Стерненко. Это дало повод говорить о политическом и национальном подтексте покушений, о вновь поднявших голову пророссийских силах и даже укроинофобии. Хотя одесские активисты больше склоняются к версии о заказном характере нападений со стороны коррумпированного окружения городского головы Одессы. И Устименко, и Стерненко являлись активными оппонентами мэра Труханова, открыто и последовательно выступали против незаконных действий городских властей, против их коррупционных проектов. 

Сергей Стерненко в ноябре прошлого года даже попал в СИЗО после массовых столкновений активистов с полицией — в результате протестной акции против застройки Летнего театра в Горсаду на Дерибасовской. Тогда пострадал и руководитель главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин. Кто-то из активистов пробил ему камнем голову. Стерненко в тот раз вышел из СИЗО под залог, который внес за него губернатор области Максим Степанов. 

А Виталий Устименко, до нынешнего нападения, пострадал от рук "титушек" в Соломенском райсуде г. Киева, где в феврале с.г. принимали меру пресечения городскому голове Одессы Геннадию Труханову по делу о растрате бюджетных средств при покупке зданий бывшего завода "Краян". 

Но если Виталий Устименко считает, что заказчиком нападения, которое было совершенно на него средь белого дня возле офиса телекомпании, мог быть кто угодно — уволенные прокуроры, одесские застройщики или власти в лице Геннадия Труханова и бизнесмена Владимира Галантерника, то Сергей Стерненко в нападениях на него обвинял мэра и Ко. 

Хотя, что касается Стерненко, здесь есть нюансы. После второго на него нападения в начале мая с.г (а их было три за полгода: первое — 7 февраля, последнее — 24 мая), его же соратник выдвигал версию мести со стороны оппонента Стерненко, бывшего члена "Правого сектора" Эдуарда Панченко, находящегося сегодня в СИЗО. Эту версию уже после третьего нападения озвучил и Дмитрий Головин в интервью "Левому берегу". По его словам, в данный момент Панченко проходит по подозрению в убийстве. "Стерненко ходил на все его суды, "качал", чтобы была максимальная мера пресечения. По оперативной информации, Панченко решил ему это припомнить", — пояснил Головин. 

При этом весьма показательны оценки, прозвучавшие в адрес Стерненко от главного полицейского области. "Стерненко, на мой взгляд, мальчик, который попросту по возрасту не дорос играть в такие большие игры. Он является определенным проектом, который тянут. И этот проект не совсем удачный. Слишком рано звезду поймал". 

На сегодня по нападению на Стерненко (он сейчас проходит лечение в Киеве, так как в Одессе небезопасно) никому до сих пор не предъявлены обвинения. Стерненко может из пострадавшего оказаться в роли обвиняемого, если будет доказано, что он превысил меру допустимой самообороны. Ситуация, конечно, жутчайшая. Как известно, одного из нападавших Стерненко смертельно ранил ножом в область живота, и он скончался на месте. Им оказался 29-летний десантник 25-й аэромобильной бригады ВСУ из Черноморска. И пока полиция ждала проведения всех необходимых экспертиз, "похороны отца малолетних детей от рук националиста" показал несколько телеканалов. Второй нападавший был задержан, но затем отпущен. Полиция обещает назвать подозреваемых и пострадавших после проведения всех экспертиз.

устименко
Виталий Устименко / Facebook

Что касается Виталия Устименко, получившего травму головы и ножевое ранение в область бедра, то его уже выписали из больницы, и Виталий снова готов к бою с коррупционерами, с "Одесской бандитской республикой", как называет он городскую власть. К тому же, по результатам открытого интернет-голосования он избран в новый состав Совета общественного контроля НАБУ. "Готовый "лупити скелю" еще год", — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Поскольку нападение на Виталия квалифицировано как покушение на убийство, ему будет предоставлена государственная охрана, если, конечно, полиция не изменит квалификацию. Практика показывает, что нападения на активистов в Одессе полиция трактует как нападения с целью припугнуть, или вообще как случайные недоразумения, как было с общественным активистом, участницей движения "Зеленый лист" Светланой Подпалой, которую по версии полиции нападавшие перепутали с другим человеком. 

Светлану избили неизвестные летом прошлого года. За ее деятельность против застройки побережья. Она подозревает, что это были люди из окружения В.Галантерника. Дело ее передано в суд, но оно, похоже, будет еще долго там пылиться. 

В печальную, если не сказать смешную, историю превращается и дело о нападении на активиста, члена городской организации политической партии "Народный Рух Украины" Алины Радченко (Подолянка). Установлены исполнители и те, кто оплатил заказ, но в прокуратуре Алине пояснили, что не могут объявить нападавших в розыск по причине (обратите внимание!) отсутствия их паспортных данных. Как говорится, хоть плачь, хоть смейся. Подолянка подозревает, что дело было приостановлено, когда выяснилось, кто заказчик. 

Виталий Устименко, который не доверяет одесской полиции, называя ее коррумпированной, недореформированной, недолюстрированной, не верит, что она сможет найти заказчиков совершенного на него нападения. До сих пор даже нападавшие, а их было (как зафиксировала камера видеонаблюдения) двое — не установлены. 

Такое отношение вполне объяснимо. Ситуация с нападениями на активистов — это и результат работы правоохранительной системы в городе. Кстати, по фактам двух нападений Стерненко обращался в полицию с просьбой предоставить ему государственную охрану, но так и не дождался. По словам Головина, этот вопрос рассматривается. Активисты считают, что бездействие полиции привело к трагедии. Ее можно было избежать, если бы Сергею вовремя была предоставлена охрана. 

Местные активисты, которые уже провели акцию протеста возле Главного управления Нацполиции в Одесской области сразу после покушения на Устименко, намерены в пятницу вновь выйти под стены полицейского главка с требованием обеспечить охрану активистам, подвергшимся нападению. Заодно они намерены потребовать отчет Дмитрия Головина за полтора года его деятельности на посту руководителя ГУ Нацполиции в Одесской области. В частности, о проделанной работе по нападениям на общественных активистов и по всем резонансным делам в городе. Они также хотят, чтобы полиция изменила политику в области коммуникации и взаимодействия с общественностью, а также освободила советника главы областной Нацполиции Руслана Форостяка от выполнения функций связи с общественностью, поскольку он не пользуется доверием в общественной среде. 

Учитывая неоднократные нападения на общественных активистов и представителей политсил, находящихся в оппозиции к действующей городской власти, а также бездеятельность и неэффективность действий руководства Нацполиции в Одесской области, активисты считают Одессу небезопасным на сегодня городом. 

Свою точку зрения на этот счет высказали и некоторые депутаты Верховной Рады. Депутат от фракции "Батьківщина" Игорь Луценко вместе с коллегами из других фракций обратились к секретарю СНБО Украины Александру Турчинову с просьбой инициировать заседание Совета Нацбезопасности из-за ситуации в Одессе, где "террор против активистов набрал невиданных масштабов". 

Нардепы считают, что Киев теряет проукраинский контроль над Одессой, а это угрожает национальной безопасности Украины. "Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс. Только вместо Ахметова и Януковича там Галантерник и Труханов", — написал Игорь Луценко на своей страничке в Фейсбуке. 

Но на самом деле, называемые одесские фамилии — это частность, хоть и активно действующая. А вот львиная доля тех, кто мог быть по должности созван на гипотетическое заседание СНБОУ — это система, доверие к которой валяется на уровне плинтуса как в Одессе, так и во Львове, как в Харькове, так и в Закарпатье. Вершины всех местных коррупционных пирамид подпирают собой Печерск. И пока сама система не будет разрушена, "лупати" активистам эту скалу неперелупаты…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно