ИСТОРИЯ НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Больно осознавать, что украинские политики так и не научились извлекать уроки из истории. Почему-то так получается, что они вновь и вновь повторяют прошлые ошибки...

Автор

Больно осознавать, что украинские политики так и не научились извлекать уроки из истории. Почему-то так получается, что они вновь и вновь повторяют прошлые ошибки. В 1999 году был задуман, на первый взгляд, грандиозный политический проект, названный «каневской четверкой». Лидеры оппозиционных сил, казалось, преследовали благую цель — собирались выдвинуть единого кандидата от оппозиции, который смог бы победить кандидата от власти. Но все заявления были удачной имитацией тех, кто сознательно пошел на сговор с режимом и позволил Президенту Кучме продлить свою власть. Политики «развели» народ, который ожидал перемен. Время показало, кто на какие дивиденды рассчитывал и кто их получил. Евгений Марчук стал секретарем СНБО. Коммунисты, как говорят, смогли поправить финансовое положение. А лидер социалистов, похоже, удовлетворился заверениями в том, что его не забудут в будущем.

После победы действующий режим, конечно же, о многих своих обещаниях позабыл. Сейчас, похоже, складывается аналогичная ситуация — власть пытается расколоть оппозицию. И не брезгует при этом ни чем. Странно, что политики, которые старались все это время удержаться на плаву, соглашаются играть в поддавки с властью. Теперь, похоже, роль «разводящего» уготована лидеру СПУ Александру Морозу. Хочется верить, что он искренне стремится изменить ситуацию в стране. Однако альянс социалистов с властью кажется противоестественным. Он может привести лишь к политическому забвению этой левой партии. Яркий пример тому — история с лидером ПСПУ Натальей Витренко. Это звучит, наверное, обидно, но роль «карманной оппозиции» оказалась для Натальи Михайловны последней. И сложно теперь поверить в то, что в будущем Витренко без посторонней помощи сможет восстановить пошатнувшийся авторитет и вернуть расположение тех людей, которых она ввела в заблуждение. Ведь ее избиратели действительно верили, что она борется с режимом. Остается надеяться, что Александр Мороз не повторит ошибок «каневской четверки» и своей бывшей соратницы, поскольку у демократической оппозиции больше объединяющих особенностей, нежели разъединяющих.

Именно Социалистическая партия сейчас владеет пресловутым «контрольным пакетом акций», пока блокирующим демократическое развитие страны. Если накануне выборов Александр Мороз отбросит личные амбиции, то в демократических рядах, возможно, удастся избежать раскола. Каждому ясно, что переговоры, которые, по слухам, ведутся между коммунистами и социалистами, ни к чему хорошему не приведут. Неужели социалисты не понимают намеков Петра Симоненко на то, что СПУ предстоит оказать ответную услугу КПУ? Ведь неслучайно лидеры Компартии пытаются при каждом удобном случае убедить общественность в том, что на прошлых выборах их организация поддерживала Мороза. Единого кандидата от левых на президентских выборах не будет. Это ясно даже людям неискушенным. Такой союз выглядит противоестественным хотя бы потому, что у Мороза и Симоненко очень сложная история личных взаимоотношений. Социалисты ищут союзников не в том лагере. Нынешнюю власть можно победить только одним путем — БЮТ, «Наша Украина» и социалисты должны объединиться вокруг единственного рейтингового кандидата Виктора Ющенко.

Со стороны социалистов совершенно наивно обосновывать свою веру в победу фальшивыми рейтингами с Банковой, которые штампуются политическими провокаторами. Анализ информационных программ на каналах, подконтрольных администрации Президента, говорит сам за себя: социалист Мороз появляется в эфире, когда речь идет о лжеполитической реформе, а коммунист Симоненко тогда, когда нужно приклеить Ющенко очередной ярлык. После того как власть перестанет нуждаться в подобных услугах, Симоненко с Морозом исчезнут из новостей. Неужели это им не ясно? На что рассчитывают социалисты? Что им могли пообещать в этот раз? Возможно, пост президента. А может быть, спикерство для Александра Мороза. Между тем даже заказные опросы говорят о том, что левому альянсу (коммунистам с социалистами) едва ли победить на выборах. Мороз даже при поддержке КПУ не сможет набрать количество голосов для победы во втором туре. И если это все понимают, то зачем социалистам соглашаться на заведомо проигрышный вариант? Не хочется верить, будто действия руководителей СПУ объясняются банальными меркантильными интересами (хотя никакой другой версии по здравому размышлению не остается).

Парадокс украинской политики состоит в том, что лидеры некоторых оппозиционных партий, в том числе и Александр Мороз, сознательно ввязываются в убыточные предприятия. А ведь результат этих манипуляций неутешительный — скамейка запасных в команде Кучмы — Медведчука — Януковича. Политик, в которого еще верит определенная часть электората, удобная фигура для развала оппозиции. Мороз то ли по собственной воле, то ли по наивности, то ли из-за желания переиграть власть, готов пойти на выборы. Но ведь еще древние греки говорили, что в одну воду нельзя войти дважды. Мороз же хочет совершить третью попытку. О том, что он собирается самостоятельно участвовать в выборах, говорит хотя бы тот факт, что эмиссары социалистов уже разъехались по регионам создавать штабы. И уже сейчас можно прогнозировать, какое решение по поводу участия партии в выборах примет съезд СПУ.

Между тем многие рядовые члены Соцпартии были бы рады помочь на выборах Виктору Ющенко. Они понимают, что он самый рейтинговый оппозиционный кандидат. И хотя в такой аргументации присутствует изрядная доля прагматизма, многие хотят помочь Ющенко еще и для того, чтобы следующие парламентские выборы проводились по цивилизованным правилам. Однако партийные боссы не слышат голоса рядовых социалистов. К сожалению, лидеры СПУ не хотят понять того, что очевидно даже рядовым партийцам: только при честных правилах ведения кампании, равном доступе к СМИ возможно состязание идеологий и программ. Но демократических парламентских выборов не будет, если режиму удастся разъединить оппозицию. Президентская же кампания будет жесткой — власть не хочет расставаться с привилегиями, контролем над денежными потоками и абсолютной властью. Режим будет бороться до последнего.

По-моему, иллюзий по этому поводу уже нет ни у кого. Поэтому политики, и прежде всего Александр Мороз, должны сделать все, чтобы повернуть вспять запущенный режимом механизм по дискредитации оппозиции. Лидеры СПУ должны понять, что у них, как у саперов, нет права на ошибку. Если же оппозиция не сможет объединиться, то ее (в том числе и социалиста Александра Мороза) ожидает бесславное будущее. У лидеров оппозиции еще есть время исправить допущенные ошибки, избежать новых, и таким образом сохранить достоинство. Ведь в случае победы кандидата от власти для этой оппозиции не останется значимого места в политике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК