Фронт "Батьківщини"

31 мая, 2013, 21:50 Распечатать Выпуск №19, 31 мая-7 июня

Станет ли июньский съезд действительно объединительным, или это будет очередной съезд "Батьківщини", на котором объявят о вступлении в партию Юлии Тимошенко отдельных лидеров "Фронта змін"?     

В сентябре 2009 г., вступая в должность лидера партии "Фронта змін", новоиспеченный кандидат в президенты Арсений Яценюк даже в самых смелых фантазиях не мог себе представить, что спустя всего четыре года судьба заставит его отказаться от своей партии и примерить на себя роль Юлии Тимошенко.

Однако реальность оказалось куда более суровая. В эти дни лидер "Фронта змін" регулярно получает тюремные письма от Юлии Тимошенко, согласовывая со своим бывшим политическим оппонентом детали слияния двух партий под единым брендом "Батьківщини".

Но каким бы лучезарным и торжественным ни выглядело это объединение, уже сегодня в нем заложена борьба между лидером на свободе и лидером в заключении за контроль над единой партией после освобождения Тимошенко

Председатель

Объединительный съезд должен состояться во второй половине июня. Окончательная дата еще не назначена, предположительно называют сроки между 15 и 20 июня. Тем временем партийные функционеры с обеих сторон согласовывают юридические детали вхождения команды Арсения Яценюка в руководящие органы "Батьківщини", внося соответствующие изменения в устав партии. 

Что интересно, на данный момент существует несколько версий этих изменений, которые распространяют разные партийные группы.

Щепетильность момента состоит в том, чтобы фактический переход Арсения Яценюка на роль лидера "Батьківщини" не выглядел как устранение из политической жизни самой Юлии Тимошенко. 

В публичной презентации объединения эта задача будет решена введением в устав "Батьківщини" новой должности — председателя политсовета партии. В старом уставе такой должности не было — заседания политсовета возглавлял лидер партии, то есть Юлия Тимошенко. Теперь ее место займет Арсений Яценюк. Сама же Тимошенко сохранит за собой официальное звание лидера партии.

При этом, если вчитаться в одну из версий устава, копия которого оказалась в распоряжении редакции, становится очевидным, что это уже, скорее, публичная формальность, а полноправным лидером "Батьківщини" становится Арсений Яценюк. 

К примеру, согласно старому уставу в настоящее время обязанности Юлии Тимошенко выполняет ее первый заместитель Александр Турчинов. А в соответствии с новым уставом "в случае невозможности Главы партии выполнять свои обязанности или отстранении по собственному желанию" полномочия лидера партии переходят к главе политсовета. Но и без этого уточнения у Яценюка будет право представлять партию во взаимоотношениях с государством, органами местного самоуправления, другими партиями и международными организациями.

При этом глава политсовета партии фактически одновременно будет и лидером фракции "Батьківщина", поскольку в его обязанности входит координация депутатов "Батьківщини" в парламенте.

Фактически это та же схема, по которой в 2005 г. создавалась "Наша Україна", когда почетным лидером партии оставался Виктор Ющенко, а главой совета партии — Роман Бессмертный. С той лишь разницей, что Ющенко вывели за скобки партийной жизни, поскольку он находился на Банковой, а Тимошенко потому, что она в тюрьме.

Люди Арсения Яценюка должны появиться в партии и среди заместителей Юлии Тимошенко. Сейчас замов пять. Первым по-прежнему останется временно исполняющий обязанности лидера Александр Турчинов. А к оставшимся четырем замам добавятся как минимум еще два члена "Фронта змін" — Андрей Иванчук и Лилия Гриневич. Предполагалось, что одним из замов может стать и сам Яценюк, но поскольку двух первых замов быть не может, а ставить фактического лидера партии в один ряд с другими заместителями не совсем правильно, от этой идеи пока решили отказаться.

Правда, по одной из версий устава, чтобы уравнять Турчинова и Яценюка, должность первого зама должна быть ликвидирована — оба станут обычными заместителями. Но при этом Яценюк возглавит политсовет, а Турчинов — Центральный штаб партии, новообразованный орган, который фактически будет исполкомом.

Изменения коснутся и состава политсовета, который возглавит Яценюк. В данный момент в нем насчитывается 61 член "Батьківщини". Решением съезда его значительно сократят и введут в состав как минимум трех людей из окружения Арсения Яценюка. Помимо Андрея Иванчука и Лилии Гриневич в руководящий орган партии должен войти еще Андрей Пышный. Последнему прочат должность главы Контрольно-ревизионного комитета "Батьківщини" (сейчас эту должность занимает Роман Забзалюк).

Контроль над регионами

Как утверждают в "Батьківщине", накануне съезда главы областных партийных организаций получат личные письма-обращения от Юлии Тимошенко с призывом объединиться с союзниками из "Фронта змін".

Но если в центральном штабе все сравнительно просто, то на местах авторитета лидеров для объединения может оказаться недостаточно. Ситуация в регионах осложнена личными взаимоотношениями между руководителями ячеек двух партий. Там до сих пор помнят вражду сторонников Тимошенко и Яценюка, так что принудительное объединение многие могут воспринять как личную угрозу. Помимо этого, парламентские выборы показали, что местные лидеры "Фронта змін" в некоторых регионах куда эффективнее своих союзников из "Батьківщини". И очевидно, что в составе единой партии они потребуют квоту на аналогичных руководящих должностях.

Источники утверждают, что изначально команда Арсения Яценюка претендовала на полный контроль над работой региональных организаций единой "Батьківщини". Сейчас это направление курирует давний соратник Юлии Тимошенко — Ярослав Федорчук, пользующийся по разным причинам авторитетом у глав областных ячеек партии. По одной из версий, команда "Фронта змін" требовала заменить Федорчука на Николая Мартыненко.

Помимо этого, фронтовики требовали назначения своих людей главами как минимум 11—12 областных организаций единой "Батьківщини". В первую очередь это касалось тех областей, где "Батьківщина" провалила работу на прошлых выборах. Объективно речь могла идти о Волынской, Хмельницкой, Одесской, Николаевской, Львовской, Запорожской и в ряде других областей.

Но предварительные обсуждения показали, что даже намек на такие резкие шаги может привести к расколу в рядах "Батьківщини" еще до съезда. В итоге от масштабной смены руководителей областных организаций отказались. Местным лидерам "Фронта змін", скорее всего, предложат вливаться в ряды "Батьківщини" на добровольной основе. А курировать работу региональных организаций по-прежнему будет Ярослав Федорчук.

Фронт без изменений

Остается главный вопрос: станет ли июньский съезд действительно объединительным, или это будет очередной съезд "Батьківщини", на котором объявят о вступлении в партию Юлии Тимошенко отдельных лидеров "Фронта змін"? 

Дело в том, что формально, юридически, для полноценного объединения двух партий необходимо, чтобы одна из них — в данном случае "Фронт змін" — провела съезд и объявила о самоликвидации. Так в свое время поступил Сергей Тигипко, распустив "Сильную Украину" и призвав соратников влиться в ряды Партии регионов. Наглядным примером может стать и ПРП, лидеры которой уже дали согласие на ликвидацию партии и слияние с "Батьківщиной".

Что будет с партией Арсения Яценюка, пока неизвестно. На межпартийных совещаниях функционеры с обеих сторон уклончиво говорят о консервации "Фронта змін", приостановке членства партийного актива и вступлении в "Батьківщину". Но юридически это невозможно: в законодательстве отсутствует понятие "консервация", а приостановка членства в одной партии не позволяет вступать в другую. К тому же остается непонятным, какая часть его соратников и по каким критериям вольется в "Батьківщину", а какая продолжит поддерживать жизнь "Фронта змін", не говоря уже о банальной неэффективности распределения ресурсов на две партии.

Внутренняя оппозиция к Яценюку в самой "Батьківщине", формальными лидерами которой называют Николая Томенко, Андрея Кожемякина и Ивана Кириленко, требует однозначного роспуска "Фронта змін" и слияния всех партийных организаций. Для этого предлагается ввести упрощенный режим членства в "Батьківщине" для бывших членов "Фронта змін" и ПРП.

Но, похоже, в окружении самого Яценюка решения о ликвидации "Фронта змін" пока нет. По крайней мере, на момент сдачи номера в печать в штабе партии отказывались комментировать возможный самороспуск.

Между тем в случае объединения двух партий продление жизни "Фронта змін" чревато последствиями как в юридической, так и в публичной плоскости. Параллельное существование фронтовиков может грозить рейдерскими захватами отдельных парторганизаций и возникновением параллельных штабов. К чему может привести возникновение псевдофронтовиков в разгар президентских или внеочередных выборов/довыборов можно только догадываться. Опыт местных выборов 2010 г., когда по всей стране стали регистрироваться клоны "Батьківщини" показал, что это не только возможно, но и эффективно в полевой борьбе.

Правда, существует и другая угроза. Ликвидация "Фронта змін" потребует соответствующей регистрации в Минюсте, который элементарно может затянуть этот процесс, а то и вовсе отказаться от регистрации. В этом случае бренд "Фронта змін" может оказаться под полным контролем власти. В будущем партия сможет выдвинуть собственного кандидата в президенты, начать активную политическую кампанию и потребовать представительства в избирательных комиссиях. Присутствие в бюллетенях кандидата от псевдопартии "Фронт змін" одновременно с кандидатом от "Батьківщини" может снизить эффект от объединения двух партий.

И еще один момент. Если "Фронт змін" не будет ликвидирован, Арсению Яценюку будет весьма сложно доказать искренность своих намерений по отношению к "Батьківщине". При этом выигрыш очевиден. Если для Тимошенко переуступка своих позиций в партии — шаг вынужденный, то для Яценюка это единственная возможность стать правопреемником рейтинга лидера оппозиции в тюрьме.

Учитывая, что конкуренция со стороны Виталия Кличко в 2015-м становится все более очевидной, доказательства Яценюка в преданности Тимошенко могут стать решающими. По результатам опросов, если на президентских выборах не будет выдвинут единый кандидат (к чему призывала сама Тимошенко), к лидеру УДАРа отойдет всего 17% электората Тимошенко, тогда как Яценюк может претендовать минимум на 57% голосов сторонников оппозиционной узницы.

Но чтобы заставить избирателя поверить, что Яценюк и Тимошенко — это одно целое, лидеру "Фронта змін" недостаточно только занять ее место в партии. Ему нужно доказать, что он не готовит путей для отступления и видит свое будущее только в рядах "Батьківщини".

Ради победы в 2015 г. ликвидация "запасного аэродрома" не выглядит чем-то невыполнимым и абсурдным. Единственное, что может останавливать Яценюка, — это озабоченность своим будущим после выборов, когда Тимошенко выйдет на свободу и заявит свои претензии на пост лидера "Батьківщини". 

Чужой среди своих

В данном контексте последнее послание Юлии Тимошенко к оппозиции с призывом отказаться от выдвижения единого кандидата в президенты — это мина замедленного действия под политическим будущим самого Арсения Яценюка.

Отсутствие единого кандидата на президентских выборах —гарантия дальнейшей политической жизни самой Юлии Тимошенко. Очевидно, что как только оппозиция определится с единым кандидатом, усилия всех оппозиционных партий должны будут сконцентрироваться вокруг одного из лидеров на свободе. Сама Тимошенко и ее роль в оппозиции станет еще более символичной. В реальной политической жизни останется только лозунг о ее освобождении в выступлениях оппозиционных спикеров.

Но между строк послания Тимошенко читается озабоченность не только победой оппозиции на президентских выборах, но и ее собственным политическим будущим после освобождения. Независимо от того, кто из оппозиционеров станет президентом, очевидно, что любая жесткая договоренность между кандидатами до выборов оставляет Юлию Тимошенко за бортом политической жизни после 2015 г. Ведь в рамках достижения межкомандных и межспонсорских компромиссов в пустографку будет вписано имя единого кандидата не только на пост президента, но и на посты премьера, спикера и т. д.

А вот отсутствие таких договоренностей — прямая угроза самому Арсению Яценюку. 

Независимо от того, кто выиграет президентские выборы, после выхода Тимошенко из тюрьмы Яценюк вряд ли сможет объединить вокруг себя всю "Батьківщину". Внутренняя оппозиция во главе с освобожденным лидером потребует восстановления ее прав и возвращения в реальную политическую жизнь.

Гарантией выживания Яценюка может стать только союз с Кличко и Тягнибоком, подкрепленный договоренностями до выборов. Но для полноправного членства в таком триумвирате ему необходимо иметь собственную политическую силу — в противном случае Яценюк может окажется бездомным политиком на вторых ролях в большой игре Юлии Тимошенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 21
  • Врот фронт Врот фронт 9 червня, 19:01 Так как оппозицию возглавляют евреи, национальность "украинец" была и есть абсурдом, а "мова" это просто дефект речи навязанный славянам. Кто-нибудь может представить, что бы титульную нацию в какой-нибудь стране представляли евреи, кроме Израиля? Украина стала еврейским полигоном и уже кажется что Холокост не трагедия, а защита от "украинских патриотов" еврейской национальности согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно