У граждан, потерявших из-за войны дом, приближение осени вызывает обоснованное чувство тревоги. При этом не заметно, чтобы вопрос с проживанием внутренне перемещенных лиц решался системно на государственном уровне. Хотя и поднимались разговоры о денежных выплатах, а также массовом строительстве и выкупе у застройщиков десятков тысяч квартир до конца года. Пока во властных кабинетах решают, чья программа восстановления лучше, ситуацию спасают волонтеры и просто неравнодушные люди, которые по собственной инициативе помогают найти жилье тем, кому не под силу сделать это самостоятельно.
Мы расскажем несколько историй, герои которых — волонтеры — привлекают активных людей со всей Украины для ремонта частных домов и зданий социальной инфраструктуры, где затем бесплатно размещают переселенцев. Так, врач и дважды переселенка Оксана Мироненко, у которой весной под обстрелами погибла мама, вместе с единомышленниками помогает с обустройством жилья пожилым и маломобильным людям из прифронтовых территорий. Активист из Днепра Стас Теплов выкупает дачи в селах области и бесплатно заселяет туда родителей с детьми, оплачивая за них коммунальные услуги. Подобные истории далеко не единичны и свидетельствуют о развитии гражданского общества в Украине.
Когда некуда идти
Необходимость в поддержке. «Будуємо Україну Разом» (БУР), возникла еще в 2014 году как волонтерская акция по восстановлению домов, уничтоженных войной на востоке Украины. Сегодня участники проекта работают над ремонтом жилья в разных областях, в том числе на Востоке. В организации рассказали, что акцент делается в первую очередь на ремонте пустующих зданий социальной инфраструктуры, в которых можно поселить большое количество людей. Также ремонтируют частные пустующие дома и заселяют людей туда. При этом основная стратегия — длительное проживание. Одним из крупных проектов БУРа стал ремонт этажа студенческого общежития в Дрогобыче. По словам пиар-менеджера организации Владислава Крупко, на завершение проекта ушло пять заездов (недель), во время которых постоянно трудились 40 человек. Подобные масштабные инициативы проводили в Ивано-Франковской, Киевской и других областях.
Процесс приведения здания в жилое состояние непростой. На первом этапе создается смета, затем за счет организации (финансирует отечественный бизнес и международные доноры) закупают необходимые материалы. При необходимости могут привлекать профильных специалистов. Однако основную неквалифицированную работу делают волонтеры. В основном это энергичные молодые люди из разных уголков Украины, многие из них едут помогать во время своего отпуска. Мотивация у всех разная. Одни хотят сделать социальный вклад, другими движет желание освоить новые профессиональные навыки или жажда знакомств. Но есть немало тех, кто под обстрелами сами потеряли дом, и теперь желают помочь таким же, как они, переселенцам.
«Слово назад не забираю»
Микрохирург и травматолог-ортопед Оксана Мироненко с началом войны на Донбассе в 2014 г. переехала в Бучу, а после полномасштабного вторжения 24 февраля вместе с двумя детьми и мужем выехала в Ивано-Франковскую область. Ее родители тоже пытались покинуть Бучу, но автомобиль, в котором они ехали, попал под обстрел. В итоге мама погибла на месте, а отец получил серьезные ранения. Нашим журналистам Оксана призналась, что пережить трагедию ей помогла активная общественная деятельность.
Поначалу женщина помогала переселенцам с гуманитаркой. Позже на нее вышла одногруппница, работавшая начмедом в одной из больниц на востоке страны, которая попросила принять и распределить по больницам 18 пожилых людей, затем их количество выросло до 51. Вместе с единомышленниками Оксана помогала пенсионерам с медикаментами и докторами, занималась оформлением статуса ВПЛ, получением пенсий. Однако основной ее работой остается поиск и обустройство жилья.
«Многие люди сегодня живут во временных шелтерах, откуда потом их все равно выселят. У меня в команде (Оксана возглавляет благотворительный фонд «Наш сокол», созданный в честь мамы. — А.К.) есть переселенцы, да и в моей жизни это вторая война. Поэтому я отлично понимаю, каково это, когда у тебя нет жилья», — рассказала она.
Волонтеры сосредоточены на поиске пустующих частных домов, в которых делают косметический ремонт. Также под жилье для переселенцев оборудуются инфраструктурные объекты — пустующие здания бывших школ или больниц. После ремонта туда завозят мебель, некоторую бытовую технику. Кроме того людям выдают еду и одежду. Впоследствии здание поступает на баланс местной объединенной территориальной громады. Что касается финансовой поддержки, средства на обустройство жилья выделяет БФ «Восток SOS».
За время своей волонтерской деятельности Оксана Мироненко вместе с единомышленниками обеспечила жильем более полутысячи переселенцев. Причем помощь оказывают как пожилым, так и семьям с детьми, хотя старики — все же основная часть. Мироненко говорит, что так уж сложилось, что волонтеры, оказывающие поддержку в эвакуации пенсионеров, обращаются за помощью именно к ней, так как знают — она выполнит данное обещание.
«Если уж я пообещала, то слово свое назад не забираю», — подытожила Оксана. Она подчеркивает, что до сих пор ни одного человека она на улице не оставила.
Жизнь на даче
Известный в Днепре общественник Стас Теплов на свои средства выкупил более десятка дач в 30–40 км от города, где бесплатно поселил переселенцев, преимущественно семьи с детьми. Для подготовки «объекта» мужчина нанимает работников и вместе с ними делает необходимый ремонт.
«Мы проводим воду, проверяем электрику, я собираю и крашу нехитрую мебель, покупаю постельное белье, посуду, шторы, электрочайники, плитки, телевизоры и потом отдаю ключи от дома переселенцам. Я селю их бесплатно и без всяких условий. Идея не новая, я ее подсмотрел у хороших людей. Коммунальные я тоже оплачиваю», — отмечает Теплов.
Об идее выкупа дачи вместо аренды он объясняет: это необходимо для сведения к минимуму процесса согласований и возможных разочарований. В случае с арендодателями всегда есть шанс, что они разорвут договор и людей попросят освободить помещение. О мотивах, побудивших к дорогостоящему варианту поддержки переселенцев, Теплов предпочитает публично не распространяться.
«Все что я делаю, я делаю за свой счет и пиар мне в этом не нужен», — пояснил он в комментарии нашим журналистам.
У каждого свой мотив
Во время войны в Украине появилось множество людей, готовых жертвовать своим временем и средствами ради оказания помощи. Заведующая отделом исследования положения детей, семьи и молодежи Государственного института семейной и молодежной политики Илона Рашковская объясняет это тем, что некоторым гражданам присуще повышенное чувство социальной ответственности.
«Возможно, в детстве этим людям не хватило такой поддержки, и они хотят своими действиями по отношению к другим людям компенсировать данную потребность. Либо, наоборот, в детстве они видели положительный пример своих родителей, и потому восприняли это как правильную модель поведения. Есть и другой мотив. Во время войны у человека есть большое желание сделать что-то значимое для победы, но поскольку он — не воин, то пытается приближать победу путем организации и доставки медикаментов, оказанием психологической помощи и другим. Война это, безусловно, большое горе, однако это и шанс для многих людей проявить себя. Среди волонтеров много людей, которые до этого особо не знали, чему посвятить свои силы и тут для них выпала такая возможность», — рассказала она ZN.UA.
Нельзя сбрасывать со счетов и желание иметь преференции от занятия волонтерской деятельностью, так как для некоторых людей публичное волонтерство может стать подспорьем в карьере. С другой стороны, так ли уж важно, чем руководствуется человек, если он готов безвозмездно помогать другим?
Волонтеры не заменят государство
Впрочем, какой бы серьезной ни была помощь со стороны международных и отечественных волонтерских организаций, а также большого числа неравнодушных граждан, заменить собой всестороннюю государственную поддержку они не могут. И самое тревожное, что ситуация в лучшую сторону в Украине пока не меняется. С этим согласен и директор Украинского института политики Руслан Бортник.
«До сих пор нет эффективной программы переселения из оккупированных территорий, обеспечения выезда гражданского населения, специалистов, молодежи с этих территорий, предоставления им жилья, социализации. Такое впечатление, что у нас в этом направлении снова 2014 год. Государство оказалось неспособно обеспечить рабочими местами людей, которые выезжают из зоны боевых действий. В то же время украинцы за рубежом получают на порядок больше помощи, нежели в Украине, поэтому и выезжают. У меня стажируется группа политологов из Национального университета имени Тараса Шевченко, так из всей группы в Украине осталось двое, все остальные выехали за рубеж», — рассказал нам эксперт.
Он подчеркнул, что в условиях войны обострилась ситуация с безработицей и уровнем жизни социально-незащищенных категорий, однако в этом вопросе не проводится системная финансовая, административная и инфраструктурная поддержка. Что касается гуманитарной помощи, которую государству, нужно отдать должное, удалось скоординировать, то этот процесс все же носит несистемный характер.
«Слишком жесткая централизация привела к тому, что многие международные организации и большие волонтерские проекты не пришли в Украину и не развернули тут свою деятельность из-за централизации в плане поставок, пересечения границы», — отмечает Руслан Бортник.
Пути решения
Эксперт считает, что для поддержки населения в нынешних условиях власти должны предпринять ряд мер.
- Перейти к модели безусловного базового дохода, то есть ежемесячные выплаты малоимущим. И у государства, по мнению Бортника, есть для этого возможности.
- Передать полномочия в органы местного самоуправления вместе с финансированием.
- Либерализовать вопрос оказания и поставки волонтерской помощи из-за рубежа в части пересечения границы людьми, перевозки грузов и др.
- Также есть смысл создать государственное агентство по гуманитарной помощи, которое занималось бы не регулированием, а координацией разного рода общественных, бизнесовых, внутренних и международных инициатив. А еще помогало бы понять активной части общества и международным донорам, в чем наибольшая потребность.
Что сдерживает социальные преобразования в стране?
Безусловно, на поддержку необходимы финансы, однако главным все же является корректирование государственных приоритетов. Вспомним, как в довоенное время в Украине все преференции делали в сторону развития крупного бизнеса, в то время как для населения повышали тарифы, усложняли получение субсидий, при этом соцвыплаты и пенсии не поспевали за ростом цен.
Сегодня ситуация требует пересмотра в пользу если не улучшения, то хотя бы сохранения условий жизни простым украинцам. Ресурс новой реальности — не наличие финансов и полезных ископаемых, а мотивированный гражданин, заточенный на положительные системные преобразования в своем государстве.
Больше статей Александра Китраля читайте по ссылке.