Президентские рейтинги. Господа, только без суеты…

15 марта, 2013, 21:40 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

На этом этапе основной пряник был положен респондентами в карман Виталию Кличко (15,1%). "Супертяж" закрепил осеннюю тенденцию, опередил Юлию Тимошенко (13,9%) и обозначил дыхание на затылке Виктора Януковича (25,1%).

Вдогонку за лидерами оппозиции, отправившимися на всенародное вече — кто в Винницу, кто в Америку — социологи опубликовали очередные рейтинги потенциальных кандидатов в президенты. И пока хозяин Банковой продолжает охоту на Юлию Тимошенко (закончится ли она к 2015-му, одному Януковичу и известно), похоже, что основная интрига будущих выборов разворачивается в оппозиционном треугольнике Кличко—Яценюк—Тягнибок. 

Посему условие задачи Президент-2015 на сегодня следующее: Янукович — первый. Кличко — второй. При этом, по прогнозам социологов, каждый оппозиционер во втором туре побеждает ныне действующего президента. Даже у лидера "Свободы" отставание от Януковича в районе социологической погрешности. Вопрос: сколько кандидатов от оппозиции будет претендовать на главную роль в истории? 

Повод задаться вопросом на прошлой неделе дала социологическая группа "Рейтинг". На этом этапе основной пряник был положен респондентами в карман Виталию Кличко (15,1%). "Супертяж" закрепил осеннюю тенденцию, опередил Юлию Тимошенко (13,9%) и обозначил дыхание на затылке Виктора Януковича (25,1%). Яценюк же, согласно данным "Рейтинга", уступил не только партнерам по оппозиции, но и Петру Симоненко, оказавшись в президентской номинации под роковым "шестым" номером — с 7,4%. Стоит отметить, что подтянет Арсения Петровича до третьего места в рейтинге (15,1%) только неучастие в выборах Ю. Тимошенко. 

Некоторые критики тут же поставили под сомнение авторитет "Рейтинга". Все может быть. Однако уже в четверг "Демократические инициативы" и КМИС, презентовали исследование как рейтингов политиков (практически с теми же успехами), так и почвы общественных настроений под их ногами. 

Итак, сегодня восемь процентов населения страны убеждены, что в Украине полностью восстановлен диктаторский режим. И только два процента уверены в демократичности основ украинского государства. На пятой ступени десятибалльной шкалы, по которой социологи и измеряли подобные ощущения граждан, — 19,3% людей, заметивших, что диктатура и демократия у нас сочетаются в равных пропорциях. Но тех, кто усматривает больше признаков диктатуры, оказалось на десять процентов больше, чем тех, кто склоняется к торжеству демократии (46% против 34,5%). 

Украинцы все больше уходят от позитивных оценок деятельности институтов государственной власти: старания президента позитивно оценили 5,5%, а негативно — 32,8%; правительства (2,9 и 32,7% — соответственно), парламента (0,9 и 36,8%), судебно-правовой системы (1,3 и 40,7%). 

Больше половины граждан (57,1 %) расценивают ситуацию в Украине, как напряженную. (Доли восприятия ее как критичной, так и спокойной, оказались равными — 16,7 и 17,7% соответственно). 

Более того, в Украине уже нашлись 35,2 % тех, кто терпеть такую жизнь больше не может. Правда, наряду с теми 51,9%, которые живут трудно, но все-таки еще могут терпеть. Отсюда и так называемые протестные цифры. Так, 63,5% украинцев считают, что настоящие протесты в стране маловероятны (из них 23,5% убеждены, что протесты вообще невозможны). 59,3% украинцев, скорее всего, не примут в них участия (39% из них — точно не выйдут на улицу).

На кого ж тогда надеемся? На партии и внеочередные выборы в ВР, к которым периодически призывает оппозиция? Отнюдь. 61,6% избирателей считают, что выборы ничего не изменят (а даже ухудшат ситуацию — 12,9%). При этом 77,3% граждан убеждены, что сделали правильный выбор, проголосовав на прошедших выборах. Хотя при этом те же 77,3% недовольны работой парламента. Потому как считают, что в ВР нужно искать компромисс (44%) и принимать законы (13,8%).

Может надежда на лидеров? Теплее. 54,3% граждан считают, что несколько сильных лидеров могут сделать для страны больше, чем все законы и дискуссии. Ну, что касается силы и дискуссии лидеров первого эшелона — В. Януковича и Ю. Тимошенко, то надежды в этой обоюдной политической истории как-то синхронно тают. Янукович хоть и остается лидером президентского рейтинга (21,2%), но не стоит забывать, что в том же июне 2010 его рейтинг был в два раза выше (динамику см. в таблице). Как, впрочем, свои пять процентов потеряла и Тимошенко (июнь 2010-го — 16,6%, март 2013 — 11,4). Рейтинг доверия этих политиков также не может вдохновлять. Янукович (-28,4%), когда 38,1% граждан — полностью ему не доверяют, 9,7% — полностью доверяют. Тимошенко (-29,7%), где 39,3% — полностью не доверяют, а 9,7% — доверяют. 

Однако история Юлии Владимировны все-таки выглядит несколько драматичнее. Ведь если Януковичу еще только предстоит слезть с коня, то Тимошенко, не поднявшая ни народ, ни рейтинг даже после ареста, уже признала свою личную политическую драму. Что отчетливо видно в ее последних опубликованных посланиях Украине. На самом деле эти двое стабильно топят друг друга. Разница лишь в том, что Тимошенко это больше удается за пределами Украины. А вот ныне действующий президент, "успешно" связал имя своего главного оппонента с масштабными преступлениями. Грязнее уж и не придумать. Поди теперь отмойся… И тем не менее, если произойдет чудо и Европа вытащит Тимошенко, и она пойдет на выборы как единый кандидат, то и у нее есть шанс во втором туре. Пусть на сегодня и в районе социологической погрешности (Тимошенко — 29,4%, Янукович — 28,6%). Но все-таки. 

Теперь о треугольнике молодых оппозиционеров. Дай бог не бермудском… 

Виталий Кличко. 43,3% украинцев позитивно оценили блокирование парламента в целях защиты персонального голосования. Если отложить тему прозрачности целей и кураторов, стратегических смыслов и глубоких законов, которыми команда Кличко еще не отличилась, то она явно справилась с тактической задачей. Вслед за "Свободой" партия Кличко на какое-то время определила себе место в зоне реально действующей оппозиционной силы. (Поэтому не удивительно, что рейтинг партии практически догнал рейтинг лидера). Если сюда же присовокупить отсутствие глобальных коррупционных шлейфов, позицию в Киеве во времена правления Черновецкого, а также отложенные ожидания электората, разглядевшего в Кличко некую альтернативу, то можно понять в чем его сегодняшний феномен и как ему удалось подвинуть на пьедестале саму Тимошенко. Кличко — второй, плюс самый высокий рейтинг доверия (-7,2%), при 20,8% — недоверяющих, и 13,% — полностью доверяющих. 

Тем не менее, позволю себе напомнить, как предательски просел обещанный социологами рейтинг "УДАРа" на парламентских выборах. В том числе "благодаря" его ненадежному молодому электорату. И пусть сегодня процент студентов-сторонников Кличко снизился с 40 до 30, риски остаются. Поэтому, как метко выражаются социологи, Кличко сегодня легче победить во втором туре, чем пройти первый. Во втором же у него самый большой запас — почти 14%. Причем выигрывает он во всех возрастных группах, однако чем старше — тем меньше выигрыш. На Западе у Кличко 56% форы, в центре — 35%, на Востоке он уступает Януковичу с большой разницей (33%), как и с меньшей на Юге — 7%.

Виталию и дальше ковать свой рейтинг могут помешать многие факторы. Но ближайший вызов — невнятность позиции по Киеву. Конечно, с таким президентским прогнозом он может в ответ отправить Яценюка мэрствовать в Черновцы, или еще куда, однако послать в столицу своего "заместителя" — брата Владимира Кличко, это уже за рамками уважения к киевлянам. Впрочем, по данным ZN.UA, Конституционный суд может снять с повестки дня саму по себе проблему выборов в Киеве…

Арсений Яценюк. "Не ставьте мне большой рейтинг — не будем будить конкурентов", — сказал однажды Арсений Петрович одному известному социологу. Но не Владимиру Паниотто и не Ирине Бекешкиной. Поэтому в рамках презентованного КМИС и "Деминициативами" исследования, актуальными остаются шутки о размере лидерской шапки. Яценюк — четвертый (7,1%) с рейтингом доверия (-19,8%), при 29,9 % — недоверия, и 10,1% — полного доверия. Но это, с одной стороны. С другой, Яценюк объективно обречен на тень Тимошенко за спиной. Правильно ли он поступил, когда принимал решение и взвалил на свои плечи "Батьківщину"? Безусловно. Основательно провиснув как лидер в рамках собственного политического проекта, он хоть и принял на себя все минусы "Батьківщини", однако обеспечил себе железное перетекание значимой части рейтинга Тимошенко. В случае неучастия ее в президентских выборах. На сегодня это +5% от ее 11,4. Почему не все? Так или иначе, но баланса между наследием Тимошенко и собственной уверенностью на капитанском мостике Яценюк еще не нашел. Может еще и потому, что вынужден играть на одном поле с Кличко и Тягнибоком. Где также есть свои острые углы.И все-таки, если Яценюк выходит во второй тур, то выигрывает у Януковича около 6%. Это происходит за счет первых трех возрастных групп, в возрасте же 60+ — паритет. Что касается регионов, то Яценюк лидирует на Западе — отрыв 45%, меньше — в Центре (29%), и, понятно, сильно проигрывает Януковичу на Востоке (39%), меньше на Юге — 16%.

Олег Тягнибок имеет сегодня самый удовлетворенный его действиями электорат, личный президентский рейтинг в 5,4%, а также определенный шанс во втором туре, уступая Януковичу 0,8–3% . Проигрыш Януковичу во втором туре в основном за счет возрастной группы 60+.

С регионами так же, как и у других оппозиционеров — Тягнибок выигрывает у Януковича на Западе с очень большой разницей (35%), в центре — с меньшей (18%), на Востоке проигрывает Януковичу с разницей в 43%, на Юге — проигрывает 27% . Но если Тягнибок перестанет пугать страну и успешно займется пиаром в Европе, то эти 3% могут стать критичными для Януковича. Команда Банковой в своих предвыборных планах до сих пор лелеет технологию выведения Тягнибока во второй тур. Расчет на антирейтинг лидера "Свободы", который не позволит ему прыгнуть выше головы, когда вопрос по линии "Восток–Запад" снова встанет ребром. Так, сегодня рейтинг доверия Тягнибока (-25,7%), при 35,5% — полного недоверия и 9,8% — полного доверия.

… Безусловно, делать железные ставки и давать окончательные прогнозы за два года до выборов, — смешно. Президент Янукович по сути еще не начал кампанию. Более того, всегда остается вероятность триумфального появления какого-нибудь "тигипко", который красиво оттяпает голоса у демократов и подарит их Виктору Федоровичу. В любом случае задача Януковича ясна и понятна: удержать экономику (путем вбрасывания средств — бюджетных, личных и пр., которые активно накапливаются, начиная с первого дня его президентства), а вместе с ней и власть. 

А вот сколько кандидатов в президенты будет от оппозиции? Здесь возможна крайне сложная ситуация. Когда лидерам, с одной стороны, придется демонстрировать единство в противостоянии власти, а, с другой, — конкурировать за электорат и спонсорские деньги олигархов. Плюс — держать градус доверия и надежды в обществе. Но, господа, только без суеты. Ведь, проще говоря, вам предстоит найти взаимосогласованную границу между здоровой конкуренцией и подлостью. И Киев, которым вы так неделикатно приторговываете сегодня, пытаясь подставить друг друга — первый тест. На осмысленность целей, прозрачность правил игры и твердость позиций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 40
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно