ФОРМУЛА КОНСОЛИДАЦИИ УКРАИНСКОЙ НАЦИИ

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 14 февраля-21 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

Как известно, 30 ноября 2002 года состоялось учредительное собрание представителей политических пар...

Как известно, 30 ноября 2002 года состоялось учредительное собрание представителей политических партий и общественных организаций национально-демократического направления, на котором впервые за одиннадцать лет независимости нашего государства создано Демократическое объединение «Украинская национальная рада». В состав новообразованного ДО «УНР» вошло пять политических партий: Украинская партия «Єдність», Украинская республиканская партия «Собор», Украинская национальная консервативная партия, Украинская христианско-демократическая партия, Социал-демократическая партия Украины.

На собрании, в соответствии с уставом объединения, создан его постоянно действующий Координационный совет (совет глав организаций-субъектов).

Наш собеседник — член Координационного совета ДО «УНР», зампред Украинской партии «Єдність» Юрий Пальчуковский.

— Юрий Иванович, расскажите об истории и цели созданного объединения.

— Уже никто не сомневается в том, что затяжное кризисное состояние государства является следствием хронической разобщенности демократических сил, призванных отстаивать национальные интересы Украины.

За годы возрожденной независимости украинские демократы не смогли не то что создать влиятельную государственническую партию, но даже согласовывать свои действия. И вообще, у меня есть большие сомнения относительно искренности объединительных деклараций некоторых известных политиков. Ибо после слова должно следовать дело.

В сентябре прошлого года в Киеве по инициативе Виктора Ющенко состоялся Народный форум «За демократическое развитие Украины». Его целью была консолидация всех украинских демократических сил, что совпадает с главной целью Украинской партии «Єдність». Поэтому, приняв активное участие в работе этого представительного собрания, мы вышли со своими предложениями, сводящимися к необходимости создания постоянно действующего Координационного совета государственнических партий и общественных организаций. Наши предложения вошли в резолюцию форума, мы также распространили проект устава общественно-политического Координационного совета.

Мне тогда хотелось верить, что лидеры, подписавшие резолюцию, осознали актуальность системного скоординированного взаимодействия. Но, к величайшему сожалению, и в этот раз вышло, как всегда, — через месяц об этой резолюции никто из подписантов и не вспоминал. Именно поэтому, на правах инициаторов создания Координационного совета, мы и взяли на себя его организационное оформление.

Хотя на учредительное собрание пришли далеко не все политические и общественные лидеры, объединение, как видим, все же состоялось. Стратегической целью ДО «УНР» является постоянное скоординированное взаимодействие национально-демократических сил для утверждения Украины в качестве преуспевающего независимого государства. Организационно-политическая цель объединения — эффективно влиять на действия власти и на формирование общественного мнения и выражать политическую волю граждан.

Демократическое объединение «Украинская национальная рада» не имеет какой-либо «надструктуры» и руководствуется принципом невмешательства во внутреннюю деятельность субъектов. Координационный орган ДО «УНР» (Украинский координационный совет) лишь согласовывает и систематизирует деятельность равноправных членов объединения. Каждая партия в качестве носителя одного варианта демократической идеологии имеет в Координационном совете один решающий голос, каждая общественная организация — один совещательный голос. Членами УКС с совещательным голосом являются также выдающиеся представители украинской национальной элиты. Все решения УКС, как правило, принимаются путем консенсуса.

— Как объяснить тот факт, что резолюцию Народного форума подписали более сорока политических и общественных лидеров, а основателями объединения стали лишь пять политических партий?

— Не хотелось бы никого оскорбить, но причины, по моему мнению, очевидны. Это непоследовательность, амбициозность, неумение видеть главное, а также страх перед властью. То есть проблема не в организациях, еще не вошедших в состав объединения, а в лидерах, пренебрегающих объединительными стремлениями народа, волю которого они должны выражать. Для некоторой части политической элиты вхождение в состав ДО «УНР» — это лишь вопрос времени. В заседаниях УКС приняли участие: зампред БЮТ Михаил Павловский, народный депутат Николай Жулинский, лидеры общественных организаций (Союза офицеров Украины, ОУН, «Просвіти», КУИН и других). Все они одобряют создание объединения, его целенаправленную деятельность и высоко оценивают его устав. Кстати, одним из первых это сделал (еще на вышеупомянутом Народном форуме) президент Центра Разумкова Анатолий Гриценко.

А в общем, учитывая известную скорость объединительных процессов в политической жизни Украины, пять партий — не так уж и плохо для начала.

— Можно подробнее об уставных принципах демократического объединения.

— Устав ДО «УНР» уместился на четырех страницах. Но это серьезный и взвешенный документ. Достаточно сказать, что работа над ним велась около трех лет. В нем оптимально сбалансированы интересы субъектов, которыми являются политические партии (блоки) и общественные организации. В уставе заложены демократические принципы, важнейший из которых — объединение на общей идеологической платформе. Ведь сегодня кое-кто из «высокорейтинговых» политиков сторонится имиджа «национал-демократов», объясняя это необходимостью расширения своей политической ниши. Мы же убеждены, что национал-демократы — это демократы, отстаивающие национальные интересы Украины. Особенно актуальна эта идеология в условиях недостаточно сформированного государства, где прочие приоритеты являются преждевременными. Когда будем жить в действительно демократическом правовом государстве, заработает и социал-демократия, и либерализм и т.п.

Особо хочу подчеркнуть постоянное взаимодействие субъектов ДО «УНР» по всем актуальным вопросам общественно-политической жизни. Этим объединение принципиально отличается от ситуативных блоков (создаваемых лишь под выборы) и от бессистемных и неэффективных «круглых столов».

— А почему «УНР»?

— Название «Демократическое объединение «Украинская национальная рада» возникло не случайно, хотя вокруг него было немало дебатов. Как известно из истории, «Украинская Национальная Рада» уже создавалась с целью консолидации всех украинских политических партий в 1920 году, а позднее в 1941-м, причем и в Киеве, и во Львове.

Кроме того, аббревиатура «УНР» совпадает с названием независимой Украинской Народной Республики. Символично, что учредительное собрание ДО «УНР» состоялось в доме Центральной Рады (в настоящее время Дом учителя), а в зале, где проходило заседание, со стенда ободряло актуальное до сих пор изречение первого президента УНР Михаила Грушевского: «Почувствовать вес момента, потребность координации и организации, подчинение всех своих сил требованиям этой минуты — это наша обязанность, и уклонение от нее не простят нам потомки».

— Ходят слухи, что новое демократическое объединение создано по заказу. Если да, то по чьему?

— (Смеется.) Ну, что сказать... Тот, кто так думает, судит по себе и, очевидно, действительно выполняет чей-то заказ. Объединение демократических сил уже давно «заказала» Украина, весь ее народ!

— Другие политические лидеры разрабатывают собственные ноу-хау по вопросам консолидации...

— Действительно, одно из таких политических «нововведений» — идея создания новой народной партии. Общеизвестно, что любая партия (даже самая крупная и влиятельная) не может быть выразителем интересов всего общества. Для этого достаточно вспомнить пресловутую КПСС. Демократическое объединение «Украинская национальная рада» призвано сплотить широчайший спектр национально-демократических партий. Подчеркиваю — речь не о поглощении или слиянии, а о реальном объединении.

Разумеется, влиятельная партия крайне необходима. Но, во-первых, эта партия должна иметь четкую и понятную идеологию. И если партию создают демократы для защиты национальных интересов Украины, то и партия должна быть национально-демократической. Во-вторых, ее создание и утверждение — это продолжительный эволюционный процесс. А координировать свою деятельность демократические партии могут и должны уже сейчас! Требуется лишь политическая воля их лидеров.

— Какими вы видите следующие шаги ДО «УНР» и его будущее?

— Это последовательное и настойчивое выполнение уставных задач объединения, привлечение к активной работе в нем представителей украинской национальной элиты, которая станет решающей силой в деле объединения украинской нации. ДО «УНР» открыто для всех демократических сил Украины, поддерживающих его принципы. Уверен: украинская демократия продемонстрирует свою политическую культуру, что станет залогом единства субъектов политического процесса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК