История болезни 

21 сентября, 2020, 18:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Заболев, мэр Харькова спутал карты не только своим соратникам, но и оппонентам. 

Мог ли «пересічний» харьковчанин, читая в декабре прошлого года новости о вспышке нового вирусного заболевания в далеком китайском Ухане, подумать, что она внесет существенные коррективы в жизнь его города? Вряд ли. Политическая ситуация в Харькове казалась стабильной, а положение мэра — устойчивым как никогда. Геннадий Кернес десять лет занимает должность городского головы. И слово «Кернес» уже воспринимается как должность, а не фамилия. Его третья мэрская каденция рассматривалась ключевыми игроками до недавнего времени как свершившийся факт. Но жизнь все же вносит свои коррективы и COVID-19 у Кернеса стал настоящим «черным лебедем» для харьковской политики. 

Полет черного лебедя над Харьковом 

Вечером 16 сентября харьковчане могли наблюдать кортеж карет скорой помощи, следовавший в аэропорт из 17-й городской больницы. В одном из реанимобилей находился «пациент №1» — мэр города Геннадий Кернес. Уже через несколько часов городской голова был в Берлине. В облюбованную постсоветскими пациентами клинику «Шарите» его доставил тот самый спецборт, которым в Германию транспортировали российского оппозиционера Алексея Навального после отравления «Новичком». 

Кернес не появлялся на публике с 23 августа, когда в Харькове, несмотря на карантин, с размахом отмечали День города. Мэр принимал поздравления в мэрии, вручал нагрудные знаки новым почетным харьковчанам, а также участвовал в открытии фонтана в сквере на площади Свободы в центре Харькова.  

Дней через десять после празднеств в харьковских Telegram-каналах начала появляться информация, что городской голова заразился коронавирусом. Отвечать на вопросы журналистов в горраде явно не горели желанием.  

Лишь на следующий день после публикации ZN.UA о госпитализации Кернеса, начальник информационного департамента мэрии Юрий Сидоренко созвал пресс-конференцию и официально подтвердил то, что многие уже узнали из СМИ: Кернес действительно болен, у него COVID-19 и двухстороннее воспаление легких. Состояние мэра стабильно тяжелое. 

В свою очередь, по данным ZN.UA, Кернес на фоне COVID-19 перенес инсульт. Тромбоэмболические осложнения характерны для коронавируса. Источники в берлинской клинике «Шарите» подтверждают, что ситуация серьезная. По прогнозам медиков, угрозы жизни нет, но ее качеству — есть, и реабилитация пациента может занять месяцы.  

А вот в Харькове счет идет на дни. По словам собеседников ZN.UA в разных политических силах города, Кернес заболел «очень не вовремя». Ведь все уже практически смирились с тем, что исход выборов предопределен: стопроцентная узнаваемость и персональный рейтинг на уровне 60% делали действующего городского голову однозначным фаворитом гонки. А именной «Блок Кернеса — Успешный Харьков» претендовал на первое место на выборах не только в городе, но и области.  

Поэтому другие партийные штабы, откровенно говоря, не планировали всерьез бороться за мэрское кресло и сосредоточились на более реальной задаче — провести как можно больше людей в местные рады. Сейчас же ситуация изменилась, и некоторые серьезные игроки столкнулись с необходимостью принимать непростые решения. С одной стороны, делать это нужно быстро, с другой — фальстарт может только навредить. Определиться мешает отсутствие точной информации о состоянии Кернеса. 

Сложность протекания болезни застала команду мэра врасплох. Первой реакцией на ситуацию стала растерянность. А она совершенно не помогает решать ключевые задачи по сохранению власти и активов, которым «при Кернесе» практически ничто не угрожало. Именно он, Кернес, и никто другой является держателем рейтинга, бизнес-договоренностей и политсвязей во властных и олигархических верхах, долей, потоков и т.д. 

Именно поэтому мэрия и «Блок Кернеса» сначала вообще молчали о состоянии городского головы. А после его отправки в Германию соратники заверяют, что Кернес был и остается единственным кандидатом в мэры Харькова от партии его имени.  

Операция «Преемник»  

В то же время, ZN.UA стало известно, что всерьез обсуждался и вариант выдвижения другого кандидата от «Блока Кернеса». В частности, речь шла о первом заместителе мэра, его правой руке — Игоре Терехове. Именно Терехова Кернес готовил хранить место в случае ареста мэра. Но быть назначенным и избраться — две большие разницы. Терехов является фактическим руководителем городского и областного избирательных штабов, контролирует их бюджеты и медиакампанию. Более того, в последние годы мэрия регулярно заказывала закрытую социологию, которой не только замерялся рейтинг городского головы, но и оценивались потенциальные результаты Терехова, если Кернес не будет участвовать выборах. По результатам тех (уже неактуальных сегодня) опросов, вице-мэр при позиционировании его как «человека Кернеса» лидировал в гонке, но на победу в первом туре, в отличие от своего шефа, рассчитывать не мог.  

Геннадий Кернес и Игорь Терехов
Геннадий Кернес и Игорь Терехов
057.ua

Свежее исследование, проведенное уже после госпитализации харьковского мэра, подтолкнуло его соратников все же делать ставку на фигуру Кернеса. Еще в аэропорту, на импровизированном совещании после отлета медборта, Терехов заявил о том, что у него есть доверенность от Кернеса, позволяющая регистрировать его кандидатом в мэры. На 23 сентября запланирована партийная конференция «Блока Кернеса». Геннадий Адольфович по понятным причинам участвовать в ней не сможет (даже по видеосвязи). Но это не помешает активу единогласно поддержать его как кандидата в мэры. 

Решение если не циничное, то уж точно прагматичное. Команда Кернеса отдает себе отчет в том, что он уже не сможет выполнять обязанности мэра. Но дело в том, что «Блок Кернеса» без самого Кернеса избирателям интересен уже гораздо меньше, и часть голосов при таком сценарии перетекает к конкурентам мэрской партии. К тому же персональный рейтинг Кернеса Терехову не передается. И шансы вице-мэра на этих выборах — ниже, чем у шефа. Даже в его сегодняшнем состоянии.  

Для большинства избирателей Кернеса, мэрия — это персонально он. Кандидаты от его партии, как бы она ни называлась, — тоже он. Геннадий Адольфович сознательно подбирал кадры и выстраивал отношения с подчиненными так, чтобы никто из них не выделялся на его фоне. А любые намеки на выстраивание публичного имиджа или пиара на достижениях городской власти кого-либо кроме мэра, жестко пресекал. 

Для понимания уровня влияния Кернеса не только на свою команду, но и на остальных харьковских политиков, приведем небольшой пример. Мэр лично (!) утверждает дизайн и размещение бигбордов со всей политической рекламой в городе. Именно поэтому в Харькове практически нет наружной рекламы «Блока Светличной» и ОПЗЖ, претендующих на часть электората Кернеса. Зато есть борды «Блока Кернеса» (по понятной причине), «Слуги народа» (харьковский мэр предпочитает не конфликтовать с центральной властью, и на встрече с Зе даже предлагал сына на главу областного списка от СН, правда, безрезультатно), «Европейской Солидарности» (ее избиратели за Кернеса и так не голосуют) и «За майбутнє» (с Коломойским мэр Харькова тоже не ссорится).  

Для победы на выборах Кернесу уже не нужно ходить на эфиры, встречаться с избирателями, записывать агитационные ролики и т.д. К тому же подавать документы в ЦИК лично он тоже не обязан: за него как кандидата от партии это сделает доверенное лицо. Удобно.  

Как сообщил начальник информационного департамента горрады Юрий Сидоренко, решение о вывозе мэра в Германию принимали его родственники. Теперь же выходит, что решение о фактически виртуальном участии Кернеса в выборах будут принимать члены названной в его честь партии. 

«Фактор Авакова» и «фактор Ярославского» 

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который уже давно имеет основания считать себя политиком национального масштаба, сохраняет присутствие в Харькове. Как в бизнесе, где интересы Авакова представляет его давний партнер Игорь Котвицкий, так и в политике. Глава МВД поддерживает рабочие отношения с облгосадминистрацией и большинством харьковских отделений партий. В первую очередь со «слугами», а также с Игорем Райниным и Юлией Светличной. На предстоящих выборах ставку на какого-либо кандидата в мэры он не делал из-за предсказуемости их результата.  

Влиятельный харьковский бизнесмен, основатель группы DCH Александр Ярославский и Геннадий Кернес не общались семь лет из-за конфликта вокруг ФК «Металлист». И их публичное примирение в начале этого года стало чуть ли не самым значимым событием в политической жизни Харькова. Правда, сам Ярославский неоднократно заявлял, что политика ему неинтересна. При этом определенное участие в этих процессах он все же принимает. Можно вспомнить и поддержку (пусть и непубличную) кандидатов в депутаты на прошлых парламентских выборах, и прогремевший на всю страну конфликт (уже публичный) с губернатором Алексеем Кучером с последовавшим условным примирением.  

И сегодня он, по данным ZN.UA, наблюдает за дележкой «наследства» живого, но выбывшего из строя Кернеса с нескрываемой брезгливостью, самоустранившись от этих процессов. 

Геннадий Кернес и Александр Ярославский
Геннадий Кернес и Александр Ярославский

Вот только даже если Ярославскому, по его словам, политика не интересна, то политикам всех уровней явно интересен он. С учетом его ресурсности и хороших отношений с президентом Владимиром Зеленским. Да и публичная поддержка бизнесмена — это потенциальные голоса избирателей. К тому же весьма вероятно, что в случае разбалансировки системы власти в Харькове именно в сторону Ярославского будут смотреть многие. Надеясь увидеть в нем того, кто сможет остудить аппетиты многих претендентов, жаждущих чем-то поживиться в городе, оставшемся без хозяина. 

И этот сценарий уже начал реализовываться. Ведь система отношений в мэрии выстроена, в том числе на персональных договоренностях с Кернесом. Кроме того мэр, которого вряд ли можно назвать образцом честности и добропорядочности, все же сдерживал аппетиты своих подчиненных. Его вероятный выход из игры способен нарушить равновесие и провоцирует конфликты на почве передела сфер влияния. И речь идет не только о власти, но и о близком к ней бизнесе. 

Возможен ли в Харькове «луцкий сценарий» 

Решение команды Кернеса использовать его виртуальный образ и отказ от похода на выборы кого-либо из потенциальных «преемников» может свидетельствовать о попытке реализации в Харькове «луцкого сценария» с поправкой на местную специфику. 

Городской голова Луцка Николай Романюк умер в феврале 2017 года, и с тех пор город живет без мэра. Ни при президенте Порошенко, ни при президенте Зеленском у Верховной Рады все никак не хватало времени, чтобы назначить в Луцке досрочные мэрские выборы. Вероятно, на Банковой не смогли противиться усилению Игоря Палицы в базовом для него регионе. 

И вот уже более трех лет обязанности мэра Луцка временно исполняют «укроповец» Игорь Полищук и Григорий Пустовит из «Батьківщини», сменяя друг друга в кресле секретаря горрады. У обоих, разумеется, прекрасные рабочие отношения с Палицей. 

Согласно законодательству, именно секретарь горрады исполняет обязанности городского головы во время отпуска, болезни или же в случае смерти мэра. Сегодня и.о. мэра Харькова является секретарь горрады Александр Новак, но фактически «за главного» в мэрии остался уже упомянутый выше Игорь Терехов. 

По данным источников ZN.UA, именно Терехов намерен претендовать на должность секретаря в горраде следующего созыва. Это даст ему возможность официально стать и.о. мэра, пока шеф на больничном, и наращивать свой персональный рейтинг, старательно играя роль Кернеса.  

Такой сценарий выгоден и Банковой: полулегитимный и.о. мэра должен быть более сговорчив и внимателен к пожеланиям центральной власти. Держать же его в подвешенном состоянии можно бесконечно долго: как минимум до завершения каденции этого созыва Верховной Рады, у которой всегда могут найтись более важные вопросы, чем рассмотрение постановления о внеочередных выборах в Харькове. 

Активизация конкурентов Кернеса 

На сложившуюся ситуацию не могут не реагировать и конкуренты/оппоненты Кернеса. Заметно оживился штаб харьковского губернатора Алексея Кучера, которого президентская партия «Слуга народа» выдвинула кандидатом в мэры. Задача, которая ставилась перед командой кандидата изначально, — занять второе после Кернеса место.  

Алексей Кучер
Алексей Кучер
Харьковская ОГА

Но сегодня, если на выборы идет тяжелобольной Кернес или же не Кернес вовсе, возрастает вероятность второго тура. Этим окном возможностей команда Кучера намерена воспользоваться и уже всерьез побороться не за второй результат, а за победу.  В активе у кандидата - поддержка партии власти и лично президента Владимира Зеленского.

Сам губернатор в публичных комментариях желает Кернесу скорейшего выздоровления, называя себя и его лидерами избирательной гонки. 

«Оппозиционная платформа — За життя», претендующая на часть электората Кернеса, серьезной кампании в городе не ведет. Очевидно, надеясь практически исключительно на влияние центральных телеканалов Виктора Медведчука и Сергея Левочкина. Кандидат в мэры от этой политсилы — бизнесмен Александр Фельдман, как и Кернес, имеет почти стопроцентную узнаваемость в городе и низкий антирейтинг. Однако персональный рейтинг Фельдмана может упереться в потолок рейтинга партии, попутчиком которой он стал в этом политическом сезоне.  

Александр Фельдман
Александр Фельдман
Александр Фельдман / Facebook

К тому же для полноценного участия в гонке у него сейчас нет ресурса: ни финансового, ни медийного, ни организационного. Глава областной организации ОПЗЖ Игорь Райнин вряд ли заинтересован в усилении Фельдмана, который сегодня является миноритарным акционером этого политпроекта. 

Игорь Райнин
Игорь Райнин
ТСН

Однако на фоне событий последних дней Фельдман все же заметно оживился и стал настаивать на увеличении своей квоты в списках кандидатов в депутаты местных рад. Основания для оптимизма у Фельдмана есть: его давний конфликт с мэрией за рынок «Барабашово» — это, в первую очередь, персональный конфликт с Кернесом. Сегодня же харьковскому мэру явно не до войны с давним оппонентом и соратником. А это открывает Фельдману возможность уладить проблему либо же в очередной раз отложить ее решение. 

За место мэра также могла бы побороться Юлия Светличная, которая занимала должность главы облгосадминистрации между Райниным и Кучером. Однако ее именной политпроект «Блок Светличной «Разом» уже выдвинул кандидата — депутата горрады, активиста «Харьковского антикоррупционого центра» Игоря Черняка. Сама же Светличная возглавляет список кандидатов в депутаты областной рады и, согласно новому законодательству о выборах, не может баллотироваться в мэры областного центра. В ее штабе заверяют, что она не планировала и не планирует идти на выборы городского головы. Впрочем, источники ZN.UA в близком окружении Игоря Райнина сообщают, что он все же обсуждал со Светличной этот сценарий. В итоге, узнав, что команда таки выдвинет Кернеса, решили не стервятничать. 

Юлия Светличная
Юлия Светличная
uk.wikipedia.org

Имя Кернеса в списке кандидатов приглушит вспыхнувший глаз Михаила Добкина и Евгения Мураева. Первый давно уже проводит большую часть времени в Киеве и даже заявил о намерениях баллотироваться в мэры столицы. У второго в активе собственный телеканал и потенциальная поддержка Рината Ахметова и Вадима Новинского. Участие Добкина, Мураева или их обоих в харьковских выборах могло бы помешать кандидату, который будет позиционировать себя как единственный «преемник» Кернеса. Но вряд ли — Кернесу. Поэтому лихорадочные консультации по блиц-кампании сейчас заморожены. 

Штаб «Европейской Солидарности» сосредоточился на задаче проведения максимального количества депутатов в городскую и областную рады. Кандидату в мэры от ЕС волонтеру Олегу Абрамичеву на выборах мэра отводится техническая роль. Его главная функция — быть одним из лиц кампании и первым номером в списке кандидатов в горраду. 

Остальные партии и кандидаты, согласно результатам опросов, не имеют серьезных шансов получить депутатские мандаты в городе. Не говоря уже о том, чтобы претендовать на кресло мэра. Участвуя в выборах, они решают другие задачи.  

* * * 

После сокрушительного разгрома на прошлогодних парламентских выборах, когда ни один «кандидат Кернеса» не смог устоять перед натиском «зеленых» кандидатов, харьковский мэр смог отыграть ситуацию. На фоне всеукраинского снижения рейтинга «Слуги народа» Кернесу удалось вернуть поддержку электората, который начал было смотреть в другую сторону. Однако выведение действующего мэра из этого уравнения делает результат выборов непредсказуемым. 

Сегодня очень сложно смоделировать, как на ситуацию отреагируют избиратели, насколько болезнь или даже невыдвижение Кернеса деморализуют его электорат и мобилизуют избирателей альтернативных кандидатов. Явка на местных выборах в Харькове традиционно существенно ниже, чем на парламентских или тем более президентских.  

В любом случае решать, кто возглавит город, должны сами харьковчане. 

Все статьи Сергея Жукова читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК