Инъекции против Евромайдана

13 декабря, 2013, 20:10 Распечатать Выпуск № 47, 13 декабря-20 декабря 2013г.
Отправить
Отправить

В Галичине настроения общественности на 90-95% на стороне митингующих. Однако местная исполнительная власть всеми средствами демонстрирует, что она с помощью правоохранительных органов и судебной системы способна в любое время "восстановить общественный порядок и наказать виновных".

Инъекции против Евромайдана

Пока в областных центрах продолжаются акции протеста, местная исполнительная власть не сдается и доказывает, что она не потеряла силу. Органы исполнительной власти, правоохранители отвоевывают собственные позиции не только в восточных и южных регионах, в Киеве, но и на Западе Украине, где поддержка власти минимальна.

В Галичине настроения общественности на 90-95% на стороне митингующих. Люди массово выходят на местные митинги и едут в Киев поддержать Евромайдан. К слову, на последних президентских выборах жители Тернопольщины голосовали за Виктора Януковича весьма неохотно - здесь он получил лишь 8% голосов. Однако местная исполнительная власть всеми средствами демонстрирует, что она с помощью правоохранительных органов и судебной системы способна в любое время "восстановить общественный порядок и наказать виновных". Понятный сигнал для Востока и Юга Украины, не так ли?

Повод для наказания долго искать не пришлось.

Несколько чиновников областной государственной администрации заявили в милицию о том, что утром 3 декабря митингующие заблокировали входы в админздание и не пропускали их на работу. Заявители просили привлечь виновных к ответственности. Следственный отдел Тернопольского горотдела милиции открыл уголовное производство по этому факту. Не прошло и недели, как трем организаторам тернопольского Евромайдана - главе областной организации ВО "Свобода" Владимиру Стаюре, главе фракции этой партии в облсовете Марии Чашке и директору Галицкого колледжа имени В.Чорновила Марии Бабюк инкриминировали "захват здания облгосадминистрации... с целью препятствования нормальной работе" исполнительной ветви власти (ст. 341 Уголовного кодекса). Им были вручены уведомления о подозрении в совершении преступления.

Следователь областного УМВД в области направил в суд ходатайство об избрании всем упомянутым лицам предупредительной меры - домашнего ареста на два месяца. Позицию органа досудебного расследования он мотивировал тем, что это преступление средней тяжести, и за его совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Непосвященному в тонкости уголовного права понятно: цель домашнего ареста - изолировать этих людей от активной политической и общественной жизни и предостеречь других митингующих Евромайдана: вас тоже могут закрыть дома.

Самое смешное то, что допрошенные в Тернопольском горрайонном суде свидетели - работники аппарата областного совета - объяснили: в тот день, 3 декабря, они могли свободно попасть на работу в облсовет, расположенный в одном здании с облгосадминистрацией. А балансодержатель - Управление по вопросам эксплуатации имущественного комплекса - предоставило суду информацию, согласно которой никакого блокирования общего здания в тот день не было.

Однако милиция считает иначе. О чем свидетельствуют обнародованные в сети Интернет по инициативе подозреваемых списки свидетелей, подтверждавших, что их не пускали на работу, предлагая отказаться от предыдущих показаний. Следствие обеспокоено тем, что на свидетелей будет совершаться давление. Этот факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по правовой квалификации - ст. 386 УКУ ("Препятствование появлению свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения"). Однако в ходатайствах следователя не были достаточно обоснованы риски, способные стать основанием для применения ко всем троим обвиняемым предупредительной меры в виде домашнего ареста (то есть что они могут скрываться от следствия или суда, незаконно влиять на свидетелей, уничтожать, скрывать или искажать доказательную базу, совершать другие уголовные правонарушения).

Учтя это, следственный судья Тернопольского горрайсуда Олег Холява избрал для них наиболее мягкую предупредительную меру - личное обязательство. Что означает: прибывать к следственному прокурору и на вызовы в суд, не посещать помещения облгосадминистрации (В.Стаюре и М.Чашке разрешено присутствовать лишь на сессиях облсовета, поскольку они являются депутатами). Этим гражданам установлены и некоторые другие ограничения их политической деятельности.

На мой взгляд, это уголовное производство шито белыми нитками. Оно выполняет своеобразную профилактическую функцию - предотвратить активность других участников тернопольского Евромайдана. А суровость приговоров трем упомянутым лицам будет зависеть от развития общественно-политической ситуации - на чью сторону склонятся весы противостояния.

Как бы там ни было, но областную исполнительную власть акции протеста встревожили не на шутку. Она больше всего хочет вернуться к спокойной жизни. Руку помощи ей подал уже другой суд - окружной административный. 10 декабря он запретил пикеты, митинги, собрания, пеший ход возле важных админзданий - облгосадминистрации, прокуратур области и города Тернополя, областных управлений милиции и Службы безопасности. Запрет будет продолжаться вплоть до 7 января 2014 г. Придерживаться ее тернопольским протестующим крайне сложно. И теперь, когда они собираются на митинг, как, например, недавно близ здания УМВД области, то позиционируют свое мероприятие как прием граждан депутатами.

А с другого фланга наступает сам глава Тернопольской облгосадминистрации Валентин Хоптян, которому депутаты облсовета на прошлой неделе выказали недоверие. Он обжаловал это решение в Тернопольском окружном административном суде. Аргументы губернатора: вопрос о недоверии ему не был предварительно обсужден в постоянных комиссиях облсовета. Кроме того, рассматривался в его отсуствие (суду предоставлены документы, что в тот день губернатор находился в командировке). Заметим, что в угрожающие для собственной должности моменты г-н Хоптян традиционно находится за пределами Тернополя. Окружной админсуд признал незаконным решение сессии облсовета о недоверии главе облгосадминистрации. На это постановление юристы облсовета готовят апелляционную жалобу.

Когда писались эти строки, из Тернополя готовились к выезду в столицу несколько сотен приверженцев антимайдана. Местная власть даже на Западе Украины лишний раз показывает, что она - с президентом Януковичем...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК