Хочешь называться элитой? Стань ею!

29 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 29 октября-5 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Давайте попытаемся сегодня абстрагироваться от мутных потоков, льющихся на нас с большинства телеканалов и печатных изданий...

Давайте попытаемся сегодня абстрагироваться от мутных потоков, льющихся на нас с большинства телеканалов и печатных изданий. В том числе, о колоссальных успехах украинской экономики, выраженных в оторванном от реалий росте ВВП. Тем более что доказывать власти, что этот рост достигнут не благодаря ей, а вопреки — все равно, что доказывать ветерану-участнику странного парада то, что Великая Победа была достигнута не благодаря великому вождю всех времен и народов Сталину, а вопреки ему, и 28 миллионов жизней наших соотечественников тому подтверждение.

Анализ причин плачевного состояния, в котором все еще находится наша страна по прошествии 13 лет со дня обретения ею независимости, убеждает, что основная «заслуга» принадлежит украинской властной элите. Проблема состоит в том, что значительная ее часть осталась в обойме со времен советского режима, мимикрировав под изменившуюся окружающую среду, но сохранив при этом свой менталитет. Бывшие секретари парткомов всех уровней прочно расселись по всем креслам: начиная от президентского и заканчивая мэрскими и районными. Глядя на это, нельзя не сожалеть о том, что Украина не пошла путем Чехии, Польши и Прибалтики, где была проведена люстрация, в результате которой представители старой номенклатуры были лишены права занимать государственные посты. Думается, такая суровая, но необходимая мера национальной безопасности, помимо прочего, предотвратила бы возникновение другой части так называемой элиты. В пространство дикого рынка начала 90-х при прямом попустительстве старой гвардии стало вовлекаться даже то, что моментально разрушается при соприкосновении с этим пространством, — совесть, идеалы, принципы. И в так называемую элиту начала вливаться свежая кровь — те, кто был готов прогибаться под любые интересы, под любые идеи и идеологию. Лишь бы это гарантировало получение власти и собственности. Либо способствовало их сохранению и преумножению. В этом кроется то страшное предательство, которое украинская элита совершила по отношению к собственной стране и народу. Люди, казалось бы, олицетворяющие силу и мозг нации, представляющие ее наиболее предприимчивую и деловую часть, сосредоточились лишь на собственных интересах и безопасности, абсолютно не соотнося их с интересами и безопасностью остальной, гораздо большей части общества. И между этими двумя частями образовалась огромная пропасть. Пропасть обоюдного недоверия, взаимной отчужденности, нелюбви и страха. Образовавшаяся украинская псевдоэлита почувствовала вкус власти.

Вот откуда проистекает нынешняя кризисная ситуация, в которой страна оказалась накануне выборов. Вот в чем кроется причина серьезной опасности, перед лицом которой очутился украинский народ. Народ, чье долготерпение и слабая инициативность столь беспощадно эксплуатируются власть имущими. И сегодня, когда у народа появилась счастливая возможность, избежав необходимости применять так несвойственные ему революционные методы борьбы, повлиять на свою дальнейшую судьбу абсолютно мирным способом — голосованием на президентских выборах, его в очередной раз предают. На него выливают потоки вранья, используя многочисленные телевизионные каналы и газеты, владельцы которых причисляют себя к элите. Его запугивают угрозой силовых сценариев, воплощение которых возможно лишь по приказу представителей элиты, правда, уже из иной сферы деятельности. Крепко сплотившая свои ряды украинская псевдоэлита, прикрываясь тезисом о преемственности, пытается купить его мелкими разовыми подачками. Продолжая тем временем не только тайный, но уже и открытый «деребан» того, что еще осталось. Чего стоит последнее решение депутатов Киевсовета, ни с того ни с сего пожаловавших своим «старшим братьям» из Верховной Рады 200 га наделов земли в столице! Так и хочется спросить: «Ребята! За кого вы нас принимаете?! За «козлов», которые мешают вам жить?!»

Убежден, что кругом тех, кого вероятная смена власти сегодня пугает, возможно, сильнее собственной смерти, элита страны все-таки не ограничивается. Это понятие гораздо шире. Вернее, сводится оно к совершенно иному. Сегодня у нас появился шанс, чтобы слово «элита» произносилось ее гражданами без презрительного «так называемая». И недаром, согласно словарям, слово «элита» означает «отборное», «отбирать», то есть одного корня со словом «выборы». Именно выборы, являясь нелегким испытанием для страны, одновременно представляют собой уникальную возможность появления настоящей, без стыдливых оговорок и условностей, элиты. Хотя нет, не появления.

Я точно знаю, что образованные, интеллегентные, обладающие профессионализмом в своем деле люди, глубоко убежденные, что служить нужно не политическому режиму, а Украине, в стране есть. И я не сомневаюсь, что их достаточно. Они вправе претендовать на то, чтобы быть причисленными к элите хотя бы потому, что у них есть своя позиция и готовность взять на себя ответственность за судьбу страны. Несмотря на упомянутую высококонцентрированную ложь, несущуюся в телевизионный эфир и исходящую из уст высоких государственных лиц. У этих людей есть возможность, а главное, огромное желание знать правду, и это делает их сильными. Уверен, что эти люди уже определились со своим выбором, и я догадываюсь, каков он. Ведь их желание служить не политическому режиму, а стране и ее народу осуществимо только в том случае, если сам режим служит Украине, а не занимается исключительно самообслуживанием.

По неслучайному совпадению, именно такие люди составляют основную массу читателей «Зеркала недели», именно они сегодня вправе претендовать стать основой формирующейся подлинной элиты украинского общества. Однако их миссия не должна сегодня ограничиваться лишь собственным выстраданным выбором. Их мнение должно стать определяющим для колеблющихся и шатающихся украинцев, которых сегодня хватает и в могучих индустриальных областях, и в сельских районах 47-миллионной страны.

Как всегда, особая роль уготована столице Украины. Ведь, не в обиду регионам, Киев всегда отличался большей информированностью и самостоятельностью. Именно поэтому, убежден, результаты выборов в столице станут холодным душем для некоторых кандидатов. Это связано как с настроениями киевлян, так и с невозможностью подтасовать и сфальсифицировать результаты народного волеизъявления на столичных избирательных участках.

На жителей столицы сегодня возлагается особая ответственность. Как человек, родившийся и выросший в скромном провинциальном городке, я хорошо помню, как мои родители при принятии особо важных для семьи решений обращались к нашим столичным родственникам, друзьям или знакомым. И их мнение было для нас, практически, определяющим. Так было, так есть и так будет.

Давайте сегодня вспомним о своей тетушке-пенсионерке, живущей в глухом селе, или об однокурснике, работающем районным врачом где-нибудь в Жашкове, или о случайном попутчике, с которым недавно ехал в одном вагоне и номер телефона которого на случай, если семья решит отдыхать в Крыму, записал в телефонную книжку. Вспомним о них, не пожалея времени и денег, позвоним и поделимся своими переживаниями о будущем страны накануне выборов. Объясним, почему мы определились не так, как этого требует власть. Ведь пока мы сами не заявим о своей позиции и не осознаем себя элитой, за нас никто этого не сделает.

Эти выборы (если не в вековых масштабах истории Украины, то с точки зрения отдельно взятой человеческой жизни наших современников уж точно) являются последним шансом подвести жирную черту под нашим нынешним образом жизни и состоянием отношений между элитой и остальной частью общества. Шансом перестать, наконец, связывать понятие элиты исключительно с размером чиновничьего кресла и банковского счета. Шансом избавиться от власти, у которой сознание бесконтрольности порождает эйфорию вседозволенности. Которая, в свою очередь, позволяет власти ощущать себя победителем в завоеванной стране.

Разве мы, украинцы, чьи предки на протяжении многих веков пролили немало крови, не заслужили того, чтобы жить в демократическом, цивилизованном, правовом государстве? Ответ на этот вопрос может быть дан уже 31 октября. Причем выражаться он будет не только в процентном соотношении приверженцев того или иного соискателя президентской булавы. Но и в готовности страны конвертировать результаты выборов в цивилизованную, легитимную процедуру передачи власти.

Однако проблема состоит даже не столько в нашем стремлении успеть пожить в комфортном, демократическом государстве, строительство которого с учетом упущенного времени может быть не таким быстрым, как того хотелось бы. Сегодня нас должен волновать вопрос: к чему нам готовить своих детей? Обучать их боевым искусствам для выживания в бандитской стране, объяснять, что такое взятка, коррупция, продажный судья и милиционер-оборотень, состоящий на содержании у криминального авторитета? Или все-таки прививать чувство собственного достоинства, которое любого психически здорового человека заставляет держать свою совесть в чистоте и жить не по понятиям, а в соответствии с нравственными принципами? Задайте и вы себе подобный вопрос, и тогда решение, если вы еще колеблетесь, придет к вам моментально.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК