ДВЕРИ В ЕВРОПУ НЕОБХОДИМО ОТКРЫВАТЬ САМИМ

04 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 4 октября-11 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Сегодня в Украине даже школьнику вполне ясно, что провозглашение политиками евроатлантической ин...

Сегодня в Украине даже школьнику вполне ясно, что провозглашение политиками евроатлантической интеграции отнюдь не означает, что украинская продукция легко и свободно начнет проникать на рынки европейских государств. Более того, эксперты уже зафиксировали, что государства ЕС и НАТО идут по пути еще более жесткой защиты своего производителя. Соответственно, работать на рынках Европы становится труднее, независимо от видов продукции, которую продвигают украинские производители. Но особенно европейскую экономическую стратегию «ощущает» оборонная продукция: тут заказчиком всегда выступает государство.

На этой неделе Киев в третий раз представлял свои военно-технические интересы на международной выставке вооружений Defendory-2002 в Греции. Эта страна для украинских оружейных торговцев ассоциируется, прежде всего, с тем фактом, что стала первым государством НАТО, которое сделало серьезный оборонный заказ Украине. А именно, в январе 2000 г. министерство обороны Греции подписало контракт о закупке двух малых десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр» для своих ВМС. Еще два таких корабля она купила у их непосредственного разработчика — России. А на нынешнем Defendory-2002 глава греческого военного ведомства Яннис Папандониу, отвечая на вопрос автора, не скрывал, что греческая сторона считает корабли этого типа качественной продукцией военного назначения.

Вообще же беглый анализ продвижения в Европу военной техники полезен как минимум тем, что продукция военного назначения, производящаяся в Украине, в силу определенных исторических причин лучше гражданской.

Экономика борется с политикой

Впрочем, как всегда. Именно поэтому украинским производителям вооружений и торговцам оружием вряд ли прибавилось уверенности на греческом рынке за полтора года после подписания 100-миллионного оружейного контракта. Поговаривают, что одной из наиболее веских причин является смена руководителя военного ведомства Греции, руководства ВМС и целого ряда других подразделений ВС Греции.

Как результат, за этот период Афины приняли некоторые ключевые решения, которые, скорее всего, не будут способствовать развитию украинско-греческого ВТС. Например, до 2006 г. Греция приобретет 170 немецких танков «Леопард» (ранее предполагалась закупка 246 машин). Вместо 15 военно-транспортных самолетов Афины возьмут лишь 12, но тоже тех, что подороже: S-27J американо-итальянского производства. А также — на сэкономленные деньги — еще два подержанных американских военных транспортника С-130 («Геркулес»). По техническим характеристикам S-27J во многом уступают украинским, но зато комплектуются взаимозаменяемыми с «Геркулесами» узлами. Греция также приобретет американские системы электронного противодействия «АС-ПИС».

Даже невооруженный взгляд на структуру греческого военного экспорта проясняет если не все, то почти все. Особенно, учитывая тот факт, что украинский танк Т-84 принимал участие в греческом танковом тендере, а украинский модернизированный военно-транспортный самолет Ан-32В-200 — в тендере на поставку Афинам военно-транспортной авиации. Хотя сами торговцы оружием из Киева ситуацию с военно-транспортным самолетом не считают загубленной.

Что касается танков, то немцы предложили грекам не просто машины, но их совместное производство, а заодно и широкую офсетную программу, позволяющую создать заказчикам несколько тысяч рабочих мест в течение ближайших семи лет. Украина таких программ не предлагала по той простой причине, что не способна сегодня этого сделать. Не попал в короткий список и российский танк, хотя Россия чувствует себя на греческом рынке даже получше некоторых западных поставщиков. Так, согласно данным российского Центра анализа мировых рынков вооружений (ЦАМРВ), по итогам 2000 г. объем экспортных поставок оборонных предприятий РФ в Грецию составил почти 14% всего оружейного экспорта РФ, т.е. более $500 млн. Это весьма высокий показатель, если учесть, что на долю всех остальных европейских государств в том же году пришлось лишь 0,4% оружейных поставок.

Но даже в таких условиях бороться России за новые заказы непросто. Правда, в текущем году «Рособоронэкспорт» надеется вырвать на этом рынке серьезный контракт — на производство и поставку ВМС Греции еще одного десантного корабля на воздушной подушке. Скорее всего, в силу того, что в мире у «Зубров» нет аналогов. Его могут производить только Россия и Украина. Согласно информации гендиректора Санкт-Петербургского ЦМКБ «Алмаз» Леонида Грабовца, закладка третьего российского корабля может состояться уже в середине ноября, а передать его Греции Россия будет готова через 16 месяцев после начала работ. Естественно, для Украины это не лучший вариант, поскольку от работ по производству этого корабля будет отсечен серийный завод — Феодосийская судостроительная корпорация «Море». Хотя, как сказал автору генеральный конструктор российского ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко, около 40% комплектующих к новому кораблю военного назначения будут поставляться из Украины. Он добавил, что на днях только с николаевским НПО «Заря-Машпроект» был заключен контракт на сумму более $10 млн. — на поставку пяти газовых турбин для этого корабля.

Ко всему можно добавить, что общий опцион Греции по десантным кораблям на воздушной подушке составляет не менее шести единиц, а при переведении опциона в твердый заказ вполне реально получение его части Украиной. Хотя бы потому, что Украина и Россия уже работали в таком режиме и, как свидетельствуют экспортеры обоих государств, весьма успешно. Удастся ли повторить этот трюк, скорее всего, зависит и от самой Украины, и от позиции России, которая, хоть и не против проглотить весь заказ, сможет его выполнить лишь в течение шести лет. Вряд ли такие сроки удовлетворят заказчика. По оценкам представителей госкомпании «Укрспецэкспорт», переговоры, проведенные во время выставки, вполне позволяют рассчитывать на развитие ситуации с военно-морским заказом. Кроме того, как оказалось, греков интересуют в Украине далеко не только «Зубры».

Может ли Греция стать вратами в Европу?

В утвердительный ответ на этот вопрос верят не только в Киеве, но и в Афинах. Не забывая напоминать о сходной истории, религии, культуре, менталитете, наконец.

Греция уже выразила готовность стать политическим союзником и своеобразным адвокатом Украины в ЕС. Так, во время визита министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко в греческую столицу в апреле нынешнего года глава греческого МИДа Георгиос Папандреу заверил, что во время своего председательства в Европейском Союзе в 2003 г. Греция «сконцентрирует усилия» на выработке стратегии взаимоотношений Украина—ЕС, направленной на предоставление Украине статуса ассоциированного члена Евросоюза. Летом 2001 г. греческие лидеры уже доказали, что политическая поддержка украинских интересов — не пустые декларации. Тогда во многом благодаря греческой и македонской позициям Украине удалось получить статус ассоциированного членства в совете министров обороны государств Юго-Восточной Европы. В целом уровень контактов на высоком политическом уровне позволяет говорить и о вполне достаточном государственном лоббизме национальных экспортеров вооружений и военной техники.

Как считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Греции Виктор Кальник, у Украины есть перспективы увеличения объемов товарооборота с Грецией как по военной, так и по гражданской продукции. По его информации, в 2001 г. объем товарооборота между государствами увеличился почти на $100 млн., а реализация ряда инвестиционных проектов в области судостроения может довести уровень ежегодного товарооборота до $400 млн. против нынешних $220 млн. Причем, если сейчас в структуре украинского экспорта вооружение и военная техника составляют не больше 20%, то при определенных условиях доля оружейных поставок может утроиться.

В этом году на Defendory Украину представляли полтора десятка предприятий, среди которых в основном структуры, не нуждающиеся в рекламе: госкомпания «Укрспецэкспорт», ее дочернее предприятие «Укроборонсервис», Шосткинский казенный завод «Импульс», Феодосийская судостроительная корпорация «Море», Харьковское конструкторское бюро им. Морозова.

Салон подтвердил, что интерес Афин не ограничивается «Зубрами». Хотя Россия активно продвигает в Грецию новую и, соответственно, дорогую БМП-3М (амфибийный вариант), греки на этом этапе испытывают серьезные ограничения с финансами, и скорее всего «не потянут» прямые закупки. В этом смысле предложение Украины провести модернизацию БМП-1, полученных после распада социалистического блока из Германии, представляется приемлемым компромиссом. Тем более что заключенный «Прогрессом» контракт с ОАЭ на поставку 90 БТР-3У показал, что новый украинский боевой модуль вполне состыковывается с американскими и немецкими узлами боевой машины. Российские эксперты из ЦАМРВ считают, что, по меньшей мере, 360 из 500 греческих БМП-1 могут быть модернизированы. Еще одним перспективным направлением в украинской госкомпании считают возможный заказ на модернизацию средств ПВО ближнего действия «Оса». И наконец, заинтересованность Греции в приобретении комплексов управляемого вооружения с лазерным наведением может привести к заказу на высокоточные боеприпасы «Квітник». Хотя, конечно, не меньше шансов тут имеет и российский модернизированный комплекс «Краснополь-М». Весьма удачными оказались переговоры и представителей национальной боеприпасной отрасли. Так, по словам генерального директора шосткинского «Импульса» Евгения Чернова, вполне реален совместный с греческими партнерами выход на рынки третьих государств со взрывателями украинского происхождения. Выбор у импортеров боеприпасов сегодня не слишком велик: полный цикл довольно небезопасного высокотехнологичного капсюльного производства на своей территории имеют лишь шесть государств.

Ежегодно Афины тратят на военные нужды более $5,5 млрд., при этом импортируя вооружений и военной техники каждый год на $600 —800 млн. Безусловно, Греция, являющаяся третьим в альянсе государством по уровню военных расходов, привлекает поставщиков оружия и специальных услуг. Украина тут имеет довольно ограниченные возможности, но она их имеет и вполне может использовать в качестве мостика для выхода на рынки ряда других европейских держав. В целом, согласно подсчетам экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Украина может зарабатывать ежегодно только на греческом рынке военной продукции не менее $70 —100 млн. Но эта цифра отражает потенциал, сегодня в основном еще не реализованный. Учитывая, что в целом выставка была не богата на новинки в военном деле, а также тот факт, что тенденция развития высокоточного оружия, унифицированных авиационных и наземных систем сохраняется, ближайшие годы будут характеризоваться борьбой маркетинговых и рекламных программ на фоне политического лоббизма на самом высоком уровне. Успех на международном рынке вооружений будут иметь державы, имеющие политический вес и застолбившие за собой имидж обладателей высокотехнологичного производства. К счастью, пока еще Украине есть что предложить покупателям, хотя спектр этот неуклонно сужается, требуя для своего адекватного развития новых капиталовложений. Сможет ли держава обеспечить прогрессирование оборонного сектора — вопрос, остающийся без ответа уже в течение нескольких лет.

Завершая греческую ретроспективу, можно добавить, что сегодня исчезли и политические проблемы, препятствующие развитию ВТС между двумя странами. Если в 1998 г. в Киеве было много противников расширения сотрудничества с этим государством в чувствительной сфере — в основном, из-за опасений, что это может навредить украинско-турецким отношениям, то ныне и политики, и представители оружейного бизнеса начали педалировать продвижение интересов на этом перспективном рынке. И нынешняя выставка тому подтверждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК