Годовщина тендерного головотяпства

12 июля, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Вследствие всех прошлогодних законодательных изменений в первом квартале года текущего минимум около 10 млрд тендерных гривен госпредприятий оказались в тени - вне контроля общественности.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Годовщина тендерного головотяпства

Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку "тяпать" головами обо все, что бы ни встретилось на пути.

Стена попадется - об стену тяпают; Богу молиться - об пол тяпают...

М.Салтыков-Щедрин "История одного города"

9 июля в Крыму наблюдалось необычное движение по поводу прибытия "всей региональной рати" на празднование 63-й годовщины президента Виктора Януковича. Можно не сомневаться, что никто из них не напомнил гаранту о другой годовщине, пришедшейся на начало июля. Год назад, 4 июля 2012 г., Верховная Рада голосами регионалов, а также коммунистов и литвиновцев спрятала от граждан и даже самой власти все закупки, проводимые государственными и коммунальными предприятиями за собственные средства. Это миллиарды гривен, отданных практически в бесконтрольное распоряжение их менеджеров.

Год назад регионалы уверенно заявляли, что, мол, собственные средства госпредприятий не являются государственными или бюджетными, а посему предприятия вольны распоряжаться ими, как захотят. Более того, тендерные процедуры (вместе с обязательным обнародованием информации) не дают им нормально конкурировать с частным сектором. Или даже позволяют иностранным конкурентам получать даром некую важную коммерческую тайну.

Они с порога отметали возражения оппонентов, включая представителей ЕС, о том, что такой шаг приведет к расцвету коррупции.

Деньги любят точный счет и оценку. Попробуем выяснить, кто же оказался прав.

Журналистский проект "Наші гроші" сравнил на основе данных "Вестника государственных закупок" объемы госзакупок в первом полугодии 2012-го (307,7 млрд грн) и 2013-го (131,9 млрд грн). Разница составила более 160 млрд грн! Согласно результатам исследования, практически перестали публиковать тендерную информацию такие гиганты, как Одесский припортовый, "Турбоатом", "Киевгорстрой" и угледобывающие предприятия.

Эта сумма не может считаться следствием принятия лишь одного злополучного закона. Во-первых, прошлым летом те же регионалы вывели из-под тендерных процедур закупки естественных монополий, превышающие 5–10 млн грн.

Во-вторых, в текущем году весь объем госзакупок значительно уменьшился. По данным Госстата, если в первом квартале 2012 г. запланированный на год объем закупок составлял 570 млрд грн (вместе с тендерами, которые собирались проводить без процедур), то в первом квартале этого года - лишь 311 млрд грн.

Минэкономразвития недавно опубликовало отчет о функционировании системы госзакупок в первом квартале 2013 г. Согласно его данным, количество объявлений о проведении закупок в течение отчетного периода уменьшилось на 43% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Такое падение специалисты министерства объясняют именно влиянием закона: "Уменьшение количества объявлений связано с изменениями в закон о госзакупках, в соответствии с которыми они (закупки) проводятся предприятиями лишь в случае их осуществления за государственные средства"!

Более точную оценку потерь можно получить с помощью данных Госстата. С 2010 г. его тендерная статистика указывает стоимость всех закупок, проведенных заказчиками без применения тендерных процедур (см. табл.).

Если в первых кварталах 2011-го и 2012-го средняя доля беспроцедурных закупок составила около 13%, то в первом квартале 2013 г. - едва ли не в четыре раз больше: почти половину! Если бы этот показатель оставался неизменным, то стоимость всех беспроцедурных закупок госпредприятий составила бы около 4 млрд грн.

Таким образом, вследствие всех прошлогодних законодательных изменений в первом квартале года текущего минимум около 10 млрд тендерных гривен госпредприятий оказались в тени - вне контроля общественности.

Впрочем, нужно помнить, что это приблизительная оценка. Хотя бы потому, что система сбора тендерной статистики Госстата несовершенна. Так, согласно недавно обнародованным результатам анализа Центра политических студий и аналитики, Госстат "потерял" около 80 млрд грн в своей сводной тендерной статистике за прошлый год...

Кроме того, полученный показатель не учитывает закупки предприятий, в которых госдоля превышает 50%, ибо в их случае сказывается влияние слишком многих факторов.

Способствовали ли изменения закона росту коррупции на госпредприятиях? Получить ответ на этот вопрос позволяет апрельское письмо СБУ в Кабмин с красноречивым названием "О криминализации сферы государственных закупок". Оно оказалось в распоряжении ZN.UA и было опубликовано на сайте газеты в начале уходящей недели.

Глава СБУ оценил размер убытков от коррупционных сделок в этой сфере в 10–15% расходной части госбюджета ежегодно (от 35 до 52,5 млрд грн). И недвусмысленно связал их с выведением в тень закупок предприятий за собственные средства. С конкретными примерами злоупотреблений. Его обеспокоенность понятна. Не только граждане, но и органы власти потеряли доступ к информации обо всем массиве этих закупок.

В феврале этого года лидеры трех оппозиционных фракций в Раде зарегистрировали законопроект №2207, который обязывает госпредприятия публиковать отчет о каждой закупке за собственные средства. Казалось бы, он является непроходным из-за позиции регионалов и их сателлитов.

Однако весной Инна Богословская в прямом эфире заявила, что фракция Партии регионов готова его поддержать. На практике единодушного голосования регионалов и оппозиции так и не состоялось. Видимо, сработало отсутствие среди авторов законопроекта хотя бы одного нардепа-регионала. Кроме того, насколько известно автору, специальная рабочая группа во главе с И.Богословской намеревалась разработать комплексные изменения в закон с учетом и норм проекта №2207.

Примечательно, что в опубликованной ZN.UA переписке СБУ, Кабмина, а также АМКУ, МВД, Минэкономразвития и Минфина глава СБУ фактически предлагает поддержать положения законопроекта оппозиционеров - "для устранения предпосылок злоупотреблений". Представители всех ведомств, кроме Минфина, достаточно ясно выразили свою поддержку этой идеи.

Интересно, что летом прошлого года Минэкономразвития тоже предлагало предусмотреть "норму относительно необходимости обнародования информации о закупках, которые будут осуществляться госпредприятиями за собственные средства" (см. " HYPERLINK "https://zn.ua/ECONOMICS/viktor_fedorovich_poslidovniy.html" Виктор Федорович Послідовний", ZN.UA №26 от 3 августа 2012 г.).

Что ж, появилась надежда, что, вернувшись осенью из отпусков, оппозиционеры и регионалы таки договорятся и обеспечат хотя бы минимальную открытость этих закупок.

...А президенту-имениннику не позавидуешь. В 2011 г. он отверг законопроект о выведении в тень тендеров госпредприятий. Мол, это противоречит стандартам ЕС. Через год его поддержал (близились выборы, нужен был "кэш"?). А теперь бояре и челядь рекомендуют все отыграть назад. Ну как тут не вспомнить "Историю одного города"? С жителями-головотяпами и градоначальником города Глупова Дементием Брудастым, у которого вместо головы был органчик всего лишь с двумя мелодиями: "Не потерплю!" и "Разорю!"...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК