Киев. Зеро

25 марта, 2011, 16:36 Распечатать Выпуск № 11, 26 марта-2 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

«Бурная» реакция власти, силовых структур и оппозиции на факты и схемы деятельности команды Черновецкого, опубликованные на прошлой неделе, впечатляет.

«Бурная» реакция власти, силовых структур и оппозиции на факты и схемы деятельности команды Черновецкого, опубликованные на прошлой неделе («Доро­гая моя столица… Как грабили Киев. Основные схемы», ZN.UA №10, 18.03.2011), впечатляет. Похоже, униженный и обобранный до нитки Киев - тест не только для захворавшего президента Януковича, но и для так называемой оппозиции. По-видимому, до сих пор дружно изучающей карту трофеев молодой команды. Своих в том числе?

Все эти дни автор пыталась найти объяснение подобному молчаливому единодушию столичного политикума. Но ни на одном сайте ни одной политической силы не было никакой информации на этот счет. Не говоря уже о каких-то там депутатских запросах, политических заявлениях и требованиях к власти и силовикам таки наказать Черновецкого и его «молодую команду». Что, в общем-то, было бы логично для любой оппозиции в подобной ситуации.

«А чему вы так удивляетесь? Вам что, показать на этой карте квадраты, полученные каждым депутатом Киевсовета и их коллегами из парламента? Вне зависимости от политического ярлыка. Все в доле. Поэтому и молчат. Вон Губский и Семинога на этой неделе с Крещатика, 36 не выходили». Примерно к такой по содержанию фразе свелись ответы на мой прямой вопрос десятка не последних политиков в Украине.

Власть, сказав «а» (начав расследование и уже имея на руках результаты мониторинга), теперь вынуждена сказать - «б». Не прошедшая испытание оппозиция хорошо это понимает. С одной стороны, она не желает подыгрывать власти, а с другой, вероятно, подсчитывает возможные собственные имущественные и земельные потери. Но молчит, похоже, до тех пор, пока не станет окончательно ясно, какое решение примет Янукович. И если Черновецкого снова оставят в покое (а его лоббистов в среде регионалов хватает), то поводов для критики ПР и Януковича со стороны «оппозиции» будет достаточно. Кого бы в итоге - Попова или Кличко (об этом в следующих публикациях) - регионалы не двинули в мэры.

Александр Попов, пускай и вяло, но все же обозначил намерение реализовать в Киеве жест­кий сценарий. «Мы провели огромную работу по анализу того, что в последние годы в Киеве происходило, - подтвердил окончательные результаты мониторинга Попов. - Киев потерял за последние годы очень много активов. Речь идет об объектах коммунальной собственности, объектах недвижимости и землях, в том числе парковых и зеленых зонах. Сегодня можно говорить, что это происходило не в интересах киевлян и с нарушением законов. 23 марта президент проведет совещание, которое будет связано с развитием земельных отношений в городах Украины. Один из вопросов - ситуация в Киеве, и я буду док­ладывать. У президента есть политическая воля сделать серьезный шаг вперед, и киевляне ждут этого».

Как утверждают наши источники, из-за болезни Януковича анонсированное совещание дейст­вительно перенесено на следующую неделю. Более того, все нужные отмашки ушедшим в аст­рал силовикам Януковичем будут даны. Предметом разбора должна оказаться ситуация не только в Киеве но и других регионах, где ситуация с землей и собственностью, мягко говоря, мало отличается от столичной. Речь идет о 177 городах, где силами правоохранительных органов будет проведена в строго определенный срок проверка того, как местные власти распоряжались имуществом общин. На 31 марта перенесена и многострадальная сессия Киевсовета, где Попову предстоит отчитаться о проделанной работе. Вероят­но, результаты мониторинга лягут в основу этого отчета. Впро­чем, пока секретарь совета Дов­гий излучает спокойствие, а «обработанные» им руководители фракций на последнем согласительном совете были не слишком любезны с Поповым.

По-прежнему остается неясным, будут ли возвращены ресурсы городу, насколько открытым и прозрачным окажется этот процесс. Тем более, что на умыкнутое предприимчивой «молодой командой» теперь притязают многие не менее предприимчивые соратники Виктора Федоровича.

Тем временем ZN.UA отправило запросы в Генпрокуратуру и прокуратуру Киева, которым вменяется в обязанность реагировать на факты нарушений, опубликованные в СМИ (п. 4 ч.1 ст. 94 УПК Украины). Поставлен вопрос и перед руководителем Укрбюро Интерпола генерал-майором Василием Неволей. Там в десятидневный срок должны подтвердить или опровергнуть информацию об объявлении в международный розыск депутата Киевсовета Вячеслава Супру­ненко. В миру - зятя Черно­вецкого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК