Дом, которого нет: где взять жилье для тысяч украинцев

18 июня, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Необходим комплекс мер

Дом, которого нет: где взять жилье для тысяч украинцев
© depositphotos / sarymsakov

Вопрос жилищной инфраструктуры является сегодня одним из самых болезненных. В ходе военных действий в Украине было разрушено более 600 тысяч квартир, а также огромное количество частных домов, подсчитать которые пока не представляется возможным. Ситуация требует незамедлительного решения, так как многие люди вынуждены ютиться в помещениях, малопригодных для длительного проживания, тем более в условиях скорой зимы. Также от того, насколько быстро государство начнет решать жилищную проблему, зависит скорое возвращение на родину многих наших соотечественников, чьи дома были уничтожены.

Определенные меры государством уже предпринимаются. Ранее замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что до конца года гражданам, оставшимся без жилья, предоставят более 53 тыс. квартир. Часть предстоит построить, а другую планируют выкупить у застройщиков. Также рассматривается вариант строительства временного жилья в виде модульных городков. Один из таких комплексов на 352 жителя при поддержке правительства Польши в этом месяце был открыт в пострадавшей от обстрелов Бородянке Киевской области. Кроме того обкатываются механизмы компенсации. В частности, Верховной Радой взят за основу законопроект № 7198, предусматривающий процедуру выплат за ремонт и строительство нового жилья.

Между тем, некоторые эксперты считают, что предлагаемые правительством механизмы далеки от эффективности.

Дешевле — не значит лучше

Архитектор, вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный сомневается в целесообразности массовой установки модульных городков. По его мнению, это, во-первых, чревато достаточно затратным выделением земли, поскольку установка одно- и двухэтажных «боксов» требует больших площадей. Но главное — модули могут решить вопрос с кратковременным пребыванием в ожидании улучшения условий проживания. А когда они наступят?

«Можно застроить территории модульными элементами, при этом вопрос социальной инфраструктуры абсолютно не будет решен. В то же время процесс требует подготовки земельной территории, нужны коммуникации, дороги, благоустройство. А это колоссальные затраты и время. Поэтому разговор о том, что создается некий образ жизни, в котором людям придется существовать какое-то время, не соответствует действительности», — рассказал он ZN.UA.

Отметим, что с началом войны на Донбассе в 2014 году десятки тысяч переселенцев переехали в Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую область, где для них, в том числе были установлены модульные городки. Несмотря на то, что иного выбора у людей не было, все же удобоваримым вариантом для проживания данные «модули» многие переселенцы не считали (теснота, кухня и туалеты на 20 человек). К тому же не все «боксы» были подключены к коммуникациям. Но главное, временное жилье не имеет долгоиграющих перспектив. Еще в январе городской глава Харькова Игорь Терехов заявлял о намерении реконструировать модульный городок для переселенцев, на месте которого планировалось построить новые трехэтажные общежития.

«Срок службы помещений истек в 2017 году, так как модульный городок был рассчитан на три года», — рассказал он журналистам.

Мощности упали, а денег нет

Идея со строительством и выкупом готового жилья выглядит куда более привлекательной. По разным оценкам, в крыше над головой сегодня нуждается более двух миллионов внутренне перемещенных лиц, для которых необходимо 35 миллионов метров квадратных многоквартирного жилфонда. Об этом нашему изданию рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Но решить вопрос не так просто. По словам эксперта, в Украине до этого удавалось вводить в эксплуатацию порядка восьми миллионов метров квадратных жилья в год. Но это при наличии проектов, строительной техники, финансирования, и, что не менее важно, рабочих рук. Сегодня крайне не хватает всего этого, а тем более строителей, многие из которых находятся в рядах территориальной обороны либо проходят службу в Вооруженных Силах. К примеру, в одной из крупнейших столичных компаний из 10 тысяч человек, занятых на строительстве 30 ЖК, удалось собрать всего 5% работников.

Большие проблемы и с финансами. На строительство и выкуп 10% жилья, необходимого для ВПЛ, требуется 69 млрд грн. Но в стране таких денег нет. Как отмечал министр финансов Сергей Марченко, потребности государства не покрываются поступлениями в бюджет даже на 30%. А потому Украина сегодня вынуждена брать внутренние и внешние займы.

«Есть квартиры для выкупа во Львове, Киеве, Черновцах... Но я считаю, что этот проект закрыли, никто их выкупать не будет», — рассказал Олег Попенко. Это же мнение нам высказали и в нескольких крупных строительных компаниях.

Другие подходы

В условиях войны, дефицита денег и строительных мощностей, вопрос жилья требует системного решения. Для этого нужно учитывать не только наиболее простые и эффективные меры, но также вопрос дальнейшего развития региона и страны в целом.

Пустующие дома. Олег Попенко считает, что на сегодняшнем этапе правительству стоит думать не о строительстве жилья, а о расселении людей. Украинцам необходимо дать добротное временное жилье, а для этого, считает эксперт, нужно провести полный анализ жилищного фонда. В Украине, по его мнению, есть множество пустующих домов, которые в короткие сроки можно привести в жилое состояние.

«Взять город Светловодск Кировоградской области. В нем больше десятка пустующих многоквартирных домов. Да, где-то нет окон. Но можно установить окна, возобновить подачу тепла и дать людям возможность жить. Также пустуют некоторые садики и школы... И таких вариантов много. У нас есть целые города-спутники, которые не заселены», — рассказал эксперт. Он также акцентировал внимание на возможности расселения людей в рабочих общежитиях. Например, в Кременчуге Полтавской области местная власть договорилась с вагоностроительным заводом, у которого есть несколько добротных и теплых жилых зданий, где людям предоставили несколько десятков комнат.

Недострои. В случае если акцент с жильем будет сделан на строительстве, архитекторы советуют обратить внимание на недостроенные высотки. Яркий пример — знаменитые «свечи» на Троещине (ЖК «Днепровские башни»).

«Если бы сооружения сегодня реанимировали и привели в состояние, пригодное для заселения, эта группа домов решила бы проблемы киевлян, которые пострадали от обстрелов. Также остались бы квартиры тем, кто вынужден был переселиться в Киев... Есть и тяжелое наследие «Элита-центра». Недостроенные каркасы можно привести в состояние жилое, это не представляет большой проблемы», — рассказал Георгий Духовичный.

После завершения войны, архитектор считает, что неплохо было бы привлечь часть граждан к «большому жилищному строительству», создав некие образования, где бы люди учились строить жилье для себя (из серии — помоги себе сам) и в конечном итоге научились бы делать это профессионально. Это помогло бы решить проблему не только с жилым фондом, но и с занятостью, как было в свое время в США после Великой депрессии.

Вместо жилья — выплаты. Олег Попенко считает, что при наличии достаточных денежных средств (в случае международной финансовой помощи) вместо строительства людям следовало бы выплачивать компенсации. Эту идею, кстати, весной озвучивал президент Владимир Зеленский.

«Вопрос строительства жилья должен быть связан с другими вопросами: работой, детскими садами, школами, инфраструктурой. Это комплексные мероприятия, к которым мы сможем подойти через пять-семь лет после окончания войны. Человек в этом случае сам выбирает, покупать квартиру или оформить аренду. В этом случае он сам ищет себе жилье, работу. Таким образом мы решаем несколько важных проблем», — рассказал он.

Расстановка приоритетов. Важнейшим этапом послевоенного обеспечения жильем является вопрос приоритетов государства, считает Олег Попенко. Здесь же лежит ответ на вопрос, есть ли смысл восстанавливать фактически полностью разрушенные населенные пункты, и на развитии каких регионов делать акцент. Условно, в Хмельницком есть 10 тыс. свободных квартир, которые целесообразно было бы предоставить в первую очередь специалистам сельского хозяйства, а не металлургам, так как регион, к примеру, делает упор на сельском хозяйстве. И так — по каждой области, отмечает эксперт. Но для этого нужно провести вертикально-горизонтальный анализ, который позволил бы собрать необходимую информацию.

В завершение хочу отметить, что в решении жилищных проблем правительству следовало бы в первую очередь руководствоваться интересами граждан, а не крупных застройщиков, ради которых в Украине всегда готовы выделять огромные средства и либерализировать законодательство. От того, насколько Украина в будущем будет социально-ориентированным государством, зависит и мотивация самих украинцев, их готовность бороться за страну и отстраивать ее. А начинать нужно в первую очередь с пересмотра общественно-экономических «правил игры» и системы управления.

Все статьи Александра Китраля читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК