«ЭНЕРГОАТОМ»: НАЗНАЧЕНИЕ ПО-УКРАИНСКИ?

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Снятие президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского произошло в совершенно украинской кадровой манере...

Снятие президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского произошло в совершенно украинской кадровой манере. Все, что могли нарушить по процедуре, было тут же нарушено. И то, что само заседание Кабмина, на котором вроде принималось постановление об увольнении, не проводилось, — это еще полбеды. Задним числом оформят.

Гораздо хуже, что, проталкивая на «живое» место Сергея Тулуба, как-то упустили из виду, что меняют не директора макаронной фабрики, а атомной отрасли. Ведь если на макаронной фабрике взорвавшаяся мука разнесет вдребезги максимум цех, то что разносит АЭС, наглядно показал Чернобыль.

Именно поэтому существует такое понятие, как ядерная безопасность, люди не зря каждый год сдают экзамены на допуск и т.п. Причем все это касается и административного персонала.

Дело не в бумажке, дело в реальных действиях— человек должен четко представлять, что и как ему делать в угрожающей ситуации.

Забавное будет зрелище: г-н Тулуб, сдающий экзамены в Госкомитете по ядерному регулированию. Причем никаких шуток, экзамен будет без дураков — страна уже один раз дошутилась.

И все-таки наиболее интересен вопрос — а за что снят г-н Недашковский?

Ему не дали доработать месяц до двухлетнего юбилея. Впрочем, и это скорее достижение — раньше снимали через год. Когда в июне 2000 года Недашковский пришел на должность, сменив Владимира Бронникова, то считался совершенно промежуточной фигурой, и слишком молодым, чтобы управлять такой махиной. Ему предстояло опровергать эти прогнозы делом, что в общем и получилось. Через два года снимали его не за недостатки в работе (хотя их у атомщиков и сейчас навалом). Просто сравнивать июль 2000-го и июнь 2002-го не рискнули – сейчас за месяц НАЭК получает денег больше, чем в иные времена за год. И это во многом заслуга Недашковского.

Правильный ответ на вышепоставленный вопрос: а так хотелось! В стране продолжается послевыборный период, в обычаи которого входит раздача премиальных «слонов».

В качестве одного из них и должен выступить Сергей Борисович. После сверхубедительной победы «ЗаЕдУ» в Донбассе на поверхности появился некий список с пожеланиями, кто и что хотел бы получить. В одной из граф значился «Энергоатом»...

Справедливости ради отметим, что Виталий Гайдук от перспективы замены Недашковского Тулубом был далеко не в восторге. По его мнению, донецкая земля могла найти кандидатуру и получше. А Олег Дубина был вообще категорически против.

Надо четко понимать, что приход Тулуба однозначно расценивается именно как усиление донбасской группы. Создалась уникальная ситуация, когда ее представители курируют и атомную, и тепловую энергетику. Но это предполагает и ответственность.

Но тут возникла еще одна действующая сила. СНБОУ, озаботившись национальной безопасностью, стал срочно ее укреплять. В частности, последовали выяснения, кто и как голосовал на выборах. С Донбассом все было правильно, а вот атомщики явно проголосовали «не так». Отсюда пошла информация: «Энергоатом» финансировал «Нашу Украину».

Вся прелесть ситуации была в том, что если и было письмо от СНБОУ на сей счет, то его никто не видел. Зато на него ссылался премьер. А теперь попробуйте представить себе, насколько легко опровергать фантомный документ.

«Энергоатом» в принципе готов был до копейки отчитаться, на что он тратил деньги, но его никто напрямую ни в чем и не обвинял. Даже формулировка увольнения не содержала никаких замечаний. Не будешь же писать «уволен в соответствии с политическим доносом». Просто существовало мнение. Согласно ему, заместитель Евгения Кирилловича и стал проходной кандидатурой.

Озвучивал мнение премьер Кинах. Анатолию Кирилловичу сейчас плохо — он работает наковальней. Отношения с Дубиной стали настолько плохи, что ему приходится «оберегать» последнего от эмоциональных заявлений и невзвешенных действий в связи с моральным давлением. Чтобы самостоятельно с этим справиться, у Олега Викторовича, к сожалению, «еще очень недостаточный политический опыт».

А вот опытному премьеру, волей-неволей, приходится удрученно констатировать, что Украина теряет время в «дискуссии с элементами довольно примитивной торговли за парламентские и правительственные портфели». И все это в условиях «низкой политической культуры» («Интерфакс—Украина»).

Надо думать, что в этих условиях назначение Тулуба относится к «рабочему процессу усовершенствования как методов организации деятельности ТЭК, так и кадровой политики». Политика действительно хоть куда, особенно кадровая. До этого просто никому в голову не могло прийти, что компанией можно поставить руководить неспециалиста.

Теперь Кинаху вместе с Марчуком предстоит представлять нового кандидата, Гайдук благоразумно уехал в Желтые Воды, а Дубина отказался от участия в церемонии.

Вообще-то между работой заместителем Марчука и руководством дюжиной атомных реакторов в центре Европы довольно-таки заметная разница. В первом случае любые решения в общем мало что изменяют, во втором — все немного серьезней. Кстати, в «Энергоатоме» существует достаточно много тем, в отношении которых Сергей Борисович просто не имеет права принимать решения. По банальной причине — нет допуска. Впервые в истории во главе НАЭК собираются ставить человека, не знающего многих чисто технических аспектов. Причем если отсутствие топлива — вещь ощутимая сразу, то нарастающий поток отказов на станциях при желании можно и не замечать…

Предыдущий опыт работы угольщика (Тулуб был неплохим министром угольной промышленности) будет скорее мешать.

На шахте можно сделать так, чтобы сначала было немножечко хуже, а потом станет лучше. В атомной энергетике человека, собирающегося поступить так, как минимум немедленно отстраняют от должности. И уже тем более не назначают на нее. Если кому-то так хочется увидеть его на должности — нет проблем: пусть получит все допуски и становится президентом НАЭК.

Ирония ситуации и в том, что донетчанину, ушедшему в свое время с поста министра в знак протеста против реформы Тимошенко, придется трудиться в организации, где рейтинг Юлии Владимировны крайне высок. Люди помнят, кто и в борьбе с кем погасил долги по зарплате. И то, что патроны Сергея Борисовича были по иную сторону баррикад, тоже запомнили.

Политика — как известно, искусство тратить деньги, экономика — их зарабатывать. «Энергоатом» очень вкусный объект. Вырабатывая около половины электроэнергии страны, он дает финансовый поток свыше 100 млн. долл. в месяц, и дележ его может стать увлекательнейшим занятием.

Только не стоит забывать, что бумаги у нас по стране «рисует» несколько сот, максимум несколько тысяч человек. А живет в стране почти полсотни миллионов. Им, по большому счету, глубоко наплевать на фамилии дядей в разных списках. Главное, чтобы те не заигрались.

В Украине, конечно, много своей специфики, но распад ядерного ядра в ней происходит по времени абсолютно аналогично американскому или немецкому. Об этом не мешало бы помнить…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК