ГОРОД ПОБЕДИВШЕГО БЕЗВЛАСТИЯ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Длящийся более года кризис власти в Кировограде после последней неудачной попытки избрать мэра еще больше углубился...

Длящийся более года кризис власти в Кировограде после последней неудачной попытки избрать мэра еще больше углубился. Трещащее по всем швам городское хозяйство, реальная угроза отключения воды в самый пик жары требуют незамедлительных действий. Депутатский корпус горсовета, который успел после повторного голосования по четырем округам полностью укомплектоваться, тем не менее оказался бессильным решить неотложные вопросы, и за два месяца смог выдать на-гора разве что очередную порцию политических скандалов.

Что с того, что в наличии оказался полный комплект депутатов, горящих желанием действовать, если по закону первый властный жест в органе самоуправления должен сделать городской голова? Сессию, во всяком случае, должно открывать и вести именно это должностное лицо. А с этим в Кировограде нелады. Нового мэра, вследствие применения особо «лихих» технологий, не избрали, а «старый» — Александр Никулин до сих пор пребывает в СИЗО, заседание вялотекущего в Полтавской области суда перенесено на 3 июля.

Попытка депутатов обойтись без мэра ни к чему хорошему не привела. Из 50 депутатов призыв инициативной группы поддержало чуть более трех десятков. К тому же часть народных избранников, посчитав сессию незаконной, покинула зал. Один из ее представителей, председатель областной организации СПУ Николай Садовый в интервью корр. «ЗН» так объясняет эту позицию: «Пока новый мэр не избран, по закону действующим городским головой остается Александр Никулин. Чтобы сессия была законной и впоследствии никто не смог оспорить ее решения, необходимо неукоснительно исполнять предписываемые процедуры. Вплоть до того, что просить суд изменить меру пресечения действующему мэру на подписку о невыезде с тем, чтобы он мог открыть и провести такую необходимую городу сессию. Вместо этого произошел настоящий фарс. Один из депутатов упоминаемой инициативной группы без всякого голосования взял на себя роль председательствующего и самовольно решал — кому давать слово, а кому нет». По мнению депутата, очередное пренебрежение законом может дорого стоить и так страдающему от безвластия городу. Ведь сессия, легитимность которой крайне сомнительна, тем не менее внесла коррективы в состав территориальной избирательной комиссии, избрала ее председателя. Кто теперь поручится, что любой из претендентов на пост городского головы после проигрыша не обратится в суд, ссылаясь на незаконность сессии и ее решений? Совсем не случайно город будоражат слухи, что и повторные выборы ждет судьба предыдущих. Во всяком случае, юридические предпосылки для этого уже заложены.

Ситуация с выборами мэра, и раньше далекая от прозрачности, еще больше запуталась. Снятие с выборов за якобы совершенные нарушения Валерия Кальченко сразу в двух номинациях (в ВР и на мэрское кресло) и его недопущение к повторным стало большим ударом для оппозиции, организовавшей координационный совет в защиту конституционных прав. Не найдя достойной замены, совет…провозгласил поддержку нескольких претендентов на пост городского головы. Тем самым он показал, что стремится не столько победить, сколько сохранить политическое лицо. «Наша Украина», на ходу пересмотрев приоритеты, поддержала сильную кандидатуру ученого и бизнесмена Василия Ковальского. Участвуя в выборах в ВР по 99-му избирательному округу, он занял второе место после победившей Анны Антоньевой и очень жестко, но безрезультатно, оспаривал в суде и прокуратуре результаты выборов. Председатель местного суда Владимир Ярошенко опирается на поддержку неких, судя по всему, влиятельных сил, которые предпочитают не афишировать себя. Он в предыдущем раунде борьбы за кресло мэра занял второе место, к тому же, действуя через суд, по существу, и добился повторных выборов. Василий Ковальский и Владимир Ярошенко, согласно проведенному мониторингу избирательских симпатий, идут плечом к плечу и в отрыве от остальных. Соперничество между ними, судя по всему, и определило бы победителя. Если бы не начал спешно формироваться новый центр влияния на избирателей. Наблюдатели вполне обоснованно полагали, что укрепившая на прошедших выборах свои позиции областная исполнительная власть в случае выдвижения авторитетного, способного на самостоятельные действия представителя вполне могла получить поддержку уставшего от распрей и разного рода фальсификаций населения. Но ожидания не оправдались. Не то, чтобы областные чиновники вовсе отказались от влияния на город. Просто решили делать это малыми силами. Судя по происходящему, в Кировограде очень многие заинтересованы в том, чтобы городской голова был поменьше калибром, послабее, попослушнее. А лучше всего, чтоб его и вовсе…не было. Как бы там ни было, кандидатом на пост мэра провластные политические силы выдвинули Николая Чигрина. Он занимает скромный пост в одном из управлений облгосадминистрации и известен непритязательностью, непричастностью ко всевозможным скандалам, но никак не самостоятельностью или, тем паче, активностью. Тем не менее, благодаря усилиям провластных партий, особенно влиятельной в области Демократической, местных телеканалов и газет его рейтинг стал возрастать. Сказалось и то, что выдвиженец власти, как уже бывало не раз, пришелся ко двору местной организации КПУ. На состоявшемся пленуме коммунисты решили поддержать Чигрина, ссылаясь на его порядочность и намекая на идеологическую близость.

В первых рядах претендентов стало тесно. А как прореживать ряды лидеров — «наука» в Кировограде проверенная и испытанная. Разразившийся скандал — тому свидетельство. В редакции местных газет поступили сообщения о странном поведении работников благотворительного фонда «Профсоюзы — гражданам». Эта организация (кстати, не имеющая отношения к Федерации профсоюзов) в обмен на обещания материальной помощи стала собирать у пенсионеров паспорта, обещая отдать их вкупе с продовольственными пайками и 30 грн. до 15 июня. Ряд местных СМИ, сопоставив эту дату с предстоящими 9 июня повторными выборами мэра, сделали вполне логичные выводы, что такое совпадение — не случайно и вполне может быть, что вместо лишенных документов стариков за них «проголосуют» их паспорта. За того, за кого надо. Масштабы готовящейся акции были не слабые. Благотворители за короткий срок получили в свое распоряжение около 1200 паспортов пенсионеров, и, судя по взятым темпам обмена обещаний на документы, их число в скором времени могло возрасти многократно. Если бы, конечно, не разразившийся скандал. Впрочем, мастерство кировоградских охотников за голосами возросло настолько, что даже промахи они научились использовать. Свои — на благо, чужие — во вред. Руководитель фонда, как по взмаху волшебной палочки, получил в свое распоряжение эфирное время и первую полосу городского еженедельника. При такой поддержке надлежало, конечно же, не оправдываться, а наступать. И он без обиняков дал понять слушателям и читателям, что в случившемся виноват не фонд и его работники, а…Василий Ковальский. Это, дескать, он, в обмен на агитацию за его кандидатуру, пообещал материальную помощь, а потом отказал в ней. Вот и появились недовольные. Они, мол, сразу успокоятся, как только им будет дано обещанное. Удивленный и возмущенный Василий Ковальский, сразу же созвав пресс-конференцию, решительно опроверг наличие каких-либо связей с фондом, обвинил его руководителей в клевете и высказал намерение обратиться в суд. Большинство обозревателей не исключают, что фонд и те, кто за ним стоит, таким образом, вовремя перестроились: не удалось сфальсифицировать голоса в пользу своего кандидата, то почему бы не опорочить соперника, навесив на него чужие грехи? Налицо все признаки того, что вода специально мутится, чтобы в ней было легче рыбу ловить. Рассуждая о «недобросовестности и нечестности» кандидата на мэрский пост, благотворители не могут представить никаких доказательств сотрудничества, то и дело ссылаясь на людей, фамилии которых не помнят. Соблюдающая нейтралитет власть в упор и стоически не замечает очевидного — произошло реальное и полностью доказуемое нарушение закона. Изъятие паспортов разрешено лишь вполне определенным госорганам, к которым невесть откуда взявшийся фонд явно не относится. Оно, чем бы не мотивировалось, попахивает мошенничеством.

О том, что случившееся с Василием Ковальским — вовсе не случайность, свидетельствуют дальнейшие события. «Обстрел» наиболее рейтингового кандидата на пост мэра продолжился в спецвыпуске выходящей по особым случаям газеты «Народна правда». По выражению одного из политиков, «повезло тем, кто этого не читал». Даже издания, не отличающиеся особой щепетильностью, не скрывали брезгливости от прочитанного. По газетным страницам региона прошелестело «На сей раз топят Ковальского…»

Единственным городом страны, где случилось чрезвычайное и до сих пор не выясненное происшествие с наблюдателем за выборами, оказался Кировоград. В интервью корр. «ЗН» председатель регионального отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Владимир Гришко сообщил, что Александр Олейник, работник АО «Гидросила», член ревизкомиссии КИУ, с удостоверением газеты «Точка зору» в составе группы из трех человек, в том числе международного наблюдателя из США, осуществлял наблюдение на участках 99-го избирательного округа по выборам в ВР. Он исчез 8 мая. В тот день с места работы он позвонил в комитет и пообещал принести подготовленный им отчет о наблюдениях за ходом выборов. Примерно в то же время он звонил домой своей матери. После этого каких-либо вестей об Александре не было. Мать пропавшего обратилась с заявлением в милицию. Поисками занялась также юридическая фирма «Щит».

— Насколько активно работал Александр в КИУ?

— Он один из лучших наших наблюдателей, член ревизкомиссии КИУ, знает несколько иностранных языков. Человек настойчивый, но не конфликтный.

— У него были какие-то замечания во время наблюдений за выборами?

— Были. Он даже вызывал оператора с кинокамерой, чтобы зафиксировать их.

— Каково содержание подготовленного им отчета?

— В последнем телефонном разговоре он сообщил, что подготовил отчет о выборах и что после работы принесет его в комитет.

— Эти бумаги попали в комитет?

— Нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК