Гипермаркет "Хмельнитчина"

26 мая, 14:18 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-1 июня

Президент может быть спокоен: Хмельнитчина — под надежным контролем.

© president.gov.ua

На днях Петр Порошенко представил активу Хмельницкой области нового главу облгосадминистрации — Вадима Лозового. 

За четыре постреволюционных года это уже четвертый руководитель на указанной должности, тем не менее президент лично представлял только двух, подчеркивая таким образом свою полную им поддержку. 

Первого, Михаила Загородного, — 6 марта 2015 года. Тогда короткая встреча в сессионном зале облрады быстро переместилась в Академию погранвойск, определяя основную задачу нового руководителя области: мобилизовать все силы на помощь фронту. Теперь о военной опасности напоминали множество чужих людей в гражданском, заполнивших облраду и проявляющих беспрецедентную бдительность: даже журналистов, наблюдавших за действом с балкона, подняли с боковых мест и посадили впереди себя. Журналисты не противились, да и силы были неравны: их — около десятка, охранников за их спинами — едва ли не вдвое больше. 

Иной была и риторика высокого гостя. В 2015-м он много говорил о войне. Сейчас — о победах: децентрализации, прозрачной приватизации, дорожном строительстве, медицинской, образовательной, пенсионной, судебной реформах. "Снимите черные очки, — посоветовал тем, кто не видит успехов 144-х реформ. — Выйдите на улице городов, выезжайте на дороги..." Говорил жестко и так уверенно, что выходить на улицы и дороги не хотелось совсем, — поскольку хотелось верить во все, о чем рассказывал Петр Алексеевич.

Работники облгосадминистрации предупредили журналистов, чтобы после выступления Лозового те оставили зал: надо дать возможность президенту и областному активу поговорить серьезно с глазу на глаз. Но после выступления Лозового со словами признательности и уверениями, что доверие оправдает, — зал оставил президент со свитой. Кортеж на миг задержали на площади протестующие из "Руху нових сил", но он вырулил на стратегическое пространство, и через несколько минут над городом прогромыхал вертолет. Президент полетел в Винницу — отмечать День Европы. Хорошо, что не поехал на авто: изрытая ямами трасса из Хмельницкого в Винницу вытрясла бы из него все красивые слова о реформах и Европе. 

"А я уже думала — десант, — перекрестилась бабка на лавочке, расспросив журналистов, что это был за вертолет. — А это нового начальника привезли. Кто он, говорите? Из торговли? Так он же знает только деньги!"

А президент иначе мотивировал выбор нового руководителя: "Это представитель реальной экономики". 

47-летний Вадим Лозовой — коренной киевлянин. Трудовая биография выпускника Университета пищевых технологий связана исключительно с торговлей в столице: от должности товароведа в ООО "Фирма Сантехника" и до должности заместителя генерального директора ООО "Эпицентр". Но в 2015 году В.Лозовой был избран депутатом Хмельницкой областной рады от партии "За конкретные дела". Точнее, избран не был: выборы в своем округе кандидат проиграл, хотя журналистам на первой встрече в ранге главы ОГА сказал, что — выиграл. Действительно, какая разница, — прошел же в раду по списку. В раде возглавил постоянную комиссию по вопросам экономического развития, промышленности, предпринимательства, энергетики, транспорта и связи. Со временем вошел в депутатскую группу "Защита прав владельцев земельных паев". А год назад стал председателем депутатской фракции "За конкретные дела". Хотя членом партии не является.

Такой бэкграунд руководителя целой области в Украине уже давно никого не удивляет: у нас вон куча министров без опыта государственного управления и без опыта работы в области. В Хмельницкой области это не удивляет тем более. В последние годы кадровая политика здесь исчезла как явление. Управленческого опыта в структурах государственной власти не имел ни один из послереволюционных глав облгосадминистрации. Все они представляли "реальную экономику", т.е. пришли из бизнеса, и политические силы из провластной парламентской коалиции: М.Загородний — БПП "Солидарность", Л.Прус и А.Корнийчук — "УДАР". М.Загородний в ноябре 2015 года был избран и до сих пор работает главой областной рады. Опыт руководителя ООО "Оболонь-агро" и директора Чемеровецкого солодового завода позволяет ему разбираться с бюджетными и хозяйственными вопросами. А вот в других, в частности гуманитарных, направлениях мировоззрение Загородного, похоже, до сих пор остается на уровне пятитысячных Чемеровец. Прибавьте к этому его непубличность — и в результате получим невыразительную и малозаметную деятельность областного представительного органа. Хотя, возможно, на фоне безвольного Л.Пруса и "великого немого" А.Корнийчука (за два года — ни одной пресс-конференции), очевидно, случайно оказавшихся на явно высокой для них должности, и такая деятельность сойдет за первый сорт.

Но эти руководители хотя бы знали, что такое село: ведь Хмельнитчина — аграрный край. Новый глава ОГА — дитя асфальта и торговых залов, — как показал его первый разговор с хмельницкими журналистами, имеет об этом ну очень туманное представление: хотя уверен, что — имеет. И это ему, может, не очень и надо. Ведь вряд ли для кого-либо из областного актива было секретом, что причина кадровой перестановки — не экономические показатели, и даже не низкая средняя зарплата в области — 6785 гривен против почти 9 тысяч в стране, — что озвучил на встрече президент. 

Цель нового назначения — обеспечить на будущих президентских выборах в области победу Петра Порошенко: в сущности, новоиспеченный руководитель на встрече с прессой этого и не скрывал. И это вряд ли окажет решающее влияние на выполнение тех задач, которые публично поставил президент: рост экономики, развитие фермерства, создание опорных школ, обеспечение медицинского обслуживания, — хотя В.Лозовой уверен, что именно это от него будут требовать подоляне. И лично от Вадима Лозового — несмотря на все его вероятные деловые качества — тоже не так уж много зависит. Поскольку, судя по всему, имеет значение только то, сумеет ли это сделать Александр Герега — совладелец сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", соучредитель партии "За конкретные дела", народный депутат Украины, в чьем подчинении до последнего времени трудился действующий глава Хмельницкой ОГА.

Новое назначение подоляне комментируют только в разговорах и социальных сетях: эмоции зашкаливают. Может, из-за этого в публичной плоскости пока — молчание. И партий, и общественных организаций. Даже тех, которые в декабре 2015 года организовали под окнами облгосадминистрации Агромайдан, протестуя против методов команды А.Гереги, которая "перекупала" владельцев земельных паев. Хотя тот протест ни на что не повлиял. Самый богатый подолянин, мультимиллионер Александр Герега, прописанный в родном Городке Хмельницкой области в двухкомнатной квартирке площадью 28,8 кв. м, — тогда уже воплощал в жизнь свои грандиозные планы. Став в 2012-м году народным депутатом от 192-го округа на Хмельнитчине, на выборах в 2014-м он не только повторил собственный успех, но и приумножил его победой в округе №189 своего заместителя по "Эпицентру" Андрея Шиньковича. 

В зоне его влияния оказались восемь из двадцати районов Хмельницкой области и город атомщиков Нетишин. Очевидно, чтобы закрепить это влияние "своими" людьми в органах местной власти, в 2015-м году супруги Гереги и А.Шинькович создали партию "За конкретные дела", фактически ориентированную на Хмельницкую область. На выборах в Хмельницкую областную раду партия набрала больше всего, 19%, голосов, на 2% опередив президентский блок. Глава областной рады М.Загородний заявил тогда, что БПП не будет вступать ни в какую коалицию с "ЗКД". И со временем его первой заместительницей стала Н.Андрийчук, бывшая помощница А.Гереги и глава фракции его партии в областной раде.

В собственности бизнес-супругов Герег оказалась и компания Александра Слободяна "Оболонь-агро", которой в свое время руководил Михаил Загородний, причем приобрели ее Гереги в жесткой конкуренции. И не только ее. В течение двух последних лет Александр и Галина Гереги купили агроактивов на 150 миллионов долларов, увеличив свои земельные владения с 450 гектаров до 110 тысяч гектаров в пяти областях. Плюс элеваторы, фермы, техника. Значительную часть агропромышленных предприятий и сельскохозяйственные площади приобретены на Хмельнитчине и в соседней Винниччине. Аграрное направление стало одним из ведущих для ООО "Эпицентр К": в нынешнем году в него планируют вложить два миллиарда гривен.

Вместе с тем А.Герега нарастил свое влияние в местных органах власти. На выборах в объединенных территориальных громадах области партия "За конкретные дела" была едва ли не самой успешной, массово зачисляя в свои ряды как рядовых депутатов, так и руководителей громад. Секрет успеха прост и проверен всеми предыдущими выборами: партия щедро засевала села и поселки всем, что рожает "Эпицентр": окнами, дверями, кровельными материалами и т.п. Точнее, не партия — поскольку подкуп избирателей должен был наказываться законом, — а созданная одновременно с ней одноименная общественная организация. Но ни избиратели, ни сами партийцы различия не видят, поскольку и отчитываются перед избирателями всем ассортиментом "Эпицентра": "Перекрыты крыши 36 жилых многоэтажных домов и 35 объектов социально-культурного назначения, реконструировано и отремонтировано 112 различных помещений. Заменены современными 7,2 тысячи окон и 580 дверей в школах, больницах, клубах. Предоставлена помощь строительными материалами 296 школам и детсадам, 213 фельдшерско-акушерским пунктам, 189 домам культуры, 87 религиозным храмам, выделено местным громадам 7 единиц спецтехники, 4 автобуса, 8 машин скорой помощи. Оздоровлены 1,5 тысячи детей. Построили в Городке самый большой в государстве спорткомплекс".

Как видно из этого отчета нардепа А.Гереги перед избирателями своего округа, он и его партия взяли на себя немало не только хлопот, но и функций местной власти. И пока та радостно за этим наблюдала, они становились реальной властью на местах. 

После местных выборов в 2015-м председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что местные партии типа "За конкретные дела" угрожают целостности государства. Иначе говоря, укоренение вот таких политико-бизнесовых проектов на отдельной территории — это чистой воды феодализм: остается только добавить силовые, судебные и административные рычаги. И ни действующий президент, ни его политическая сила не видят никаких угроз — только, очевидно, выгоды. Поэтому 16 марта с.г. съезд партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" назначил и.о. главы Хмельницкой территориальной организации партии А.Шиньковича. А 19 мая президент Петр Порошенко назначил главой Хмельницкой облгосадминистрации В.Лозового. 

В этой истории есть неожиданная интрига: Лозовой назначен с месячным испытательным сроком. Такого в истории Хмельнитчины еще не случалось. Не надо быть специалистом по вопросам государственного управления, чтобы понять: дабы новоиспеченный руководитель проявил свое соответствие должности, месяца очень мало. Но достаточно, чтобы кто-то о чем-то окончательно договорился? Что является ценой решения, быть или не быть Лозовому главой Хмельницкой ОГА, покажет время. Учитывая близость президентских выборов — очень скоро покажет.

…Свой первый рабочий день на новой должности В.Лозовой начал со встречи с представителями китайской фирмы, выигравшей в прошлом году тендер на капитальный ремонт 40-километрового участка трассы возле границы с Виннитчиной. Почему именно этот вопрос стал самым безотлагательным, — может, президент с вертолета увидел лунный пейзаж центральной автострады из Хмельницкого в Винницу и пришел в ужас? В четверг на первой неформальной встрече с местными акулами пера В.Лозовой объяснил это как есть: "Блін, я цею дорогою їжджу, вже дві машини похоронив. Це ж срам, йома-йо: всі області строять дороги, а ми, блін, останні, як в одному місці, — не для загалу кажу. Якщо це з космоса пацани, то ми їх приземлимо. Сам поїхав туди у вівторок і взяв під особистий контроль".

Президент может быть спокоен: Хмельнитчина — под надежным контролем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно