«ЧУЖОЙ»-1

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Послевыборная смена губернаторского караула, начавшаяся с Тернополя и Львова, новую кадровую политику Киева (читай Президента) наиболее показательно засвидетельствовала в Виннице...

Послевыборная смена губернаторского караула, начавшаяся с Тернополя и Львова, новую кадровую политику Киева (читай Президента) наиболее показательно засвидетельствовала в Виннице. Местная админ- и бизнес-элита не чета, например, донецкой, но тот факт, что впервые за последние 30 лет область возглавил «варяг» — более чем красноречив.

«Темная лошадка», или Козырный «джокер»

Назначение нового губернатора на Виннитчине было вообще-то ожидаемым. Полученные «Заедой» здесь 6,8% против совокупных 75,88% «Нашей Украины», Соцпартии, «Блока Юлии Тимошенко» и Компартии, понятно, не особо порадовали притязательную столицу. Еще более упрочились эти ожидания после того, как действующий губернатор Юрий Иванов был избран председателем облсовета. И аппаратные знатоки почти единогласно прочили в его преемники сельскохозяйственника №1 в области, первого заместителя главы обладминистрации Григория Заболотного. Однако Президент рассудил по-своему и указом от 7 мая назначил Виктора Коцемира, который до этого возглавлял Волочисскую райадминистрацию Хмельницкой области. Таким образом он стал первым «варягом» за последние 30 лет, призванным «княжить» на Виннитчине.

Показательно, что о личности нового губернатора (кроме того, что до Волочисской райадминистрации он работал на руководящих постах в строительстве и автотранспорте) практически никто ничего не знал до дня представления. И когда эмоциональный штопор прошёл, кто втихаря, а кто и открыто бросились судорожно вспоминать всех знакомых в соседней области, чтобы хоть что-то выяснить и понять — почему?

Единственным пока всеобъемлющим ответом на вопрошающее «ба» можно считать тот факт, что Волочисский район дал первый результат на выборах для партии власти в регионе. Прочее — только на уровне версий. Например, о поддержке из Донецкого региона (Коцемир — член ПРУ), и о лоббировании его кандидатуры определенными бизнес-структурами.

Тем не менее личность и методы работы (судя хотя бы по реакции властей Хмельнитчины) нового губернатора Виннитчины все равно остаются пока «терра инкогнито».

Именно это стало поводом для резкой оценки данного назначения бывшим губернатором Виннитчины, народным депутатом Анатолием Матвиенко. Как говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой УРП «Собор», назначение В. Коцемира губернатором Винницкой области показало, что в государстве не существует никакой кадровой политики. И в частности: «Я знаю доподлинно: властные элиты области при сообщении об этом назначении ощутили настоящий шок. Да и простые виннитчане пребывают в растерянности: ведь отныне ими будет руководить человек, которого не только в области никто не знает, но который, похоже, и сам не знает области», — указал глава УРП «Собор».

Сам В.Коцемир в своей краткой «тронной» речи с ходу опроверг разговоры о якобы грядущей массовой зачистке, отметив, что любой «человек только сам снимает себя с должностей». Да и представлявший губернатора премьер-министр А.Кинах недвусмысленно напутствовал его весьма осторожно относиться к руководителям, которые «доказали свою дееспособность».

«Король умер? Да здравствует король!»

А относительно того, сможет ли и насколько «помахать шашкой» седьмой губернатор области за последние десять лет — ой ли?.. Ведь Юрий Иванов, перебравшийся в кресло главы облсовета, не только сохранил за собой, но и приумножил контроль над делами ключевой аграрной области Украины.

Пожалуй, впервые в области так тепло прощались с прежним губернатором. Премьер-министр Анатолий Кинах, представлявший его преемника, крепко обнялся с Юрием Ивановым, а зал, аплодируя ему, поднялся с мест. Но то, что последний о приезде для представления нового губернатора узнал только утром того же дня — факт многозначительный.

Да и его действия в последующие дни, «постройка» районных кадров свидетельствуют, что «вторым» он себя явно не чувствует.

В частности, с ходу провел совещание о полевых работах, сидя рука об руку не с новым губернатором, а с его заместителем Григорием Заболотным, которого и рекомендовал в свои преемники. Это удивило как журналистов, так и районные власти. Раньше (по крайней мере в нашей области) хозяйственными вопросами занималась сугубо исполнительная власть.

Полностью контролируемый Ивановым областной Совет и свой протеже у руля областного центра априори вынудят считаться с мнением Юрия Ивановича не только чиновников, но и крупный бизнес, включая Петра Порошенко.

Два с половиной года назад Юрий Иванов стал губернатором во время аналогичной кампании по укреплению админресурса после президентских выборов. И как самый крепкий хозяйственник среди всех предыдущих губернаторов стал компромиссной кандидатурой, которая устраивала почти всех. Почему в нем и его протеже разочаровался Киев, тем более в отблесках тяжелого зарева 2004 года — необъяснимо.

Вот и Анатолий Кинах на вопрос о мотивах назначения губернатором области «варяга» довольно обтекаемо ответствовал, что-де «в первую очередь учитывались требования к человеку, который доказал свои дееспособность и профессионализм, имеет моральную, государственную позицию... При этом его принадлежность к конкретному региону имела вторичное значение».

Непонятно только, так кого же теперь заимела себе Банковая на ближайшие четыре года в области — старого проверенного союзника или же нового оппозиционера?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК