Хоботов!!! Домой!

1 ноября, 2013, 20:30 Распечатать

Действия некоторых официальных представителей  России  в отношении Украины в последние месяцы удивительным образом повторяют одну из сюжетных линий фильма "Покровские ворота".

Возможно, для того, чтобы разобраться в сути российско-украинских отношений, не надо быть ни юристом, ни политологом, ни экономистом или журналистом. Тут нужен психоаналитик. Ибо только он может объяснить, зачем Маргарите Павловне Хоботов.

Согласитесь, весьма часто развод мужа и жены еще не означает, что они избавились друг от друга. Именно такую ситуацию ярко обрисовал выдающийся актер и режиссер Михаил Козаков в своем замечательном фильме "Покровские ворота". Слова в заголовке данной публикации — это практически дословный приказ бывшему мужу одной из главных героинь фильма — Маргариты Павловны, которая, разведясь с ним и выйдя замуж за другого, никак не может уйти от обязанностей контроля над своим бывшим. Вот и следит она неотступно за его попытками наладить новую личную жизнь, врывается в его комнату в коммуналке, тащит на операцию по удалению аппендицита, заставляет ужинать в компании бывших друзей и нового мужа, а в качестве апофеоза навязчивой заботы понуждает переехать в свою новополученную отдельную квартиру: "У нас на глазах будешь — так спокойнее".

Действия некоторых официальных представителей России в отношении Украины в последние месяцы удивительным образом повторяют одну из сюжетных линий фильма "Покровские ворота".

К примеру, родившийся в городе Запорожье советник президента России Сергей Г. в эфире телеканала "Россия 24" сделал очередное нервическое заявление — в духе Маргариты Павловны — относительно намерений Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. При этом советник утверждал, что, собираясь подписать это Соглашение, Украина нарушает Договор о дружбе с Российской Федерацией (так называемый "Большой Договор"). "Согласно ст. 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать единое экономическое пространство. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений", — сообщил ошеломленным российским зрителям советник.

К сожалению, это не первый случай, когда лица, казалось бы, не самые могущественные, но и не последние в государственной иерархии соседнего государства, желающие помешать дружественному суверенному государству вести собственную внешнюю политику, искажают тексты документов, в том числе действующих норм международного права. В упомянутой господином советником ст. 13 Договора о дружбе между Украиной и РФ на самом деле говорится дословно следующее:

"Высокие Договаривающиеся Стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу. В этих целях, сознавая необходимость поэтапного формирования и развития общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, Стороны принимают эффективные меры для согласования стратегии осуществления экономических реформ, углубления экономической интеграции на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства".

Именно эту статью и нарушила, по мнению советника, Украина. 

"Я могу сказать, что такие заявления не имеют никакого смысла, Украина никоим образом не нарушает этот договор", — сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, предположив, что заявления советника Г., возможно, "не стоит комментировать".

Согласны, давно пора высокопоставленным представителям украинских органов государственной власти и управления перестать комментировать идеологический спам, активно распространяемый в эфире со стороны соседей. Автор этой публикации не является высокопоставленным чиновником, и потому может себе позволить вступить в короткую дискуссию с г-ном советником, учитывая, что его высказывания активно ретранслируются в Украине. 

Выскажем точку зрения насчет "развития общего экономического пространства". Ведь нигде в Большом Договоре не говорится, что Стороны обязались развивать общее экономическое пространство в виде Таможенного, например, союза. Не так ли? Можем же мы утверждать, что, выполняя именно это положение Договора, Украина, например, ратифицировала в 1999 г. Соглашение СНГ "О создании зоны свободной торговли" (ЗСТ СНГ), вступившее в силу для Украины 15 декабря того же года? И новое соглашение стран СНГ "О зоне свободной торговли" 2011 года Украина ратифицировала одной из первых. Ведь можем же мы считать, что Украина ратифицировала эти соглашения, именно выполняя ст. 13 Договора о дружбе с Россией? Если обратить внимание на термин "углубление экономической интеграции", становится очевидным, что в статье XXIV Генерального соглашения по тарифам и торговле (важнейшая часть норм и правил ВТО) упоминаются термины "таможенный союз" и "зона свободной торговли". А юристы насчитывают минимум пять видов интеграционных объединений в зависимости от глубины сотрудничества. О каком из них в "Большом Договоре" идет речь? Мы утверждаем, что именно о ЗСТ СНГ. Есть другие мнения?

Соглашение (между Украиной и ЕС) закрывает возможность развития общего экономического пространства — утверждает советник. Да ну?!! Это каким же образом оно влияет на функционирование СНГ? Во всяком случае, никаких юридических препятствий для продолжения сотрудничества в рамках зоны свободной торговли СНГ нет. Конечно, если не пугать публику и самого себя выдуманными страшилками. Советник перечислил массу "доказательств" того, что Украина, дескать, теряет суверенитет. Вот, например, в соответствии с еще не вступившим в силу Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС мы должны согласовать таможенные процедуры, стандарты, санитарные и фитосанитарные меры и т.д. А ведь еще в прошлом году уже вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейской ассоциацией свободной торговли, в которую входят не последние европейские государства: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. И там все это тоже есть! Так почему не закатили истерику еще в прошлом году?

А Россия еще в 1997 г. заключила 50-страничное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой, дополненное несколькими десятками других соглашений. Эти моменты там тоже присутствуют! И специальный совместный орган (Совет), создаваемый для имплементации этого соглашения, тоже ведь описан. 

Видимо, усталостью борьбы с евроинтеграцией Украины объясняется высказывание советника о том, что "они (Украина. — С.К.) должны заявить Евросоюзу, что они прекращают этот разговор. Они прекращают подготовку к подписанию в Вильнюсе этого Соглашения". А вот дальше замечательная идея: Россия, Беларусь и Казахстан присоединятся к консультациям с Евросоюзом о дальнейшей судьбе этого Соглашения. Вот дает советник, правда?

"Это мой крест. И нести его буду я!" — восклицала Маргарита Павловна в фильме "Покровские ворота". Кино, в самом деле...

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 38
  • восток восток 6 листопада, 11:24 :) Что интересно Запад который погряз в любви к материальному изобилию одновременно трындяит сто дескать они христиане истинные. Что то не помню я рассказов, что Христос стремился нахапать себе побольше золота, одежды. верблюдов, домов.:) Или может Запад уже какому иному Христу - в золотых одеждах, живущему в многоэтажном роскошном деме.... поклоняется?:) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно