Из нардепов — в мэры. Прыжок в перспективу?

01 декабря, 2020, 16:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему нардепы так легко меняют мандат на кресло городского главы?

В Украине еще не было таких местных выборов, которые политикум рассматривал бы на уровне национальных кампаний. Децентрализация перераспределила полномочия и финансы в громаде, а вслед за ними потянулись и амбиции игроков высшего уровня.

И если большим политическим командам (и локальным, и национальным) принципиально было войти в рады всех уровней, чтобы влиять на распределение в несколько раз увеличенных бюджетов, то отдельным депутатам из них получить удостоверение мэра — означало усилить свою позицию, в частности и в партийном рейтинге.

Завоевать поддержку миллионного города, если это областной центр, дорогого стоит. Во всех смыслах. Но и окупается не меньшим. Если выиграешь, конечно. Но выиграть выборы в областных центрах очень тяжело. Как подтвердили эти выборы, почти всех мэров переизбрали повторно. Именно у них пять лет был доступ к ресурсам городов, что позволило им сделать показательные вложения в их развитие. А также иметь возможность пользоваться и финансовым, и административным, и медийным ресурсами в период своих избирательных кампаний. Новые руководители городов областного значения появились только в Луцке, Ровно и уже упомянутом Херсоне. Заметим, что в Луцке мэр, избранный на прошедших выборах, погиб.

Конечно, кроме свадебных фотографов и случайных людей, в Раду зашли, в том числе, люди и из бизнеса, с определенным менеджерским опытом. Им руководить процессами всегда интереснее, чем послушно нажимать на кнопки в зале парламента. Поэтому не удивительно, что 25 октября 15 народных депутатов Верховной Рады баллотировались в мэры. Но только трое из них победили. И то двое — в городах, не являющихся областными центрами. Единственный нардеп, которому удалось выиграть выборы в облцентре, — Игорь Колыхаев, возглавивший Херсон. Но здесь мэр, работавший с 2015 года, на выборы не пошел.

29 ноября в Черновцах состоялся последний второй тур местных выборов. Но там действующий мэр, которого рада отстранила от должности, не попал во второй тур. Это тоже можно объяснить тем, что у него не было, как у других мэров, доступа к ресурсам города.

И все же почему народные депутаты готовы так быстро отказаться от мандата в Верховной Раде, и станет ли это тенденцией и в следующих избирательных кампаниях, выяснял «Рух ЧЕСНО».

Кейс Филатова: от нардепа до мэра Днепра и главы «Пропозиції»

У народного депутата VIII созыва Бориса Филатова был выбор: оставаться одним из 450 нардепов или стать центром принятия решений в городе-миллионнике с немалым бюджетом. Он выбрал последнее. Филатов впервые выиграл выборы в 2015 году как представитель УКРОПа.

Ему удалось сформировать коалицию с хрупким перевесом в один голос. Но на такие же выборы в 2020 году он вывел уже свой политический проект — партию «Пропозиція», к которой присоединился ряд мэров городов — областных центров. И именно у этой партии теперь больше всего мэров в городах — областных центрах. Для сравнения: на втором месте «Свобода» и «За майбутнє».

Рух "ЧЕСНО"

На выборах «Пропозиція» получила 18 мэров городов, а также стала десятой партией по количеству депутатских мандатов (1,35%).

В Днепре, где главенствует Филатов, партия взяла треть мандатов. «Пропозиція» заняла 3-е место на выборах в облрады и завела 17 депутатов из 120. Безусловно, большой вопрос — удержат Филатов и его соратники партию после выборов или возобладает версия многих экспертов о несерьезности мэрских национальных проектов. Время даст ответ, но уже теперь понятно, что мэрство и партия — два абсолютно разных проекта, которые, впрочем, требуют одинаково большой отдачи.

Филатов — не единственный мэр, оставивший мандат нардепа в 2015 году и участвовавший в местных выборах. Так же поступил мэр Чернигова Владислав Атрошенко, баллотировавшийся от БПП. Сейчас он выиграл выборы как представитель партии «Рідний дім», и ему удалось сформировать на этих выборах монобольшинство. У партии «Рідний дім» 19 мэров, на одного больше, чем у «Пропозиції». Но в областном центре — только один. По количеству мандатов партия занимает 13-е место.

Свою политическую партию развивает и Виталий Кличко. Он был избран мэром Киева как представитель партии УДАР в мае 2015 года, и Верховная Рада тоже досрочно прекратила полномочия народного депутата. И теперь он в третий раз переизбран мэром Киева. Вместе с ЕС партия УДАР имеет в раде столицы большинство. А сам Кличко, безусловно, метит в президенты. И мэрский кейс Кличко вполне может выстрелить уже в рамках следующей президентской кампании. Изданные недавно комиксы с его нелепыми выражениями — очевидное подтверждение того, что команда мэра столицы прощупывает разные варианты захвата информационного пространства.

Кто из нардепов хотел стать мэром

«Рух ЧЕСНО» проанализировал результаты выборов 25 октября в городах — областных центрах. Данные свидетельствуют, что почти половина мэров победили в первом туре, остальные, за исключением избранного громадой в 2015 году мэра Черновцов Алексея Каспрука, вышли во второй и, по сути, тоже победили.

Рух "ЧЕСНО"

Здесь следует заметить, что Каспрука, которому не удалось прорваться во второй тур, депутатский корпус отстранил от полномочий.

Читать также: Громады-заложники и депутатский террор. Разбитые дороги, горы мусора и миллионы на счетах

На местных выборах 2020 года из 15 нардепов за должность городского главы соревновались чаще всего нардепы-мажоритарщики. Самый высокий процент кандидатов в мэры среди парламентских фракций баллотировались от провластной партии «Слуга народа».

Что касается географического распределения, то за должность мэра столицы соревновались три народных депутата, за кресло главы Львова — два.

Рух "ЧЕСНО"

Только два нардепа победили в первом туре выборов — мажоритарщик от «Слуги народа» Зиновий Андриевич в городе Надворная Ивано-Франковской области и «оппоблоковец» Руслан Требушкин в городе Покровск Донецкой области.

Зиновия Андриевича с 2006 года трижды избирали городским главой Надворной, в 2019 году с должности мэра он перешел работать в Верховную Раду, а обязанности городского главы исполнял секретарь. Среди народных депутатов от Прикарпатья у Андриевича больше всего недвижимости. Он уже написал заявление о сложение депутатских полномочий.

«Работая в Верховной Раде Украины, сердцем и душой всегда был в своем родном крае….

Год в парламенте вышел достаточно сложным и насыщенным, но чрезвычайно важным.

Год полученного опыта, изменений и вызовов. Год борьбы и принятых сверхважных решений… Благодарю!» — написал Андриевич под фото с заявлением.

Руслан Требушкин стал депутатом Верховной Рады IX созыва от партии «Оппозиционный блок» по избирательному округу №50 (Донецкая область) как беспартийный. В парламенте он — внефракционный, но на местных выборах баллотировался от партии «За майбутнє». В августе 2020 года Требушкин стал одним из инициаторов представления в Конституционный суд о соответствии Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, в соответствие с которым отменяется ответственность за недостоверное декларирование и собственно электронное декларирование.

Еще три нардепа, шедшие в мэры, прошли во второй тур, — это депутат от «Европейской солидарности» Олег Синютка во Львове, нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик в Одессе и член депутатской группы «За майбутнє» Игорь Колыхаев в Херсоне.

Из них победить во втором туре удалось только Колыхаеву. Его поддержала партия власти «Слуга народа», назвав кандидата в мэры самовыдвиженцем, хотя баллотировался он от собственной именной партии «Нам тут жити». В итоге Колыхаев победил во втором туре с результатом 63,6% (34 125 голосов избирателей).

Слуга народу Facebook

Колыхаев победил Владимира Сальдо, который ранее трижды был мэром Херсона. Действующий мэр Херсона в этом году не баллотировался.

Андрей Садовый победил во Львове с результатом 60,6% (139 518 голосов избирателей), Олег Синютка получил 35,7% (82 136 голосов избирателей).

В Одессе во второй тур вышел нардеп Николай Скорик (в первом туре получил 39 351 голосов избирателей, 19,06%), тоже подписавший представление в КСУ, и действующий мэр Геннадий Труханов, в феврале 2018 году задержанный правоохранителями по уголовному делу о разворовывании Одесского городского бюджета по схеме, которой государству причинены убытки на 185 млн грн. Николай Скорик прошел также в Одесскую городскую раду как первый номер списка партии ОПЗЖ.

По данным ТИК, во втором туре победил действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, он получил 56,7% голосов избирателей. У Николая Скорика — 40,9%.

И у Колыхаева, и у Труханова, и у Садового — свои партии, с которыми они баллотировались на местах. В Черновцах соревновались два кандидата, которые также шли от своих партий — «Единая альтернатива» и «Команда Михайлишина».

Эти все политические партии — свидетельство того, что в Украине очень слабое партийное строительство и партия центральной власти не могла продержаться при власти в парламенте дольше, чем один цикл выборов.

Многие народные депутаты участвовали в выборах, чтобы повысить свою узнаваемость в округе. Но не всем это помогло.

Самый низкий процент голосов (0,22%, 1608 голосов) среди нардепов, баллотировавшихся в мэры, получил один из руководителей партии «Наш край», кнопкодав, на чьем счету 20 зафиксированных «Рухом ЧЕСНО» фактов неперсонального голосования, Сергей Шахов. Среди кандидатов в мэры столицы он занял 17 место. Шахов также баллотировался первым номером от партии «Наш край» в городскую раду Киева, но не прошел. Немного больше набрал кандидат в мэры Мелитополя от властной партии «Слуга народа» Владимир Крейденко (1,67%, 590 голосов), в прошлом году задекларировавший «подарок в денежной форме» от партии «Слуга народа» на 48 тыс. грн. Крейденко занял седьмое место в мэрских гонках в Мелитополе.

По результатам местных выборов и вакантных округов, партии уже готовятся к довыборам. Так, глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что партия проведет съезд, на котором может выдвинуть кандидатов на довыборы в ВРУ по округам №87, №50 и №184, если из парламента уйдут победители местных выборов в тех краях.

«У нас запланированный приблизительно в январе съезд, потому что впереди у нас три довыбора по трем округам в Верховную Раду. Потенциально три: два почти точно — округ пана Андриевича, уже заявившего, что он слагает мандат. Это наш депутат-мажоритарщик по Ивано-Франковщине — Надворная и другие территории. Также есть пан Требушкин, вновь ставший мэром Покровска. Он тоже, насколько я понимаю, выразил желание пойти в мэры и оставить округ №50. И, возможно, в Херсоне выиграет выборы мэра народный депутат Колыхаев. Поэтому, возможно, будут три округа», — заявил на брифинге Корниенко.

Напомним, недавно состоялись довыборы на округе №208 в Черниговской области, где за победу фактически соревновались два кандидата — нардеп нескольких созывов, лидер Радикальной партии Олег Ляшко (который уже был депутатом от округа №208 в 2012–2014 годах) и выдвиженец «Слуги народа» Анатолий Гунько.

Также «Рух ЧЕСНО» проанализировал, с какими мэрами городов Киевщины договаривались парламентские политические силы. Результаты выборов свидетельствуют, что в малых городах тоже побеждают действующие мэры.

В целом же, в городах и областных центрах переизбрались около 31% депутатов.

Все эти процессы четко свидетельствуют, что постепенно большая политика будет распространяться на регионы и громады. Где начнут формироваться как новые политические лидеры, так и партийные проекты, которые будут влиять на общий политический ландшафт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК