Донецк и Евро. Фрагменты

15 июня, 2012, 14:58 Распечатать Выпуск № 22, 15 июня-22 июня 2012г.
Автор
Отправить
Отправить

Вот и удивляются потом гости: красивый и чистый город, а населен грубыми и озлобленными людьми…

Автор

…За несколько дней до первого матча Евро-2012 в Донецке озабоченно смотрели на покрытое мрачными тучами небо и, ежась на сыром ветру, озадаченно бормотали: «Этак нам всю подготовку смоет к такой-то матери». Чтобы выяснить степень готовности муниципальных служб к нештатным ситуациям и капризам стихии, не понадобились смерчи, шквалы и тайфуны - хватило обычных (хотя и затяжных) дождей. Машины беспомощно барахтались в потоках грязи, и не где-нибудь на окраине, нет - на той самой дороге, по которой потом с пафосом и кортежем везли на «Донбасс Арену» с загородной тренировочной базы сборную Франции…

Донецк встречает Евро

…В небесной канцелярии, видимо, вошли в положение и резко дернули рубильник в другую сторону - вместе с большим футболом в Донецк пришла изнуряющая жара. Обыватели со смесью жалости и злорадства косились на затянутых в черную форму милиционеров…

…А милиции в городе вдруг стало много. Не просто много, а очень много. Патрули появились даже в тех местах, где их отродясь не видали. По официальным данным, правопорядок в эти дни охраняли полторы тысячи сотрудников органов. Лютовать в меру отпущенных полномочий и поставленных задач служители закона начали где-то за неделю до первого матча в Донецке. Прошлись по дворам, разгоняя подозрительные компашки и административно штрафуя стучащих под водочку в домино пролетариев. И как ни объясняли мужики, что так проводят свой досуг еще с тех самых пор, как сели обмывать новоселье в свежепостроенной «хрущевке», товарищи в погонах были неумолимы. Впрочем, природа, как известно, пустоты не терпит - доминошников с «беленькой» сменили разбитные девахи с пивом…

…По ночам бригады дорожных рабочих рисуют свежую разметку и спешно латают подмытый ливнями асфальт. За день до старта Евро в Донецке официальные лица в торжественной обстановке открывают дорогу, на которой еще нет знаков, столбов и… одного слоя бетона. В донецком аэропорту первые пассажиры спешат на таможню мимо аврально заканчивающих внутреннюю отделку строителей…

…Из всех «иностранцев» первыми в глаза бросаются россияне. Их много, они везде, весь город с самого утра наводнен людьми с трехцветной символикой. Ведут себя вполне дружелюбно и сдержанно, ничего подобного варшавским кошмарам не наблюдается. Единственный инцидент, о котором стало известно от очевидцев, - водитель джипа с московскими номерами немножко получил в ухо за хамство на дороге (перегородил на светофоре обе полосы и ехать не спешил; на требовательные сигналы сзади ответил неприличным жестом в окно). В целом же гости из РФ никакой недоброй памяти по себе не оставили. Даже, наоборот, помогли заполнить пустующие места на стадионе - на матче сборных Франции и Англии «Донбасс Арена» приютила 47 тысяч болельщиков…

…А вот и первые «настоящие» иностранцы - англичане и французы. Немного скованны, говорят тихо и стараются не привлекать к себе внимания. Должно быть, приехали под впечатлением от репортажей зарубежных СМИ, повествовавших о разгуле расизма и прочих безобразиях. Мэр Донецка потом так и сказал - во всем виноваты журналисты, испортили, мол, репутацию города (как будто репутацию родного Донецка еще можно чем-то испортить). Хотя, что примечательно, стращаемых британскими медиа англичан прибыло вдвое больше, чем зазываемых Платини французов. И награда нашла героев - хитом продаж в сувенирных лавках стала футболка с надписью «Мне ничего не страшно. Я был в Донецке». «Нашлись смельчаки, - хмыкали местные. А мы тут вообще - живем»…

…Европейцы, которые в представлении местных дельцов сплошь богаты, изнежены и наивны, выбрали спартанский вариант пребывания - жили в загородном кемпинге, питались в «Макдональдсе», а из местных деликатесов употребляли исключительно пиво. На скорую руку возведенные отели остались полупустым символом наказуемости бездумной алчности. Кстати, доставка из кемпинга в центр буксовала, и болельщики маленькими группами топали на конечную остановку общественного транспорта в «спальном» микрорайоне на окраине…

…Транспорт, кстати, явил собой умилительный пример европеизации по-донецки. В преддверие чемпионата названия остановок стали объявлять еще и на английском языке. Но логика авторов этой новации весьма загадочна: о том, что это место называется Pavshyh Kommunarov Square или, скажем, Bogdana Khmelnytskogo Avenue, сообщали, а вот дублировать по-английски сведения о пересадках на другие маршруты почему-то не стали. Словно ответственные за эти вопросы чиновники давно позабыли, что это такое - быть пассажиром общественного транспорта, тем более - в чужом городе. Ориентироваться приходится по пиктограммам на столбах. Предполагалось, что они должны быть интуитивно понятными, но на самом деле простор для толкования - широчайший. Например, выяснилось, что куча маленьких человечков и схематический экран - это не кинотеатр, а фан-зона…

…Теоретически в поисках путей должны помогать и волонтеры. Но нехитрый эксперимент показал, что и тут могут быть сложности. Ваш покорный слуга со своим другом под видом иностранцев пытались узнать у стайки девушек-волонтеров дорогу от фан-зоны к «Донбасс Арене». На фразу по-французски: «Сomment se rendre au stade?» («Как пройти на стадион?») барышни протестующее замахали руками и обозначили явное желание прыснуть в разные стороны. На английском - кое-как растолковали, хотя и чисто по-женски: махнули рукой налево и посоветовали идти «to the right». Настоящий иностранец, пользуясь полученными подсказками, долго нарезал бы круги вокруг шахты имени Горького, любуясь на постапокалиптичные пейзажи полузаброшенной промзоны…

…Жаль, что здешние чиновники, в отличие от студенток, английский язык не изучали, и не знают, что слово «volunteer» означает «доброволец». В колоннах, выстроившихся для торжественного марша в честь открытия фан-зоны, добровольцев мало - власти пошли привычным путем мобилизации студентов, воспитанников танцевальных кружков домов культуры и прочих бюджетников. Костюмы, не мудрствуя лукаво, взяли с прошлогоднего карнавала, приуроченного, кажется, ко Дню города…

…Английские фанаты на стадионе - незабываемое зрелище. Сплоченность, энтузиазм, искренность - настоящее шоу. Разухабистое скандирование «Россия! Россия!» от соседей и шумовые эффекты французских секторов не идут ни в какое сравнение. Британцы, не присаживаясь ни на секунду, «глорили» самозабвенно - несмотря на то, что их сборная, прямо скажем, в тот день выглядела на поле не слишком ярко…

…Фан-зона болеет за Украину. Вся. Без исключений и безотносительно национальной принадлежности посетителей. Атмосфера здесь - даже лучше «Донбасс Арены». Там все регламентировано, везде какие-то запреты, стюарды и прочие security, а «на мяче» (аллея, ведущая к старому стадиону «Шахтер», украшена монументальной фигурой футбольного мяча, отсюда и название; в былые времена - традиционное место встречи болельщиков для употребления предматчевых «ста грамм») - раскованность и веселье. Сюда, помимо иностранцев, стягиваются болельщики, приехавшие в Донецк из других регионов Украины, - крымчане, кировоградцы, луганчане. Все празднуют победу, братаются и болтают. Настроение не портят даже перебои с трансляцией: пропадает то звук, то картинка, то все вместе…

…Гости - соотечественники и иностранцы - делятся впечатлениями. Как ни старались в Донецке навести лоск, а многолетние традиции советской торговли живучи. Гостей города больше всего возмутили не бытовые условия, цены или неприглядный вид - уж вылизали-то «шахтерскую столицу» на славу! - а, прежде всего, угрюмость и недружелюбие персонала в заведениях общепита и магазинах. «Не видите, утро, одиннадцать часов! Еще ничего не готовили!» - рявкнули на фанатов в столовой на Крытом рынке. И зачем-то добавили: «В печенках уже ваш футбол!». Рявкнули и забыли. А гости увезли очень яркое и, прямо скажем, нелестное впечатление. Продавщицы в Донецке могут, не обращая внимания на ждущего клиента, болтать по телефону, пересчитывать выручку, поправлять макияж и заниматься другими личными делами. Улыбаться кому-либо не принято вовсе. Вот и удивляются потом гости: красивый и чистый город, а населен грубыми и озлобленными людьми…

…Милиция, утирая трудовой пот, отчиталась: обошлось без инцидентов. Пара потерянных паспортов, ликвидированная в зародыше стычка двух фанатских компаний у ночного клуба, плюс двое местных зачем-то подрались в фан-зоне, но это - дело привычное. Не обошлось без курьезов. Весной французская актриса Бриджит Бардо требовала от украинских властей прекратить «жестокое убийство бездомных животных». А в день матча в Донецке единственный укушенный бродячей собакой болельщик оказался… французом! Случайности неслучайны, утверждали восточные мудрецы…

…Отбывающие в аэропорт англичане признали, что расизма они не нашли, а нашли отличную атмосферу и праздничное настроение. Зато донецкие «ультрас», ставшие антигероями телерепортажей, чувствовали себя звездами - британские болельщики, увидев знакомые лица, почему-то не прятались от «расистов», а бежали знакомиться и зазывали пить пиво. Ребятам пришлось тяжело, но они проявили стойкость. В смысле, гостей провожали, относительно уверенно стоя на ногах…

Related video

…Пока бушуют страсти на других полях, в Донецке - тишина. Впечатления и воспоминания исчерпывающе описываются фразой: «Хорошо погуляли!». Короче, пять секунд - полет нормальный. Что-то будет дальше? «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}