Где и почему облрады воюют с главами ОГА Зеленского?

28 мая, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

«Рух ЧЕСНО» проанализировал расклады жестких оппозиций и неестественных коалиций в регионах

Где и почему облрады воюют с главами ОГА Зеленского?
© Рух ЧЕСНО

Конфликт между облрадой и главой облгосадминистрации заложен в природе формирования этих органов власти и в полномочиях, которые предоставляет радам и администрациям закон. Так, если в городе есть городская рада и мэр, сочетающий и председательство в раде, и председательство в исполнительном комитете, то на уровне области областная рада существует отдельно и сама избирает своего руководителя, а главу исполнительной ветви власти, ОГА, назначает президент.

Контроль областных рад и областных администраций перед парламентскими выборами — стратегический вопрос для каждой партии. Именно в руках глав ОГА и облрады сосредоточены административные и финансовые ресурсы, обеспечивающие продвижение своих кандидатов в народные депутаты или кандидатов в президенты.

Однако возможны ситуации, когда коалиции на местах доказывают, что национальная политика на местную не влияет и «Слуга народа» может быть партнером «Европейской солидарности», а «Европейская солидарность» — ОПЗЖ. Бывает, что фракция партии центральной власти вообще раскалывается, как в Черновицкой области.

В некоторых областях на фоне слабой позиции представителя президентской вертикали возникают прямые конфликты между ОГА и облрадами. Где-то президент меняет глав администраций, где-то — нет, усиливая дальнейшее противостояние с местными элитами.

Все это происходит на фоне завершения децентрализационных процессов, результатом которых должно стать появление института префектов (законопроект №4298 о местных государственных администрациях готов ко второму чтению), которые в первую очередь должны выполнять функцию надзора над решениями рад, не вмешиваясь в исполнительную вертикаль.

«Рух ЧЕСНО» выяснял, в какой области сейчас самые острые конфликты между главой ОГА и областной радой, и на какой основе Центр будет внедрять новый институт надзора, если вышеупомянутый закон примут.

Итак, «слугам народа» удалось получить глав 12 областей, и это говорит о том, что партия центральной власти приложила немало усилий для формирования большинства и избрания своих глав.

Рух ЧЕСНО

Получить контроль над облрадой и пролоббировать своего главу партии власти было нелегко. Но даже предусмотренное законом тайное голосование, как показала практика, может быть подконтрольным. Так, в Киевской областной раде «слуги народа», чтобы дожать избрание главы облрады, контролировали тайное голосование. Чтобы обеспечить результат, на сессию облрады приехали даже народные депутаты, в том числе и тогдашний глава областной организации «Слуги народа» Александр Дубинский.

Победу «слуге народа» Александру Склярову обеспечили, по сути, минимальным количеством голосов. Но после того, как Дубинский покинул ряды фракции, Склярова подвинули свои же, посадив в кресло главы «слугу» другой коалиции Наталию Гунько. Так на смену ОПЗЖ и «Батьківщині» пришли ЕС и «За майбутнє».

Однако борьба за руководство в облраде велась не только на Киевщине.

Где «слуги народа» в оппозиции

«Слуги народа» получили первые места на выборах в облраду, как и ЕС, только в четырех областях. Они четко заявили о своей оппозиционности в четырех облрадах: Ивано-Франковской, Ровненской, Хмельницкой и Черкасской. А вот во Львовской, несмотря на заявленную оппозиционность, определенные действия все же свидетельствуют об обратном.

Волынская область — одна из тех, где местные «слуги» вступили в сговор с фракцией «За майбутнє», скажем так, не в пользу президента. Здесь главой является представитель «За майбутнє» Григорий Недопад. И его победа в тайном голосовании, по сути, бесспорна: «за» голосовал 61 депутат из 64, среди которых — и депутаты от партии «Слуга народа». Он был единственным кандидатом на эту должность.

Во фракции «слуг» в комментарии «ЧЕСНО» отметили, что, мол, они работают ситуативно и не находятся в коалиции или оппозиции. Но голосование за главу «Рух ЧЕСНО» маркирует как коалиционную природу договоренностей.

Учитывая то, что в местной ячейке СН настолько сильны позиции «За майбутнє» (похоже, Палица купил франшизу у «слуг»), закономерно, что между облрадой и главой ОГА, которого назначил Владимир Зеленский, возник конфликт.

В декабре 2020 года депутаты выразили недоверие главе обладминистрации Юрию Погуляйко. Решение облрада отправила в офис президента. Погуляйко подал иск в Волынский окружной админсуд. Примечательно, что за недоверие главе ОГА голосовали 49 депутатов, а это больше необходимых двух третей состава рады. Об этом говорится в статье 9 Закона «О местных государственных администрациях». Очевидно, что местные элиты отторгли «луганского» Погуляйко.

В ситуации на Волыни президент решил воздержаться от принятия решения до решения суда по иску Погуляйко. Об этом сообщили «Руху ЧЕСНО» в ответ на официальный запрос в офисе президента. В первой инстанции он выиграл суд, а точнее, суд отменил два из четырех пунктов решения, однако именно «недоверие» оставили в силе. Облрада подала апелляцию. Вместе с тем глава ОГА сообщил, что на решение об отмененных пунктах была подана апелляция. Погуляйко продолжает работать.

В то же время в парламенте ранее сговорчивая группа Игоря Палицы «За майбутнє» голосует далеко не в унисон со «слугами народа».

Рух ЧЕСНО

При президентстве Петра Порошенко аналогичные ситуации с главами обладминистраций возникали как минимум дважды. Такие случаи были и раньше. Так, за пост главы Харьковской ОГА в 2007 году судился и ныне действующий министр внутренних дел Арсен Аваков.

Его отстранили от должности более чем двумя третями голосов, но он выиграл иск в Верховном суде. Коллегия судей пришла к выводу, что проголосованный без обсуждения вопрос о недоверии был нарушением процедуры, и отсутствие обсуждения могло повлиять на решение депутатов.

Рух ЧЕСНО

По сравнению с Волынью позиция команды Зеленского в Хмельницкой областной раде была и остается оппозиционной. Здесь «слуги» выдвигали своего кандидата на главу облрады. Между собой соревновались кандидатки от партии центральной власти и от «За майбутнє». «Слуга народа» Оксана Бочкарева проиграла Виолетте Лабазюк лишь несколько голосов. Полномочия Лабазюк приостановили решением суда, но уже в конце 2019 года ее восстановили в должности. В коалицию с «За майбутнє» вошли «Команда Симчишина» и «Европейская солидарность». В начале декабря Зеленский назначил нового главу ОГА, им стал бизнесмен Сергей Гамалий.

На Ровненщине главой облрады стал депутат от «Европейской солидарности» Сергей Кондрачук. Его выбрали 35 из 64 депутатов (то есть почти минимальное преимущество в три голоса). В ходе голосования представители фракций «Батьківщина», «Слуга народа» и «Сила и честь» покинули пленарное заседание. Вывести депутатов из зала во время голосования — это также один из способов контроля тайного голосования. Так главы фракций могут быть уверены, что их депутаты не дадут голоса за кадровый вопрос, который им политически невыгоден.

Здесь Зеленский не менял главу ОГА. Во время сессии облрады 14 мая депутаты объявили, что планируют выразить недоверие главе ОГА Виталию Ковалю.

РОВЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ

А вот в Черкасской областной раде «слуги» в оппозиции вместе с фракцией «За майбутнє». За председательство в облраде соревновались представитель от «Слуги народа» Николай Кондрацкий и представитель местной партии «Черкащани» Анатолий Подгорный. ЕС, «Черкащани», «Батьківщина» и ОПЗЖ поддержали Подгорного.

Имея слабое влияние в регионе, в конце января 2021 года Зеленский назначает новым главой ОГА экс-шоумена Александра Скичко, который родом из Черкасс. После назначения Скичко сразу заявил, что надеется на конструктивную работу и примирение с мэром, горрадой и облрадой. И уже со временем совместно с главой облрады они поздравляли медиков и открывали разные мероприятия. Похоже, договорились.

В Ивано-Франковской области главой облрады третий раз стал «свободовец» Александр Сыч. В конце прошлого года Зеленский представил нового главу ОГА — Андрея Бойчука. Определенным поворотом в отношениях между ОГА и облрадой могут стать выборы на 187-м округе, где Бойчук пиарил Василия Вирастюка. Ивано-Франковская областная рада 55 голосами «за» поддержала обращение в Киев с требованием провести перевыборы. Глава ОГА эту битву проиграл и заявил, что обращение не является позицией всех областных депутатов.

Рух ЧЕСНО

В Львовской облраде официально «слуги» находятся в оппозиции к большинству. Однако в начале этого созыва львовские СМИ писали о коалиции «Слуги народа» и ЕС. Здесь главой облрады стала представительница «Европейской солидарности» Ирина Гримак, которая в прошлом созыве была замглавы. Ее поддержал 61 депутат, и только 13 воздержались. Первым заместителем избран представитель «Батьківщини» Евгений Гирнык, а заместителем — представитель «слуг» Юрий Холод.

Следует отметить, что львовские «слуги» часто поддерживают голосование большинства. Но глава фракции «Слуга народа» в Львовской облраде Максим Козицкий в комментарии «Руху ЧЕСНО» отметил, что «фракция находится в оппозиции к большинству в областной раде и голосует, только когда выносятся вопросы, являющиеся позитивом для региона». Остается надеяться, что депутаты толкуют понятие «позитив» в пользу региона, а не собственного кармана.

Пресс-служба ЛОДА

Из девяти партий, прошедших в раду, официально в коалиции с ЕС — «Батьківщина» и «За майбутнє».

В Черновицкой областной раде вообще произошел раскол фракции «Слуга народа». Представитель «слуг» Николай Гуйтор стал первым заместителем главы, а главой там избрали представителя «Аграрной партии». Интересно, что здесь в коалиции находятся «Европейская солидарность» и ОПЗЖ.

Примечательно, что в трех облрадах — Хмельницкой, Черкасской и Ивано-Франковской, где партия «Слуга народа» находится в оппозиции, после местных выборов поменялись главы ОГА. Причины могут быть разные: как желание президента наказать губернатора, не справившегося с задачами в период избирательной кампании, так и стремление найти консенсус с местными элитами. В Ровненской облраде борьба команды Зеленского не увенчалась успехом, — назревает серьезный конфликт между облрадой и ОГА. Это может привести к уступкам со стороны Банковой, а также к замене главы облгосадминистрации.

Таким образом, одни и те же партии могут быть и в оппозиции, и в коалиции в разных областях Украины. Это говорит об отсутствии борьбы идеологий партий и свидетельствует о том, что отдельные бизнес-группы договариваются о распределении ресурсов и влиянии на местах.

Где «слуги народа» в коалиции

В трех облрадах они вошли в коалицию и поддержали главу облрады — представителя другой партии. Это Тернопольская, Полтавская и Винницкая области.

На Тернопольщине главой облрады вновь стал «свободовец». К слову, здесь, как и на Ивано-Франковщине, на местных выборах лидирует ВО «Свобода». Такая тенденция сохраняется несколько созывов подряд.

В Тернопольской облраде 38 депутатов из 62 поддержали на должность главы Михаила Головко (дважды до этого он был нардепом от Тернопольщины по 164-му округу). Несмотря на противоречия в других областях, «слуги» вошли в коалицию со «свободовцами», «За майбутнє» и «Довіра». Оппозиционными остались «Батьківщина» и «Европейская солидарность», которых больше всего поддержали избиратели на Тернопольщине.

На Винничине «слуги» поддержали на должность главы облрады представителя «Украинской стратегии Гройсмана», взявшей больше мандатов в совете. В комментарии «Руху ЧЕСНО» глава фракции «Слуги народа» Татьяна Каменщук отметила, что фракция не является оппозиционной или коалиционной. А главу поддержали, потому что хотели, чтобы рада начала слаженную работу. «Рух ЧЕСНО» считает одним из маркеров поддержку главы облрады в пользу коалиции.

Пребывание в коалиции может гарантировать команде Зеленского на местах поддержку и понимание между облрадой и ОГА. Однако из-за немногочисленных фракций в радах голос «слуг» может не иметь значения.

Конфликты между ветвями власти на уровне областей нередки и обусловлены несовершенством законодательства и незавершенностью децентрализации власти в Украине. Неоднократно депутаты областных и районных рад выражали недоверие главам райгосадминистраций и облгосадминистраций. Однако президенты не всегда снимали с должности глав ОГА.

В комментарии «Руху ЧЕСНО» эксперт по политике и местному развитию Александр Солонтай объясняет, что, согласно действующему закону, президент действительно обязан уволить главу ОГА, если за его отставку проголосовало две трети депутатов. Но система управления на уровне регионов до сих пор не сбалансирована. В руках у глав ОГА — исполнительная власть и функции контроля, не отвечающие Европейской хартии о местном самоуправлении. В ходе децентрализации система власти на этом уровне также изменится: полномочия главы ОГА будут разделены — префект станет осуществлять контроль над решениями рады со стороны государства, а областная рада — формировать и возглавлять исполнительную власть.

В парламенте готов ко второму чтению законопроект №4298 о внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях». Но этим реформа не завершится. Кабинет министров должен принять решение об утверждении института префектов, и для этого надо внести изменения в Конституцию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК